«Все предвещало величие России…»

Александр Воробьёв на "гагаринском" старте на Байконуре

Выборы Президента России, которые прошли в городах и весях, всколыхнули общественное сознание и согласие, они вновь подтвердили, что задача создания свободного, экономически и политически независимого российского человека, к чему стремился Петр Аркадьевич Столыпин, перенесена российской историей в наше время. «Что за страна оказалась в моем управлении?» – этот вопрос встал перед Столыпиным. Прямого ответа до сих пор нет. А вот ряд аналогий  налицо, порой опасных…

И

зучая духовное наследие российского премьера, видишь, что многие его великие идеи не реализованы и поныне, хотя прошло с того времени более ста лет. Типография А.И. Мамонтова в 1913 году издала книгу «Памяти Столыпина» (речь Николая Петровича Шубинского (1853—1921), депутата Государственной думы III и IV созывов). Издание редкое. Это репринтное воспроизведение речи, произнесенной 5 сентября 1913 года. (Книга имеется в читальном зале Центральной библиотеки г. Серпухова). Вот лишь небольшой фрагмент, раскрывающий, что сделал для Отечества Петр Аркадьевич только во внешней политике:

«При нем был заключен союз с Англией. В противовес ранее существовавшему тройственному союзу был образован новый тройственный союз: Россия – Англия – Франция. Все предвещало величие России в этом триумвирате. Россия имела большую континентальную армию; у Англии был лучший в мире флот, у Франции – огромные денежные ресурсы…»

Столыпину досталось не только созидание (многие при этом вспоминают реформу крестьянского надельного земледелия ­ разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба; новая переселенческая – сейчас бы назвали – миграционная политика; создание в лице кулачества дополнительной опоры самодержавия; искоренение устаревших сословных гражданско­правовых ограничений, препятствовавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян; поощрение наращивания оборотных средств крестьянских хозяйств через кредитование во всех формах и т.д.).

Его реформы сошлись по времени с «эпохой уличных боев и сражений», в которой премьер правительства ВЫНУЖДЕН БЫЛ принимать адекватные меры, жестко противодействуя радикально настроенным слоям общества. Самое время вспомнить слова Тютчева: «Единство, ­ возвестил оракул наших дней, ­ быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Почему правительство Столыпина вынуждено было действовать радикально, можно увидеть в «Статистических данных о лицах, пострадавших при террористических актах с февраля 1905 г. по май 1906 г.». В ноябре 1906 года Столыпин пишет главе государства: «Вследствие резолюции Вашего Высокопревосходительства относитель но проверки помещенных в «Практическом Враче» числовых данных об убитых и раненых при террористических покушениях с февраля 1905 г. по май 1906 г., имею честь доложить, что, на основании отзывов местных властей, числовые данные по сему предмету представляются в следующем виде:

Генерал­губернаторов, губернаторов и градоначальников ­ 8

Вице­губернаторов и советников губернских правлений ­ 5

Полицмейстеров, уездных начальников и исправников ­ 21

Жандармских офицеров ­ 8

Генералов (строевых) ­ 4

Офицеров (строевых) ­ 7

Приставов и их помощников ­ 79

Околоточных надзирателей ­ 125

Городовых ­ 346

Урядников ­ 57

Стражников ­ 257

Жандармских нижних чинов ­ 55

Агентов охраны ­ 18

Гражданских чинов ­ 85

Духовных лиц ­ 12

Сельских властей ­ 52

Землевладельцев ­ 51

Фабрикантов и старших служащих на фабриках ­ 54

Банкиров и крупных торговцев ­ 29

Всего: 1273».

(ГАРФ. Ф. 102. Ос. Отд. 1905 г.
Д. 2554. Лл. 32­32 (об.).

Кстати, еще одна интересная цифра: с 1905 по 1911 год на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений.

В мае 1907 года, выступая в Государственной думе, премьер Правительства царской России Петр Аркадьевич Столыпин делает важнейшее заявление для будущего России: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

Кто противостоял в те годы государственности? Достаточно привести для примера хотя бы один из инцидентов, описанных Александром Ивановичем Спиридовичем в книге «Партия социалистов­революционеров и ее предшественники» (Петроград, 1916, стр. 193): «Осенью же 1905 года Центральный комитет сорганизовал отправку в Россию парохода «Джон Краф­гон [Графтон]» с большим транспортом оружия и взрывчатых припасов. 26 августа пароход этот сел на мель, после чего оружие частью было закопано на островах, с остатком же груза пароход был взорван. Произведенными после взрыва, в половине сентября, поисками, как на 19­ти островах, так и на затопленном пароходе было обнаружено и извлечено из воды: швейцарских винтовок «Веттфлей» ­ 9670, штыков к ним ­ 4000, револьверов «Веблей» ­ 720, патронов для винтовок ­ 400.000, для револьверов ­ 122.000, взрывчатого желатину ­ 190 пудов, детонаторов ­ 2000 и бикфордовых шнуров ­ 13 фунтов».

В таких условиях действующая власть вынуждена была ввести институт военно­полевых судов. По всей видимости, самодержавие этим стремилось остановить Великую смуту, раскол общества. Суды со смертными приговорами над сотнями и даже тысячами людей (причем, как позже выяснилось, зачастую невинными) – цена государственности России. По подсчетам известного историка К.Ф. Шацилло, в 1905 году для подавления революции правительство командировало 213 пехотных рот и 66 эскадронов кавалерии и казачьих сотен и 83355 солдат в составе отдельных команд. В 1907 году против крестьянских волнений войска привлекались 9771 раз. При этом в войне против собственного народа использовались пулеметы и даже артиллерия.

Столыпин считал приговоры военно­полевых судов куда меньшим злом, чем Великие потрясения, которые могли случиться с Отечеством. В июне 1906 года он заявил: «Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии…».

О том, как все­таки много значил для России Столыпин, сказал один из наших современников Святослав Рыбас, завершая свой очерк о Петре Аркадьевиче (Серия ЖЗЛ): «Если бы Столыпин довел свое дело до конца, не было бы ни Сталина, ни Ленина, не было бы ни Первой, ни Второй мировых войн». Многие историки считают, что и в 1917 году не случились бы роковые события, если бы решимость Столыпина продемонстрировало Временное правительство.

На обагренной кровью дорогой русскому человеку могиле Петра Аркадьевича Столыпина на гранитной плите его современники предложили начертать слова: «Спи съ миромъ, начатое тобой не умретъ, потому что оно – жизненно и велико!»

Александр ВОРОБЬЕВ

Газета «Серпуховские вести», 6 .03.2012г.