12 мая 1923 года – родился Гилберт Хорн.

Может ли индеец, выросший в резервации, стать искренним патриотом Соединённых Штатов Америки?.. Оказывается, может, и такие факты имели место в истории США!.. Признаться, когда я познакомился с биографией человека, которую я перескажу предельно коротко, я немало подивился. Что там говорить: воспитанный на книгах Фенимора Купера и Майн Рида, помнящий растиражированную советской обличительной (в данном случае абсолютно справедливой) пропагандой историю о восстании индейцев в деревеньке Вундед-ни, я вроде как не сомневался, что коренные жители Нового Света, загнанные в своего рода гетто, не могут душой принимать лозунг «Америка – превыше всего». Но вот конкретный пример: Гилберт Хорн (с уточнением «старший») и его биография.

В общем-то, Америка и её герои – не моя тема. Но уж очень зацепила судьба этого человека.

Гилберт родился, как уже сказано, в резервации, 12 мая 1923 года. Происходил он из племени ассинибойн, что важно для дальнейшего рассказа, или накота, что принципиального значения не имеет. Окончил школу; судя по дальнейшей биографии, учеником оказался способным.

В 1940 году поступил на военную службу; и состоял на ней до 1945 года в качестве связиста, а впоследствии шифровальщика. И не просто состоял – воевал в подразделении коммандос!

Участвовать в боевых действиях юному Гилберту довелось на территории Бирмы и Южного Китая.

Должен признаться, я прочитал только одну-единственную книгу о том, как американская армия воевала против японской – это знаменитый роман Нормана Мейлора «Нагие и мёртвые». Она настолько отличалась от привычной героико-патриотической литературы советской, что накрепко засела в памяти, и я до сих пор хорошо помню сюжет и основных персонажей произведения, хотя читал книгу ещё в бесконечно давнюю курсантскую пору.

Таким образом, читая биографию Гилберта, я опирался на те воспоминания, словно видел продолжение той некогда прочитанной истории.

Итак, Вторая мировая война, американская армия, Индокитайский театр военных действий.

В августе 1943 года американское военное командование приняло решение о формировании отряда специального назначения для действий в глубоком тылу японских войск в сложных геологических, климатических и биологических условиях юго-восточного угла Евразийского континента. К формированию команды руководство отнеслось с полной ответственностью. В состав группировки зачислили примерно три тысячи человек – все либо прошедшие специальную подготовку, либо имевшие практический опыт действий в разведывательных и диверсионных командах. Все до единого – добровольцы! В команду включили также лиц, отбывавших сроки за совершённые преступления – при наличии, понятно, тех же условий: высокий уровень подготовленности и строгая добровольность.

Экипировка команды соответствовала предстоящим задачам. Форма, обувь, снаряжение, вооружение – всё старались заблаговременно продумать до мелочей, предусмотреть все частности, чтобы всё способствовало успеху выполнения будущих задач… Единственное, что вызывало нарекания со стороны бойцов, это паёк, впоследствии вопрос старались решить, но не очень получилось…

Даже мулов для подразделения специально подготовили – 360 голов, равно как и других вьючных животных…

Правда, при переброске четвероногих мобилизованных морем в Бомбей, транспортное судно, на котором перевозили часть этого стада, было торпедировано германской подлодкой и затонуло – но тут уж остаётся только развести руками: «Война – есть война».

Прочитав об этом факте, я вспомнил пронзительное стихотворение Бориса Слуцкого «Лошади в океане», а также другое, «Ладожский обоз» Геннадия Дергачёва… Схожая история…

Короче говоря, уже на этапе формирования группа обещала стать мобильной и опасной боевой единицей.

Сформировал и возглавил подразделение Фрэнк Меррилл, сорокалетний генерал, разведчик, знаток японского языка, и имевший учёную степень бакалавра в области военной фортификации.

Невесть почему формирование, которое он создал, вошло в историю как «Мародёры Меррилла»; как человек, абсолютно не знающий английский язык, допускаю, что слово «мародёры» в Америке имеет иное толкование или тональность, чем в привычном нам свете – то есть грешу на перевод. Считается, что такое название придумал корреспондент газеты «Таймс» Джеймс Шелли; а уж о причинах, почему он так обозвал спецназовцев, история умалчивает.

Вот в это подразделение и записался наш юный герой.

После соответствующей доподготовки в условиях местности, в которой подразделению предстояло выполнять задачу, «мародёры» отправились на задание, которое вошло в историю американского варианта Второй мировой войны, и из которого вернуться довелось немногим.

Впрочем, я не о боевом рейде – а о юноше по имени Гилберт Хорн.

Трёхтысячный отряд спецназа переправился в глубокий тыл японцам через тропический горный хребет, как уже сказано, на границе Бирмы и Китая. Не стану рассказывать о боевых действиях и трудностях, с которыми столкнулось подразделение. Только один факт для примера: коммандос захватили аэродром японцев и удерживали его в течение довольно долгого времени до подхода подкрепления; и при этом бойцы исходили кровавым поносом…

Американские коммандос выполнили целый ряд задач, правда, живыми и здоровыми вернулось их чуть больше тысячи человек – 272 человека погибли, остальные получили ранения, а ещё больше – тяжёлые заболевания. Впрочем, в Вики имеются и другие данные, которые свидетельствуют о куда больших потерях подразделения. Искать истину не стану – у меня другая цель.

Среди уцелевших оказался наш герой. За участие в тяжёлом рейде был удостоен высоких наград: медалей Бронзовая звезда и Пурпурное сердце.

Как уже сказано, он выполнял обязанности связиста. Так вот, понимая, что секретность переговоров подразделения, действующего в глубоком тылу противника, имеет огромное значение, юноша придумал невероятно простой и хитроумный вариант шифрования информации. Он передавал донесения на своём родном языке крохотного индейского племени ассинибойн. До того, как я встретил фамилию этого паренька, я и не слыхал о такой народности!.. Думаю, что и японцы, слушавшие эфир, навряд ли знали национальный состав диверсионной группы – для них перехват оказался сродни абракадабре.

Таким образом, оригинальная версия шифрования, которую придумал Гилберт Хорн, во многом способствовал успешным действиям американского отряда специального назначения с неприятным названием «Мародёры Меррилла». К слову, сам командир по окончании операции попал в госпиталь со вторым сердечным приступом – его сразили высокие потери среди подчинённых, причиной которых стала неудовлетворительное тыловое и медицинское обеспечения действий отряда. Для расследования такого положения дел он потребовал проведения расследования; и по его настоянию соответствующая комиссия была создана.

…По окончании войны Гилберт вернулся в родную резервацию. Где стал активным общественным деятелем.

Он много сделал для того, чтобы повысить жизненный уровень своих соплеменников, гарантировать их социальные и политические права. Он разработал свод правил судопроизводства по делам несовершеннолетних – насколько я понял, для жителей резервации, и сам в течение восьми лет работал судьёй, руководствуясь этим документом. Он возглавлял отделение района Скалистых гор Национального Конгресса американских индейцев. В этом качестве добился строительства в родной резервации новой клиники. Он получил учёную степень доктора в области гуманитарных услуг (опять же, если меня не подводит перевод). Учебное заведение резервации носит имя Хорна.

Ну и как высший знак признательности от соплеменников… С конца XIX столетия в племени не имелось верховного вождя. И вот за два года до кончины Гилберта Хорна собрание племени ассинибойн присвоило ему титул почётного вождя.

…Друзья мои! Воспевать Америку и американцев – не моя стезя. Однако тут – особый случай. Довольно случайно ознакомившись с биографией данного человека, я задумался над вопросом, с которого начал публикацию: может ли индеец, родившийся в резервации, стал искренним патриотом своей страны?.. Вывод из сказанного вправе сделать каждый из прочитавших предложенный текст.

.

Фенимор Купер: http://starodymov.ru/?p=35900

Майн Рид: http://starodymov.ru/?p=26723

Восстание в д. Вундед-ни: http://starodymov.ru/?p=42492

Норман Мейлор, «Нагие и мёртвые»: http://starodymov.ru/?p=32985