Начало: http://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=44365

НЕ ОБЕССУДЬТЕ,  ЛИЦА,

ОСТАВШИЕСЯ МЕЖДУ СТРОКАМИ И АБЗАЦАМИ

1 ГЛАВА

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Сергей ЛАГОДСКИЙ,

Полковник в отставке,

Военный журналист,

член Союза писателей России,

Лауреат премии МВД России

НАСТАВНИКИ ПЕРВЫЕ МОИ

Идея написать и выпустить в свет эту книгу созревала ни один день, ни один месяц и даже ни один год. Когда прошел полувековой жизненный рубеж, уже тогда задумался, как использовать свои архивы, которые уже изрядно поредели вследствие частых переездов и обменов. Сибирь, Белоруссия, Москва, Чехословакия, снова Москва. Причем, отрезки были довольно длительными, только в Новокузнецке я прожил 20 лет. Здесь я учился, закончил монтажный техникум. Познакомился с уникальными, замечательными людьми, которые помогли мне выбрать правильный путь и направили в то русло, которое стало единственным и неповторимым. И если бы мне предложили начать жизнь сначала, я бы ни на минуту не задумался и вновь повторил ее всю до единого дня. Особенно благодарен своей маме – Нине Иосифовне (царствие ей небесное), которая постоянно учила меня уму-разуму и вела по жизни, поддерживая как морально, так и материально. Впрочем, я не любил оставаться в долгу и всегда отдавал их с лихвой. В этой книге я постараюсь рассказать о многих людях, с которыми мне посчастливилось встретиться на различных этапах своего жизненного пути. И заголовок я позаимствовал из книги первого своего наставника в области журналистики кузбассовца, корреспондента газеты «Кузнецкий рабочий» Александра Владимировича Гольцева. Он в далеком 2000-м году издал свою единственную книгу «Металлург: автографы на льду и в жизни». А увидел я ее спустя 20 лет. Передала мне ее из сибирского края вдова  Галина и подписала: «Сергею Александровичу! С глубоким уважением к памяти автора этой книги Александра Гольцева!» Это было первое зернышко, которое она заронила, и я загорелся идеей, чтобы отразить этот период сибириады, вспомнить людей добрым словом, многих которых уже нет в живых, но память о них жива в наших сердцах!

В своих главах хотелось бы отразить все этапы своей биографии. Особенно, в год 100-летнего юбилея газеты «Красная звезда», в которой я проработал и прослужил без малого 20 лет. И был в числе первых, кто стоял у истоков новых отделов – военно-исторического, социально-экономических проблем и рекламного. А первым моим редактором стал полковник Валентин Александрович Шалкеев, который возглавлял отдел информации. Школу, которую я прошел под его началом, не забуду никогда. Работали напряженно, но интересно. Именно на нашу рубрику «Поиск» приходила большая часть редакционных писем, целые мещки шли от фронтовиков и мы помогали им искать своих однополчан, рассказывали на страницах «Звездочки» об уникальных человеческих судьбах. Валентин Александрович за ударную работу был отмечен орденом Красной Звезды. И наш отдел воспринимал эту награду, как свою собственную, да и редактор сам публично высказывался, что этим орденом отмечен труд всех журналистов отдела. Но вскоре нашего начальника выбрали  секретарем парткома и как не было грустно, переживали жутко и строили дальнейшие планы, кто-то уже уходить собрался, думал и я о своей дальнейшей судьбе. Люди гражданские подолгу не задерживались, постоянно были в поиске работы, желательно с достойной зарплатой. Но неожиданно нам подфартило, к нам пришел выходец из боевого отдела, ракетчик полковник Анатолий Васильевич Белоусов. Человек абсолютно бесконфликтный, о нем все отзывались, как о порядочном, честном и добрейшей души человеке. В действительности, так и оказалось, работать с ним было одно удовольствие. Это сильный журналист, настоящий профессионал. Жаль поработать с ним довелось недолго, он стал заместителем главного редактора, но даже и тогда мы оставались товарищами, не сказал бы, что были близкими друзьями, но я всегда прислушивался к его советам. Жаль, что ушел от нас он очень рано. Произошел жуткий случай, он возвращался после работы поздно вечером и уже в подъезде на улице Яблочкова на него напали хулиганы, ударили чем-то тяжелым по голове, сняли меховую шапку и удрали. Истекающий кровью, Белоусов пролежал до утра и скончался еще до приезда «Скорой помощи»…

Потом был военно-исторический отдел во главе с полковником Валерием Борисовичем Рязанцевым, его тоже нет среди нас.  Уникальная личность, толковый редактор помогал мне разбираться во многих исторических хитросплетениях. Благодаря ему, я познакомился с семьями легендарных полководцев Маршалов Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Василия Даниловича Соколовского. В газете появились мои очерки об этих военачальниках, которые затем воплотились в книги. Труд о Соколовском издавался дважды, что бывает крайне редко. И мне приятно было прочитать в «Красной звезде» от 21 июля 2007 года душевный очерк «Стратег и дипломат» мэтра отечественной журналистики полковника в отставке Виталия Ивановича Мороза, посвященный 110-летию со дня рождения В.Д. Соколовского. Он отметил, что на мою объемную книгу, как на надежный и достоверный источник, ныне ссылается Военная энциклопедия.

А дружба с семьями маршалов продолжилась весьма необычным образом. Судьба распорядилась так, что после окончания факультета журналистики МГУ, мне присвоили воинское звание «лейтенант.» И несмотря на мое горячее желание продолжить службу в родной газете, заместитель главного редактора генерал-майор Федор Николаевич Халтурин был непреклонен: «Нет. В истории «Красной звезды» еще не было ни одного случая, чтобы взяли в штат лейтенанта…» Авторитет генерала в стенах редакции был непререкаем, спорить с ним было бесполезно и вряд ли кто-то из офицеров сподобился бы на это. Ну что было делать, готовился к худшему варианту, коллеги поговаривали, что могут заслать в суровые края. Но оказался я в… Чехословакии, вернее в ЦГВ (Центральная группа войск). В редакции газеты 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, корреспондентом. Так вот этому соединению в 1989 году исполнялось 50 лет и я узнал что герои моих публикаций маршалы Баграмян и Соколовский имели самое прямое отношение к этой дивизии. И я возьми и предложи начальнику политотдела полковнику Виталию Ильичу Синчурину: «А давайте пригласим на юбилей родственников полководцев!» Особо не надеясь на удачу, я уже стал забывать об этом разговоре. Но вдруг неожиданно начпо вызвал меня и говорит: «Мы тут посоветовались с комдивом (генерал-майор Петр Иванович Шуляк, который стал впоследствии генерал-полковником, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины). А давай-ка, лейтенант, ты предложил, тебе и карты в руки, займись вызовом родственников маршалов и будешь их сопровождать всю неделю.»  Я был просто окрылен. Вот так у меня в гостях в чешском городе Млада-Болеслав оказались дочь Соколовского Светлана Васильевна и дочь Баграмяна Маргарита Ивановна с внуком Иваном. Но об этом судьбоносном событии я расскажу более подробно в одной из глав.

И еще хотелось бы отметить, что подвигло меня к написанию рукописи. Уже не за горами лично у меня сразу два юбилея. В 2025 году будет полвека, как я начал сочинять свои заметки и они стали регулярно появляться в газете «Кузнецкий рабочий» И мне самому стукнет 65. И еще меня вдохновило то обстоятельство, что в «Красной звезде» сразу несколько журналистов стали готовить свои произведения аккурат к юбилею газеты. Меня здорово поддержал бывший главный редактор капитан 1 ранга в отставке Владимир Леонидович Чупахин, под началом которого я служил в редакции в 90-е годы. И он уже в соцсетях публикует свои увесистые «куски» будущей книги «Шесть лет из ста. Записки главного редактора», в которых он добрым словом отзывается о многих краснозвездовцах, в том числе, и обо мне.  Уверен, что в недалеком будущем выйдет его полноценная книга. После  Давида Иосифовича Ортенберга  Чупахин станет вторым главным редактором «Звездочки», кто издаст собственнные воспоминания. Вот это все вместе и перевесило, чтобы взяться за перо и попробовать издать  и поделиться своими воспоминаниями. Тем более, мне неожиданно помогла Ленинская библиотека, где я обнаружил в архиве более 200 своих публикаций только в «Красной звезде». И это далеко не все. А всего работая в различных редакциях, я опубликовал более 1000 работ и издал 20 книг. И в общем, куда ни бросишь взгляд,  везде круглые цифры…

Автор.