МЫСЛИ О СУДЬБЕ: О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

1 марта 1555 года Нострадамус выпустил свою знаменитую книгу предсказаний

А вот признаемся честно: хотел бы каждый из нас знать своё будущее?.. Если оно прекрасное и лучезарное, то почему бы и нет… А если не очень?.. Мало ли, во что мы хотим верить – но любой мало-мальски мыслящий человек понимает, что грядущее далеко не всегда оказывается таким, как приведено выше. Так стоит ли его будоражить – ещё не наступившее?.. Быть может, лучше так и оставаться в неведении, пролила ли Аннушка масло?..

Не скрою: лично я, даже появись такая возможность, в завтра заглядывать бы не стал. Впрочем, отдаю себе отчёт: я в этом уверен потому, что не особенно верю в такую возможность. А вот появись некто, кто этак вкрадчиво шепнул бы: давай-де заглянем одним только глазком… Удержался бы?.. Думаю, что да. Но уверен ли?.. Кто знает… Соблазн – штука непредсказуемая.

Но кто я?.. Обыкновенный человек, можно сказать, обыватель. А вот правитель, затевая какую-то глобальную авантюру, хотел бы провидеть, чем она завершится?.. Тут у меня сомнений нет – заглянул бы в волшебное зеркальце, способное показать грядущее. Глядишь – и одумался бы, воздержался от сомнительного решения. Или попытался бы подкорректировать свои замыслы, помощников для их реализации сменил – послушных на инициативных…

И вот тут лично для меня кроется неразрешимое противоречие. Если от ещё не принятого решения правителя, повелевающего глобальными процессами, зависит судьба людских масс, то можно ли вести речь о том, что некто может провидеть судьбу каждого индивидуума из этого многолюдства?.. На жизнь каждого из нас ежедневно воздействует множество внешних факторов – начиная от вспышек на Солнце и до заболевшего котёнка (подгоревшей яичницы или отключённого за неуплату интернета)… Вспомните классический пример, иллюстрирующий процесс броуновского движения, где по более крупному объекту хаотично колотят крохотные, но энергичные частички; так вот, каждый из нас постоянно подвергается разной интенсивности импульсам от окружающей действительности. И невозможно предсказать, как на каждого из нас подействует их совокупный потенциал.

Будущее конкретного человека непредсказуемо, потому что процесс его формирования постоянно корректируется.

Катрены Нострадамуса нам сегодня преподносят как не подлежащие сомнению откровения. Но многие ли их читали?.. Хотя бы в переводе, не говоря уже о подлиннике?.. Читали?.. А что там поняли?.. Приведённые «пророчества» можно трактовать как угодно, чем уже на протяжении веков занимаются толкователи-нострадамусоведы. И трактуют, подгоняя под уже свершившиеся события.

Когда Леонардо да-Винчи, Роджер Бэкон или Константин Циолковский описывали технического аппараты будущего – это проявлялся их гений технического провидения. Когда Нострадамус, Ванга или Жириновский прогнозировали социальные катаклизмы, право, тут, на мой взгляд, особой прозорливости и не требуется: сказать, что грядут войны, землетрясения или революции, так это ж очевидно.

Всё так?.. Без сомнения.

Но почему же мы всё же верим в предсказания, в приметы, в то, что как Глоба скажет, так и случится?.. Только ли потому, что нам хочется верить в пророков, или всё же «в этом что-то есть»?.. Лично я в пророков не шибко-то верю; а вот в том, что «что-то есть», не сомневаюсь. Потому что в природе действует ещё немало неизведанных законов, до которых мы пока не докопались. Кто знает, быть может, Мирозданье всё же хоть в какой-то степени ориентируется на наши желания и мечты?..

Каждый из нас чего-то желает, о чём-то мечтает, о чём-то просит высшие силы – кто Господа, кто Судьбу… Однако не так уж часто наши моления реализуются, особенно когда речь идёт о вещах практических, материальных, имеющих вполне определённую земную стоимость.

У Лазаря Карелина получается, у Вадима Зеланда (судя по их книгам, во всяком случае) – тоже. А у простого смертного – не особо.

Вот и задумываешься: и почему Небеса равнодушны к мольбам простого обывателя – нередко самым возвышенным, самым прекраснодушным, самым нежно-интимным…

Если бытиё не помогает человеку в осуществлении сиюминутных мечтаний, что это: его равнодушие или способность провидеть будущее наперёд и по этой причине нежелание способствовать претворению такового предвидения в реальность? Если желаемое не реализуется, быть может, потому что провидение знает, что в перспективе ни к чему хорошему таковая реализация не приведёт?.. Быть может, закон сохранения энергии действует не только в физике, но и на более тонких уровнях, и если у кого-то добавится удачи, у кого-то её убудет?..

Кто лучше предощущает будущее: человек, вытесанный из грубого материального мира, или провидение, самым естественным образом вживлённое в тонкую эфирную материю?.. Кто из нас в состоянии просчитать последствия того или иного шага – своего ли, чужого, неважно?..

Сколько вопросов – и ни одного ответа! По той же причине: нам не дано знать наперёд ничего! Пифии, оракулы, гадатели – что на кофейной гуще, что на бараньей лопатке… Нострадамус, Мессинг, Ванга – штучный товар; к каждому из нас всезнающего предсказателя (даже если верить в их действительное всезнание) не приставишь, чтобы он разъяснял, по какой причине провидение не потворствует нашим мечтам. Потому и приходится просто признать: либо не желает оно, провидение, этого делать, либо руководствуется некими причинами.

Например, не имеет полномочий. Или не умеет руководить материальным миром. А то и вовсе не существует его, провидения, способного помочь человеку в реализации его желаний, а это только мы ожидаем от высших сил помощи в решении задач, которые не в силах решить сами…

Это ж только в книжке можно заглянуть на несколько страниц вперёд и узнать судьбу героя, а затем вернуться обратно – в жизни это невозможно. Помните поучительный «Конец Вечности»?.. Там целенаправленно подготовленные специалисты даже могли путешествовать во времени и корректировать его развитие на основании глубоко проработанных программ, да только и это не уберегло «Вечность» от бесследного исчезновения…

Как поучают тибетские мудрецы: неизвестно, что наступит раньше – следующий день или следующая жизнь!

У многих народов есть притчи о человеке, который, узнав из пророчества о грозящей опасности, попытался обмануть Смерть, отправив в обречённое путешествие своего раба и велев ему назваться именем хозяина… Удивительно, насколько совпадают окончания у этих притч в фольклоре народов Центральной Азии и индейцев Северной Америки!.. Смерть, встретив подставу, спрашивает его имя, и тот называет имя человека, вместо которого отправился в путь. «Не ври – я его жду завтра на другой дороге!» – неизменно отвечала Смерть.

И пусть в предлагаемых заметках речь идёт не о смерти, а о неведомом для нас жизненном будущем! Но мы не знаем, что с нами случилось бы, реализуйся все, или хотя бы некоторые, наши желания. Право, в формуле «Делай, что должно – и будь что будет!» видится свой резон.

На мой взгляд, вывод прост! Умей быть благодарным судьбе за то, что у тебя есть здесь и сейчас; и верь, что провидение поведёт тебя по нужной тропе, что оно убережёт тебя от напастей. Если в это не верить, то жизнь покажется куда худшей, чем она складывается в реальности; а тут уж навряд ли кто станет спорить с тем, что сама по себе жизнь всё же весьма неплохая штука…

На будущее можно и должно надеяться, во имя его нужно трудиться… Но ждать от него конкретных благ не стоит. У него, у будущего – свои представления о том, что есть благо, и чем именно следует тебя одарить.

Ну а Нострадамус… Возблагодарим его за то, что он пытался предостеречь нас от неких глобальных опасностей и неприятностей. На мой взгляд, ключевое слово тут – «пытался». Но остановил ли?.. И навряд ли найдётся кто-то, кто сможет привести пример, когда некий пророк предотвратил некую катастрофу. Ну а если кто сможет меня развеет мой скепсис, буду ему от души признателен.

.

«Конец Вечности»: https://starodymov.ru/?p=46822

А нужно ли знать будущее: https://starodymov.ru/?p=34144