9 июня 1915 года – начальником Главного артиллерийского управления Русской армии
назначен генерал-лейтенант Алексей Маниковский.
После года войны стало ясно, что события на фронтах развиваются не столь успешно, как представлялось генералитету летом 1914-го. Не то что шапками закидать врага не получилось – снарядов, и тех не хватило!.. Правителям стало ясно, что пришла пора привлекать на ключевые посты людей новой формации – активных, инициативных, болеющих за дело.
Следует обратить внимание, что ситуация в области артиллерии сложилась весьма непростой. Прежде всего, выпуск военной продукции, в том числе и артиллерийских снарядов, осуществляли частные предприятия, которые бессовестно завышали цены на свою продукцию (казна оплатит!), и, соответственно, их владельцы объективно являлись сторонниками продолжения войны. Жалобы на низкое качество боеприпасов, которые доносились с фронта, свидетельствовали о том же – промышленники обогащались на военных поставках.
Кроме того, в функции ГАУ входила закупка вооружения и боеприпасов за границей, что также сказывалось на увеличении военных расходов. Как всегда: кто-то воевал, а кто-то с этого стриг золотые купоны.
Алексею Маниковскому предписывалось навести порядок в поставках боеприпасов.
Следует признать, что в данном случае выбор оказался самым удачным. Алексей Алексеевич взялся за дело горячо, в короткое время изменил ситуацию так, что уже в 1916 году проблема «снарядного голода» исчезла напрочь. Он основную часть заказов на производство боеприпасов перенацелил на казённые заводы с фиксированной стоимостью их производства. А также взял под контроль ценообразование и качество продукции промышленниками, добился введения на частных предприятиях «госприёмки» продукции, предназначенной для фронта. Для этого добился отзыва с фронта специалистов-артиллеристов, чтобы использовать их боевой опыт на более высоком уровне.
Понятно, что купавшиеся в сверхприбылях капиталисты ополчились на активного государственника и почти что добились снятия его с должности – Маниковскому уже уготовили должность коменданта Шлиссельбургской крепости (сам он просился на фронт). Но в военном ведомстве попросту не нашлось никого, кому можно было бы поручить эту отрасль военной промышленности, так что процесс снятия с должности затянулся…
А тут и Февраль-1917 грянул.
Маниковский входил в состав Временного правительства, и даже рассматривался в качестве военного диктатора… Оказался в числе арестованных министров в Октябре. Принял Советскую власть и продолжил деятельность в качестве Начальника артиллерии, а затем Центрального управления снабжением.
Погиб в 1920 году при крушении поезда.
Автор книги «Боевое снабжение армии в Мировую войну».
.
«Снарядный голод»: https://starodymov.ru/?p=47480
К записи "Мой календарь. Алексей Маниковский: генерал, решивший проблему “снарядного голода”" пока нет комментариев