КАК НЕУМЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЛЬЮНОМ

ПОГУБИЛО ПОДЛОДКУ

В каком-то старом советском фильме один герой говорит другому, что, мол, некто имярек погиб глупо.

- А разве умная смерть бывает? – глубокомысленно замечает собеседник.

И рассказчик с этой сентенцией соглашается.

Я смотрел этот фильм давно, разве что не в детстве. Во времена юности подобные «мудрости» принимаются без сомнения – звонкая фраза производит впечатление и звучит как истина. Однако вот запала мне она в память, не давало покоя какое-то внутреннее сомнение как раз в бесспорности сказанного.

И с возрастом у меня созрело: умные смерти случаются или нет, можно спорить, а вот глупых смертей история знает сколько угодно. Примеров можно привести неисчислимое множество.

Как вот данный, случившийся в марте 1945 года.

Подводная лодка – весьма своеобразный объект. При предельно ограниченном объёме субмарина должна нести необходимый запас полезного груза, а от лишнего балласта (не в техническом понимании слова, а как никчёмного) по возможности избавляться. В числе этого последнего едва не первое место занимают продукты жизнедеятельности человека, которые лодке приходится таскать с собой. Куда их девать? – этот вопрос всегда занимал морских инженеров.

И вот в конце войны гитлеровские конструкторы разработали проект, который, по их мнению, мог решить проблему. А именно: специальный механизм, который позволял бы выбрасывать фекалии непосредственно за борт, а не таскать их с собой.

Проблема сложная по вполне понятной причине: внешнее давление воды на лодку значительно выше, чем давление воздуха внутри, потому, открой сливной клапан, как в поезде времён нашего детства, и забортная вода хлынет внутрь.

Теперь – оговорюсь. Не спрашивайте у меня технические детали, которые применили германские конструкторы – я в них не разбираюсь, да без надобности они мне. Только они как-то решили проблему: посетил моряк отхожее место, и хитромудрые клапаны выведут человеческий шлак в океанские глубины. Правда, при одном условии: если вышеупомянутый моряк знает особенности функционирования этого нового чуда гальюнной техники.

Наверное, читатель уже понял, что случилось.

При сдаче лодки в эксплуатацию конструкторы провели учебное занятие с экипажем, объяснили, как правильно смывать субстанцию, о которой все мы знаем, но предпочитаем её не упоминать. Но не все оказались внимательными слушателями – нашлись и те, кто рассудил: я-де с торпедным аппаратом справляюсь, а уж с нужником – уж как-нибудь…

Легенда утверждает, что виновником трагедии стал капитан субмарины – самый что ни на есть морской волк. Сделав свои дела, он привычно нажал спусковой клапан… И забортная вода под большим давлением хлынула внутрь. Внутренние люки оказались все раскрыты, так что вода беспрепятственно и мгновенно заполнила всё пространство. Из экипажа не выжил никто.

…Вполне понятно, из трагедии сделали выводы, сегодня на субмаринах отхожие места отвечают всем мерам безопасности. Однако общеизвестно, что путь к техническому совершенству лежит в том числе и через трагедии.