ГОРЧАКОВ Овидий Александрович
28.10.1924 г., Одесса – 28.04.2000 г., Москва
Участие в войнах:
С марта 1942 года – доброволец в рядах секретных сотрудников Оперативного центра ГРУ Генштаба Красной Армии на Западном фронте. К весне 1943 года – секретный сотрудник Разведывательного отдела штаба Западного фронта, а с апреля 1944 года и по апрель 1945 года – Разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта.
В ходе советско-японской войны 1945 года младший лейтенант Овидий Александрович Горчаков как владевший английским языком состоял в статусе военного переводчика Разведывательного отдела штаба 1-го Дальневосточного фронта…
***
Боевые награды:
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 и 2 ст.
Орден Красной Звезды
Орден «За воинскую доблесть» (Польша)
***
Литературные награды:
Удостоен премия Ленинского комсомола
***
Основные произведения о войне:
«В головном дозоре РККА»
«Страницы большой жизни»
«Командарм невидимого фронта»
«Судьба командарма невидимого фронта»
«Он с живыми в строю»
«Внимание: чудо-мина!»
«Максим» не выходит на связь»
«Лебединая песня»
«Хранить вечно»
«От Арденн до Берлина» и др.
***
Экранизации
По его повести «Вызываем огонь на себя», написанной в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским, снят одноимённый четырёхсерийный фильм
***
О писателе:
Мы здесь упомянули «Повесть об огненном селе». Эта повесть – это памятник белорусской деревне Красницы, одной из многих. Её название не фигурировало даже на Нюрнбергском процессе. Красницы – одна из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых гитлеровцами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, и одна из 5295-ти – жителей которых нацисты и их пособники уничтожили вместе с домами в ходе карательных операций. Эта деревенька в Хачинским лесу вызвала гнев нацистов тем, что вблизи её был сбит «мессер» – истребитель «Ме-109».
Самолёт сбил из пулемёта украинский паренёк окруженец Сашка Покатило. Горчаков пишет: «И я отлично помнил, как ему удалось сбить этот «мессер». Наша группа повстречалась в то утро недалеко от Красницы с группой Аксеныча. Мы возвращались домой, в лагерь, после минирования шоссе Могилев – Гомель, а Аксеныч ночью «раскурочил» маслозавод, кажется, в Долгом Мохе. Стоим, курим, а тут как раз этот «Ме-109» летит с востока почти на бреющем. Ясно видим номер на фюзеляже, черные кресты на крыльях, косую свастику на хвосте, обведенную желтой краской. «Ме-109» – одномоторный истребитель, скорость – до шестисот километров в час, вооружен пушкой и двумя пулеметами.
- Дозволь – пугну? – говорит Покатило Аксенычу, снимая «ручник» с плеча.
- Разрешаю, – отвечает, – ежели собьешь…
Сашко Покатило установил прицел, положил дуло «дегтяря» на плечо нашего отрядного богатыря Витьки Токарева, прицелился как положено (на сто метров высоты один корпус самолета – упреждение), дал длинную, на весь диск, очередь, целясь в мотор и в желтое клепаное брюхо, и все мы с изумлением увидели, как «мессер» распустил черный шлейф дыма и пошел на вынужденную посадку. Приземлился одноместный «мессер» далеко за перелеском, и мы не успели схватить пилота. Раненный, он добрался до своего аэродрома под Старым Быховом и все рассказал…» В самолёте партизаны обнаружили документы, «из которых мы узнали, что этот кавалер Железных крестов обеих степеней… сбил двенадцать английских и советских самолетов в 1940-1942 годах». Сашко Покатило «завалил» прославленного аса. Сашко ходил именинником, пока не пришла весть о сожжённой Краснице.
В этой деревеньке были «окна с белыми ставнями и голубыми узорными наличниками», в ней жили белобрысые нестриженные голубоглазые мальчишки и девчонки, молодые и немолодые женщины, старики. Стояло роскошное лето. «Молодые думали, что они слишком молоды, чтобы умереть, старые думали, что они слишком стары, чтобы умереть насильственной смертью». Их убили – 198 человек. Дома сожгли. «Когда мы приехали в Красницу, – пишет Горчаков, – пепелище ещё дымилось. Я подошел к знакомой калитке. Калитка была сорвана, а за калиткой – ничего. Одна печка торчит с черным дымоходом… Я огляделся. Все исчезло! Приветливые жители Красницы, ставшие знакомыми, родными. Поседевшие, замшелые дедовские хаты, с окнами, встречавшими столько погожих и ненастных рассветов. С запечными сверчками и ласточкиными гнездами. С вечерними спевками девушек. Осиротевшие стежки, по которым еще вчера топали розовые пятки чумазых малышей…» Саша Покатило ходил мрачный, переживал. «Однажды его спросил Аксеныч:
- Что, брат, кошки на сердце скребут?
- Тигры, Яков Аксеныч!
- Казнишь себя, что сбил тот «мессер» под Красницей? На то война, Сашко… Скажи по совести: над своим родным селом на Украине ты бы стрелял в фашистскую сволочь?
- А як же!
- Значит, чиста твоя совесть, брат…»
Горчаков поклялся найти убийц. Полицаев обнаружить было не сложно. Сложнее дело обстояло с теми, кто отдавал приказы. Через годы он доберётся и до немецких архивов, узнает имена заправил…
Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
(Сайт «Русская народная линия»)
.
Бессмертный полк отечественной литературы: https://starodymov.ru/?p=35584
Гитлеровский каратели в Белоруссии: https://starodymov.ru/?p=42676
О сомнениях на войне: https://starodymov.ru/?p=45639
К записи "Военная литература. Овидий Горчаков – к столетию со дня рождения" пока нет комментариев