8 февраля 1725 года – умер Пётр I,
российский император.
О деятельности и вкладе императора Петра в историю России – сколько споров и разночтений!..
Пётр Алексеевич умер 28 января (8 февраля) 1725 года. О причинах его кончины сколько лет спорят историки. Мне лично наиболее убедительной представляется следующая. Её автор – Даниил Гранин, и изложил он её в своей чудесной книге «Вечера с Петром Великом». На всякий случай: лично к человеку по имени Даниил Гранин и его воззрениям я отношусь со знаком «минус». Но данную книгу оцениваю высоко.
Точка зрения автора такова. Петра отравили его жена Екатерина, которую он уличил в неверности, к которой охладел, которая оказалась причастной к трагедии с Марией Кантемир, и которая, соответственно, вполне обоснованно боялась оказаться в монастыре, а также Алексашка Меньшиков, который в своём казнокрадстве перешёл допустимые пределы, и который боялся, что Пётр теперь может заменить его кем-то из подрастающего поколения царедворцев. Убедительно, друзья мои!..
И ещё вот о чём хотелось бы сказать.
Ровно триста лет назад умер человек, вошедший в историю как Пётр Великий, первый император Всероссийский. Среди историков и особенно историков диванных (к коим я отношу и себя) идут бесконечные споры, в самом ли деле этот человек являлся сыном Алексея Михайловича, или же его подменили коварные иноземцы. Приходится признать, что в аргументации сторонников теории подменённого царя прослеживается логика.
Лично для меня сам по себе факт, к какой фамилии генетически относился этот человек, не имеет принципиального значения. Как ни ряди, а он стал последним в роду, после него на троне восседали люди совершенно иных кровей.
Так что принадлежал ли к роду Романовых с фактической точки зрения этот человек, или нет, действительно ли имел имя Пётр Алексеевич, или же присвоил его, лично для меня не принципиально. Мы ведь судим о нём по делам, а не по формальной родословной.
Как ни говори, а именно Пётр повернул ход истории для нашей страны, для всей Европы, да и в какой-то степени для всего мира на кардинально новый путь. Хорошо ли это, или пусть бы Россия так и шла бы своим путём, каждый вправе расценивать по-своему. Если где-то в таинственном «другом измерении» и имеются альтернативные варианты развития истории, нам они недоступны, так что и оставим их писателям-фэнтезистам. Мы живём в нашем измерении, в нашей истории, так что и вспоминаем сегодня императора всероссийского Петра Великого; а уж кто каким словом, тут уж каждый определится сам.
К записи "Мой календарь. Триста лет назад умер Пётр Великий, первый российский император" пока нет комментариев