КНИГА ШЕСТАЯ
ОТ ХИВЫ ДО ПАМИРА.
ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Термин «Большая Игра» изначально появился в английской историографии. Впервые он, по утверждению английского историка М. Эдвардса, был введен в научный обиход для обозначения политического и дипломатического противостояния между Россией и Великобританией, борьбы между ними за контроль над Центральной Азией историком Британской империи Джоном Уильямом Кеем, который нашел это выражение в путевых заметках английского офицера-разведчика капитана Артура Конолли. Однако широко в западной научной литературе и публицистике этот термин стал использоваться с подачи Редьяра Киплинга, который в начале XX века использовал его в своем романе «Ким», посвященному одному из эпизодов противостояния России и Англии в Центральной Азии. В России это противостояние долго называли «Среднеазиатским вопросом». По одной из легенд ввел его в обиход генерал Михаил Скобелев. Однако наиболее четко понятие «Среднеазиатского вопроса» и роль Индии в российской внешней политике были сформулированы все же в работе известного российского генерала-востоковеда А.Е. Снесарева «Значение Индии в среднеазиатском вопросе». В российской журналистике и литературе использовался еще один аналог «Большой Игры» – «Игра Теней». Поэтому в России термин «Большая игра» начал использоваться для обозначения соперничества России и Англии в Центральной Азии лишь во второй половине XX века. Окончательно же термин «Большая игра» прижился в российской исторической литературе лишь в 90-х годах XX века.
К 70-м годам XIX века Большая Игра охватывала большую часть Центральной Азии. При этом Россия и Англия расширяли свои территории и укрепляли границы. Если Россия последовательно продвигалась на юг, включая в свой состав Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства, то Англия всеми силами пыталась захватить Афганистан. Наконец, настоя момент, когда зона влияния обеих держав пересеклись и встал вопрос об установлении четких границ влияния. Кровопролитные сражения и подвиги офицеров и солдат, секретные операции разведчиков обеих стран, тонкая и изнурительная работа дипломатов рассказывается в очередной книге серии «Большая Игра» известного российского писателя-историка Владимира Шигина.
Автор нисколько не претендует на полное и исчерпывающее описание даже обозначенного отрезка Большой Игры. Она слишком сложна и многомерна. Мы лишь попробуем узнать, как началось имперское движение России на юго-восток, как оно происходило, кто и как этому противодействовал, и как это противодействие влияло на всю российскую и мировую историю.
Итак, сейчас нам предстоит окунуться в хитросплетения Большой Игры 70-х годов XIX века, главные события которой развернулись в кабинетах Петербурга, Лондона и Калькутты, в горах и ущельях Афганистана, в казахских степях и песках Туркестана, на ледяных вершинах Памира и на полях многочисленных кровопролитных сражений…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Большая Игра – именно так называли политики минувших эпох стратегическое противостояние России и Англии в Средней Азии в XVIII -XIX веках. Во второй половине XIX века вектор противостояния значительно сместился на восток и юг в районы Алтая, Тянь-Шаня, Памира и Тибета.
Русский военный историк Антон Керсновский писал: «За какие-нибудь тридцать лет из скромных, как бы забытых степных гарнизонных войск создались войска, в которых служить стало завидной честью. Войска, закаленные в тридцатилетней боевой школе, где каждая рота, каждый взвод решали российскую великодержавную задачу. Их было немного – двадцать линейных батальонов, высоко державших свои знамена в покоренном ими для России краю, привыкших всегда встречать эти знамена громовым «Ура!». И это их «Ура!» неслось за горы и моря, за многие тысячи верст заставляло трепетать мировую державу — Британскую империю, заставляло ее все время держать в полной боевой готовности двухсоттысячную англо-индийскую армию из страха перед теми двадцатью батальонами, доказавшими, что для них нет ничего невозможного».
Именно в ходе Большой Игры заявили о себе такие исторические фигуры, как Котляревский и Паскевич, Муравьев-Карский и Грибоедов, Перовский и граф Игнатьев, Черняев и Столетов, Кауфман и Скобелев, Комаров и Верещагин и Семенова-Тян-Шанский, Пржевальский и Мушкетов, блестящая плеяды российских разведчиков, генералов и офицеров, картографов и геодезистов, геологов и ботаников, казаков и солдат. Именно в ходе Большой Игры стали доступными среднеазиатские степи и пустыни, были открыты и изучены Тянь-Шань и Гиндукуш, Памир и Тибет. Россия присоединила к себе слабозаселенный и отсталый Туркестан, народы которого жили в полном бесправии и нищете.
Как это не покажется странным, но главную пользу из Большой Игры извлекли присоединенные к России народы. Отныне люди забыли, что такое бесконечные феодальные войны, произвол ханов, жуткие казни и этнические чистки, нищета и произвол. Отныне они стали подданными великой империи, со всеми вытекающими из этого последствиями. Кстати, об этом в Азии не забыли и сегодня. Именно поэтому еще в 1995 году на Памире в Хороге (Горно-Бадахшанская область Таджикистана) был поставлен памятник императору Николаю II в честь 100-летней годовщины подписанного им соглашения с Англией по разделу Памира. Что ж, для памирцев это был переломный момент в их истории.
Пытливый читатель уже понял, что автора в данном проекте интересовало лишь участие России в глобальном противостоянии с Англией лишь на начальном (начало XVIII-го середина XIX века) и на классическом (60-90 годы XIX века) этапах Большой Игры. В настоящем издании мы ограничились историей Большой Игры в 1895 года, когда Россия и Англия решили между собой практически все спорные вопросы и границы зон влияния в Центральной Азии были стабилизированы на долгое время.
Почему автор решил остановиться именно на этом периоде?
На взгляд автора, для нас должно быть особенно интересно участие в Большой Игре именно России, так как это часть нашей истории. Во-вторых, именно данное противостояние в XVIII-XIX веках общепризнанно является классическим, т.е. вобравшим в себя все методы и формы Большой Игры. Поэтому, поняв основные механизмы событий того времени, мы без особого труда разберемся и в реалиях сегодняшних дней.
Автор нисколько не претендует на полное и исчерпывающее описание даже обозначенного отрезка Большой Игры. Она была слишком сложна и многомерна. Он лишь попытался рассказать, как началось имперское движение России на юго-восток, как оно происходило, кто и как этому противодействовал, и как это противодействие влияло на всю российскую историю. Что касается остального, то пусть это исследуют и описывают другие историки и писатели.
***
Ну, а что происходило на политических ристалищах после 1895 года? Неужели старые противники мгновенно забыли о своих вековых амбициях? Конечно, нет! Большая Игра продолжилась, причем охватывая все большие и большие пространства.
Английские реваншисты уже на следующий день после заключения договора 1895 года потребовали пересмотра этих границ и уничтожения в перспективе самой России, считая, что заключенный договор – это всего лишь передышка перед неизбежным будущим раундом Большой Игрой. Недаром именно в это время Редъяр Киплинг написал строки, которые офицеры в английских колониальных полках, традиционно произносили, как тост:
На север и на запад идем – ура, ура!
Давно уж мы стремились, теперь пришла пора!
С Амбаллы до Москвы пусть громче грянет хор,
Мы скоро до Кремля дойдем с Афганских гор!
Изменение внимания России на Китай и на берега
Дело в том, что продвижение России в это же время к незамерзающим портам Тихого океана многие в Лондоне восприняли, как очередную попытку подобраться к Индии, на сей раз с северо-востока. Это была уже нестоящая политическая шизофрения, в которую нормальному человеку трудно поверить! Но так было! Исходя из своих умозаключений, в Англии готовили планы нападения на Уссурийский край и устье Амура, желательно в союзе с Китаем и Японией. В ответ, во Владивостоке начала работу специальная комиссия, по рассмотрению сценариев действий крейсеров-рейдеров на море против английского флота. Но опять вступили в бой дипломаты двух стран, и напряженность удалось снять.
Большая Игра в начале ХХ века несколько видоизменилась (как сегодня говорят, переформатировалась), но продолжилась, причем с еще большим ожесточением, причем в значительно большем масштабе.
Прежде всего, продолжали изучать Центрально-Азиатский регион, как возможный театр военных действий, военные разведчики. Одним из самых успешных на этом поприще офицеров стал А.Е. Снесарев, который исследовал Афганистан, Бухару, Кашгарию, Памир, Персию и Северную Индию, опубликовав ряд статей и книг, имевших не только военно-политическое, но и общенаучное значение.
В 1900 году были получены сведения о планах Англии создать на территории памирских княжеств Рошана, Шугнана, Вахана, Ишкашима и Зебакановое «независимое государство» под управлением английского агента Мардан Али Ша. Операция должны были осуществить афганские и английские войска. Но, в последний момент, афганцы, не без усилий российской дипломатии и разведки, отказались от всех ранних договоренностей. В результате английские полки, выдвинутые вперед, оказались блокированы выпавшим снегом. В ответ были приведены в готовность войска Туркестанского военного округа и англичане ушли ни с чем.
Не успокоились англичане и в отношении Тибета и Кашгарии. Узнав об экспедициях Пржевальского и Козловаи опасаясь влияния пророссийского министра Далай-ламы XIII Агвана Доржиева, в 1904 году англичане вторглись в Тибет и захватили Лхасу. Далай-лама бежал в Монголию, где обсуждал с русскими разведчиками планы эмиграции в Бурятию. К сожалению, после поражения в русско-японской войне, Петербург отказал Далай-ламе в предоставлении политического убежища. После этого в отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства.
В начале ХХ века востоке Азии серьезным игроком стала Япония, что привело к неудачной для нас русско-японской войне. При этом, Англия, разумеется, играла за японцев.
После нашего проигрыша в войне 1904-1905 годов и последовавшей вслед за этим революции (также, в значительной мере, инспирированной из Лондона), англичанам удалось остановить дальнейшее расширение России на Дальнем Востоке.
Решив все свои задачи с Россией – обезопасив Индию и остановив наше продвижение на Восток, Англия решила заняться устранением набиравшей мощь Германской империи. В тот момент Германия активно пытались стать еще одним участником Большой Игры, о чем говорили захват немцами колоний в Африке и Китае и грандиозные планы по строительству Багдадской железной дороги и ее ответвления на Тегеран.
Для того, чтобы остановить Германию, Англии нужны были союзники – Франция и Россия.
Немаловажную роль в позиции Англии сыграло и то, что еще в 1892 году Россия заключила военный союз с Францией. Это стало настоящим шоком для Лондона, ведь между Францией и Англией на тот момент имелись серьезные противоречия, вызванные столкновениями колониальных интересов. Одним из пунктов русско-французского договора значилось, что если Англия нападет на Францию, то Россия двинет свои войска на Афганистан и Индию. В свою очередь, если Англия нападет на Россию, Франция должна была сосредоточить войска на побережье пролива Ла-Манш и создать угрозу высадки десанта в Англии.
Надо признать, что несмотря на то, что по договоренности с Лондоном, Афганистан являлся, якобы, нейтральной «буферной» страной между владениями двух держав, и Англия и Россия не оставляли надежд, склонить его в свою сторону. Поэтому российская дипломатия постоянно предприняла попытки наладить прямые отношения с Кабулом. Продолжалась борьба и за влияние в Персии, где мы одержали победу, когда шах назначил казачьего полковника Ляхова военным губернатором Тегерана с диктаторскими полномочиями, фактически передав ему всю военную власть в государстве. Сама же Персия была к началу ХХ века разделена на две сферы влияния: северную – российскую и южную – английскую.
Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что в 1907 году была подписана англо-российская конвенция, которая окончательно определила сферы влияния обеих империй. Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и обязалась не входить в прямые дипломатические отношения с афганским эмиром. Тибет признавался китайским, а Персия делилась уже на три части: север – русский, юг – английский, центр – нейтральный. Центральная Азия оставалась за Петербургом.
Классическая Большая Игра полтора века держала в напряжении всю Европу и почти всю Азию. Надо признать, что многолетние усилия двух империй помогли, почти не прибегая к силе, решать неразрешимые вопросы о сферах влияния каждой из них, включая самые конфликтные направления, примирить непримиримые интересы. «Ястребов» с каждой стороны хватало, но верх взяли терпение, здравый смысл, желание находить компромиссы. Большая Игра обогатила дипломатическую практику, такими понятиями, как «государство-буфер», «естественная граница», «разрядка», «согласие», «сфера влияния», до того отсутствовавшие в понятийном аппарате международных отношений.
Кроме этого англо-российская конференция 1907 года явилась началом формирования нового военно-политического союза – Антанты. При этом Россия, с подачи тогдашнего министра иностранных дел Извольского, пошла на ряд серьезных уступок. Большая часть российского генералитета выступала категорически против данного союза, в котором видели опасность для России. Англичанка, она же всегда гадит! Так генерал А.Е. Снесарев в 1907 году публично выступил с доказательствами нецелесообразности заключения Российской империей союзнического договора с Англией. По его мнению, дело шло к подготовке очередной европейской войны, в которую Англия, совместно с Францией, втягивала Россию. Увы, к мнению профессионалов Большой Игры тогда не прислушались.
Результатом стало втягивание нас в совершенно ненужную нам войну с Германией и Австрией в 1914 году, тяжелейшие потери, экономический кризис и уничтожение самой Российской империи в революциях 1917 года.
Кстати, Февральская революция 1917 года произошла при самом активном участии англичан. Английский агент Райнер организовал убийство Распутина, а посол Бьюкенен вообще считается главным дирижеров всех революционных событий в России в 1917 году. В данном случае Англия устраняла Россию с геополитического ристалища уже не только из-за вечной боязни за Индию, но и за Дарданеллы, которые по секретному соглашению Антанты, Россия должна была занять после окончания Первой мировой войны. Поэтому и революции 1917 года, и последующую братоубийственную Гражданскую войну, следует считать несомненным успехом Англии в ее противостоянии с Россией.
Вполне предсказуемо, воспользовавшись уходом России с ринга Большой Игры, Англия сразу же перешла в наступление на Востоке. Уже в 1919 году началось очередное английское вторжение в Афганистан.
***
Но до конца сломить нас в начале ХХ века не удалось. Несмотря на все трудности, новое правительство Советской России сохранило Среднюю Азию в сфере своего влияния. После разгрома басмаческого движения Большая Игра в нашей части Центральной Азии начала понемногу оживать. При поддержке Советской России, в Персии появилась Гилянская советская республика.
В годы Второй мировой войны СССР и Англия совершили совместный раздел Ирана. Тогда Южный Иран оккупировала Англия, а в Северном появились просоветские Мехабадская республика и Демократическая Республика Азербайджан.
Наиболее известным нашим шагом в ходе послевоенной Большой Игры было введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году и пребывание их там до 1989 года. За выводом наших воск последовало вполне предсказуемое падение и просоветского правительства.
Получение в 1991 году независимости четырьмя бывшими советскими республиками Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и Казахстаном привело к явному оживлению современной Большой Игры. После террористических актов в США 11 сентября 2001 года принято говорить о начале Новой Большой игр», поскольку идеологией нового противостояния становится борьба против террористической угрозы, которая цинично прикрывает борьбу за сферы влияния и сырьевые ресурсы в Центральной Азии. Активными участниками Новой Большой Игры являются, помимо Англии, США, Индия и Китай. В 2001 году Россия и Китай объединили свои усилия в рамках ШОС, а затем в 2009 году и в рамках БРИКС. Развитие событий показало, что Китай использует эти организации для распространения своего доминирования и определенного вытеснения конкурентов с постсоветского пространства в Центральной Азии. Кровавые события в Узбекистане в мае 2005 году и в январе 2022 года в Казахстане являются ответной попыткой США и Англии раскачать политическую ситуацию в Центральной Азии, чтобы подорвать авторитет Китая и России.
Ни для кого не секрет, что Центральная Азия располагает фантастическими запасами нефти и природного газа, золотом, серебром, медью, цинком, свинцом, железной рудой, углем и хлопком. Поэтому в Вашингтоне упорно не желают уступить кому-то другому такое богатство.
Кроме этого, Средняя Азия рассматривается сегодня, как регион противостояния исламских сил: шиитского Ирана против ваххабитской Саудовской Аравии, а также суннитской Турции, рассчитывающей на объединение с тюркоязычными странами – бывшими советскими республиками Средней Азии.
К сожалению, новая Большая Игра сегодня набирает все большие обороты, втягивая в свою орбиту все большее количество стран. Вследствие этого гибнут десятки тысяч людей, сметаются в лица земли города и целые государства.
Последний этап Большой Игры ознаменовался войной в Персидском заливе 1990-1991 годов между США и их союзниками против Ирака (также известная как «Война в заливе»), с невиданным ранее размахом применения авиации и высокоточного оружия, ознаменовавшего начало новой эпохи в военном искусстве
Следующим этапом стало вторжение США и их союзников в Ирак, в ходе, так называемой «Операция «Иракская свобода» в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна. Тогда, в результате военных действий, американские войска заняли столицу Ирака Багдад, схватили и казнили Саддама Хусейна. Одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью.
При этом военная операция США не была одобрена ООН и международным сообществом, но когда это волновало англосаксов в Большой Игре?
Откровенным возвращением к старым методам Большой Игры, стало вторжение США в Афганистан и ведение там боевых действий с 2001 по 2021 год. Уроки истории не были усвоены ни в Вашингтоне, ни в Лондоне и, в конце концов, американцы и их английские союзники, понеся огромные потери, были с позором вышвырнуты из Афганистана.
Но и сейчас американцы всеми силами цепляются за Центральную Азию – многолетняя конфронтация с Ираном и попытка захвата нефтеносных районов Сирии, яркие тому доказательства.
***
Однако Новая Большая Игра – это гораздо больше, чем просто безжалостная гонка за контрактами и концессиями. Для сегодняшних игроков она может иметь важные и далеко идущие последствия. Так США рассматривают новую Центральную Азию, как продолжение Среднего Востока, стратегически важный для себя район, контролируя который, можно координировать политическую ситуацию во всей центральной Евразии.
Вторым активным участником Новой Большой Игры является современная Россия, исторический соперник англосаксов в данном регионе. Москва решительно настроена на то, чтобы надежно прикрыть нашу страну от любых угроз с азиатского направления: от влияния исламских экстремистов до наркотрафиков.
Помимо Соединенных Штатов и России, не говоря уже о Европейском сообществе, главными претендентами на определение будущего Центральной Азии являются ее ближайшие соседи: Китай, Индия, Турция, Иран и Пакистан. У каждого из новых игроков в Средней Азии свои конкретные стратегические цели. Иногда они совпадают, иногда нет. При этом очевидно одно – Большая Игра, которую вели в степях, горах и песках Средней Азии в XVIII- XIX веках Россия и Англия, все еще не окончена. Более того, сегодня к этой Игре подключились новые игроки, отчего сама игра стала куда более сложной, а, следовательно, непредсказуемой и более опасной.
К сожалению, мы все являемся свидетелями того, что напряженная борьба за главенство в мире все более обостряется. В бой вступаю все новые игроки, а сама борьба проходит уже на грани не просто горячей фазы, но на грани всеобщей ядерной войны.
Современные политики, аналитики и журналисты уже называют это Новейшей Большой Игре, где противостояние станет еще более жестким, а ставки – запредельно высоки.
Новейшая Большая Игра сегодня в самом разгаре и все мы с вами являемся ее свидетелями и невольными участниками. Да, ныне изменился расклад сил, но не изменились геополитические интересы. Наряду с противостоящими в XIX веке России и Англии, сегодня в Большой игре активно участвуют США и Китай, Иран и Индия. А сегодняшние события в Закавказье и в Центральной Азии, вокруг Тайваня и на Украине – это очередные этапы все той же никогда не прекращающейся Большой Игры.
Именно поэтому автор и решил обратить свой взор в далекое прошлое, чтобы, вооружившись знаниями о старой Большой Игре, мы вместе смогли понять то, что происходит в Большой Игре ХХI века.
.
Михаил Скобелев: http://starodymov.ru/?p=40798
Котляревский: http://starodymov.ru/?p=44262
Пржевальский: http://starodymov.ru/?p=35824
Русско-японская война: http://starodymov.ru/?p=36504
Вывод войск из Афганистана и распад СССР: http://starodymov.ru/?p=44854
К записи "“Большая игра”. Том-6. Центральная Азия" пока нет комментариев