Борис Подопригора,
член Экспертно-аналитического совета
при Комитете по делам СНГ, евразийской
интеграции и соотечественников ФС ГД РФ
«Компромисс – это когда вместе, а не за счёт другого»
Эта истина, известная со времён одного из прародителей отечественной дипломатии князя Горчакова, сегодня актуальна как никогда. На российско-американском треке сделаны первые шаги. Удалось договориться о возобновлении между Москвой и Вашингтоном полноценного дипломатического обмена. Всё остальное находится в развитии. Далеко не всё внушает оптимизм, но в случае прекращения американских военных поставок Украине впервые за три года возникнет перспектива завершения боевых действий, причём, на условиях реального военно-полевого расклада. И не потому, что «Трамп подыгрывает Путину», как считают в готических столицах. Военные аналитики говорят о своём: если Вашингтон откажется от космической наводки своих же ракет на российские объекты, это станет маркером.
А пока Трамп, будучи прежде всего расчётливым бизнес-менеджером, обратился к главной внутренней проблеме США – их государственный долг составил, как минимум, 36 триллионов долларов. При том, что внешний долг большинства развитых стран не превышает 10 триллионов. Возникла угроза общенационального дефолта с последствиями для всего мира. Тем более, что главным выгодополучателем при этом становится Китай, уверенно догоняющий и уже превосходящий Штаты по многим геоэкономическим показателям.
Для Евросоюза – абстрактно или публицистически подвешено всё, что за пределами его восприятия. Там, образно говоря, живут в 1991 году и оперируют арифметикой для вспомогательных школ: раз против России голосуют свыше ста стран, представленных в ООН, значит, Москва во столько же раз слабее «свободного мира». Здесь же святая вера европейцев в Дядю Сэма, который ради «поддержания мирового статус-кво» что-нибудь придумает.
Уже не придумает. Подчеркнём: торопиться с прогнозами не стоит. Но впервые со Второй мировой войны наметился (но пока не произошёл) раскол между Европой и США. Американцам надоело быть нескончаемо бесплатными донорами. Тем более при подвешенном вопросе: что дальше? Этот вопрос всё смелее задают поддержанные Трампом госдеповские аналитики, практически всецело заменившие ставленников Байдена. Они же едва ли не впервые за десятилетия ввели в политический обиход такое понятие как «считываемая долгосрочная рациональность внешних расходов».
Отсюда – украинская частность. США уже заплатили более 300 миллиардов долларов киевскому режиму. Но когда Вашингтон предложил Киеву 30-миллиардную сделку по редкоземельным металлам, Зеленский стал её оговаривать ещё большим объёмом военных поставок. Повторно спрашивается: за что? Снова – ради «победы свободного мира»? Что из этой «победы» извлечёт Америка? Тем более, что приемлемый компромисс с Китаем, в том числе через неформально «поощрённое» посредничество Москвы (деликатный вопрос!), Трампу куда важнее государственной принадлежности Донбасса и рефлексий на этот счёт Польши с Прибалтикой. Что касается прочей Европы, то в Вашингтоне раньше, чем в Лондоне и Париже поняли, что «электоральная» пропаганда всё-таки отличается от realpolitik. А она, в свою очередь, зиждется на компромиссе, а не эфемерном принципе «всё сразу, за чужой счёт, быстрее и вообще ничто не чересчур». Запальчивое на этот счёт выступление Макрона сочтём за нервный срыв: от обмена ядерными ударами не выиграет никто.
Тем временем стратегическое видение перспектив США жёстко сталкивается с «евроместечковостью». Этим, а не протокольной и филологической безграмотностью Зеленского (неужели на Украине не нашлось грамотного переводчика?), объясняется казусный диалог в Белом доме. Но это – частность, пусть и громко поданная. Важнее другое. Не только в Европе, но и в США живы традиционные политические представления о добре и зле – «демократии и диктатуре». В Европе приверженцы конечной победы Киева (едва ли не любой ценой) составляют более 70% (отсюда и Макрон). Сторонники России здесь не упоминаются вообще. В США Россию в конфликте на Украине поддерживают 4%, Украину – 52%, 44% не поддерживают ни одну из сторон. Тут много нюансов, пусть и отвлечённо социологических, но политически существенных. Ибо это – фон и аура.
Трамп пользуется 90-процентной поддержкой республиканцев и решительно непопулярен среди 90% демократов. Среди независимых избирателей 59% не одобряют работу президента. 52% опрошенных считают, что Трамп уделяет недостаточное внимание животрепещущим проблемам США, «забивая» их внешнеполитическим пиаром. Пока маячит импичмент. Но если с Трампом произойдёт то, что случилось с Кеннеди, удивляться тоже не будем… Это – не формальная гипотеза. Хотя о президенте США принято судить на условно 101-й день его пребывания в Белом доме. Для нас существеннее то, что с сайта Белого дома исчез текст договора – десятилетней давности – о помощи Украине.
На этом фоне Европа с её предполагаемыми миротворцами и усилением антироссийских санкций скорее вторична: без поддержки США ресурса для включения в конфликт у Европы нет. Куда более предсказуема месть Киева. Не столько чтобы насолить России, сколько ради «общеевропейского пожара», который не сможет обойти вниманием и Вашингтон. Что это может быть – провокационный удар по стране НАТО или применение «грязной ядерной бомбой»? – пока не очевидно. Но предсказуемое завершение курской авантюры Киева наводит на разные мысли, в том числе тревожные.
Впрочем, очевидней то, что трёхлетнюю зимнюю безутешность «подкрасили» какие ни есть лучики надежды. Пока скорее робкой. По крайней мере, произнесено слово «компромисс». Который не бывает за счёт одной из сторон. Яснее скажем, когда весна зримо вступит в свои права. А пока опытные аналитики – у нас и в Америке – настоятельно рекомендуют не спешить…
К записи "Из почты. Борис Подопригора: И снова о взаимоотношениях Москва-Вашингтон" пока нет комментариев