31 мая 1915 года – в России проведены испытания танка конструкции Пороховщикова.
(Текст дополненный)
Мы знаем, что проект поддержки не получил. Засевшие в военных верхах ретрограды забодали идею на корню.
Назывался прообраз танка «Вездеход» и сконструировал его Александр Пороховщиков.
Как обычно и случается, что-то принципиально новое встретило как сторонников, так и хулителей. Конечно, наш первый танк не являл собой совершенство. Однако он был первым!
Параллельно аналогичные работы начали оружейники Великобритании. У них тоже дело пошло не сразу: первый трактор, на базе которого планировалось строить танк, не выдержал испытаний. Только в британском военном министерстве оказались более прозорливые сэры, которые проект не забраковали, а финансировали продолжение работ…
Результат нам известен.
Когда тремя годами позднее на Западе появились первые английские танки, Александр Пороховщиков писал, что его изобретение предвосхитило появление «лоханей» (так он перевёл слово «танк»).
Там вообще тёмная история. В ряде публикаций я встречал мысль, что отечественный проект закрыли окопавшиеся в нашем военном ведомстве предатели и мздоимцы – закрыли именно верно расценив его перспективность: для того, чтобы идеи и наработки Пороховщикова продать за границу. Так это или нет, достоверно неизвестно, однако факт остаётся фактом: чиновники в военном ведомстве, от которых зависело принятие решение, перспективу «Вездехода» не оценили, проект закрыли, и с конструктора потребовали вернуть в казну потраченные на строительство машины средства.
Между тем, «Вездеход» видится поистине перспективным проектом. Следует подчеркнуть два обстоятельства. Первое. «Вездеход» предусматривал наличие вращающейся башни, в отличие от тех же английских ромбовидных «лоханей», у которых пушки и пулемёты располагались в боковых спонсонах, или германских, вооружённых курсовой пушкой. Русский конструктор даже рассматривал вариант с двухэтажной башней, каждый из сегментов которой, вооружённый пулемётом, мог вращаться и вести круговой огонь самостоятельно – считай, стал автором идеи многобашенных машин, столь популярных в межвоенный период. И второе: Пороховщиков разработал собственную многослойную броню – а мировое танкостроение вернётся к этой идее только шесть десятилетий спустя!
Приходится признавать вновь и вновь: наш последний царь Николай Александрович, сколько бы его ни превозносили некоторые наши современники, показал себя просто мастером делать ставку и опираться не на тех людей. Чтобы не оценить перспективу использования на поле боя бронированной машины как таковой, нужно и в самом деле оказаться либо врагом, либо беспринципным мздоимцем, либо абсолютным дураком.
Насколько же важно для лидера страны уметь назначать на ключевые посты профессионалов-государственников, а не преданно глядящих в глаза алчных «успешных менеджеров».
.
О зарубежных работах в этом направлении: http://starodymov.ru/?p=47743
К записи "Мой календарь. 110 лет назад завершились испытания танка Пороховщикова" пока нет комментариев