ЖИЗНЕПРАВИЛЬНОСТЬ.
У кого она выше?
На днях на Дзене прочитал публикацию и её бурное обсуждение по вопросу, кто умнее: мужчины или женщины. В очередной раз подумал, насколько важно в изначальном тексте определиться с дефинициями!.. Автор не счёл нужным привести определение, что он лично предлагает считать за ум (умность), т.е. по каким критериям провести сравнительные шкалы того, кто есть умнее. Очевидно, для него, автора, вопрос не вызывал сомнения – это ж и так само собой разумеется.
Вспомнился «гроссмейстер» Остап Бендер: «квазиумофантазия – это всем понятно».
Ну и в обсуждении упомянутой публикации понеслось: кто во что горазд – ибо каждый прочитавший исходный тезис понимал по-своему.
Ну а меня та публикация, и особенно дебаты вокруг неё, повергли в иные размышления. Которыми и попытаюсь поделиться.
Вполне естественно, я проживаю в социуме. И вижу вокруг себя множество людей, а главное – взаимоотношений между ними. И вот на что обратил внимание. При этом подчеркну, что в своих рассуждениях я нигде и ни разу не подразумеваю обобщение «все» – исключительно «большинство» или «значительная часть». Потому что речь поведу о тенденции, которую наблюдаю, которую не предлагаю считать незыблемой, и которую каждый вправе оспорить.
Так вот, наблюдая за взаимоотношениями между мужчинами и женщинами, я не ставлю вопрос о том, кто умнее – ни в коем случае! Каждый считает умнее свой гендер – это естественно. Для меня сейчас важнее, кто и как эту свою точку зрения доказывает и отстаивает! Разумеется, поскольку я мужеского полу, то и рассуждать стану именно с этой позиции.
Знаете, что меня здорово озадачивает?.. То, что женщины в абсолютном своём большинстве считают себя в выстраивании жизни, в формировании отношений правильнее мужчин! Повсюду и повсеместно они считают себя вправе делать своим мужчинам замечания, поучать их, указывать на недостатки и промахи, попрекать самыми незначительными проколами… Женщины имеют своё личное представление о том, как должны вести себя их мужчины в той или иной ситуации, какое принимать решение, как поступать и что говорить. Женщины нередко свои личные интересы ставят выше мужских, и в случае, если что-то происходит не по их велению, расценивают это как демонстративное пренебрежение к ним самим. Мужчина имеет право забыть любую информацию любого масштаба – но не дай ему бог забыть какой-то бит из того, что ему сообщила женщина; тут-то на него и проливается поток обид и попрёков. Даже если исходная точка разногласия лишь выдумана женщиной, привиделась ей – это не принципиально, ибо она всегда права, и не допускает сомнения в этом.
Женщина, во всяком случае, большинство из них, старается подогнать поведение мужчины под своё представление о том, каким оно сформировалось в её мечтах, и мужчину же она винит в том, что он мечтам не соответствует, и при всём своём искреннем стремлении соответствовать не может. По самой банальной причине: он и сам есть личность, а не материализовавшееся воплощение её мечтаний.
Соответственно, женщина попрекает мужчину за его промахи куда чаще, чем мужчина женщину.
Личное представление о собственной исключительности женщина ставит выше самолюбия своего мужчины. Да и чего на него ориентироваться – на мужское самолюбие, переморгает…
Как-то мне довелось услышать такое утверждение. Мол, мужчина если простит, то и забудет суть конфликта, а вот женщина даже если и простит, но запомнит навсегда. Пусть утверждение не бесспорное, но доля истины в нём видится. Так вот женщины, пусть и не всегда сознательно, этой формулой и пользуются: знают, что любящий мужчина простить может многое; и забыть, и не напомнить никогда. В том числе и болезненные уколы по его самолюбию. И не учитывают, что у того же самолюбия имеется предел прочности.
…Повторю мысль, с которой начал свои рассуждения. Конечно же, я мужчина, и в основе моих сетований лежит этот факт. Конечно же, любая женщина, которая прочитает этот текст, в ответ воскликнет (вслух или мысленно, неважно) что-то в духе: «Но ведь я же в своих претензиях к своему мужчине права!»…
Да кто бы спорил, права, конечно. Только ведь у мужчины тоже есть что сказать, только отвечает он не всегда. В этом – разница.
…Нередко можно услышать пожелания: мол, берегите друг друга. Хорошее пожелание, доброе. Только ведь беречь друг друга можно по-разному. «Берегите ваши отношения!», – вот что мне представляется куда правильнее.
Ну а если ещё точнее: БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ! Не надо мериться, у кого жизнеправильность выше!
К записи "Размышления после Восьмого марта" пока нет комментариев