ПОДБОРКА ЗАМЕТОК
«ИСТОРИЯ РОССИЯ В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ»
2008 год
Январь
530 лет назад Великий Новгород присоединен к Москве
Господствовавшая в Новгороде боярско-купеческая группировка, во главе которой стояла Марфа Борецкая, понимала, что в случае присоединения к Москве лишится своих прав и привилегий. В связи с этим начались переговоры о союзе с польским королем Казимиром IV. Иван III, у которого великолепно работала разведка, своевременно узнал об этом и двинул на вольный город войска. В 1471 году в результате битвы при Шелони Новгород был вынужден признать зависимость от Москвы. Однако вскоре прозападная группировка передала царю, что своим государем его не признает. Реакция закономерна: новый поход начался в октябре 1477 года, в декабре Новгород был осажден, а 3 января 1478 – пал. Через месяц была казнена Марфа-посадница. Город еще несколько раз пытался восставать, но независимость утратил окончательно.
190 лет назад умер атаман Матвей Платов
«Не будем мы русскими, не будем донцами, если устрашимся проклятого врага». Эти слова 23-летний войсковой старшина произнес, когда его небольшой отряд, защищая обоз мирных ногайцев, оказался против 20-тысячного войска хана Девлет-Гирея. И они стали девизом Матвея Ивановича на всю оставшуюся жизнь. Он штурмовал Перекоп, Очаков, Измаил, участвовал в персидском походе Валериана Зубова, успел посидеть в Петропавловской крепости при Павле I, перенес в 1805 году столицу Войска Донского в Новочеркасск… Но подлинную славу атаман обрел в период Наполеоновских войн, которые он прошел в качестве командующего всеми казачьими войсками. Слава Матвея Ивановича была столь велика, что Наполеон в Тильзите хотел наградить его орденом Почетного Легиона, Александр I после войны включил в состав свиты при посещении Англии, а в самой Англии в честь прославленного атамана назвали военный корабль. Ушел из жизни Матвей Иванович 3 января 1818 года.
410 лет назад умер Федор Иоаннович
Не будет преувеличением сказать, что именно с этого момента начинается русская Смута! Приняв от отца, Ивана Грозного, разоренную опричниной и неудачными войнами страну, Федор больше молился, чем занимался государственными делами. Ну а власть все больше прибирал к рукам деятельный Борис Годунов. Федор Иоаннович скончался 7 января 1598 года. Ему суждено было стать последним царем из династии Рюриковичей. Любопытно, что в тот же день из России срочно выехал, словно предвидел надвигавшийся на страну пятнадцатилетний хаос, придворный лекарь англичанин Ридлей – составитель первого русско-английского словаря, человек, от которого ошеломленная Европа узнала о существовании необозримой Сибири.
450 лет назад состоялся первый крупный поход Крымского ханства на Россию
Хан Девлет-Гирей для этого выбрал великолепный момент. 17 января 1558 года русская рать перешла границу Ливонии. А уже 21 января Магмет-Гирей, сын хана, двинул в сторону Москвы 100-тысячное войско. Для отражения нашествия из Ливонии на южную «украину» Ивану Грозному пришлось отрядить часть сил, да и в дальнейшем для охраны границы было выделено целых пять полков, столь необходимых в Прибалтике. В результате принятых мер нашествие было отражено, лишь отдельным отрядам крымцев удавалось прорваться вглубь российской территории.
130 лет начала «террористическому пятилетию» в России
Данный факт, в комментариях, думается, не нуждается. 24 января 1878 года дочь штабс-капитана Вера Засулич тяжело ранила из револьвера петербургского градоначальника генерал-адъютанта Федора Трепова. Однако ее адвокат Петр Александров так блестяще провел защиту, что присяжные проголосовали за ее оправдание. Это послужило толчком к «пятилетию террора» – с 1878 по 1882 год по всей стране гремели выстрелы и взрывались бомбы народовольцев. Апофеозом стало убийство 1 марта 1881 года царя-освободителя Александра II. Только Александру III удалось несколько сбить эту волну убийств.
70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
Наверное, достаточно просто одной этой фразы. Сейчас модно говорить о его грехах. Что ж, кому-то это интересно. А для людей уже не одного поколения Владимир Семенович является одним из символов эпохи. Его кони, которых он не смог удержать на краю, его четыре четверти пути, которые обязан пройти каждый, его оттолкнувшийся от Урала комбат, закрутивший Землю, чтобы Солнце взошло на Востоке, его «тот, который не стрелял»… А роли в кино – от радиста в «Вертикали» до Брусенцова в «Двух товарищах». И шедевр – Жеглов! Владимир Семенович появился на свет 25 января 1938 года. Пухом ему земля!
300 лет назад на территорию России вступило войско Карла XII
Предысторию мы помним. После битвы под Нарвой Карл решил, что с «русским медведем» покончено и двинул свою армию на Запад. Однако московиты быстро оправились от разгрома и начали всерьез беспокоить тылы шведской армии. Карл решил добить Петра, тем более, что ему обещал поддержку Мазепа со всем украинским казачеством. Шведская армия 27 января 1708 года напала на Гродно. Штурм возглавил король, который лично в рукопашной схватке заколол несколько русских солдат. Город был взят. При попытке отбить его Карл едва не был убит – нацеленное в него ружье дало осечку. Шведская армия направилась вглубь России – навстречу Полтаве.
770 лет назад погиб Евпатий Коловрат
Первым городом, ставшим жертвой батыева нашествия, стала Рязань. Еще до штурма князь Роман Ингваревич послал своего боярина Евпатия Коловрата за подмогой в Чернигов. Посыльный во главе небольшой дружины вернулся через несколько дней после гибели города. Набрав отряд из укрывшихся в лесах людей, Евпатий Львович двинулся за ордой, нападая и уничтожая небольшие отряды. Против русичей Батый отрядил сильный отряд, однако он был уничтожен, а командир багатур Хостоврул был убит лично Евпатием. После этого против первого в русской истории партизанского отряда были посланы большие силы, дружину обнаружили в первых числах января 1238 года, окружили и уничтожили, забросав камнями из метательных машин. Следует отметить, что воины Коловрата первыми оценили преимущества сабли перед мечом и дрались трофейным оружием.
Февраль
90 лет назад Россия перешла на новый календарь
В октябре 1582 года Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь, который именуется григорианским. Относительно ранее действовавшего юлианского он был значительно более точный – для его составления привлекались астрономы. Папа Римский обратился к Константинопольскому патриарху Иеремии II с предложением и православной церкви перейти на новый календарь, однако собравшийся по этому вопросу Собор предложение отверг. В дальнейшем каждая страна принимала решение о переходе на новое летоисчисление самостоятельно. Россия осуществила этот шаг в феврале 1918 года, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Отсюда и пошло у нас празднование Старого Нового года, отсюда и несовпадение светского и церковного календарей.
65 лет назад учреждена медаль «Партизану Отечественной войны»
Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. В Положении о награде говорилось: «Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков». Медалью 1-й степени было награждено более 56 тысяч человек, 2-й степени – около 71 тысяч.
190 лет назад Бернадотт стал королем Швеции
Исторический курьез: на престол воссел человек, у которого на груди была татуировка «Смерть королям!». Это был один из лучших наполеоновских маршалов. Ревнивый к чужой славе Бонапарт изгнал его из армии. Узнав об этом, шведские офицеры, которые ранее побывали в плену у Бернадотта и были покорены его великодушием и благородством, предложили своему бездетному монарху Карлу XIII объявить опального полководца преемником. Бернадотт сам предложил российскому императору союз против Франции. За это просил не возражать против присоединения к Швеции Норвегии. Александр I не возражал, и 24 марта 1812 года был подписан специальный договор о союзе. Бернадотт пользовался огромной популярностью в Швеции. А потому когда король умер, 5 февраля 1818 года он воссел на освободившийся престол под именем Карла XIV.
740 лет со дня Раковорской битвы
«Ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи», – сообщали летописи. А уж в те-то времена сражений хватало! Битва стала одной из тех, которые остановили-таки германский «Дранг нах Остен». 18 февраля 1268 года у ливонского города Раковора (ныне эстонский Раквере) сошлись датско-немецкое войско под командованием ливонского магистра Отто фон Роденштейна и русская рать, которую вели сын Александра Невского Дмитрий Переяславский и знаменитый Довмонт Псковский – ныне святой покровитель этого города. История сохранила имя одного из героев битвы – новгородский посадник Михаил со своей дружиной принял на себя основной удар немецкой «свиньи». Большинство новгородцев во главе с воеводой полегло, но они не дали прорвать строй. Ливонское войско было разгромлено наголову. Довмонт совершил глубокий рейд «до моря» по землям ордена. В результате рыцари на протяжении тридцати лет не смели тревожить псковские рубежи.
90 лет назад родилась Красная армия
Кайзеровские войска решили воспользоваться тяжелейшим положением, сложившимся в России после Октябрьской революции и 18 февраля 1918 перешли в общее наступление по всему фронту. Развалившаяся и деморализованная русская армия противостоять этому натиску не могла – только пленными мы сразу потеряли 82 тысячи человек. 20 февраля в Петрограде был создан Временный исполнительный комитет, который должен был принять все меры, чтобы остановить это наступление. В результате уже 23 февраля спешно сформированные полки смогли оказать сопротивление врагу. Немецкое командование согласилось на продолжение переговоров, результатом которых стал кабальный для России Брестский мир.
280 лет назад генерал-фельдмаршалами стали князья Долгоруков и Трубецкой
Со смертью Петра Великого противостояние родовитой знати и поднявшихся из низов «птенцов гнезда Петрова» резко обострилось. Ну а после кончины Екатерины I и с воцарением Петра II позиции аристократической партии резко пошли вверх. Тем более что и сами «птенцы» не смогли объединиться и попросту топили друг друга в придворных интригах. В этих-то условиях 25 февраля 1728 года сразу двум представителям знатнейших фамилий России было присвоено звание генерал-фельдмаршал. Это князья Василий Долгоруков и Иван Трубецкой. Причем, если первый командовал армией в ряде сражений и был командующим русскими войсками на Кавказе, второй на ратном поприще никак себя не проявил, зато пристрастил к разгульным кутежам.
100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Анны Щетининой
Анна Ивановна вошла в историю как первая в мире женщина – капитан дальнего плавания. Она родилась 26 февраля 1908 года на Дальнем Востоке и в полной мере хлебнула в детстве тягот. Да и в дальнейшем ей ничто не давалось просто так. С большим трудом ей удалось добиться поступления в Водный техникум. Пережить синдром неприятия моряками женщины на корабле. Пройти все должностные ступеньки плавсостава всего за шесть лет. В 27 лет Анна Ивановна («Ань-Вань», – как ее называли товарищи) стала капитаном. И не просто капитаном! Щетининой доверили перегон парохода «Чавыча» из Гамбурга на Камчатку, что повергло в шок морское сообщество всего мира. Во время войны она на Балтике занималась эвакуацией людей, доставкой оружия и боеприпасов; не раз попадала под бомбежку. Затем еще долгие годы бороздила моря на разных судах, была преподавателем, капитаном-наставником.
520 лет казни Марфы-посадницы
Баснословно богатая, честолюбивая и жестокая, Марфа Борецкая была одним из лидеров прозападной партии Новгорода. Понимая, что присоединение родного города к Московскому царству грозит ей ограничением, а то и вовсе лишением власти, посадница и группа ее единомышленников решили принять подданство Литвы. Узнав об этом, Иван III двинул на Новгородскую республику войска. Борьба была долгой, но в конце концов Новгород окончательно вошел в состав Руси. Между тем Иван Васильевич прекрасно понимал, что Марфа Борецкая – опасный противник. В феврале 1488 года по приказу царя «злохитреву жену», как называет Марфу летопись, схватили вместе с внуком и повезли в Москву. Под Тверью в селе Млёве Борецкую казнили.
410 лет назад царем стал Борис Годунов
Позднее период царствования Бориса Годунова, да и его самого, будут называть одинаково – несчастливыми. А ведь у него были все задатки для того, чтобы занять в отечественной истории более почетное место. Но словно злой рок преследовал нового царя, севшего на трон 17 февраля 1598 года. Он первым направил труппу молодых дворян учиться за границу, но вследствие Смуты ни один из них не вернулся на Родину. Летние заморозки в 1601 и 1602 годах привели к неурожаю, который обернулся жестоким голодом и его неизменной спутницей – эпидемией чумы, в результате вымерло до трети населения России. В 1604 году началось нашествие интервентов под предводительством Лжедмитрия, ставшего первым в целой череде мнимых царских детей (всего самозванцев историки насчитывают до полутора десятков). 13 апреля 1605 года Годунов внезапно умер (вероятно, от яда). Его вдову и сына задушили, красавицу-дочь отдали на поругание, а потом заточили в монастырь.
Март
200 лет назад началась очередная Русско-шведская война
В истории России война 1808-1809 годов занимает особое место по двум причинам. Она завершилась Фридрихсгамским мирным договором, по условиям которого Финляндия «навечно» входила в состав России. И второе – впервые русский отряд, состоящий из солдат и казаков, с артиллерией, зимой по льду преодолел Ботнический залив и совершил нападение непосредственно на шведские земли. Реально военные действия начались в феврале 1808 года, однако войну противнику Россия объявила только 16 марта.
480 лет назад умер выдающийся русский дипломат Михаил Мисюрь Мунехин
При Великом князе Иване III на Востоке Европе вдруг возникло и начало набирать силу новое государство – восставшая из пепла Россия, подхватившая выпавший из рук одряхлевшей Византии факел Православия. Москва начала активно налаживать внешнеполитические связи с ближними и дальними соседями. Одним из первых дипломатов Ивана Васильевича и был псковский дьяк Михаил Мисюрь Мунехин. По поручению своего сюзерена Михаил Григорьевич совершил путешествие по столицам восточных государств, посетил Каир, Иерусалим, Стамбул и другие города. Василий III доверил ему управление Псковской землей. Мунехин много сделал для укрепления и процветания Псково-Печерского монастыря. Умер 10 марта 1528 года.
290 лет назад на Красной площади в Москве состоялась массовая казнь
Как нередко бывает, подлинная причина для этого кровавого действа была подменена откровенно надуманным поводом. Петру I подсунули явно сфабрикованное «дело» о том, что его первая жена, Евдокия Лопухина, которую он заточил в монастырь, «творила блуд» с генералом Степаном Глебовым. К этому времени уже заканчивался «процесс» над царевичем Алексеем Петровичем, участь которого была предрешена. Таким образом «птенцы гнезда Петрова» разом избавлялись от всей оппозиции – в «опросных листах» содержался «компромат» на многих противников политики царя-реформатора, им приписывались участие в заговоре и в пособничестве в грехопадении царицы-инокини. 15 марта 1718 года на Красной площади обильно проливалась кровь. Самую лютую казнь изобрели для Глебова – его посадили на стальной кол и при этом закутали в шубы, чтобы он не замерз. В результате Степан Богданович мучился больше суток.
310 лет назад задуман орден Андрея Первозванного
Редкий случай в истории – имеется точная дата рождения идеи! 16 марта 1698 года во время «великого посольства» Петр I в Англии стал свидетелем церемонии награждения королем рыцарей. Тогда юный царь и задумал ввести в России наградную систему по образцу английской. Первым кавалером новой награды стал сподвижник Петра Федор Головин, который был также первым генерал-адмиралом и генерал-фельдмаршалом России, первым российским графом. Орден Андрея Первозванного до 1917 года был высшей наградой империи.
280 лет со дня рождения Кирилла Разумовского, последнего украинского гетмана
Своим взлетом он обязан брату Алексею – тайному мужу императрицы Елизаветы. Надо отдать ему должное – свалившийся на него фавор Кирилл Григорьевич использовал не только в личных целях, но и для пользы дела. Он родился 18 марта 1728 года. В 19 лет стал президентом Санкт-Петербургской академии наук, покровительствовал Ломоносову. Будучи избранным гетманом Украины, немало сделал для экономического и культурного развития края, провел перепись населения, упорядочил службу казаков… Редкий, если не единственный случай: к Кириллу Григорьевичу благоволили все цари и царицы – от Елизаветы до Александра I!
40 лет со дня гибели Юрия Гагарина
Космонавт №1 прожил жизнь короткую, но яркую. Ему едва исполнилось 34 года, когда он трагически погиб 27 марта 1968 года. Причины, по которым учебно-тренировочный самолет МиГ-15 разбился, так до конца и не выяснены до сих пор. Версий существует несколько. Официально считается, что в полете летчику-инструктору Герою Советского Союза полковнику Владимиру Серегину стало плохо, Гагарин не смог вывести самолет из штопора, а катапультироваться не стал – не мог бросить в беде друга.
230 лет начала пророчеств старца Авеля
Это произошло в марте 1778 года, когда монаху Валаамской пустыни был «глас божий», который позволил ему провидеть будущее. Авель немало бродил по городам и весям России, побывал в Святой земле и у старцев на горе Афон, а когда останавливался, писал свои пророческие книги. В частности, он предсказал точную дату кончины Екатерины II, чему свидетелем был будущий генерал Ермолов. Он предрек трагическую участь Павлу I и его фаворитке Лопухиной, за что оказался в Петропавловской крепости почти на одиннадцать лет. В следующий раз его заточили, теперь на Соловки, за книгу, в которой указано, в каком году будет взята неприятелем Москва… А последние 15 лет жизни Авель провел в строгой изоляции в монастыре, за предсказание падения царской династии в 1917 году.
90 лет назад страны Антанты приняли решение об оккупации России
Это произошло в марте 1918 года на Лондонской конференции. Первыми это осуществили англичане, которые уже в апреле высадили десант во Владивостоке. За ними на российскую землю пришли американцы, французы, японцы… Одновременно, в нарушение едва заключенного Брестского мира, начали глобальное наступление германские войска. На Кавказе началась турецкая интервенция. Вспыхнул чехословацкий мятеж… Советская Россия оказалась в кольце фронтов.
Апрель
470 лет назад умерла Елена Глинская
Она была дочерью Василия Глинского – самого богатого человека Литвы, который перешел на службу Великому князю московскому Василию III. Рассчитывая занять литовский престол, князь Василий Иоаннович развелся со своей женой Соломонией (под предлогом ее бесплодия) и женился на Елене, подвергнув опале всех противников этого брака. После смерти мужа вдова жестко взяла дела в свои руки, подавив попытки боярства оттеснить ее от власти. Гнева не избежали даже ближайшие родственники!.. Между тем царствование Елены начиналось достаточно успешно. Ее фаворит князь Овчина-Телепнев-Оболенский разгромил коалицию Польши и крымчаков, был заключен выгодный договор с Швецией. В период ее правления была проведена первая на Руси денежная реформа. Однако боярству не понравилось возвышение иноземки и 3 апреля 1538 года Елена Васильевна умерла от яда. Царем стал трехлетний Иван – будущий Грозный.
180 лет со дня свадьбы декабриста Ивана Анненкова
Словосочетание «русские женщины» стали символом верности наших соотечественниц своим попавшим в беду мужьям. Между тем за сосланными в Сибирь декабристами последовало только одиннадцать женщин, причем две из них не были русскими. Среди них – Полина Гебль, юная романтичная француженка, дочь наполеоновского офицера. Она отказалась идти под венец с блестящим сказочно богатым кавалергардом Анненковым, однако поехала за ним в ссылку. Они обвенчались 4 апреля 1828 года. Наверное, она спасла Ивана Александровича, человека тонкой натуры, который иной раз совсем впадал в отчаяние. В 1856 году им было позволено вернуться в Европейскую Россию, где вчерашний ссыльный был избран предводителем дворянства Нижегородского уезда.
240 лет со дня смерти Алексея Бестужева-Рюмина
Помните этого вельможу в исполнении Евстигнеева в сериале про гардемаринов? Блестяще образованный дипломат, знающий несколько языков, разведчик, химик-фармацевт, литератор, знаток медального дела, интриган-придворный – это все о нем. Судьба Алексея Петровича изобилует взлетами и падениями – от российского канцлера и придворного английского короля Георга I до смертного приговора через четвертование, замененного ссылкой (причем, смертный приговор ему выносился неоднократно!). Он скончался 10 апреля 1768 года, обласканный Екатериной II. Единственное, что омрачило его последние дни, что пресекается его род – старший сын умер совсем молодым, а младшего Алексей Петрович за беспутное поведение попросил заточить в монастырь.
190 лет смерти Франца Деволана, директора Департамента водных коммуникаций
Вклад Франца Павловича в развитие водной системы России трудно переоценить. Под его руководством был составлен ряд проектов по соединению каналами водоемов Северо-запада России, в том числе Беломорско-Онежской системы. И хотя при жизни ни один из его проектов не был реализован, изыскания, проведенные под руководством Франца Павловича, легли в основу съемок местности, по которым пролегли каналы в ХХ веке. Выходец из Голландии, офицер-инженер на русской службе Деволан скончался 13 апреля 1818 года.
90 лет назад погиб Лавр Корнилов, один из основателей Белого движения
Мало кто из военных деятелей той поры пользовался такой популярностью как Лавр Георгиевич. На рубеже XIX-ХХ веков он совершил несколько невероятно дерзких разведывательных поездок по Афганистану, Персии, Китаю. Полковник Корнилов отличился во время Русско-японской войны – прикрывая отход русской армии из-под Мукдена, бригада, в которой он был начальником штаба, не только задержала противника, но и, оказавшись в окружении, смогла прорваться к своим, вывезти всю артиллерию, знамена и раненых. В Первую мировую войну генерал Корнилов командовал 48-й Стальной дивизией. Отчаянной смелости человек, сам ходил в атаку, за что его обожали подчиненные. В то же время неоднократно ставил соединение в крайне тяжелое положение, за что едва не угодил под суд. Весной 1915 года дивизия прикрывала отход войск Юго-Западного фронта и оказалась в окружении. Вырваться удалось только одному полку, сам же Корнилов оказался в плену. Ему – единственному из плененных русских генералов – удалось из плена бежать. Когда в 1917 году начался развал армии, Лавр Георгиевич предложил ряд жестких мер по стабилизации положения, вплоть до введения смертной казни для дезертиров. На волне популярности Корнилов стал Верховным главнокомандующим, однако рассорился с Керенским и перешел в оппозицию. После попытки захватить власть силой, Корнилов оказался в тюрьме, которую покинул уже после Октября 1917 года. Отправившись на Дон, приступил к формированию частей Белой армии. Была сформирована Добровольческая армия, которая совершила знаменитый Ледовый поход на Кубань. 14 апреля 1918 года общепризнанный руководитель Белого движение генерал Корнилов погиб. Красноармейцы нашли могилу, тело павшего генерала сожгли, а пепел развеяли по ветру.
360 лет начала восстания Богдана Хмельницкого
Если бы король Владислав знал, к каким последствиям приведет его оброненная вскользь фраза, наверное, прикусил бы язык! Зиновий Богдан Хмельницкий, хорошо известный монарху своей храбростью и воинской доблестью, пожаловался на произвол подстаросты Чаплинского, который увез его невесту и до смерти запорол сына. Владислав обронил обидные слова о том, что, где ж это видано, что казак, имея саблю, ищет правоты в суде!.. Что ж, сабля так сабля, – решил Хмельницкий. Он отправился в Запорожскую Сечь, привлек в союзники перекопского мурзу Туган-бея… 18 апреля 1648 года Сечь избрала своим предводителем Хмельницкого и постановила идти «на ляхов». Началась война, которая и привела к Переяславской раде.
180 лет начала очередной русско-турецкой войны
Главная задача войны, начавшейся 26 апреля 1828 года, состояла в том, чтобы оказать помощь православной Греции в борьбе за освобождение от Турции. Русскую армию на дунайском направлении возглавлял генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн (Вайн-Витгенштейн-Берлебург). Начало войны было успешным – были заняты Молдавия, Валахия и часть Болгарии, взяты восемь крепостей, попали в плен девять генералов и более 20 тысяч солдат и офицеров. Трофеи составили около тысячи орудий и 180 знамен. На следующий год армию возглавил генерал от инфантерии Иван Дибич, которому эта война принесла лавры выдающегося полководца. Активно маневрируя войсками, где силой, а где хитростью, умело используя артиллерию, Иван Иванович (Иоганн-Карл-Фридрих-Антон) Дибич брал одну крепость за другой, громил армии, во главе которых стояли лучшие полководцы Турции. Затем русская армия впервые в истории русско-турецких войн с боями преодолела Балканские хребты и устремилась к Стамбулу. Результатом стал подписанный 2 сентября 1829 года Адрианопольский мир, согласно которому Сербия, Валахия, Молдавия и Греция получали автономию.
260 лет назад Иван Барков стал студентом Петербургского университета
Сегодня он известен исключительно как автор «срамных од», которые дали в русской литературе толчок к появлению целого направления – «барковщины». Это справедливо лишь отчасти. Иван (Степанович или Семенович – точно неизвестно) был историком, переводчиком, корректором, просто эрудированным человеком, автором ряда книг, в частности, биографии выдающегося дипломата и литератора Антиоха Кантемира. В то же время Баркова можно назвать первым русским пародистом и сатириком, который высмеивал вычурность и преклонение перед западным стилем современной ему литературы. Острого словца его побаивались признанные авторитеты в области художественного слова – Сумароков, например. Его таланты заметил и оценил сам Ломоносов, который в апреле 1748 года дал Ивану рекомендацию в университет. Пьяница и хулиган, завсегдатай дешевых кабачков, Барков писал простым народным языком, и именно эти произведения составили ему известность. Правда, исследователи отмечают, что большинство из приписываемых ему матерных сочинений написаны позднейшими подражателями. Барков умер в 1768 году от побоев, полученных в пьяной кабацкой драке, успев произнести знаменитые слова: «Жил грешно и умер смешно».
Май
140 лет со дня рождения Николая II
В историю Николай Александрович вошел и как Кровавый, и как царь-мученик. В оценке деятельности этого человека каждый волен придерживаться своей точки зрения. Бесспорным остаются два обстоятельства. Он был никаким государственным деятелем, не разбирался в людях, легко поддавался чужому влиянию, имел натуру пассивно-созерцательную, что в совокупности и привело Россию к краху. И второе: какими бы ни были провалы Николая Александровича как руководителя государства, он не заслужил столь жестокой и мучительной смерти. Появился на свет будущий последний российский царь 6 мая 1868 года.
500 лет назад Василий III переселился в каменный дворец
Это стало своеобразным символом того, что Россия стремится вырваться из отсталости, которая стала следствием длившегося почти 250 лет ига… Страшный пожар 1493 года опустошил Кремль – он попросту выгорел, здесь уцелело всего несколько зданий. Иван III, который, к слову, лично принимал участие в борьбе с огнем, принял решение начать массовое каменное строительство в царственной резиденции. Новый дворец строили девять лет. Василий Иванович переселился в него 7 мая 1508 года. Параллельно в Кремле было построено несколько церквей, ров вокруг крепости обложен кирпичом и камнем.
270 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Михаила Каменского
Михаил Федотович родился 8 мая 1738 года. В нем причудливо переплетались черты, которые, казалось бы, в одном человеке не могли бы уместиться. Мужественный и мелочно тщеславный человек, небесталанный и не терпевший ничьих мнений полководец, популярный и со всеми конфликтующий царедворец… Екатерина II назвала его сумасшедшим, Павел I сослал в деревню, Александр I едва не отдал под суд за самовольное оставление армии перед битвой под Пултуском в декабре 1806 года. К Каменскому отрицательно относились Суворов, Румянцев, Потемкин, Бенигсен, Каховский… Смерть опального фельдмаршала была нелепой: его зарубил топором юноша-крепостной, сестру которого престарелый Каменский сделал своей любовницей.
290 лет первому пулемету
Его сконструировал английский стряпчий и писатель Джеймс Пакль 17 мая 1718 года. Понятно, что без унитарного патрона это оружие назвать пулеметом в современном понимании трудно, но главный принцип был соблюден: во время испытаний установка за семь минут произвела 63 выстрела – небывалый результат! Принцип был прост: зарядами снаряжался барабан, который поочередно фиксировал гнезда напротив ствола, после чего срабатывал кремневый ударник. Орудие предусматривало три вида зарядов: круглые (для применения против христиан), кубические (против турок), а также «гранаты» из двух десятков кубических пуль. Устанавливалось оно на турели, закрепленной на «трипеде» – треногой станине, очень похожей на те, что оружейники используют по сей день.
270 лет Днестровскому походу
Конечной целью похода было взятие турецкой крепости Бендеры. 18 мая 1738 года от Днепра двинулась 55-тысячная армия при 40 тысячах повозках, во главе которой был поставлен генерал-фельдмаршал граф Бурхард-Христофор фон Миних. Преодолев 300 верст выжженной степи, армия вышла к Днестру. На противоположном берегу ее поджидало 60-тысячное войско Вели-паши. После неудачной попытки форсировать реку Миних повернул обратно, приказав утопить пушки и уничтожить боеприпасы. Потери русской армии составили 25 тысяч человек, причем, большая часть из них – из-за эпидемии чумы. Отступающие войска принесли болезнь в Россию, что обернулось для страны огромным бедствием.
290 лет указу об усилении полицейского надзора
Согласно этому законодательному акту, подписанному Петром I и датированному 25 мая 1718 года, генерал-полицмейстеру предписывалось «накрепко смотреть приезжих, какие люди, и чтоб всякий хозяин тотчас объявлял, кто к нему и какой человек». За утайку информации о постояльцах домовладельцам грозило суровое наказание – вплоть до ссылки на галеры. Указ преследовал две цели: ужесточение контроля за приезжими иностранцами, а также борьба с «гулящими» людьми и трудоспособными нищими, которых определяли на работу.
220 лет начала деятельности патриарха российской хирургии Ивана Буша
Это был подлинно военный медик! Не окончив курс обучения, 17-летний Иван был мобилизован на флот и в мае 1788 года попал на 64-пушечный «Мечеслав». В первом же сражении ему пришлось оказывать помощь двумстам раненым морякам. Талантливый хирург вскоре возглавил кафедру в Медико-хирургической академии, у него в общей сложности прошли обучение свыше двух тысяч врачей, в том числе и великий Пирогов. Ломая стереотипы, начал читать лекции не на латыни, а на русском языке. Иван Федорович считал, что обучение медиков должно осуществляться на практике, а потому добился открытия при академии первой в России хирургической клиники. Он написал первый в России учебник хирургии. Он же первым начал применять переливание крови.
150 лет Айгунскому договору
Договор между Россией и Китаем был подписан 28 мая 1858 года и касался вопросов границы и торговли. Документ подписали главноначальствующий над всеми губерниями Восточной Сибири генерал Николай Муравьев и амурский главнокомандующий «великого дайцинского государства» генерал князь И-Шань. По условиям договора левый берег Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край временно оставался в совместном пользовании. Плавание по пограничным рекам разрешалось только российским и китайским судам. Поощрялась приграничная торговля подданных обоих государств. Договор юридически закреплял границы между государствами.
Июнь
140 лет Бухара признала протекторат России
Это стало результатом сражения при Зарабулаке 2 июня 1868 года. Здесь сошлись отряд командующего Туркестанским военным округом генерала Константина фон Кауфмана (2 тысячи человек) и войско эмира Бухарского Музаффара (35 тысяч). Потеряв треть войска, эмир вынужден был прекратить борьбу за независимость. Отряд Кауфмана потерял 63 человека. Такой успех был обусловлен тем, что русские войска впервые использовали более совершенные винтовки. К России отошли Самарканд и Зеравшанский оазис.
180 лет Анапа в составе России
Крепость с 6-тысячным турецким гарнизоном капитулировала 12 июня 1828 года. В мае ее блокировали с моря и суши Черноморская эскадра, которой командовал вице-адмирал Алексей Грейг, высаженный с нее 5-тысячный десант контр-адмирала Александра Меншикова, вспомогательный отряд полковника Василия Перовского. Осознав бесперспективность борьбы, турки сдались, не дожидаясь штурма. По итогам войны 1828-1829 годов Анапа окончательно отошла к России.
300 лет казни Кочубея и Искры
Смерть их была лютая – долго пытали, и лишь потом предали смерти. А вина их состояла в том, что генеральный судья Малороссии Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра сообщили Петру I о том, что Мазепа ведет переговоры с Карлом XII и Станиславом Лещинским о том, чтобы отпасть от России. Меншиков и Головин убедили царя в ложности доноса и сторонники единства братских народов были выданы на расправу изменнику. Казнь состоялась 14 июня 1708 года. А уже 24 октября Мазепа примкнул к шведам.
190 лет со дня рождения Петра Неммерта
Это был выдающий военный хирург. Именно Петр Юльевич ассистировал Николаю Пирогову, когда тот в 1847 году впервые в мире применил эфирный наркоз при проведении операции в полевых условиях. В дальнейшем Неммерт много сделал для развития хирургии – военно-полевой, сосудистой. По словам современников, Петр Юльевич «владел ножом как искусный музыкант смычком». Он прожил всего 40 лет – родился 24 июня 1818 года, а умер 15 июня 1858-го.
120 лет назад скончался Фридрих-Вильгельм Гогенцоллерн, германский император и российский генерал-фельдмаршал
Чин российского генерал-фельдмаршала присваивался иной раз людям, которые не служили России ни одного дня. Так было и в этом случае. Талантливый полководец и наследный принц Германской империи был удостоен высшего российского звания за победу над республиканской Францией. При этом следует подчеркнуть, что сам Фридрих-Вильгельм не был противником «постепенного внедрения парламентаризма в немецкие конституционные формы». Императором он был всего 99 дней, унаследовав трон, будучи уже при смерти от рака горла. Умер Фридрих III 15 июня 1888 года.
430 лет казни Ивана Подковы
В 1574 году был казнен молдавский господарь Иван Лютый, поднявший восстание против турок. Запорожский атаман Иван Подкова объявил себя братом казненного и во главе тысячного отряда казаков двинулся на помощь повстанцам, боровшимся против османского ставленника Петра Хромого. Захватив Яссы, Иван (молдаване называли его Крецул – Кучерявый) провозгласил себя господарем. Однако турецкие войска и местное боярство вынудили его отступить на Украину. 16 июня по требованию султана польские власти казнили атамана. Надпись на его памятнике во Львове гласит, что он поставлен в честь совместной борьбы российского, украинского и молдавского народов против турок, однако слово «российского» местные вандалы замазали…
220 лет начала русско-шведской войны
Шведскому королю Густаву III не давали покоя лавры его великих предшественников Карла XII и Густава-Адольфа; да и утраченные территории хотелось вернуть. Воспользовавшись тем, что Россия увязла в войне с Турцией, он в июне 1788 года двинул 36-тысячную армию на Финляндию. Противостоявший ему генерал-аншеф граф Валентин Мусин-Пушкин имел под своим началом лишь 14 тысяч войска, да и то было собрано с бору по сосенке (лучшие силы ушли на юг); два батальона ополчения были сформированы из священников и их детей, а казачий полк – из ямщиков… Однако король оказался слишком плохим полководцем, и в результате Россия из войны вышла победительницей.
340 лет назад началось «Соловецкое сидение»
Это было самое крупное вооруженное выступление раскольников против новаций Никона. Оборона монастыря от правительственных войск началась 22 июня 1668 года и длилась 7,5 лет. Постепенно события на Соловецких островах принимали все более жесткий характер, особенно после того, как здесь укрылись и приняли участие в боевых действиях спасшиеся участники восстания Степана Разина. Для подавления выступления царь выделил значительные силы с артиллерией. Не обошлось и без предательства – монах Феоктист указал слабое место в стене и 22 января 1676 года монастырь был взят. Большинство защитников пало в бою, почти все из оставшихся в живых 60 человек были казнены.
190 лет основания крепости Грозная
В шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, которое считалось неприступным, на реке Сунже, по приказу командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Алексея Ермолова 22 июня 1818 года заложена крепость. Пять тысяч русских солдат возвели ее за четыре месяца. Это место тогда считалось самой горячей точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Не случайно Ермолов на угрозы персидского шаха Фехт-Али ответил: «Письмо вашего величества я получил в твердой и незыблемой крепости Грозной». С 1 декабря 1870 года указом императора «крепость Грозная переименовывается в город со введением в оном упрощенного общественного управления».
Июль
300 лет битве при Головчине
Это местечко в Белоруссии 3 июля 1708 года стало свидетелем последнего успеха Карла XII в Северной войне. Русские войска были неправильно выстроены, между частями отсутствовало взаимодействие, к тому же шведский король сумел дезинформировать Шереметева и Меншикова о своих планах. В результате наши войска были разбиты, шведскому войску открылся путь к Днепру, правда, сам Карл при этом едва не утонул в болоте. Взбешенный Петр I разжаловал в рядовые потерявшего управление войсками генерала Репнина, а всех солдат, раненых в спину, приказал казнить.
220 лет морскому сражению при Фидониси
Шла очередная русско-турецкая война. Русская армия осаждала Очаков. В помощь осажденным был послан флот (17 линейных кораблей и 8 фрегатов). У острова Фидониси (ныне Змеиный) турок встретил русский флот, которым командовал контр-адмирал Войнович (2 линкора и 10 фрегатов). В результате 3 июля 1788 года османы были разгромлены, что предопределило падение Очакова. Основная заслуга в победе принадлежит будущему выдающемуся флотоводцу Федору Ушакову.
300 лет назад разгромлено восстание Кондратия Булавина
Захватив власть на Дону, атаман Булавин попытался взять крепость Азов. Однако гарнизон крепости отбил приступ и в результате вылазки 5 июля 1708 года нанес повстанцам жестокое поражение. Как то обычно бывало, часть казаков решила выдать атамана, чтобы купить себе прощение. В результате схватки в стане бунтарей Булавин погиб и восстание, лишившись лидера, пошло на спад.
130 лет окончания Берлинского конгресса
Он был проведен для пересмотра итогов русско-турецкой войны, завершившейся Сан-Стефанским мирным договором. Ведущие европейские страны были недовольны усилением позиций России на Балканах. Антиславянский политический блок возглавила Англия, которой Турция в качестве взятки уступила Кипр. В результате совместными усилиями Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии достигнутые в результате войны успехи России были значительно урезаны. Кроме того, между балканскими народами, получавшими независимость или автономию от Турции, проводились границы таким образом, чтобы новорожденные государства тут же сцепились между собой в борьбе за их пересмотр. Оставшаяся в одиночестве, Россия была вынуждена принять навязанные ей новые условия.
80 лет назад заложен Уралмаш
Уральский завод тяжелого машиностроения – одно из крупнейших предприятий России – заложен в Екатеринбурге 15 июля 1928 года. С самого начала эксплуатации (1933 год) он выпускал продукцию как мирного, так и оборонного назначения. Невозможно переоценить вклад уралмашевцев в Великую Победу нашего народа над фашизмом. В годы войны на нем было выпущено шесть тысяч танков и САУ, 30 тысяч орудий, свыше 20 тысяч корпусов для броневой техники.
450 лет назад был взят Дерпт
Шла Ливонская война. Россия пыталась выйти к морю, орденские рыцари не желали этого допустить. Дерпт (ныне Тарту) имел важное стратегическое значение, поэтому за обладание им шли ожесточенные бои. В июле 1558 года крепость, гарнизон которой возглавлял епископ Вейланд, была осаждена ратью во главе с князем Петром Шуйским. Русские насыпали вал выше стен крепости и начали расстреливать город из пушек. В результате гарнизон капитулировал под честное слово Шуйского, что город не будет разрушен, жителям не будет нанесен ущерб, а управление останется прежним. Князь слово сдержал, виновных в нарушении порядка в городе строго наказывали.
230 лет основания Херсона
25 июля 1778 года герой сражений при Наварине и Хиосе генерал-цейхмейстер морской артиллерии Иван Ганнибал (сын «арапа Петра Великого») был назначен главным командиром крепости Херсон. Правда, саму крепость еще предстояло построить, здесь существовало только небольшое укрепление Александр-шанц. Иван Абрамович собрал большую команду плотников и мастеровых, заготовил в верховьях Днепра лес, доставил на место и приступил к строительству. Уже через три года здесь была крепость с 220 орудиями, адмиралтейство, верфи, арсенал, дворец… Кроме того, Ганнибал привлекал иностранный капитал. За проделанную работу Иван Абрамович был произведен в генерал-поручики, награжден орденом Св. Александра Невского, пожалован землями.
20 лет назад восстановлен в звании флотоводец Николай Кузнецов
Вклад наркома ВМФ Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в Победу советского народа в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Накануне нападения Германии на Советский Союз он перевел флоты в готовность №1, благодаря чему 22 июня они не потеряли ни одного корабля. Уже 25 июня корабли Черноморского флота нанесли удар по крупнейшей румынской базе Констанца. В августе 1941 года по предложению Николая Герасимовича силами балтийской морской авиации была организована бомбардировка Берлина. В 1942 году занимался формированием частей морской пехоты. На протяжении всей войны на нем лежала ответственность за проведение боевых операций на морских театрах военных действий, проводку союзнических караванов. После войны, как и ряд других «полководцев Победы», Кузнецов попал в опалу, был снят с должности и лишен звания. Скончался 6 декабря 1974 года. Под давлением ветеранов войны и флота, при непосредственном участии Героя Советского Союза писателя Владимира Карпова 26 июля 1988 года Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.
Август
1020 лет крещения Руси
Многие историки ставят под сомнение летописное предание о выборе веры князем Владимиром. Но как бы этот выбор ни происходил, принятие в качестве государственной одной из религий определял культурно-политическую доминанту дальнейшего исторического развития этноса. Владимир остановился на христианстве византийского толка, которое трансформировалось в современное православие. Крещение Руси, происходившее 1 августа 988 года, стало отправной точкой самобытного пути нашей Отчизны, в результате которого Москва стала именоваться «Третьим Римом».
240 лет назад вручен первый в России диплом доктора медицины
Подготовка отечественных медиков в XVIII веке была чрезвычайно актуальной задачей. До того это было монопольным правом иностранцев, которые искусственно тормозили обучение россиян своей профессии. Чтобы исправить положение дел, Екатерина II 9 июня 1764 года подписала указ, подготовленный бароном Александром Черкасовым, который предусматривал право присваивать звание доктора медицины российской медицинской коллегией. Первым этим правом воспользовался российский подданный уроженец Финляндии Густав Орреус – военный медик Петербургского адмиралтейского госпиталя, удостоенный высочайшей оценки полководца Румянцева-Задунайского. В октябре 1765 года Орреус выдержал экзамен, однако иноземные врачи так и не выдали ему соответствующий диплом. Потребовалось личное вмешательство императрицы, чтобы 2 августа 1768 года справедливость была восстановлена.
250 лет смерти генерал-фельдмаршала Степана Апраксина
Он скончался 6 августа 1758 года во время допроса, будучи под арестом по обвинению в государственной измене. Однако Степан Федорович не был изменником – удачливого царедворца, но неопытного военачальника, его поставили во главе русской армии, участвовавшей в Семилетней войне. Он оказался в сложном положении: Россия действовала против Пруссии по повелению тяжко больной императрицы Елизаветы, в то время как наследник престола цесаревич Петр Федорович был восторженным поклонником короля Фридриха. Апраксин всячески тянуть время, не предпринимая активных действий. Однако при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года прусский фельдмаршал фон Левальд атаковал русскую армию сам. В результате встречного боя пруссаки были разгромлены наголову, после чего… русская армия, бросив обоз, двинулась в обратный путь. Выздоровевшая Елизавета приказала разобраться в причинах «ретирады». Крайним оказался Апраксин…
150 лет со дня рождения великого князя Константина Константиновича
Можно сказать: мало ли великих князей рождалось в XIX веке, что ж о каждом писать? Константин Константинович все же заслуживает особого внимания. Он увидел свет 10 августа 1858 года. Будучи участником Русско-турецкой войны, 3 октября 1877 года (в 19 лет!) он лично направил брандер на турецкий корабль и поджег его, тем самым лишив противника возможности переправлять войска через Дунай в районе Силистрии. На брандеры назначались исключительно добровольцы, а уцелевшие герои становились Георгиевскими кавалерами. Великий князь и в дальнейшем служил в армии до самой смерти в 1915 году. К тому же он был поэтом, публиковавшим стихи под псевдонимом К.Р. В них вельможа пишет о том, что он, «баловень судьбы», понимающий, что «роскошь, злато, власть и сила» исчезнут в могиле, в то время как
«…песнь моя!.. Пускай прольются звуки
Моих стихов в сердце толпы людской.
Пусть скорбного они муки
И радуют счастливого душой!..»
630 лет битвы на Воже
Это было предвестием Куликовской битвы! Летом 1378 года ордынский мурза Бегич отправился в карательный поход на Московское княжество. Разведка у великого князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) сработала отлично, а потому на реке Воже карателей встретила княжеская дружина. Сражение произошло 11 августа. Стойко отбив мощный натиск ордынцев, русская рать перешла в атаку, обратила пришельцев в бегство. Разгром был полный. Этот бой имел огромное политическое и психологическое значение: стало очевидно, что война с Мамаем неизбежна, и что ордынцев можно бить!
110 лет назад Россия выступила с идеей всеобщего и полного разоружения
Тот-то ж потешались европейские монархи над наивностью царя Николая, выступившим со столь утопическим предложением 12 августа 1898 года! Германский кайзер Вильгельм писал, что нота царя «…ярко освещает возвышенность и чистоту его побуждений… однако на практике это затруднительно. Можно ли представить себе монарха, распускающего полки?». Лондон с инициативой согласился, оговорив, что на английский флот это не распространяется. Резко против выступил военно-промышленный комплекс практически всех стран… В общем-то вполне предсказуемая реакция. Так и остался в истории этот призыв гласом вопиющего наивного человека, разве что вместо библейской пустыни был мир, стремительно сползающий к мировой войне.
Сентябрь
410 лет провозглашения царем Бориса Годунова
Событие небывало дотоле! После смерти бездетного Федора Иоанновича в Московии не стало царя. Нарушилась цепочка престолонаследия, тянувшаяся на протяжении веков. Среди представителей родовитых фамилий претендентов на престол было много, однако Годунов воспользовался их разобщенностью, провел грамотную «предвыборную кампанию» и в результате 1 сентября 1598 года Земский собор избрал его. Он на целый век предвосхитил новации Петра, однако не сумел их воплотить в жизнь. Трехлетний неурожай и Смута свели в могилу царя Бориса, который при других, более благоприятных обстоятельствах, смог бы войти в историю как один из самых выдающихся российских самодержцев.
350 лет Гадячского договора
Традиционно этот договор преподносится в нашей истории как предательство украинским гетманом Иваном Выговским Переяславских соглашений. И при этом замалчивается факт, что поведение России в тот период очень трудно назвать честным по отношению к Украине. Сначала царь Алексей Михайлович прекратил войну с Польшей, подписав сепаратный Виленский договор, который наносил подлый удар освободительному движению Украины, а затем объявил войну Швеции, которая была союзником Богдана Хмельницкого в борьбе с той же Польшей. Богдан Хмельницкий такого предательства не пережил и умер. Выговский пошел на сближение с Варшавой. Восстание, которые подняли против него полковники Пушкарь и Барабаш, Москва не поддержала, а потому оно было разгромлено. Польский король предложил Выговскому: Украине присоединиться к Речи Посполитой в качестве Великого княжества Русского как полноправному члену унии. 6 сентября 1658 года в Гадяче договор был подписан. Результатом его стала очередная русско-польская война, завершившаяся закрепление России на всем Левобережье Днепра.
300 лет битве при Лесной
Это было знаменательное сражение, которое Петр I совершенно справедливо назвал «матерью Полтавской баталии». 12 (28) сентября 1708 года у этой крохотной белорусской деревеньки сошлись два примерно равных по численности корпуса: русский под предводительством царя, и шведский, которым командовал не знавший до того поражений генерал Левенгаупт. Карлу XII этот корпус нужен был как воздух – опытный генерал, 16 тысяч бывалых воинов, а также семь тысяч повозок с провиантом и боеприпасами. Петр понимал, что соединения шведских сил допустить нельзя. И сам помчался навстречу Левенгаупту. Сеча была лютая. В результате русские одержали полную победу. Последствия ее для шведской стороны были самые плачевные: не получившие провианта войска принялись с удвоенной энергией грабить местное население, и без того обозленное на пришельцев. Для морального духа русской армии значение сражения трудно переоценить: это была первая победа равных по численности войск над непобедимым шведским генералом. Участникам битвы была вручена медаль «Достойному – достойное».
180 лет со дня рождения Александра Бутлерова
Это поистине выдающийся человек в истории российской науки. В сочетании с фамилией Бутлерова очень часто встречается слово «впервые». Его можно назвать в числе предтеч Периодической системы элементов, открытой Дмитрием Менделеевым. Бутлерову мы обязаны появлением уротопина. Александр Иванович занимался изучением изомеров и полимеров, в частности, именно он начал исследования, которые его ученик Лебедев воплотил в создание искусственного каучука. Бутлеров был выдающимся педагогом, воспитавшим целую плеяду выдающихся российских ученых. Он выступал последовательным сторонником женского образования и был в числе инициаторов создания Высших женских курсов (в этом году им исполнилось 130 лет). Александр Михайлович сделал выдающийся вклад в развитие сельского хозяйства, в частности, пчеловодства и разведении чая на Кавказе. Родился Бутлеров 15 сентября 1828 года.
400 лет начала осады Троице-Сергиевого монастыря
Полуторагодичная героическая эпопея началась 23 сентября 1608 года, когда к стенам монастыря подошли отряды Лжедмитрия II, которыми командовали гетман Ян Сапега и Александр Лисовский. Соотношение сил осаждающих и обороняющихся кажется немыслимым: в стенах монастыря находилось 2,4 тысячи стрельцов, монахов, крестьян, против которых собралось 30 тысяч авантюристов-головорезов. Осада, штурмы, подкопы, голод, цинга… Две трети защитников духовной цитадели не дожили до освобождения. И все же монастырь выстоял! Не будет преувеличением сказать, что именно оборона монастыря стала символов духовного единения русского народа против оккупантов и череды самозванцев, отправной точкой возрождения России, зарницей, возвестившей приближение окончания Смуты.
70 лет Мюнхенского сговора
Сейчас модно переписывать и переоценивать историю Второй мировой войны. Сам по себе процесс переосмысливания свершившегося – явление закономерно. Главное, чтобы вместе с водой из купели не выплеснуть и дитя! Вторая мировая война стала возможной исключительно в результате того, что лидеры ведущих европейских стран разрешили Гитлеру оккупировать Чехословакию. Это произошло 29 сентября 1938 года в Мюнхене. Сколько бы подлецы Ризуны ни пыжились, эту позорную страницу из истории не вычеркнуть!
540 лет началу «хождения за три моря»
Эпоха Великих географических открытий началась с того, что тверской купец Афанасий Никитин сын совершил свое легендарное путешествие. Он стал первым из европейцев, прошедшим по маршруту Волга – Каспий – Индия – Персия – Черное море… В сентябре 1468 года Афанасий отплыл из Дербента на юг. Он оставил замечательное литературное произведение – «Хождение за три моря», в котором подробно описал страны, где он побывал, их природу и нравы людей. Эти дневники вошли в три средневековые русские летописи и сохранились в Троице-Сергиевой лавре, где их обнаружил Карамзин.
Октябрь
350 лет битве при Варке
Это сражение знаменательно по нескольким причинам. После того, как в 1657 году умер Богдан Хмельницкий, гетман Иван Выговский попытался пересмотреть положения Переяславской рады и перешел на сторону Польши. Получив такую поддержку, польская армия перешла в наступление на Московское царство. Близ Вильно у деревни Варка 8 октября 1658 года произошло сражение, в котором решающую роль в победе русской рати сыграли два полка «нового строя». Однако этот успех не был развит из-за разногласий между воеводами Долгоруковым и Одоевским – они не могли решить кто кому подчинен. Так вот: полки-то новые, а порядки старые!
300 лет назад шведы предприняли последнюю попытку взять Петербург
Они решили воспользоваться тем, что основные силы русской армии во главе с Петром находились на юге и действовали против Карла XII. Удар по нарождающейся столице наносился с двух направлений – от Выборга и от Нарвы. Командующий русской армии генерал Федор Апраксин действовал решительно. Оставив против наступавшего с севера корпуса заслон, с основными силами устремился к Нарве и нанес поражение шведам у городка Ракобора. Второй корпус также не смог прорваться к Петербургу и вынужден был 16 октября 1708 года эвакуироваться морем, перебив при этом шесть тысяч своих лошадей. В честь этой победы Петр приказал выбить для всех ее участников медаль с портретом Апраксина.
120 лет крушения поезда Александра III
17 октября 1888 года близ Харькова потерпел крушение поезд, на котором возвращался с юга Александр III с семьей. Семь вагонов сошли с рельсов, погибло и было покалечено много людей. Царская семья уцелела исключительно благодаря недюжинной силе императора, который в течение некоторого времени удерживал на своих плечах крышу вагона, дав возможность близким выбраться из-под обломков. Однако это нечеловеческое усилие подорвало здоровье богатыря – у него начали болеть почки, что свело его в могилу. Это событие стало поворотным в судьбе России: проживи Александр дольше, или погибни во время крушения наследник Николай – история нашей Родины потекла бы по другому руслу, и никому не дано знать по какому.
190 лет со дня рождения просветителя Якутии отца Дионисия
Дмитрий Хитров родился 22 октября 1818 года. Он вошел в историю освоения Восточной Сибири как человек, который со Словом божьим прошел 900 километров по Чукотке и Колымской земле. Он составил и издал якутскую азбуку и грамматику, перевел на этот язык Новый завет и другие богословские книги. Он открыл 14 школ для детей коренных народов Севера, 36 церквей, а также основал епархиальную библиотеку в Якутске.
110 лет со дня основания МХАТ им. Чехова
Его отцами-основателями являются знаменитые Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, которые задумали театр, встретившись в ресторане «Славянский базар». Первый спектакль состоялся 14 октября 1898 года, это была пьеса Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Сначала театр назывался «Художественно-Общедоступный», в 1901 году его переименовали просто в МХТ, а в 1919 году он стал академическим.
120 лет со дня рождения Нестора Махно
Беспощадный романтик, – наверное так можно было бы охарактеризовать этого человека. Он мечтал создать вольную крестьянскую республику. И ради этой цели убивал, убивал, убивал… Он помогал продуктами голодающей Москве, вместе с Красной армией дрался против врагов Советской власти, был удостоен редкой по тем временам награды – ордена Красного Знамени… А потом повернул оружие против Советов. Не имевший ни стройной идеологической платформы, ни тыла, ни союзников, он был обречен. И в конце концов вынужден был бежать за границу. Родился Нестор Иванович 27 октября 1888 года.
220 лет первому в России фундаментальному труду о гигиене жилья
А возможно он был первым и не только в России. Российский ученый и врач Карл Борн представил на суд Вольного экономического общества большую работу «О раннем заселении новых каменных домов», за которую 28 октября 1788 года получил первую премию – 25 дукатов. Карл Фридрих самым тщательным образом (можно сказать, с немецким педантизмом) исследовал факторы, влияющие на здоровье человека в условиях Санкт-Петербурга, в совокупности: климат, особенности строительства зданий, малоподвижный образ жизни горожан и т.д. На основании этого всестороннего скрупулезного анализа Борн разработал целый комплекс рекомендаций, каким образом улучшить условия проживания петербуржцев. Практически все они не теряют актуальности и сегодня.
480 лет со дня рождения князя Андрея Курбского
Это был выдающийся человек с очень непростой судьбой. Он родился 28 октября 1528 года и был другом детства Ивана Грозного. Тем не менее, когда на Руси начались массовые казни, он счел за благо не искушать судьбу и бежал в Литву. Взбешенный Иван Грозный отыгрался на семье Андрея Михайловича, мать, жену, сына и «братию» «различными смертями поморил, имения … их разграбил». Переписка Курбского с московским царем является замечательным памятником той эпохи. Взаимные обвинения и оправдания дают разносторонние представления о событиях, происходивших в стране. Не имевший систематического образования князь Курбский всю жизни занимался самообразованием и с возрастом достиг немалых интеллектуальных высот, став философом, историком, переводчиком, писателем. Именно благодаря ему в русский язык вошли такие понятия, как материя, элемент, силлогизм.
420 лет обращения грузин к России о помощи
В XVI веке такого государства как Грузия на карте не было. Кахетия, Иверия, Имеретия, Мингрелия, Картли и другие крохотные царства пребывали в вассальной зависимости от Турции и Персии и в состоянии перманентной борьбы друг с другом. В этих условиях иверский царь Александр II в 1586 году обратился за помощью к России с просьбой спасти его государство от уничтожения. В октябре 1588 года (по Дж. Горсею) патриарх Иов сообщил Александру, что русский царь «землю твою Иверскую взял в свое царское достояние под свою руку». На Кавказ была направлена помощь, в том числе военная. Борис Годунов пытался заключить с Иверией двойной династический союз – поженить своих сына и дочь с дочерью и сыном царя Александра. Однако последовавшие затем события в России, активное вмешательство в процесс исламских государств разрушили едва начавшие формироваться межгосударственное объединение.
Ноябрь
430 лет назад родился Дмитрий Пожарский
Этот родовитый князь-рюрикович удостоился чести стать подлинным народным героем. Когда измученная Смутой Московия совсем уж была готова прекратить свое самостоятельное существование, поднявшийся на борьбу с интервентами народ обратился именно к Дмитрию Михайловичу с просьбой возглавить ополчение всей Земли Русской. И хотя Пожарский тяжко болел после жестокого ранения в голову, взвалил на себя этот тяжкий груз и ответственность. А после победы скромно отошел в сторону, даже не выставив свою кандидатуру на царский трон… Родился Дмитрий Михайлович 1 ноября 1578 года.
440 лет низложению митрополита Филиппа
Это было страшное время – самый разгул опричнины. Все трепетали перед Иваном Грозным и его «черной гвардией» во главе с Малютой Скуратовым. И едва ли не единственный голос раздался в осуждения творимого беззакония – был голос митрополита Филиппа (Колычева). Апофеоз противостояния пришелся на 8 ноября 1568 года. Филипп публично отказал царю в благословении, бросив ему в лицо обвинение в попрании человеческих законов. За это митрополит был лишен сана, закован в колодки и сослан в монастырь. Где год спустя его задушил подушкой Малюта. Вечная память Филиппу!
180 лет учреждения знака за благотворительность
Известно, что император Николай I особой сентиментальностью не отличался. И все же именно он 14 ноября 1828 года учредил Мариинский знак отличия за беспорочную службу (имеется в виду на ниве благотворительности). Он сделал это в память о своей почившей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая на протяжении трех десятилетий была покровительницей всех благотворительных структур России, объединенных ею в Мариинское общество. После убийства ее мужа Павла I, о подготовке которого она знала и не предотвратила, Мария Федоровна всю жизнь положила на богоугодные дела – грех замаливала, очевидно…
420 лет со дня убийства Ивана Шуйского
Князь Иван Шуйский был выдающимся полководцем, но никудышным придворным интриганом. Борис Годунов был никаким полководцем, зато в мастерстве дворцовой интриги равных ему было не много. После смерти Ивана Грозного они оба являлись членами опекунского совета при откровенно слабом правителе Федоре Иоанновиче. Стремившийся к царской короне Годунов по очереди расправлялся со своими соперниками. Победитель выдающегося воителя польского короля Стефана Батория, Иван Петрович проиграл придворную партию, оказался в Кирилло-Белозёрском монастыре, где 16 ноября 1588 года был «удушен дымом».
590 лет казни князя Михаила Тверского
Это позорная страница рода Рюриковичей. Известно, что в период, которое в отечественной историографии принято именовать «монголо-татарским игом», русские князья беспощадно дрались между собой за обладание более богатыми вотчинами. А уж за великокняжеский стол борьба шла вовсе уж без правил. Князья бросали в братоубийственные войны своих подданных, а сами униженно вымаливали в Орде ярлыки на правление. Великий князь Михаил Ярославович Тверской ничем кардинально от других не отличался, так же рубился за корыстные интересы с войском Юрия Даниловича Московского. Только когда хан Узбек вызвал его в Орду на суд, князь Михаил показал себя подлинно благородным человеком. Он не бежал, не прятался, так как это вызвало бы карательный поход на его княжество. Он явился в ставку хана, где его 22 ноября 1318 года по наущению Юрия убили свои же, русские. Преступление, как водится, свалили на татар, а Михаила канонизировали как святого.
230 лет Первому Московскому кадетскому корпусу
Его отцом-основателем стал отставной фаворит императрицы Екатерины генерал-лейтенант граф Семен Зорич, который за свой счет в ноябре 1778 года открыл в Шклове Благородное училище для детей бедных дворян. Павел I взял училище в казну, переименовал в кадетский корпус, который, сменив несколько городов дислокации, обосновался в Лефортово. Выпускниками этого учебного заведения стали многие выдающиеся военные и политические деятели России.
290 лет переписи населения России
Эта грандиозная кампания была неотъемлемой составляющей общей финансовой реформы, проводимой Петром I. Сверхмилитаризация страны привела к истощению казны и требовала новых источников доходов. Дальнейшее налогообложение села было уже невозможно. И Петр предпринял меры, которые должны были увеличить поступление денежных средств. Он провел денежную реформу, учредил монополию на реализацию некоторых товаров, ввел ряд новых налогов (на рыбную ловлю, бани, площадки для торговли лошадьми и т.д.). Для организации подушного налогообложения всего мужского населения России и была проведена перепись, которая началась 26 ноября 1718 года. Надо отметить, что результаты оказались настолько беззастенчиво фальсифицированными, что по ее окончании Петр приказал провести ревизию полученных данных.
290 лет смерти Карла XII
Рассказывают, что когда Петр I узнал о гибели своего заклятого врага, заплакал. Еще бы – такого противника лишиться! В Европе не осталось ни одного воителя, которого российский император считал себе за равного. Петр глубоко уважал Карла, хотя при жизни они ни разу не встречались. Карл XII скончался 30 ноября 1718 года от полученной в бою раны. Впрочем, в самой Швеции его гибель если и оплакивали, то не слишком горько. «Кочующий монарх» оставил после себя тяжелейшее наследство – обезлюдившие города и села, разваленную экономику, истощенные финансы.
Декабрь
490 лет Деулинскому перемирию
В течение десяти лет Польша вела войну за то, чтобы на московский престол воссадить королевича Владислава. Интрига брала начало еще в Смутном времени, когда группа бояр предложила пригласить на вакантный трон иностранца монаршего рода. Как известно, Смута завершилась избранием в 1613 году на царствование Михаила Романова. Однако Польша мириться с этим не желала и война продолжалась. Осенью 1618 года войско гетмана Яна Ходкевича и запорожцы под булавой гетмана Петра Сагайдачного попытались взять реванш за изгнание в 1612 году и захватить Москву. Надо сказать, что москвичей нервировала висящая над столицей комета. Между тем штурм был отбит и полякам с казаками пришлось убираться восвояси, отказавшись от мечты на воцарение Владислава. Перемирие было заключено 1 декабря 1618 года.
220 лет назад взят Очаков
Это была последняя мощная турецкая крепость в Северном Причерноморье. Русское 80-тысячное войско под командованием генерал-фельдмаршала Григория Потемкина в течение пяти месяцев осаждало Очаков, в котором стоял 15-тысячный гарнизон. Наступившие холода имели для русской армии катастрофические последствия – ежедневно от холода умирало до полусотни человек, трое из четырех солдат были обморожены… Тогда войско потребовало от тянувшего время главнокомандующего начать штурм. Он состоялся 6 декабря 1788 года. Сражение было жесточайшим с обеих сторон. В результате Очаков пал, и по приказу Потемкина полностью разрушен. Все участники битвы были награждены: офицеры золотыми крестами, солдаты – медалями.
290 лет казни царевича Алексея
Этой трагической страничке нашей истории посвящено немало исследований и художественных произведений. И по-прежнему в ней не все ясно. То, что царевич не был согласен с политикой, проводимой отцом, несомненно. Заслуживало ли поведение царевича смертной казни – большой вопрос. По одной из версий Алексей был убит по настоянию Екатерины, которая таким образом расчищала путь на трон своему новорожденному сыну. Однако вскоре малолетний Петр загадочно погиб. И в результате Россия в наследство от Петра Великого получила череду дворцовых переворотов и эпоху «бабьего царства». Убит Алексей был 8 декабря 1718 года.
820 лет Илье Муромцу
Предполагаемая дата рождения этого святого защитника Русской земли – 19 декабря 1188 года. Реальный прототип былинного богатыря и впрямь обладал огромной силой и имел прозвище Чобитько за то, что в молодости как-то отбился от врагов чоботом – сапогом. Илия был монахом Киево-Печерского монастыря. По одной из версий он погиб, защищая Киев от нападения объединенного войска князя Рюрика Ростиславовича и половцев в 1204 году. Сопоставление дат рождения и смерти Илии ставит одну из них под сомнение. Как бы то ни было, наверное, славный был человек, коль память его живет уже почти тысячелетие!
130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина
Наверное, уже этой одной фразы достаточно. Таких выдающихся людей мировая история знает не много. Только одни помнят сказанную о «дядюшке Джо» фразу Черчилля, что он «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», другие – ГУЛАГ; одни благодарны за май 45-го, другие проклинают за осень 41-го… И примирить эти точки зрения просто невозможно. Будущий великий (руководитель Страны Советов или кровавый диктатор – определение каждый пусть выберет сам) увидел свет 21 декабря 1878 года, хотя официально годом рождения считается 1879-й.
160 лет со дня рождения адмирала Макарова
Степан Осипович – выдающийся русский флотоводец, океанолог, исследователь Арктики, теоретик и практик морского дела, как научной, так и военной его составляющих. Он разработал русскую флотскую семафорную азбуку. Он впервые в мире применил на практике торпеды. Он изобрел специальные колпачки на артиллерийские снаряды, которые значительно повышали бронепробиваемость боеприпасов. Он руководил постройкой разработанного им же ледокола «Ермак»… О заслугах Макарова можно говорить и говорить. Он родился 27 декабря 1848 года.
310 лет Приказу Военно-морского флота
Еще одно событие в истории российского флота, которое можно считать датой его рождения. 11 декабря 1698 года Петр I издал указ о создании Приказа воинского морского флота, для заведывания иностранцами, которые служили на российских кораблях. Возглавил приказ Федор Головин – выдающийся деятель петровского времени, к титулам и чинам которого можно часто добавлять слово «первый»: он стал первым в России графом, генерал-адмиралом, генерал-фельдмаршалом, кавалером ордена Андрея Первозванного…
260 лет суду и ссылке Лестока
Иоганн Германн Лесток был закономерным явлением придворной жизни эпохи «бабьего царства». Обаятельный ловкий интриган, он неплохо жил при Екатерине I и Анне Леопольдовне. Поначалу удачно складывалась его судьба и при Елизавете. При этом Лесток получал пенсию от Франции и возведен в графское достоинство прусским королем – вполне понятно, что это было не за его прекрасные очи. Однако российский вице-канцлер англоман Бестужев сумел перехватить переписку Лестока с его французскими благодетелями, в результате чего в декабре 1748 года тот попал под следствие, подвергся пыткам и после этого отправлен в ссылку.
К записи "Юбилеи 2008 года" пока нет комментариев