Начало серии публикаций: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44402

КОПИЯ ХУЖЕ ОРИГИНАЛА

В конце 1991 года, когда ЦСКА завоевал последнее «золото» Союза и положил его не куда-нибудь, а в хрустальный кубок, поклонникам красно-синих казалось, что уж в России-то их любимый клуб из призеров и подавно «вылезать» не будет. Но та команда быстренько разбежалась по Европе, а торопливо сменившая их молодежь к серьезным битвам оказалась не готова.

Менялись тренеры – Садырин, Костылев, Копейкин, Тарханов, снова Садырин, менялся состав – порой по полкоманды сразу, но светлее на красно-синем горизонте от этого не становилось. Команда не играла. Она просто участвовала в чемпионате. И следили за ее участием лишь небольшие кучки болельщиков, уже по инерции приходившие на стадион, да те самые легендарные «лейтенанты», стыдливо прятавшие глаза и старавшиеся раствориться в толпе болельщиков, чтобы избежать ироничных взглядов тех, кого не раз крушили в свое время. За шесть лет ни разу не подняться выше пятого места – разве о таких наследниках своей славы они мечтали?

Между тем авансы армейцам расточали перед каждым сезоном. Вот только проку от них не было. И в 1998 году, казалось, будет то же самое: прочили место в тройке, но завершился первый круг, а в турнирную таблицу просто не хотелось заглядывать. Еще один потерянный сезон?

Как часто бывает в таких случаях, в клубе произошла смена руководства. Уже после двух-трех матчей второго круга болельщики поняли – произошла не просто смена «власти». Случилось нечто кардинальное. И повозка, которую тянули вразнобой, вмиг превратилась в колесницу. Генеральный директор ПФК ЦСКА Шахруди Дадаханов и его заместитель Авалу Шамханов (верный, кстати, помощник Долматова еще по Новороссийску) сказали главному тренеру: вот, мол, твоя работа – твори. А все, что нужно, скажи – мы сделаем. И сделали.

Игре ЦСКА еще предстоит найти верное и точное описание. Ибо сейчас, по горячим следам, о ней приходится говорить в основном языком цифр (хотя они порой вам скажут больше всяких слов). Одного круга хватило ЦСКА, чтобы войти в историю чемпионатов: 14 побед в 15 матчах, 12 из них подряд, 7 сухих побед кряду в гостях… Сплошные рекорды, позволившие ЦСКА даже не шагнуть, а взлететь с 14-го места на 2-е. Фантастика, да и только.

Столь стремительный взлет команды нынче единодушно увязывают с ее главным тренером, а потому ЦСКА без раздумий и каких-либо оговорок сегодня именуют не иначе как долматовским. Не по составу (Олег Васильевич и сам признает, что в клубе была проделана очень хорошая селекционная работа). По игре, по тренерской мысли, по тем его идеям, которые футболисты воплощают на поле.

«Спартак» вновь стал чемпионом. Но зеркальце (то бишь игра) показало, что именно армейцы стали самым «кассовым» клубом России. Они вернули зрителя на трибуны. Вернули своей игрой, быстрой, широкой, размашистой, результативной. В их нынешнем тактическом и техническом арсенале есть буквально все: и «стеночки», и длинные передачи, и стандарты. Хотелось бы отметить и такой факт. Из 13 призов разыгрываемых в 1998 году в высшем дивизионе российского футбола пять завоевали футболисты ЦСКА. Это – «Лучшая оборона» (меньше всех пропустили голов), «Самая бескомпромиссная команда» (всего пять ничьих), «Агрессивный гость» (на выезде набрали больше всех очков – 27), «Наибольший прогресс» (с предыдущего 12 места клуб поднялся на нынешнее второе) и «Крупные победы» (7 выигрышей), Ну а труд главного тренера Министром обороны РФ Маршалом Российской Федерации Игорем Дмитриевичем Сергеевым был отмечен именной серебряной шашкой. Кстати, на подобном награждении в Министерстве обороны Павла Буре я также имел честь присутствовать.

Ну а теперь пришла пора рассказать о главном виновнике торжества. Материал под заголовком «Копия хуже оригинала, считает Олег Долматов и идет к вершине своей непроторенной тропой» был опубликован в «Красной звезде» 28 ноября 1998 года.

«Имя полузащитника московского «Динамо» Олега Долматова хорошо известно нескольким поколениям. Особенно звездными выдались семидесятые годы, на которые пришелся пик карьеры Олега Васильевича. После приглашения от самого Льва Яшина из «Кайрата» в Москву он заиграл так, что почти сразу стал капитаном команды и был приглашен в сборную СССР. Да и награды, которыми отмечен футболист, говорят о многом. «Серебро» чемпионата Европы, «золото» первенства страны, дважды «бронза» союзного чемпионата. А кто из болельщиков нашего поколения не помнит потрясающий финал Кубка кубков в 1972 году, в котором  впервые выступила советская команда «Динамо». Тогда наши, проигрывая по ходу матча «Глазго Рейнджерс» 0:3, сумели сократить разрыв до минимума. И если бы не распоясавшиеся местные фаны, выскочившие на поле, вряд ли устоял бы известный шотландский клуб перед разогнавшейся машиной «Динамо».

Сегодня за все перечисленные регалии и награды любого футболиста возвысили бы до небес, носили бы на руках. Но тогда даже второе место «на Европе» было расценено провальным. Ну а Олег Васильевич дослужился всего лишь до майора и мастера спорта международного класса. Когда закончил играть, перед Долматовым не стоял выбор – кем быть? Только тренером да и больше ни к чему, кроме футбола, душа не лежала. К тому же играя под началом таких великих мэтров советской школы футбола, как Бесков, Качалин, Царев, Николаев, Севидов, он присматривался к их методам, кое-что уже тогда брал на заметку. А высшая школа тренеров только подкрепила его первоначальную игровую базу. Была возможность у Долматова остаться в столице, но он решил пойти своей дорогой.

Первый адрес – Ставрополь. Здесь его ждало нелегкое наследство. Команда только что вылетела из первой лиги, и по сути пришлось создавать новый коллектив. И он добился своей цели – вывел команду снова «в люди». Затем – Новороссийск. «Черноморец» при Долматове стал самобытным, не похожим ни на какой другой клуб в России. Мне довелось не раз быть в командировках в Новороссийске, и я собственными глазами видел, что футбол в этом портовом городе нечто большее, чем игра. Футболистов здесь боготворили, ну а когда Олег Васильевич вывел черноморцев в «высший свет», то он стал настоящим героем. Любой домашний матч «Черноморца» – это словно спектакль, представление, а действия любимцев, остроумные комбинации и сумасшедшие голы были потом темой № 1 для горожан. А как при нем блистали местные «звезды»! Один Бут чего стоит! Поэтому можно было представить, что творилось в душах простых болельщиков, когда они узнали о новости, которая затмила для них все российские и мировые сообщения. Долматов уходит! Уходит в ЦСКА, в Москву, с которой расстался аж на пятнадцать лет. И народ его понял, не было никаких упреков, слов негодования и оскорблений. Нет, были теплые проводы на самом высоком уровне. Недолгие, впереди ждала работа…

По иронии судьбы первая же встреча в новой должности свела на Песчаной ЦСКА и «Черноморец». И именно с этого матча началось стремительное восхождение армейцев к первым российским наградам. К «серебру», которое многие специалисты считают покруче иного «золота».  Бес проигрышная серия  ЦСКА продолжалась бы и дальше. Если бы не прозвучал финальный свисток об окончании чемпионата. А жаль, не сдобровать бы «Спартаку», догнали бы их наверняка. Счет 4:1 в пользу армейцев во встрече со спартаковцами лишний раз подтверждает эту версию.

Кстати, побывав у нас в редакции, Олег Васильевич посетовал, что многие российские команды стараются подражать «Спартаку». И делают это совершенно напрасно. Ведь и в бывшем СССР, когда школа тбилисского «Динамо» имела свое лицо. Ереван шел своим путем.. Минск, Киев, Баку также отличались своим, только им свойственным стилем. Вот и сейчас каждый клуб должен стремиться играть только в свойственной ему манере. «Копия всегда хуже оригинала», – заметил главный тренер ЦСКА.

Ну а к чему стремится ЦСКА? – Долматов лукавить не стал – армейцы вскоре продемонстрируют болельщикам свой стиль, приближенный по прессингу, мощи, накалу разве что к киевскому «Динамо». И еще одна проблема, от которой болит голова у самого удачливого тренера уходящего года. Это стадион на Песчаной. Если перед прошлым сезоном он удовлетворял средним запросам тогдашнего тренерского состава, то теперь он явно  тесноват для клуба европейского уровня. Вот почему не до отдыха сегодня руководителям ПФК ЦСКА. Создан проект, который позволит пристроить еще две трибуны, надо поставить вышки электроосвещения. Одни согласования с властями стоят немало нервов, сил, времени и денег. Но все это, уверен Олег Васильевич Долматов, окупится сторицей. Когда есть коллектив единомышленников, есть команда, то никакие трудности не страшны. А новые победы уже не за горами.»

Футбол – это страна, в которую если раз окунешься с головой, то навечно останешься в ней. Помнится, я еще школьником гонял мяч во дворе, а в юности поиграл в молодежке новокузнецкого «Металлурга», который боролся во второй лиге за место под солнцем. Но тогда во всей красе блистал кемеровский «Кузбасс» во главе с братьями Раздаевыми, поэтому вся слава доставалась именно этому коллективу. Ну а «Кузня» тогда была своего рода подносчиком снарядов и любой футболист, проявивший себя нестандартно, тут же оказывался в областном центре.

Но мне все-таки повезло. Хоть я играл в техникуме довольно прилично в баскетбол, мы еще ухитрялись на тренировках в футбол постучать и это нам здорово помогало, особенно в «физике». И в «Красной звезде» у нас подобралась сильная команда, и мы регулярно участвовали в различных турнирах и даже завоевывали заветные медали и кубки. А вот об этих соревнованиях хотелось рассказать особо. В «Советском спорте» появилась необычная заметка под названием:

«В Сочи прошел турнир, в котором приняла участие сборная журналистов России. Команда заняла восьмое место.

Восемь человек отправились играть в футбол. Среди них были представители и нашей газеты. Вот полный состав участников: шеф-редактор «Советского спорта» Константин Патрин и редактор отдела спортигр Александр Корчагин, Анатолий Стародубцев, Александр Боярский, Юрий Соколов, Сергей Лагодский, Алексей Жук и Владимир Филиппов.

Капитаном команды стал Анатолий Стародубцев. Первый день турнира, по ходу которого предстояло провести аж четыре матча по двадцать пять минут, был за сборной России. Головокружительные сэйвы голкипера сочетались с умелыми действиями обороны и скоростным переходом в атаку. Лучше слов говорят факты: ни в одном из матчей журналисты из России не ушли с поля без гола! Игрой любителей поражался даже главный тренер «Торпедо-Металлурга» Александр Игнатенко: «Будь ребята чуть помоложе – взял бы к себе в команду для решения серьезных задач». Удивлялся командному духу и президент московского клуба Юрий Белоус: «Не ожидал от акул пера такой прыти, незаслуженно причисляя вас к аутсайдерам».

Искусственное поле, подготовленное компанией АТS, радовало глаз – ровное, как бильярдный стол. В итоге сборная журналистов заняла почетное восьмое место, а в последнем матче турнира хлопнула дверью и обыграла сильную команду Волгограда — 2:1. Ну, а призовая тройка команд получилась следующей: Азербайджан, Белоруссия, Сочи.

В заключение хотелось бы отметить великолепную организацию турнира. Компания Юрия Белоуса «Футбол-Маркет» сделала все возможное, чтобы гости чувствовали себя в Сочи как дома.»

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Почему-то автор заметки не назвал имя еще одного нашего игрока – Сергея Князькова. Между прочим, тоже краснозвездовца, настоящего полковника, кавалера ордена Мужества. Так вот этот парень совершил подвиг и на футбольном поле. В последний день турнира он заменил травмированного вратаря и сыграл так, что стал лучшим голкипером соревнований. А Саша Боярский тоже отличился, забил больше всех мячей и получил оригинальную статуэтку. Вот такая классная команда из акул пера получилась!

.

Дополнение:

Сергей Князьков: https://starodymov.ru/?p=27740