ПРИЁМ НОВЫХ ЧЛЕНОВ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, так сказать,  ПОДХОД

Состоялось заседание Приёмной коллегии Московской городской организации Союза писателей России. Провели заседание председатель коллегии – заместитель председателя Правления МГО СПР Владимир Силкин и ответственный секретарь Марина Замотина. В работе приняли участие члены коллегии Владимир Шигин, Ирина Шевелёва, Татьяна Кати, Юрий Богданов и другие.

Владимир Силкин и Марина Замотина

В ходе заседания состоялось обсуждение ряда книг, авторы которых подали заявление с просьбой о вступлении в Союз писателей России. В результате голосования ведущая писательская организация страны пополнилась рядом новых членов. В то же время участники заседания приняли решение отклонить несколько заявлений до выхода следующей книги, чтобы оценить творческий потенциал автора максимально объективно.

Это – официально, то, что я подготовил для сайта МСПС. А теперь несколько слов уже просто от себя.

В советские времена само по себе членство в Союзе писателей давало некоторые (а уж если говорить прямо, то немалые) льготы. Соответственно, вступить в это сообщество стремились многие, а вот процедура приёма являла собой скорее бег с препятствиями. Даже не бег, какой уж тут бег, в самом деле!.. Просто очень трудно было вступить.

Сейчас само по себе таковое членство ничего не даёт. Кроме, понятно, удостоверения и права делать на визитке соответствующую пометку. В то же время писательские объединения не имеют от государства никаких дотаций, соответственно, им приходится выживать самостоятельно. В этих условиях каждый новый сочлен приносит в казну правления некоторый доход. Соответственно, и процедура приёма предельно облегчена. Тут абсолютно всё зависит от принципиальности членов приёмной комиссии.

О заседании, о котором шла речь, могу сказать, что мы не придирались, особых препон кандидатам не чинили, но всё же примерно половину претендентов на вожделенные «корочки» отсеяли. В самом деле, нельзя ведь процедуру приёма в число избранных (это относится не только к писательскому сообществу – к любому другому) превращать в профанацию.

В то же время знаю я и другое. В любом деле, помимо официального прямого пути, помимо парадной, так сказать, двери, имеется и чёрный ход, лазейка, позволяющая обойти комиссию, подобную упомянутой. Потому все (сделаем вежливый реверанс: почти все, большинство) творческие союзы принимают в свои ряды едва не любого желающего. Даже не так, не принимают. Просто руководители, не обременяя ни себя, ни просителя излишними формальностями, выписывают нужные документы за перечисление в кассу несколько большей, чем официальная, сумму.

Более того, известны факты, когда некоторые руководители творческих союзов буквально навязывают таковую возможность людям, никакого отношения к творческой сфере не имеющим, но зато имеющим средства, чтобы таковое членство оплатить.

Подчеркну, что не имею ни малейшего намерения этими своими заметками хоть в малой степени задеть руководство Московской городской организации Союза писателей России. Я – не о частностях, я о тенденции.

Ну и ещё одно обстоятельство подталкивает как руководство творческих союзов, так и членов приёмных комиссий к предельной лояльности. Дело в том, что в любой без исключения творческой сфере у нас в стране имеется несколько объединений, каждое из которых стоит перед указанной выше проблемой: отсутствием средств. Соответственно, каждый, кого отвергла одна структура, легко может зайти в соседний кабинет и подать заявление в союзно-конкурирующею. Данный факт также приходится учитывать.

(Фото Натальи Объедковой)