1 января 1924 года – реформа санитарной службы в Пермском крае.
История санитарного просвещения в Перми началась в 1919 году, когда в губернии был организован Губздравотдел, первоначально его возглавил Осип Иванович Сомов – профессиональный революционер, соратник заведующего медико-санитарным отделом Моссовета Н.А. Семашко. Осип Сомов организовал в составе Губздравотдела подотдел по санитарному просвещению. В ведомстве этого отдела находилась библиотека, а также художественная мастерская по изготовлению наглядных пособий, занимающаяся помимо этого подготовкой и изданием популярной медицинской литературы.
В 1923 году Пермский губернский отдел здравоохранения издал приказ об открытии в здании бывшей городской богадельни (ныне храм св. Симеона Верхотурского) Дома санитарного просвещения.
1 января 1924 года Губздравотдел был ликвидирован, а Дом санитарного просвещения получает статус окружного. С апреля 1926 года заведующим Домом назначается Ранов Александр Ильич, под его руководством был организован самодеятельный театр санитарного просвещения, в котором активное участие принимали врачи, студенты медицинского факультета и средние медицинские работники. Режиссурой театра занимался сам Александр Ранов. Театр ставил спектакли не только в Перми, но и выезжал с постановками в Кунгур, Осу, Добрянку и даже в Свердловск, Нижний Тагил и другие города.
Кроме театра, в Доме санитарного просвещения работал музей, лекторская группа, курсы по обучению работников общественного питания. Демонстрировались научно-популярные кинофильмы, проводилась методическая работа. Активное участие в проведении работы по санитарному просвещению принимали медицинские работники города, для этого использовалась местная газета «Звезда» и радио. Отдельным направлением работы Дома просвещения была «борьба за трезвость», которая в 1920-е годы нередко принимала политизированные формы. К участию в этой борьбе привлекались даже дети. Например, в 1928 году комсомол организовал серию детских демонстраций против пьянства родителей. В Москве, Ленинграде, Перми, Вологде и других городах тысячи детей выступили с лозунгами: «Мы требуем трезвости родителей!», «Вместо водки покупайте нам учебники и тетради!» и др.
Важную роль в антиалкогольной пропаганде также играл плакат. Это был простой и дешевый способ доступно донести информацию до большинства населения. С 1920-х гг. и до распада СССР плакаты широко использовались в практике санпросвета.
Названия организации менялись, но суть оставалась прежней – вот уже на протяжении 100 лет Пермский краевой центр медицинской профилактики занимается вопросами гигиенического воспитания населения, формирования здорового образа жизни, а также профилактикой заболеваний.
В июне 2016 года на базе Пермского краевого центра медицинской профилактики реализуется социальный образовательный проект «Дом санитарного просвещения». Слоган проекта – «О здоровье – просто!». Как и у первых Домов санитарного просвещения, деятельность проекта направлена на повышение грамотности населения в вопросах здорового образа жизни, профилактики серьезных хронических заболеваний, а также информирование о возможностях современной профилактической и восстановительной медицины.
(Данный текст я скопировал из интернета).
.
О посещении Перми: http://starodymov.ru/?p=41289
К записи "Медицина. К столетию реформы санитарной службы в Пермском крае" пока нет комментариев