3 июня 2025 года –
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ДНЯ
3 июня 1785 года – французский изобретатель Франсуа Бланшар продемонстрировал изобретённый им парашют.
Практически все изобретения имеют своих предшественников, на голом месте велосипед не придумаешь. (Между прочим, сегодня – Всемирный день велосипеда). Так что ничего нет зазорного в том, чтобы признать, что Котельников на этом поприще был не первым – другое дело, что его разработка стала лучшей!
И всё же сейчас воздадим дань уважения Франсуа Бланшару, изобретение которого можно считать замечательным промежуточным звеном между Леонардо и Котельниковым.
См.: https://starodymov.ru/?p=45906
.
3 июня 1865 года – родился Георг V, английский король.
На мой взгляд, этот монарх вполне достоин ордена Иуды, который некогда учредил Пётр I для изменника Мазепы. Ведь они с Николаем II приходились друг другу двоюродными братьями, да и внешне походили друг на друга как близнецы. Ведь Георг обещал, и имел возможность спасти братишку от подвала Ипатьевского дома. Пальцем не пошевелил.
Пока шла собственно Первая мировая война, он по отношению к России ещё как-то соблюдал союзнические обязательства – хотя бы британский флот не позволял турецкому беспрепятственно хозяйничать в районе Проливов. Но когда в России начались революционные потрясения, делал всё во вред нашей стране; стремился хапнуть наш Север, и Кавказ хапнул бы, если бы дотянуться мог, а так руки оказались коротки. «Англичанка гадит», – это про него, про Георга. А впоследствии, когда произошёл великий исход «белой России» в Европу, с его молчаливого согласия его же семья за бесценок скупали драгоценности у беглых аристократов, которых в результате в королевской казне скопилось изрядное количество.
Ленин и его команда, включая Свердлова, о котором речь ниже – я за них заступаться не стану, во всяком случае, сейчас, но отмечу, что они хотя бы действовали во имя интересов своего народа; во всяком случае, стремились к этому, или по меньшей мере, декларировали. А Георг предал брата и его семью из интересов лично своекорыстных.
Бесспорно, можно рассуждать, что важнее: сохранение политического баланса в своей стране, или чреватое непредсказуемыми последствиями решение об оказании помощи иностранному родственнику. С точки геополитики тут непросто определиться. Но с точки зрения человеческой морали – иуда он и есть иуда.
.
3 июня 1885 года – родился Янкель (Яков) Свердлов, советский государственный деятель.
Помню, каким шоком для нас стала публикация в СМИ накануне распада СССР о том, сколько золота обнаружили в сейфе Якова Михайловича после его внезапной смерти… Правда, та публикация увидела свет в пору, когда мы ещё верили СМИ, а что там и при каких обстоятельствах обнаружили на самом деле, кто знает…Не разбирался, да и не стану.
Официальная версия именно Свердлову приписывает решение о расстреле «гражданина Романова», бывшего царя, отрекшегося от престола, бросившего страну в трудную годину, профукавшего государство, ввергшего народ в Гражданскую войну, за что и произведённого в святые…
В любом случае, весьма неоднозначный представитель «ленинской гвардии». Как, впрочем, и его брат, финансист, как-то остающийся вне поля зрения отечественных историков.
.
3 июня 1945 года – умер Викентий Вересаев (Смидович), советский писатель и врач.
Очень интересный человек. Замечательный врач, которого сразу по окончании учёбы приняли в Боткинскую больницу. Человек, который принимал близко к сердцу народные беды. Он пришёл в революцию не потому, что поддался марксисткой риторике, а от того, что познавал жизнь «снизу», искренне хотел помочь простому люду. За его публикации об ужасающем положении с медициной в России подвергся гонениям со стороны властей. Принимал участие в Русско-японской войне именно как врач. После революции занимался только литературным творчеством. Между прочим, перевёл на русский язык «Илиаду» и «Одиссею»…
См.: https://starodymov.ru/?p=23987
.
3 июня 1945 года – Советское правительство приняло решение о переброске войск на Дальний Восток и о создании там материальных запасов для будущих боевых действий.
Советский Союз приступил к выполнение союзнических обязательств, принятых на Тегеранской, а впоследствии на Ялтинской конференциях.
Сама по себе грандиозная операция по переброске миллионной группировки войск через всю страну с Запада на Восток – сама по себе это тема, которая заслуживает внимания. Жаль, у меня нет никаких источников по этому вопросу, разве что интернет…
.
3 июня 1965 года – американский астронавт Эдвард Уайт вышел в открытый космос.
Он стал первым американцем, совершившим этот подвиг, и вторым человеком в мире, после нашего Евгения Леонова. И от того, что он стал вторым, подвиг его не менее значим.
К записи "Мой календарь. 3 июня 2025 года: парашют, Вторая мировая, Вересаев, Англия, космос" пока нет комментариев