ПОДБОРКА ЗАМЕТОК

«ИСТОРИЯ РОССИЯ В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ»

2007 год

Январь

100 лет назад родился Сергей Павлович Королев

Наверное, этой фразы вполне достаточно. Имя гения, который открыл человечеству путь в Космос, известно всем. Родился Сергей Павлович 12 января 1907 года в Житомире. Судьба ему выдалась сложная. Он как будто с детства осознал свое великое предназначение, и следовал ему всю жизнь. Через тяготы и лишения, через гулаговские  «шарашки» и столкновения амбиций, через научные озарения и организаторский талант  Королев пришел к тому, что стал одним из самых засекреченных людей страны. В космической индустрии он оставил такой задел, который используется по сей день.

430 лет назад в Риме организована Греческая коллегия

Об этом извещала булла Папы римского Григория XIII от 13 января 1577 года. Подобные коллегии создавались для целенаправленного продвижения католической церкви в земли, не охваченные влиянием Рима. Инструментом (отмычкой или «фомкой» – как получится) для этого служил Орден иезуитов. Греческая коллегия должна была готовить кадры для работы с православным населением. Походы Лжедмитриев, борьба королевича Владислава за московский престол, попытка создать в Москве иезуитскую школу, стремление вовлечения в свои ряды известного прозападной ориентацией фаворита Софьи-правительницы князя Василия Голицына – последствия деятельности коллегии.

460 лет назад на царство венчан Иван Грозный

Ему было три года, когда умер отец и правительницей стала мать, Елена Глинская. Детство Ивана прошло в атмосфере жестокой борьбы за власть между боярскими группировками. Заговоры, казни, отравленная мать – все это не могло не сказаться на психике юного царя. Совершив дворцовый переворот, он венчался на царство 16 января 1547 года. Он правил в течение 37 лет – и этот период был великим и ужасным одновременно.

100 лет назад умер Дмитрий Иванович Менделеев

Великий ученый любил работать в дупле огромного дуба, который рос во дворе его усадьбы. Нелюдимый, вспыльчивый, конфликтный – только здесь он обретал покой. Палитра увлечений его огромна. Химия (Периодическая таблица, которую не признавали шесть лет), физика (вычислил температуру абсолютного кипения), агрономия (занимался удобрениями для зерновых), механика (изобретение пульсирующего насоса), даже промышленный шпионаж (пытался выяснить методу американского способа перегонки нефти) и изготовление чемоданов… Через год после смерти на памятнике Менделееву каменщики успели выбить только имя, отчество и фамилию. Вдова была в бешенстве от возмущения. На что зять Александр Блок заметил, что «больше ничего и не надо писать на могиле гения».

285 лет назад был введен Табель о рангах

Петр I всемерно стремился привлечь к службе людей инициативных, преданных государству (и государю, естественно), независимо от их происхождения. В январе 1721 года объявил, что все офицеры автоматически получают дворянство. Следующим шагом стало введение Табели о рангах, который регулировал чинопроизводство как в армии, так и на гражданской службе – это произошло 24 января 1722 года. В разработке документа принимал участие знаменитый ученый Лейбниц.

150 лет назад подписан указ о создании в России сети железных дорог

Для необозримых просторов России это был грандиозный проект – объединить разрозненные железнодорожные ветки, которые там и сям протянулись по стране, в единую сеть. 26 января 1857 года Александр II издал указ, в котором предписал, что «…сеть эта будет простираться от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы; от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск в низовье Днепра и от Курска до Либавы, и таким образом непрерывным железным путем соединяются взаимно: 3 столицы, главные судоходные реки наши, и 2 порта наших на Черном и Балтийском морях…»

Февраль

225 лет назад граф Захар Чернышев назначен первым генерал-губернатором Москвы

Это произошло в результате административной реформы, проведенной Екатериной II, согласно которой Россия была разделена на девять губерний. Захар Григорьевич вступил в должность 4 февраля 1782 года и начал с того, что построил прекрасные апартаменты, здание, которое затем казна выкупила для постоянного пребывания губернаторов (ныне в нем располагается мэрия). Для строительства использовался камень от стены Белого города, которую разбирали арестанты по приказу той же Екатерины. Напротив здания, где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому, находился обширный огород, на котором выращивались овощи к столу вельможи.

170 лет назад состоялась дуэль Александра Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса

Гадалка, немка Александра Кирхгоф, примерно в 1820 году предсказала великому поэту: «На 37-м году берегись белого человека, белой лошади и белой головы». Пушкин воспринял предостережение всерьез. Об этом говорит такой факт. Александру Сергеевичу предложили выгодную должность под началом великого князя Константина Павловича. Поэт уклонился от приглашения под предлогом того, что один из руководителей польских конфедератов имел фамилию Вейскопф (Белая голова). Но от судьбы не уйдешь. 9 февраля 1837 года Пушкин вышел на роковую дуэль против блондина в белом кавалергардском колете.

120 лет назад родился Василий Иванович Чапаев

Это был ярчайший представитель той плеяды деятелей, которым путь в большой мир открывается на переломах эпох. На полях сражений Гражданской войны таких было немало. Василию Ивановичу в этом отношении повезло как очень немногим. У него был Фурманов, который написал о красном комдиве замечательную книгу. С тех пор имя Чапаева обрело бессмертие. Родился Василий Иванович 9 февраля 1887 года в Чебоксарском уезде Казанской губернии.

395 лет назад замучен патриарх Гермоген

Великий патриот Отечества, Гермоген твердо и последовательно проводил политику на сохранение политической и духовной независимости России. Он категорически отказался признавать царем и польского королевича Владислава, и короля Сигизмунда, и Лжедмитрия. Он поддерживал любого человека, который вел борьбу с польско-литовскими оккупантами, – Ляпунова, Минина и Пожарского… Рассылаемые Гермогеном воззвания сыграли грандиозную роль в формировании всенародного ополчения. Поляки заточили патриарха в Чудов монастырь, где он умер от голода 17 февраля 1612 года (по некоторым данным 17 января). В последнем воззвании,  которое Гермоген сумел передать из застенка, содержался протест против предложения беспринципного атамана Заруцкого признать русским царем сына Лжедмитрия и Марины Мнишек.

245 лет назад издан Манифест «О вольности дворянства»

Петр III пробыл на российском престоле всего-то полгода, а потому сделать успел мало. В частности, он ослабил политический сыск, упразднил Тайную канцелярию, прекратил гонения на раскольников. Но самое главное – издал Манифест от 18 февраля 1762, в котором отменял введенную Петром Великим обязанность дворян служить Отечеству. Тем самым не знавший и не понимавший Россию Петр Федорович (Карл Голштейн-Готторпский) надеялся, что представители этого социального слоя общества тотчас выйдут в отставку и на их места можно будет посадить своих ставленников – выходцев из Пруссии и Голштинии. Как известно, вскоре царя-неудачника свергли. Однако отменять данный указ никто из его последователей не стал.

120 лет назад родился Петр Нестеров

Он появился на свет 27 февраля 1887 года. Нестеров был в числе первых русских офицеров, которые подняли в воздух самолет. Первым в мире в августе 1913 года выполнил фигуру высшего пилотажа, названную его именем – «петлю Нестерова».  А 26 августа 1914 года, опять же впервые в мире, он таранил вражеский самолет – двухместный австрийский разведчик. Офицер-окопник Л. Войтоловский в своем дневнике писал: «Как-то совсем неожиданно на глаза мне попался клочок газетной бумаги. Чувство брезгливости боролось во мне с нахлынувшим любопытством; я не видал уже газеты около трех недель и колебался недолго. В этом обрывке… я прочитал о смерти штабс-капитана Нестерова… Сообщение было несколько раз перечитано вслух, и все заговорили о Нестерове». Так даже после гибели русский герой-авиатор вдохновлял солдат на защиту Отечества.

Март

90 лет назад Николай II отрекся от престола

Это стало закономерным итогом всей деятельности Николая Александровича на троне. «Кругом измена и трусость, и обман!», – записал он после отречения в своем дневнике в ночь со 2 на 3 марта 1917 года. В стране, в том числе и среди генералитета, было немало патриотов России, искренне преданных монарху. Однако Николай умудрился сделать так, что в тяжелую для России годину рядом не оказалось никого, кто бы его поддержал. Получив от отца, Александра III, могучую державу, за время своего правления сын привел ее к краху. В нарушение действовавшего более 100 лет закона о престолонаследовании, Николай Александрович отрекся в пользу своего брата великого князя Михаила, однако тот от сомнительной чести отказался. С этого момента монархия в России была обречена.

150 лет назад учреждены женские училища

До этого женщинам не дворянского происхождения светское образование было заказано. Лишь 5 марта 1857 года Александр II утвердил проект учреждения в губерниях и крупных городах женских училища для девиц всех сословий. Несмотря на то, что учебный процесс в них имел заметный духовный уклон, это был грандиозный прорыв в женском вопросе! В течение  десяти лет женские гимназии появились во всех губернских городах, а во всех уездных – прогимназии или трехклассные школы. Так что у женского всесословного образования – юбилей!

70 лет назад произошла битва при Гвадалахаре

В марте 1937 года франкисты предприняли попытку решительного наступления на республиканский Мадрид. В атакующую группировку входили испанские контрреволюционеры (22 тыс. человек) и итальянский моторизованный экспедиционный корпус под командованием генерала Роатты (40 тыс. человек). Основные бои разгорелись в 35 км от столицы в районе Гвадалахары. Поначалу успех сопутствовал франкистам. Однако затем 18 марта республиканцы при поддержке советских авиации и танков перешли в наступление и отбросили врага. К слову, по обе стороны линии фронта воевали сотни русских добровольцев, и здесь разделившихся на «белых» и «красных».

310 лет назад из Москвы на Запад отправилось «Великое посольство»

Всего в нем насчитывалось 250 человек. В составе посольства 9 марта 1697 года за границу следовал и «урядник Преображенского полка Петр Михайлов» – Петр I. За полтора года русский царь со свитой объехал едва не всю Европу, много повидал, скрупулезно оценивая, что из увиденного может пригодиться в России. Хотя Петр делал вид, что стремится соблюдать инкогнито, «царя  московитов» знали все. Прервался вояж неожиданно: в России взбунтовались стрельцы и Петр помчался в Москву – рубить головы и вешать.

75 лет назад умер зоолог профессор Илья Иванов

Недавно по телевидению показывали сериал, в котором рассказывается об обезьяно-людях, которые живут в подземных коммуникациях Москвы. Сказка – ложь, да в ней намек… В 20-30-х годах минувшего века опыты по выведению таких гибридов проводились. Руководил проектом профессор Иванов. Когда он попытался вывезти всю лабораторию за границу, был арестован, осужден и умер в заключении 20 марта 1932 года.

65 лет назад в СССР прибыла первая группа французских летчиков

Коммунистов среди них не было. Но они горели ненавистью к гитлеровской Германии и жаждали воевать с врагом, покорившим их родину – и ради этого готовы были поступиться политическими воззрениями. Именно с 22 марта 1942 года можно начать боевую летопись легендарного авиационного полка «Нормандия – Неман».

375 лет назад проведана успешная контрразведывательная операция

Отношения России и Польши к 1632 году натянулись до крайности – война стала неизбежной. Оба государства старались вызнать готовность противника в предстоящей кампании. В этих условиях русским воеводам приграничных городов было дано распоряжение собирать соответствующую информацию о противнике, засылать «вестовщиков» за границу. В марте 1632 года севский воевода Михаил Еропкин сообщил, что от своего агента шляхтича Яна Заболоцкого узнал, что в Россию под видом австрийских послов направлена польская разведгруппа для «осмотра порубежных городов и крепостей». В результате агенты были обезврежены.

575 лет назад родился султан Мехмет II Фатих

Естественно, Мехмет знать не знал и ведать не ведал, какую огромную роль он сыграет в истории России – воевал себе, да и воевал. Родившись 30 марта 1432 года, он лично возглавил 26 крупных военных походов османского войска, получив право зваться Фатих – Завоеватель. Между тем, захватив в мае 1453 года Константинополь, Мехмет обрек на скитания по загранице племянницу последнего императора Византии – Зою Палеолог. Новую родину изгнанница нашла в России, выйдя замуж за Великого князя Ивана III. Этот брак (редкое для правителей совпадение – любовь совпала с государственными интересами) позволил возрождающейся России подхватить знамя Православия. Между тем, Мехмет стал могильщиком нескольких государств. В 1459 году независимости лишилась Сербия, под ударами его полчищ пали Морея (1460 год), Трапезундская империя (1461), Босния (1463), Крымское ханство (1457).

Апрель

860 лет первому упоминанию в летописи о Москве

Великий князь Юрий Долгорукий как-то остановился отдохнуть у богатого боярина Степана Кучки.  Однако хозяин, по мнению своенравного князя, «возгордившись зело», не оказал гостю подобающего приема. Юрий Владимирович этого не стерпел и казнил боярина. Между тем принадлежавшие Кучке вотчины ему понравились и он их конфисковал. На месте той трагической для Кучки встречи, у слияния рек Москвы и Неглинной по княжьему повелению была воздвигнут город-крепость – будущая столица России. Случилось это, сообщает летопись, 4 апреля 1147 года.

765 лет Ледовому побоищу

Русь казалась обреченной. У нее, зажатой между зубьями безжалостных клещей – полчищами Батыя и западной экспансией, не было шансов для спасения. На последний оплот государственности, Новгородское княжество, навалилась сила, не знавшая ранее осечек – рыцари Тевтонского ордена. Однако стойкость русских ратников и гений юного князя Александра  Невского остановили стальной клин Запада, утопив его в ледяных водах Чудского озера. Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года, вошла в анналы мировой истории военного искусства.

225 лет назад подписан «Устав благочиния, или полицейский»

Этот фундаментальный закон разрабатывался под личным руководством Екатерины Великой и был подписан 8 апреля 1782 года. Полицейская служба в России была очень молода и императрица-реформатор хотела максимально упорядочить ее.  Устав содержал  274 параграфа, которые, в частности, предписывали: «Правый и равный суд всякому состоянию»; «Дать покровительство невинному и скорбящему»; «Воздержание от взяток».

325 лет смерти царя Федора Алексеевича

Это был последний царь, правивший по старинке. Он умер 12 апреля 1682 года, его преемниками стали младшие братья Иван V и Петр I при регентстве сестры Софьи. Болезненный и набожный Федор царствовал всего шесть лет, и от него, по словам В. Ключевского, «нельзя было ожидать сильного личного участия в тех преобразованиях, в которых нуждалась Россия». Правда, именно в период его правления Киев отошел к России, за что Польше было выплачено 200 тысяч рублей – гигантская сумма. Кроме того, буквально за месяц до кончины Федор при активной поддержке со стороны патриарха Иоакима отменил местничество.

325 лет назад сожжен идеолог старообрядчества протопоп Аввакум

Через несколько дней после кончины царя, 14 апреля 1682 года в Пустозерске были сожжены протопоп Аввакум и его единомышленники – Лазарь, Епифан и Феодор. Последовательный борец против «никонианства», Аввакум вошел в историю как идеолог старообрядчества, зарекомендовав себя выдающимся публицистом. Он был также крупным ученым: будучи в ссылке, первым в истории описал географию, флору и фауну Байкала и Прибайкалья.

410 лет назад казнен Северин Наливайко

Украинский и белорусский народы на протяжении веков неоднократно восставали против польских и литовских феодалов. Одно из наиболее могучих выступлений казаков и крестьян возглавлял Наливайко. Поначалу повстанцам сопутствовал успех, им легко покорялись один город за другим. Однако когда выступила регулярная польская армия, вынуждены были отступить на левый берег Днепра, где построили укрепленный лагерь, в котором отбивалось от врага две недели. Как обычно бывало, делу изменила казацкая старшина, выдав полякам своих вождей. 21 апреля 1597 года Северин Наливайко был казнен в Варшаве.

245 лет психиатрической службе России

Этот вклад в историю страны сделал незадачливый император Петр III. 23 апреля 1762 года он подписал первый в России указ, в котором сделана попытка упорядочить заботу о душевнобольных. Ранее таких несчастных попросту отдавали в монастыри. Теперь же предписывалось построить специальные «долгаузы», где их содержать с надлежащей заботой. Кроме того, имения «безумцев» не конфисковывалось, а передавалось наследникам «токмо в смотрение и порядочное содержание по описи».

140 лет назад продана Аляска

Легенда гласит, что этот акт стал замаскированной формой расплаты Соединенных Штатов с Россией за помощь в гражданской войне. Российский флот стоял в портах Северных штатов с целью продемонстрировать поддержку Линкольна со стороны Александра II. После войны пришлось за эту помощь платить, однако сделать это деликатно, не афишируя перед мировым сообществом. Вот и решено было представить передачу денег под видом платы за никому, как тогда казалось, не нужный кусок земли, который Россия не в силах была освоить.  Произошло это в апреле 1867 году, а отнюдь не при Екатерине, как поется в известной песне.

Май

225 лет назад родился Иван Паскевич

Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Храбрый человек, опытный царедворец и интриган, верный подданный, нешаблонно мыслящий полководец, завистливый к чужим успехам, умевший присвоить заслуги других себе,  раздавивший польское и венгерское восстания, заботливый командир… Все эти трудно совместимые  качества сочетались в Иване Федоровиче. Он появился на свет 8 мая 1782 года. Службу начал в 11-летнем возрасте лейб-пажом Павла I. А умер во время Крымской войны 1 февраля 1856 года, будучи в должности командующего Южной армией.

850 лет назад умер Юрий Долгорукий

У Юрия (Георгия) Владимировича было редкое качество со всеми пребывать в ссоре. Он постоянно участвовал в усобицах, причем, его вчерашние союзники как правило оставляли его, переходили в стан врагов. Против Юрия Долгорукого выступали и киевский князь, и новгородская вольница, против него складывались коалиции с участием венгерских, богемских и польских войск. Он шел на компромисс, а потом легко нарушал данное им же слово, мог совершить и подлость. Впрочем, его можно понять: Юрий Владимирович стремился максимально устроить будущее своих одиннадцати сыновей, чтобы по его смерти они не пополнили ряды князей-изгоев. Он скончался 15 мая 1157 года. Обрадованные этим событием киевляне тут же взбунтовались, разграбили дома усопшего и его сына, перебили его сторонников.

65 лет ордену Отечественной войны

Это была первая награда, родившаяся в годы войны. Ее разработали по личному указанию Сталина, которое он дал 10 апреля начальнику Тыла Красной армии генералу А. Хрулёву. Указ об учреждении ордена был опубликован 20 мая 1942 года. Первыми кавалерами его стали артиллеристы дивизиона, которым командовал капитан И. Криклий. За двое суток непрерывных боев они уничтожили 32 гитлеровских танка. Помимо погибшего в том бою командира, ордена Отечественной войны I  степени были удостоены сменивший его комиссар И. Стаценко, а также старший сержант А. Смирнов, который продолжал стрелять по врагу даже лишившись руки. Всего за подвиги, совершенные в годы войны, были награждены: орденом I степени – около 350 тысяч человек, II степени – 1 млн.

70 лет назад началась первая в мире научная экспедиция «Северный полюс»

Экспедицию возглавил полярный исследователь Иван Папанин. Она началась с высадки 21 мая 1937 года с самолетов у самой макушки Земли четырех отважных ученых, и длилась 274 суток. Вклад экспедиции в исследование Крайнего Севера неоценим! Льдина с полярниками прошла в дрейфе 2500 км. Между тем вывезти участников экспедиции самолетом было невозможно. На их спасение направились несколько кораблей, подводных лодок и даже дирижабль, разбившийся во время этого полета. Всем четверым полярникам было присвоено звание Герой Советского Союза. Впоследствии подобные экспедиции проводились ежегодно даже в самые тяжелые времена, вплоть до ельцинских реформ, когда они прекратились из-за отсутствия финансирования.

1180 лет со дня рождения просветителя Св. Кирилла

Точная дата рождения этого великого подвижника не установлена, но по одной из версий Константин (имя до пострига)  появился на свет 24 мая 827 года. Будучи очень одаренным, легко овладевая науками, зная несколько языков, он получил от византийского императора Михаила III предложение занять при дворе высокую административную должность. Но отказался от карьеры, став патриаршим библиотекарем. Затем взял на себя миссию нести Слово Божие в другие земли. Он побывал в Сирии, Хазарии, Паннонии, Македонии… Но главная заслуга Кирилла состоит в том, что они со старшим братом Мефодием упорядочили славянскую грамоту, сделав ее простой и удобной. Именно она лежит в основе той, которой мы пользуемся по сей день.

200 лет сражению при Гутштадте

Это не столь заметное в истории сражение произошло в ходе Русско-прусско-французской войны 24 мая 1807 года. Целью его был разгром корпуса наполеоновского маршала Нея, однако французы после жестокого боя отступили вполне организованно. В этой сече боевое крещение приняла знаменитая кавалерист-девица, 23-летняя Надежда Дурова. И при этом совершила свой первый подвиг – спасла раненого офицера. Вскоре под Фридландом она с риском для жизни также спасла раненого. Однако помимо заслуженных наград, Дурова (воевавшая под именем Александра Соколова)  получила от начальника выговор: «Храбрость твоя сумасбродна, сострадание безумно, бросаешься ты в пыл битвы, когда не должно, ходишь в атаку с чужими эскадронами».

450 лет установления дипломатических отношений с Англией

В 1555 году в результате кораблекрушения в Россию попал английский мореплаватель Ричард Ченслер. Он стал посредником в переговорах Ивана Грозного с Марией Кровавой. Для установления дипломатических отношений в Англию в июле 1556 года отправился Осип Непея. Корабль, на котором плыло русское посольство, потерпел крушение, однако в числе немногих спасшихся был и Осип Григорьевич. Выполнив поручение, он в мае 1557 года отплыл из Лондона в Россию.

385 лет назад патриарх Филарет основал Сибирскую епархию

В мае 1622 года в административный центр Сибири Тобольск прибыл первый архиепископ – Киприан Старорусенков. За три года пребывания в крае отец Киприан успел сделать удивительно много. При его содействии было открыто 30 храмов и 12 монастырей. Он составил Сибирскую летопись о походе Ермака, записал имена погибших казаков-первопроходцев, установил их ежегодное поминовение. Он же добился возбуждения следствия по вопиющим беззакониям, которые творил сибирский воевода Матвей Годунов.

340 лет первому Таможенному тарифу России

В соответствии с введенным Алексеем Михайловичем в мае 1667 года уставом были резко увеличены пошлины, налагаемые на иностранные товары, в первую очередь на вино, сахар и некоторые другие. Были ужесточены санкции, применяемые к нарушителям правил торговли. Не будет большим преувеличением сказать, что этот же документ стал отправной точкой зарождения такого вида преступной деятельности, как контрабанда.

Июнь

140 лет со дня рождения Маннергейма

Это был поистине выдающийся человек. Катаклизмы революции сделали его противником нашей страны, но даже в этом качестве он достоин уважения. И назвать его врагом просто язык не поворачивается.  Барон Карл Густав Маннергейм родился 4 июня 1867 года. Блестящий лейб-гвардеец, галантный кавалер, талантливый полководец, вдумчивый военный аналитик, проницательный разведчик – он дослужил до чина генерал-лейтенанта российской армии. До конца жизни он сохранил добрые чувства к России. В сентябре 1941 года, когда Финляндия уже участвовала в войне против СССР, Маннергейм запретил бомбить и обстреливать Ленинград, который он называл «мой город».

335 лет со дня рождения Петра I

Шансов стать царём у него было не много. Однако старший брат Фёдор умер бездетным, попытка сестры Софьи расправиться с ним руками стрельцов не удалась, второй брат, Иван, был рождён явно не для трона. Пётр увидел свет 9 июня 1672 года. А через 10 лет, 25 июня 1682 года на его голову возлегла царская корона. Тогда ещё никто не ведал, что этот мальчик поднимет Россию на дыбы и повернёт ее развитие на новый путь. Один только искренне любивший Петра брат Иван провидел! «Ты единый светильник Российский. Аща той угаснет и вся  благая с ним имут угаснути», – писал он.

195 лет назад началось нашествие на Россию Наполеона

Сегодня мы знаем, что эта авантюра изначально была обречена. Даже если бы в конфликте командующих российской армии верх взяли горячие головы во главе с князем Багратионом, даже если бы мы были разгромлены ещё под Смоленском, даже это не принесло бы победы нашествию «двунадесяти языков». Однако это ни на йоту не принижает подвиги, совершенные нашими предками под Бородино, Малоярославцем, на Березине. 12 июня 1812 года непобедимый доселе Наполеон во главе более чем миллионной покорившей всю Европу армии перешёл российскую границу. Это было началом заката его славы.

2330 лет назад умер Александр Македонский

Если историки не просчитались, это случилось 13 июня 323 года до новой эры (правда, другие хронографы называют 13 мая, но, думается, на расстоянии двух с половиной тысячелетий погрешность допустимая). Как никто другой Александр достоин титула Великий. Он был великим полководцем. Великим администратором. Великим градостроителем. Великим политическим деятелем… Он был так велик, что сам уверовал в своё божественное происхождение – ходили слухи, что подлинный отец Александра сам Зевс. И в какой-то момент потерял чувство меры. Александр начал требовать отдавать ему  соответствующие божественные почести, отдаляясь от сподвижников, с которыми начинал великий поход на Восток. Его пытались урезонить – он поднял волну репрессий. И умер в возрасте 33 лет. Скорее всего, он был отравлен. Чувствуя, что умирает, Александр ночью попытался броситься в реку, чтобы не было найдено его тело – это «вознесение» свидетельствовало бы, что великого воителя боги взяли на Олимп. Его удержала жена Роксана. Как обычно и бывает в истории, сподвижники Александра – диадохи – тотчас  сцепились в дележе наследства. И огромная империя распалась.

90 лет назад состоялся I Всероссийский съезд делегатов увечных воинов

В нём приняли участие 116 инвалидов войны. В резолюции съезда, проходившего 15–27 июня 1917 года, говорилось: «Казалось, что правительство задалось целью испытать долготерпение увечного воина. Бесконечная и тяжёлая волокита, жалкие и крохотные пенсии не находятся ни в каком соответствии ни с потребностями увечных, ни с безумно возрастающей дороговизной жизни последних лет, полное отсутствие внимания и заботливости к бесчисленным нуждающимся домам увечных со стороны чиновников – вот что выпало на долю всякого пострадавшего защитника отечества». Делегатам не дано было знать, на пороге какой страшной гражданской войны стоит Россия…

370 лет назад казаки взяли Азов

Устье Дона имело крайне важное военное и экономическое положение. Потому крепость тут существовала еще с незапамятных времён – её заложили еще древние греки и называлась она Танаис. С 1471 года здесь обосновались турки, сделав форпостом экспансии на север. Однако Средний Дон был прибежищем казачьей вольницы, которая сумела обуздать аппетиты заморских пришельцев. В то же время Азов не давал донцам выйти в море. В апреле 1637 года, объединившись с братьями-запорожцами, казаки осадили крепость и 18 июня взяли её, захватив 294 пушки и освободив из плена 2,5 тысячи православных. Азов стал столицей Войска Донского. Отвоёвывать крепость  с 5-тысячным казачьим гарнизоном султан Ибрагим направил 250-тысячное войско. После трехмесячной осады и ряда штурмов турецкая армия вынуждена была отступить. Между тем казаки понимали, что удержать Азов им не по силам и «били челом» царю Михаилу Фёдоровичу с предложением принять город под свою руку. В 1642 году по этому поводу собрался Земский собор. После жарких споров он принял решение в войну с Турцией из-за далёкой крепости не вступать. В результате казаки были вынуждены покинуть стены города, под которыми пролилось столько крови. Эпопея вошла в историю как «азовское сидение».

225 лет со дня рождения генерала Петра Котляревского

Петру Степановичу на редкость не повезло по части известности. Он совершал воинские подвиги, равных которым мало знает история, но поскольку воевал он на Кавказском театре военных действий, их затмили сполохи «грозы 12-го года».  Пётр Степанович увидел свет 12 (23) июня 1782 года. Ему было всего 14, когда он принял боевое крещение, участвуя в штурме Дербента. И со временем завоевал славу непревзойдённого мастера брать крепости. Во всех сражениях против турок (война 1806-1812 годов) и персов (1804-1813) возглавляемые Котляревским войска по всем показателям уступали противнику. По всем, кроме психологического – они умели воевать и беззаветно верили в своего командира. С горсткой егерей, гренадеров и казаков Пётр Степанович преодолевал непроходимые хребты, появлялся со стороны, откуда его не ждали, и выполнял поставленную задачу. Именно благодаря его победам Персия подписала в Гюлистане мирный договор, в котором отказывалась от притязаний на Дагестан и все грузинские царства.  31 декабря 1812 года при штурме Ленкорани Котляревский получил страшные раны, после чего был уволен и сорок лет жил инвалидом, испытывая жесточайшие муки. Страдал не только от ужасных болей физических, но и от того, что Отечество напрочь забыла о подвигах, совершённых русским солдатом в горах и долинах Кавказа.

365 лет Бутырскому полку

Он был предтечей гвардейских полков нового строя, Семёновского и Преображенского, созданных Петром I. Сюда отбирались лучшие стрельцы, потому полк назывался выборным. Сформирован он был в июне 1642 года в Бутырках, и штат его включал 43 офицера и до 1200 солдат. Первым командиром полка стал немец Альциль.  Его сменил датчанин, которого на русский манер звали Матвей Кровков. Под его командой бутырцы отличились в русско-турецкой войне 1673-1681 годов, особенно при обороне украинского Чигирина, за что полк был награждён знаменем с надписью «Берегись». В 1689 году именно эта воинская часть первой явилась на защиту Петра I, который укрылся от заговорщиков в Сергиевой лавре. В дальнейшем полк именовался 13-й Эриванский лейб-гренадерский его величества.

Июль

1385 лет исламскому летоисчислению

Начало ему положила Хиджра – вынужденное переселение юного пророка Магомета с группой сподвижников-мухаджиров из Мекки в Медину, которое произошло 16 июля 622 года. Здесь он сумел примирить враждующие племена, а затем объединить их в мощный союз. Именно в этот период Магомет провозгласил один из основополагающих принципов нарождающегося нового мировоззрения: «В религии нет принуждения».  Несмотря на столь миролюбивый тезис, отсюда ислам начал кровавый поход на завоевание мира.

65 лет начала Сталинградской битвы

Мы вновь уступали гитлеровцам по всем показателям. Но эта разница уже не была столь разительной, как год назад. Красная армия за это время научилась воевать, вермахт узнал, что такое поражения. Перейдя 17 июля 1942 года в наступление на Сталинградском направлении, группа армий «Б» не смогла взломать нашу оборону, тяжёлые бои продолжались целый месяц. Лишь усиление группировки танковой армией переломило положение и позволило гитлеровцам прорвать фронт и устремиться к Волге.

185 лет введения в действие  Устава о ссыльных

Это была первая попытка правового регулирования каторжного труда в России. Ранее такие формы наказания, как каторга и ссылка, применялись по усмотрению власть предержащих. Анна Иоанновна одних только недовольных «бироновщиной» дворян отправила в Сибирь 20 тысяч. Во времена Елизаветы Петровны за Урал были переселены 80 тысяч крестьян. 22 июля 1822 года вступил в действие разработанный Сперанским и подписанный Александром I Устав, который устанавливал преступления, за которые «полагалась» каторга, а также предписывал, как следует поступать с людьми, у которых срок наказания истёк.

35 лет назад «Венера-8» совершила мягкую посадку на Утреннюю звезду

Тогда в освоении космоса наша страна не была в роли догоняющих – она на равных вела борьбу за право быть первой. На тот момент мы уступили в изучении иных миров приоритет Соединённым Штатам лишь по единственному показателю: опоздали с высадкой на Луну. По изучению соседей по Солнечной системе автоматическими аппаратами нам равных не было. «Венера-8» совершила мягкую посадку на поверхность самой жаркой планеты 22 июля 1972 года, и она являла на тот момент шедевр космического аппарата.

355 лет назад Никон посвящён в патриархи

С именем этого иерарха навсегда связан великий Раскол православной церкви. Человек неординарный, он, став патриархом 25 июля 1652 года, круто взялся за дела. Никон стремился максимально упрочить патриаршью власть, именуясь наравне с царём «великим государем». Новый патриарх сделал для страны много, в частности, он занимался строительством православных храмов: великолепный комплекс Ново-Иерусалимского монастыря – его детище… Однако непродуманность церковных реформ, проколы в экономической политике, предательство интересов единоверной Украины, ошибки в выборе союзников на внешнеполитической арене, неумение выстраивать взаимоотношения с друзьями и недругами привели к охлаждению отношения к Никону со стороны Алексея Михайловича.  В конце концов в 1666 году Никон был лишён сана и под конвоем стрельцов отправлен замаливать грехи в Белозёрский Ферапонтов монастырь. Однако посеянные им зёрна Раскола дали свои жуткие всходы. Началась жестокая борьба никонианцев и старообрядцев. Следует отметить, что всех церковных иерархов, которые выступали на суде против Никона, ждала незавидная участь, все до единого они умерли мученической смертью – на виселице, под казацкими саблями, в темнице. А предавший Никона Алексей Михайлович был наказан тем, что на внуках пресекся его род.

345 лет назад произошёл «медный бунт»

Экономическое положение России в период царствования Алексея Михайловича было незавидным. Для пополнения казны по совету боярина Фёдора Ртищева в 1656 году были введены медные деньги, стоимость которых приравняли к серебряным. Однако законы экономики не зависят от царской воли – вскоре медные рубли обесценились в 25 раз. Это привело к бунту, вошедшему в историю как «медный». Обещание Алексея Михайловича разобраться с виновными толпу не успокоили. Против бунтовщиков были брошены стрельцы. В результате погибло несколько тысяч человек, главных «заводчиков» Кузьму Нагаева и Лучку Жидкого казнили, 15 тысяч человек были наказаны «мягче» – у них отрубали руки, ноги, пальцы и отправляли в ссылку, естественно, конфисковав имущество. Однако вызвавший бунт указ был отменён.

410 лет назад русские поморы спасли остатки экспедиции Баренца

Сам Виллем Баренц к этому времени был уже мёртв. И всё же ему невероятно повезло. На поиск Северо-Восточного прохода (из Европы в Китай вокруг Азии) отправлялось несколько экспедиций. Большинство погибли, остальные вернулись назад.  Ни одна не смогла обогнуть Таймыр. Но в экспедиции голландского морехода был Геррит де Фер, который во время экспедиции скрупулёзно вёл дневник. Корабли экспедиции были раздавлены льдами у Новой земли, остатки её пустились вплавь на утлых лодчонках. От верной смерти отважных мореходов 26 июля 1597 года спасли русские поморы. Вернувшись на родину, де Фер издал свои дневники, благодаря чему имя Баренца приобрело столь широкую известность.

450 лет назад освящён храм Василия Блаженного

Собор Покрова Богородицы на Рву по праву считается одним из самых прекрасных творений рук человеческих. «На Москве Казанския ради победы царским повелением поставлен бысть храм преудивлен камень во имя Пресвятые Богородицы Честнаго Ея Покрова» – написано в Степенной книге. Освящение осуществил митрополит Макарий 29 июля 1557 года в присутствии царя. Иван Грозный повелел построить его в честь взятия Казани. Легенда гласит, что, увидев эту красу, царь спросил у зодчих, смогут ли они построить такой же, и, получив утвердительный ответ, приказал их ослепить. Даже у Сталина не поднялась рука на уничтожение этого чуда, хотя Берия настаивал на сносе. Недавно международная комиссия рассматривала вопрос о включении храма в число чудес света. Не включили. И тем не менее, купола Василия Блаженного остаются одним из самых узнаваемых строений мира.

Август

350 лет смерти Богдана Хмельницкого

Эта смерть – позорное пятно на памяти царя Алексея Михайловича. Выдающийся государственный деятель Малороссии Богдан Хмельницкий привел свой народ и могучее воинство в российское подданство и до конца был верен слову, данному в Переяславе. Речь Посполитая всячески стремилась вернуть Украину себе. Однако вступление в войну Швеции поставило Польшу перед необходимостью воевать на два фронта. Ян Казимир попытался замириться с Хмельницким, однако гетман поставил непременное условие для начала переговоров – безоговорочное  признание  независимости его родины. Царское правительство оказалось более уступчивым и заключило с Варшавой сепаратное перемирие, не учитывая интересы Малороссии. Такого предательства Хмельницкий пережить не смог. Он умер 6 августа (27 июля)  1657 года от  апоплексического удара. После его кончины страна была ввергнута в бедствия новой гражданской войны.

330 лет началу битвы за Чигирин

Переяславская рада и воссоединение российского и украинского народов не принесли мир на многострадальные берега Днепра. После того, как Печь Посполитая «уступила» Украину Турции, малороссийское казачество раскололось: сторонники союза с Россией собрались под знаменами гетмана Ивана Самойловича, ориентированные протурецки держались гетмана Дорошенко. Мощная крепость Чигирин была русским форпостом в регионе, являясь ключевым пунктом Правобережной Украины. 3 августа 1677 года под ее стены пришла 120-тысячная турецкая армия, которой командовал опытный полководец Ибрагим-паша по прозвищу Шайтан (персонаж романа Генрика Сенкевича «Потоп»). Полное драматизма и героизма, ожесточенное сражение за Чигирин длилось год, после чего в результате предательства остатки гарнизона покинули крепость. Битва стала первым крупным военным столкновением вооруженных сил России и Турции.

В битве на разных этапах участвовали такие известные люди, как Патрик Гордон (будущий учитель и сподвижник Петра), Василий Голицын (фаворит Софьи-правительницы), Григорий Ромодановский (в мае 1682 года растерзан стрельцами, натравленными Софьей на сторонников малолетнего Петра), Матвей Кровков (прочно забытый один из создателей русской регулярной пехоты и выборных, т.е. гвардейских полков), Фрол Минаев (бывший сподвижник Степана Разина) и др.

60 лет смерти Антона Деникина

Это был последовательный враг Советской власти и искренний патриот России. В период Гражданской войны он  являлся одним из организаторов, а затем главнокомандующим Добровольческой армии. Вынужденный покинуть Родину, отказался от участия в антисоветских эмигрантских структурах, не желая вступать в альянсы с кем бы то ни было против своих соотечественников. Небесталанный писатель и наблюдательный публицист, Антон Иванович написал знаменитые «Очерки русской смуты». Оказавшись на оккупированной Германией территории Франции, наотрез отверг предложение о сотрудничестве, поступившее со стороны Гитлера; жил в нищете, под надзором гестапо. После войны, опасаясь депортации в Советский Союз, выехал в США, где скончался 8 августа 1947 года. Похоронен на русском кладбище в штате Нью-Джерси.

220 лет назад началась «вторая екатерининская турецкая война»

После заключения в июле 1774 года Кучук-Кайнаджийского мира Крым оставался яблоком раздора между Россией и Турцией. На полуострове шла борьба за власть между ханами – ставленниками  Стамбула и Москвы. Из Крыма отселили 31 тысячу христиан – греков в Мариуполь, армян на Кавказ, русских и украинцев в Причерноморье. Воспользовавшись тем, что западноевропейские государства были заняты Северной Америкой, 8 апреля 1783 года Екатерина II объявила Манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Таманского и всей Кубанской стороны под Российскую державу». После этого вооруженное столкновение стало неизбежным. 12 августа 1787 года Стамбул объявил войну. Если бы Высокий Диван знал, чем она закончится!.. Закончилась она подписанием 29 декабря 1791 года Ясского мира, по которому Турция окончательно отказывалась от притязаний на Крым, Грузию, Северное Причерноморье в пользу России.

250 лет назад была одержана первая победа над прусским войском

Это произошло 19 августа 1757 года в результате жестокой битвы при Гросс-Егерсдорфе в ходе Семилетней войны. Несмотря на численное превосходство русской армии, пруссаки поначалу сумели навязать свой план сражения и имели все шансы одержать победу. Положение спасла стойкость дивизии генерала Василия Лопухина, который, израненный, попал в плен, однако был отбит солдатами у неприятеля и умер у них на руках. В решающий момент бригада генерала Петра Румянцева совершила неожиданный маневр и ударила в штыки во фланг германцам. В результате была одержана полная победа. Однако воспользоваться блистательным результатом командующий генерал-фельдмаршал Степан Апраксин не смог: тяжелая болезнь императрицы грозила изменением политического курса государства. Кроме того, на армию обрушилась эпидемия оспы, которая в 1757 году унесла солдатских жизней в 8,5 раз больше, чем вражеские пули и ядра.

625 лет назад Тохтамыш взял Москву

Еще совсем недавно золотоордынский хан Тохтамыщ был заинтересован в том, чтобы войско московитов разделалось с выскочкой Мамаем. Однако усиление и объединение русских княжеств его не устраивало. И через два года после Куликова поля Степь двинулась в очередной поход на Москву. Не отличавшийся особой смелостью князь Дмитрий Донской бросил столицу и семью и бежал. Как нередко бывает, ворота Кремля были открыты 23 августа 1382 года хитростью и предательством. В результате Русь была вынуждена еще целый век платить Сараю дань.

780 лет назад умер Чингисхан

Размеры созданной «потрясателем Вселенной» империи поражают: от Японии до Адриатики, от сибирской тайги и Балтики до Вьетнама и Индии. На этой исполинской территории действовали строгие законы – Яса, введена стройная система управления, организовано почтовое сообщение… Чингисхан прожил яркую жизнь: рано оставшись сиротой, познал рабство, а потом сумел объединить монгольские племена и увлечь их идеей похода «к последнему морю». Он умер 25 августа 1227 года в зените славы и могущества. Какое-то время империя еще расширялась, реализуя заложенный им в державу потенциал. Однако скоро начала дробиться на все более мелкие орды. Где похоронен  Чингисхан, неизвестно. Легенда гласит, что все участники похорон были перебиты, а организаторы их, ближайшие сподвижники хана, унесли тайну в могилу. Поиски захоронения продолжаются уже много веков, ибо в нем кладоискатели надеются найти неисчислимые богатства.

320 лет назад закончилась оборона Албазинского городка

Борьба за этот основанный Ерофеем Хабаровым на берегу Амура острог длилась два года. Китайское правительство во главе с императором Канси всячески старалось вытеснить казаков из региона, русские же стремились тут закрепиться. Ключевым пунктом был именно Албазин, который оборонял гарнизон во главе с воеводой Алексеем Толбузиным. Прибытие в Нерчинск русской миссии во главе с окольничим Федором Головиным заставило китайцев в августе 1687 года снять осаду и сесть за стол переговоров.

Сентябрь

515 лет назад Россия приготовилась к концу света

В соответствии с пророчеством, земное существование человечества должно было закончится с окончанием 7000 года от сотворения мира. Даже Пасхалии были рассчитаны только до этой даты! 7001 год наступал 1 сентября 1492 года по новому летоисчислению. Народ готовился к Страшному суду, готовили гробы, не сеяли хлеб… Даже поэзия была соответствующая:

Окаянный и убогий человече,

Век твой кончается и конец приближается,

А суд страшенный готовится,

Горе тебе, убогая душа!

550 лет появлению при царском дворе иноземных врачей

В сентябре 1557 года в Россию из Англии вернулось посольство, которое возглавлял вологодский дворянин Осип Непея. Среди сопровождавших его лиц был член королевского колледжа медиков доктор Ральф Стэндиш. С этой даты можно исчислять зарождение в России медицины европейского образца. До того лечение осуществлялось народными традиционными методами и врачевателей специально нигде не обучали. Заморские эскулапы прочно взяли в свои руки монополию исцеления. Они попросту не принимали в свой профессиональный цех русских! Лишь 115 лет спустя, 1 сентября 1672 года первый в России диплом доктора был вручен русскому медику Петру Григорьеву. Это произошло исключительно благодаря доброте немецкого врача Ягана Маркуса Гладбаха: у него закончился срок контракта и он решил перед отъездом сделать подарок своему талантливому ученику, устроив экзамен в Немецкой слободе. Петр Григорьев блестяще выдержал испытание, став первым в России дипломированным специалистом.

355 лет со дня свадьбы Тимофея Хмельницкого

Это был типичный династический брак, в котором места чувствам не отводилось. У дочери молдавского господаря Василя Лупула Розанды за год до того был бурный роман с великим визирем турецкий Ахмедом, и буйный во хмелю гетманыч Тимош не мог ей этого простить. Однако боровшейся за независимость Украине нужен был союз с Молдавией. Сам же Лупул одинаково боялся и Малороссии, и Польши. И пообещал руку дочери сыновьям сразу двоих гетманов – Хмельницкого и Калиновского. В результате в битве под Батогом, состоявшейся 31 мая 1652 года, сошлись две армии общей численностью 30 тысяч человек, возглавляемые претендентами на молдавское наследство. Розанда досталась победителю Тимофею. Свадьба длилась с 30 августа по 6 сентября 1652 года. Началась же она с безобразной пьяной свары между украинками и молдаванками, состоявшими в свитах брачующихся. Впрочем, это «счастье» продолжалось недолго – вскоре Тимофей умер от раны, полученной во время военной кампании по оказанию помощи свергнутому с трона тестя.

280 лет назад арестован Александр Меншиков

«Птенцы гнезда Петрова» еще при жизни своего благодетеля грызлись между собой. А после его смерти сцепились в борьбе за власть. Люди, ковавшие славу России, теперь все свои таланты, энергию, силы транжирили на то, чтобы уничтожить соратников, которых еще вчера готовы были спасти в бою. Очередной альянс сложился против взлетевшего выше всех безродного выскочки Меншикова. Вскоре после смерти Екатерины I, 8 сентября 1727 года он был арестован и сослан в сибирский острог Березов. Его гигантское состояние было конфисковано. Однако часть – и немалая! – денег Александр Данилович заблаговременно перевел на счета зарубежных, в частности, голландских банков (уже тогда существовала практика утечки средств за рубеж). Чтобы вернуть их в казну, императрица Анна Иоанновна  детей умершего в ссылке «полудержавного властелина» вернула из Березова, обласкала, вернула и закрепила за их потомками титул отца.

205 лет со дня самоубийства Александра Радищева

Начало карьеры не предвещали столь трагического конца. Выпускник Пажеского корпуса, получивший образование в Лейпциге, блестяще образованный, Александр Николаевич имел почти все для успешного продвижения по служебной лестнице (почти – потому что он очень плохо знал русский язык, что не способствовало продвижению по службе). Однако болезненное неприятие несправедливости и впитанный за границей дух вольнодумства породили знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву». По личному распоряжению Екатерины II Радищева арестовали. Следствие поручили вести лично обер-кату Шешковскому – узнав об этом, Радищев упал в обморок. Не дожидаясь допроса «с пристрастием», Александр Николаевич признал вину, раскаялся и отрекся от книги. Тем не менее, ему был вынесен смертный приговор, который «матушка-императрица» милостиво заменила десятилетней ссылкой в Илимский острог. Выжил он там лишь благодаря покровительству президента Коммерц-коллегии графа Александра Воронцова. Радищеву позволил покинуть Сибирь Павел I, а вернул на государственную службу Александр I. Однако скоро стало ясно, что новый император кардинальных реформ, на которые надеялся и по поводу которых подготовил законопроект  Александр Николаевич, проводить не собирается. Радищев выпил стакан соляной кислоты и в ночь на 12 сентября 1802 года скончался в страшных муках.

505 лет битвы под Псковом

Эта битва поставила точку в попытках продвижения Ливонского ордена на Восток. 13 сентября 1502 года на берегу озера Смолина сошлись цвет ливонского рыцарства во главе с магистром Вольтером фон Плеттенбергом и русская армия, которой командовали князья Даниил Щеня и Василий Шуйский. У московитов было численное превосходство, воинствующие монахи были лучше экипированы и подготовлены в военном отношении. Битва отличалась страшным ожесточением и закончилась «вничью». Рати простояли на поле сражения еще два дня, после чего рыцарям позволили удалиться. С тех пор в Ливонском ордене ежегодно праздновалась годовщина Псковской битвы. Однако больше попыток наступления на Восток магистры не предпринимали.

1050 лет посещения княгиней Ольгой Царьграда

Встреча вдовствующей великой княгини и регентши юного Святослава Ольги и византийского императора Константина Багрянородного была выгодна обеим сторонам. Прием состоялся 14 сентября 957 года. Княгиня Ольга приняла христианство, причем, крестным отцом у нее был сам император, а также получила статус «дочери императора», который высоко котировался при дворах Европы. Византия же тем самым обеспечивала себе безопасность северных границ. Историческое значение этого события его участникам предвидеть было не дано, однако оно неоценимо: именно Русь стала продолжателем культурной и духовной традиции  Византии, когда та пала под ударами турецких ятаганов.

350 лет со дня рождения Софьи-правительницы

Это была достойная сестра Петра Великого. Софья родилась 17 сентября 1657 года и стала первой женщиной из рода Романовых, которая правила страной. Ее беда заключалась в том, что она не желала довольствоваться вторыми ролями. Широко образованная, умная, целеустремленная и честолюбивая, она преклонялась перед византийской принцессой Пульхерией, которая оттеснила от власти брата и самостоятельно правила государством. За период, когда Софья реально руководила страной, она успела сделать много хорошего, целесообразного как во внутренней политике, так и во внешней. Впрочем, пока царем был Федор, которого Софья искренне любила, царевна довольствовалась ролью ближайшей советницы. После его смерти 23 мая 1682 года на трон были посажены Иван и Петр, однако роль регентши при малолетних сводных братьях ее уже не устраивала. В ход пошли интриги, заговоры, стрелецкие бунты, в которые были вовлечены такие именитые роды, как Нарышкины, Милославские, Голицыны, Хованские, Лопухины… И осенью 1689 года Софья оказалась заточенной, а потом постриженной под именем Сусанна в Новодевичьем монастыре, где и скончалась не то в 1704, не то в 1705 году.

Октябрь

455 лет взятия Казани

Постараемся дистанцироваться от дня сегодняшнего, не будем проводить политические параллели. Татарское Казанское ханство было прямым потомком орды Чингисхана. Став вассалом Турции, оно было ближайшим противником России в Поволжье. Здесь томились более 100 тысяч русских рабов. В то же время политика Ивана Грозного была направлена на присоединение соседних земель. В этих условиях мирное сосуществование двух таких государств было невозможно. Война шла долгая и с переменным успехом. 1 октября 1552 года после долгой осады и взрыва мины мощностью в 48 бочек пороха русская армия штурмом взяла Казань.

190 лет смерти адмирала Федора Ушакова

Одно имя Ушак-паша наводило ужас на турецких моряков. Не будет преувеличением сказать, что на излете XVIII века в бассейне Средиземного моря не было более известного флотоводца, чем Федор Федорович Ушаков. Сражения у Фидониси, Тендра, Калиакрия, Корфу – вот лишь несколько вех на пути выдающегося флотоводца. Его талантом восхищались Наполеон, Нельсон, Потемкин. 16 сентября 1799 года русский десант по его команде взял Рим!.. Как всегда вмешались завистники и интриганы, Александр I (что характерно для него) не оценил заслуг выдающегося флотоводца… Адмирал Ушаков умер 2 октября 1817 года, будучи не у дел. 30 ноября 2000 года причислен к лику святых.

90 лет подвигу линкора «Слава»

Осенью 1917 года произошла Октябрьская революция. И на этом фоне теряется то обстоятельство, что продолжалась война с Германией. 4 октября произошел бой линкора Балтийского флота «Слава» с большим отрядом кораблей противника. Российские моряки до конца выполнили воинский долг. Они приняли бой, и только после того, как линкор получили семь пробоин, экипаж затопил его, загородив Моонзундский пролив.

40 лет гибели Че Гевары

У нынешней молодежи мода на его облик – смелый поворот головы в берете на длинных волосах. Врач по образованию, он был прирожденным бунтарем. После победы революции на Кубе Эрнесто Гевара (Че – это прозвище) решил использовать этот же опыт и в Боливии. Не удалось – местное крестьянство экспортеров революции не поддержало. Между тем  ЦРУ по приказу президента США Джонсона разработало операцию по уничтожению Гевары. И 9 октября 1967 года «товарищ Че» был блокирован на юго-востоке Боливии и убит в бою. Ему отрубили руки, которые отправили в Америку, а тело закатали в асфальт под взлетно-посадочной полосой аэродрома поселка Вилье-Гранде.

700 лет разгрома Ордена тамплиеров

Это был шедевр масштабной операции того времени. Король Франции Филипп IV Красивый инициировал, а его ставленник Папа Римский Климент V  разослали секретные приказы во все подчиненные им светские и духовные структуры, вскрыть которые надлежало в пятницу 13 октября 1307 года. В документе предписывалось арестовать всех рыцарей Ордена Храма (тамплиеров) и арестовать их имущество. Орден храмовников был богатейшей организацией того времени – все же эта организация положила начало банковскому делу! Филипп, равно как и Климент, нуждались в средствах. Однако громадная казна ордена исчезла – ее якобы вывез и спрятал племянник погибшего на костре магистра Ордена де Моле юный граф де Боже. Так ли это – неведомо, сокровища не найдены по сей день и считаются самым грандиозным кладом, который где-то ведь имеется! Тысячи тамплиеров были казнены, с тех пор и бытует поверье, что совпадение пятницы и 13 числа – не к добру! А для скольких книг и фильмов те события послужили основой сюжета!..

90 лет назад расстреляна самая известная шпионка Мата Хари

Голландка Маргарита Гертруда Зелле не совершила ничего настолько уж выдающегося, чтобы о ней писать. Но под именем французской танцовщицы Маты Хари она обрела сомнительную славу самой выдающейся «постельной разведчицы» ХХ века. Скажем сразу: ее «заслуги» сильно преувеличены. Кочуя из постели одного французского политика в постель другого, она добросовестно передавала все, что слышала, германской разведке. В результате по ее вине погибли тысячи французов – как рядовых солдат, так и разведчиков, действовавших в германском тылу. Когда ей объявили смертный приговор, Мата Хари была уверена, что ее высокопоставленные любовники добьются его отмены. Тем не менее, казнь она приняла достойно. В нее стреляло «расстрельное» отделение, однако в шпионку попала единственная пуля, остальные солдаты «промахнулись». Впрочем, этой единственной пули было достаточно – она попала в сердце.

490 лет битвы под Опочкой

Еще одна несправедливо забытая битва в истории Отечества. Литовский князь Сигизмунд  собрал мощное наемное войско, поставил над ним замечательного полководца князя Константина Острожского и направил отбить у московитов Псков. На пути к городу стояла крохотная деревянная крепостца Опочка, которую бывалые наемники презрительно назвали «свиным хлевом». Городок защищал небольшой гарнизон под командованием воеводы Василия Салтыкова. 6 октября 1517 года наемное войско попыталось с ходу взять крепость, однако получило такой отпор, что Острожский не отважился на повторный штурм, перешел к осаде. А там к осажденным подоспела подмога. Потеряв 14 тысяч человек и всю осадную артиллерию, литовско-наемное войско вынуждено было ретироваться. В результате наемное войско отказалось воевать против русских и Псков остался за Россией.

300 лет назад казнен выдающийся российский разведчик Иоганн Паткуль

Широко эрудированный, умный и образованный, приятный в общении, лифляндский дворянин Иоганн Паткуль был принят едва ли не при всех дворах Европы. Считая Карла XII своим личным врагом, он считал, что именно Россия наиболее последовательно проводит антишведскую политику, а потому верой и правдой служил Петру I. Он в немалой степени содействовал формированию Северного союза, снабжал русский двор полной информацией о настроениях в правительственных кругах европейских стран. Отличавшийся беспринципностью саксонский курфюрст Август II, желая подольститься к шведскому королю, выдал ему Паткуля.  Петр, да и другие монархи Европы, пытались спасти его от плахи, однако безуспешно – в октябре 1707 года генерал-поручик русской армии Иоганн Паткуль был казнен.

Ноябрь

335 лет смерти боярыни Морозовой

Она умерла 1 сентября 1672 года от голода, в зловонных нечистотах земляной ямы. И только из милости инокине Феодоре, в миру Феодосии Прокофьевне, разрешили перед смертью постирать смрадную рубаху, чтобы преставиться в чистом… «Тишайший» царь Алексей Михайлович сделал все, чтобы последние дни этой женщины походили на ад. Ее громадное состояние было разграблено, любимого сына «улечили» до смерти архиаторы (царские лейб-медики)… Вся вина боярыни состояла в том, что она не приняла никонианских новаций в вере, оставалась верным сторонником Аввакума и «Домостроя». Царица Мария заступалась за свою подругу, отводила от нее гнев Алексея Михайловича. Однако она скончалась, а Феодосия Морозова  не угомонилась. И была обречена мученически умереть с сестрой княгиней Евдокией Урусовой и подругой Марией Даниловой.

140 лет назад Гарибальди был разгромлен в битве при Ментане

Для истории нашей страны эта битва интересна тем, что в ней принимала участие одна из самых загадочных женщин России – философ и путешественница Елена  Блаватская. Несмотря на численное превосходство, 3 ноября 1867 года патриоты были наголову разгромлены, потеряв более 2 тысяч повстанцев против 182 павших французских и папских солдат. Елена Петровна получила несколько ран – от сабли и мушкетных пуль.

110 лет со дня рождения генерала Дмитрия Павлова

Его расстреляли 16 октября 1941 года. Такой несправедливый финал яркой жизни… Дмитрий Григорьевич родился 4 ноября 1897 года под Костромой. Добровольцем ушел на Первую мировую, где был ранен, с 1919 в Красной армии и в партии. В 1936-1937 воевал в Испании, за что удостоен звания Героя Советского Союза, в 1939-1940 участвовал в Финской войне. С июня 1940 года командовал Белорусским Особым военным округом. События июня-июля 1941 года широко известны. Необходимо было на кого-то «списать» ошибки высшего руководства государства, и Дмитрий Григорьевич оказался в числе «стрелочников».

65 лет высадки союзников в Северо-Западной Африке

Операция «Торч» началась ночью 8 ноября 1942 года. Англо-американский 120-тысячный десант поначалу натолкнулся на сильное сопротивление со стороны дислоцированного здесь французского контингента. Однако уже 10 ноября верховный главнокомандующий французских вооруженных сил адмирал Франсуа Дарлан приказал прекратить боевые действия. За это маршал Петэн снял его с должности, но в тайной телеграмме одобрил такой шаг. В результате Гитлер приказал ввести войска на неоккупированную часть Франции, однако было уже поздно: Алжир и Марокко оказываются в руках войск антигитлеровской коалиции. «Лис пустыни» гитлеровский генерал Эрвин Роммель таким образом лишился надежного тыла.

235 лет со дня рождения генерала Алексея Ермолова

Пересказать в нескольких словах биографию этого выдающегося человека невозможно. Будущий «проконсул Кавказа» родился 14 (24) ноября 1772 года и всю жизнь отдал службе России. Воинские дарования Алексея Петровича получили высокую оценку у Суворова, Кутузова, Багратиона, Милорадовича. Он участвовал в десятках сражений – боевое крещение получил при подавлении Польского восстания, прошел через все Наполеоновские войны, ну а подлинную славу обрел во время турецких и персидских походов и борьбой с газаватом. При этом умудрялся конфликтовать со всеми российскими императорами, в царствование которых довелось служить, с великими князьями, с всесильными Паскевичем и Дибичем… Популярность «генерала Ярмулы» была так велика, что плененный Шамиль, будучи в Москве, навестил опального противника. Алексей Петрович не был женат, однако из уважения к нему его внебрачные дети были официально признаны дворянами и его наследниками. Впрочем, как это водится на Руси, завещать потомкам прославленному генералу было нечего, кроме, понятно, своего имени.

100 лет со дня рождения полковника фон Штауффенберга

Кто знает, по какому пути пошла бы дальнейшая история, если бы его покушение на Гитлера 20 июля 1944 года удалось! Цель, которую ставили перед собой заговорщики, состояла в том, чтобы после убийства фюрера тут же вступить в переговоры о мире. Нет сомнения, что западные союзники на эти переговоры пошли бы… Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг родился 15 ноября 1907 года. Поначалу он был ревностным нацистом, однако постепенно пришел к выводу, что Гитлер ведет страну и народ к катастрофе. Так он оказался в стане заговорщиков, а потом и возглавил их. Его расстреляли в день покушения, без суда и следствия – слишком многие были заинтересованы в его молчании.

195 лет битве на Березине

Не будет отступлением от истины сказать, что до 14 ноября 1812 года у Наполеона армия была – потерпевшая ряд поражений, отступающая, растерянная, но армия. После 16 ноября армия, которая за четыре месяца до этого  перешла границу России, прекратила свое существование. Войска генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова действовали так нерешительно и несогласованно, что Наполеон навел переправу через Березину и начал отвод войск на другой берег. Но тут подоспели полки атамана Платова и генерала Ермолова. И началось побоище! В результате Наполеон потерял 50 тысяч солдат (из 75!). Чтобы спасти хотя бы осколки армии, он приказал разрушить переправу, бросив оставшихся на другом берегу на произвол судьбы.

150 лет со дня рождения генерала Романа Кондратенко

Герой обороны Порт-Артура родился 30 ноября 1857 года. Не имея влиятельных покровителей, прошел все ступени службы с учащегося Полоцкой военной гимназии. Романа Исидоровича ярко характеризует тот факт, что в Академию Генерального штаба его приняли сразу в старший класс, который он закончил уже через год по первому разряду. С началом Русско-японской войны генерал-лейтенант Кондратенко стал начальником обороны Порт-Артура. Адмирал Макаров как-то сказал ему: «Я скоро перестану здесь говорить с кем-нибудь кроме вас. Какого вопроса ни коснись, все упирается в Кондратенко». Опытный инженер, Роман Исидорович создал систему обороны города-крепости.  Под его руководством были разработаны ручные гранаты и скатывающиеся на врага шаровые мины, артиллерию переоборудовали в минометы, начали использовать электрические проволочные заграждения, а морские торпедные аппараты применялись для стрельбы с берега. Кондратенко погиб 2 декабря 1904 года. И с этого момента судьба Порт-Артура была предрешена – генералы Стессель и Фок сдали его уже 20 декабря.

Декабрь

190 лет открытия Манежа (Экзерциргауза)

Этот шедевр архитектурного искусства был возведен всего за полгода и открыт 2 декабря 1817 года. Император Александр после нашествия Наполеона длительное время находился в Москве и если не руководил, то контролировал восстановление Первопрестольной. Соответственно, с ним в Москву прибыло много войск, в первую очередь гвардейских. Им нужно было тренироваться. С этой целью Александр Павлович и распорядился возвести Манеж – огромное помещение без единой колонны, с несколькими каминами, в котором в любое время года мог заниматься экзерцициями целый кавалерийский полк. Впоследствии в Манеже располагались некоторые отделы Политехнической выставки, проходили грандиозные гуляния и празднества. Автором проекта был генерал-лейтенант Бетанкур, непосредственно строительством руководил генерал-майор Карбонье.

600 лет назад скончался преподобный Савва Сторожевский

Ученик и последователь Сергия Радонежского, один из самых почитаемых русских святых, основавший в окрестностях Звенигорода изумительной красоты Сторожевский монастырь, внес огромный вклад в становление российской государственности. Как в свое время Сергий благословил Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, так и Савва напутствовал князя Юрия Димитриевича Звенигородского на поход против камских булгар. Савва покровительствовал также творчеству гениального иконописца Андрея Рублева. Земная жизнь Саввы закончилась 3 декабря 1407 года. Похоронен он в основанном им же монастыре.

95 лет назад совершена диверсия против российского авиастроения

На излете первого десятилетия ХХ века Россия переживала бум авиастроения. Помимо романтики, это сулило немалые деньги, потому за государственные заказы на воздухоплавательные аппараты шла нешуточная борьба. Один из самых выдающихся авиаконструкторов того времени был Яков Гаккель. Его машины во многом предопределили развитие мирового самолетостроения, на самолетах Якова Модестовича было остановлено несколько рекордов. И вмешалась зависть… Замечательный летчик А. Габер-Влынский человеком оказался куда менее порядочным. Сначала он подкупил механика Якова Модестовича и тот в двигатели двух представленных на международную выставку самолетов подлил серной кислоты, а 5 декабря 1912 года ангар с этими замечательным машинами вообще сгорел. От такого удара Гаккель оправиться не смог, он забросил авиацию и впоследствии создал один из первых в мире мощных тепловозов. А заказ на производство тяжелых самолетов достался Игорю Сикорскому.

60 лет Конструкторскому бюро им. Миля

Не будет преувеличением сказать, что именно с 12 декабря 1947 года ведет летопись отечественное вертолетостроение. Работы по созданию винтокрылых машин велись, впрочем, еще до войны: наглядное тому подтверждение – автожиры. Однако именно создание ОКБ-4 под руководством М. Миля стало подлинным прорывом в этом направлении. В результате уже летом 1948 года на свет появился вертолет Ми-1. Этот первенец по ряду показателей превосходил западные образцы. К сожалению, первый испытатель этой машины М. Байкалов стал и первой жертвой новой техники, разбившись во время полета. Однако после того, как Ми-1 увидел Сталин, который уже знал о том, насколько эффективно зарекомендовали геликоптеры в составе американской армии, действовавшей в Корее, вертолетостроение получило в стране «зеленую улицу».

770 лет начала нашествия войска Чингисхана на Русь

Первой жертвой этого великого похода Востока на Запад стала Рязань. Ее пришельцы осадили 16 декабря 1237 года. На требование выплаты дани князь Юрий гордо ответил: «Когда никого из нас никого не останется, возьмете сами». И никого не осталось – Евпатий Коловрат стал последним защитником княжества. Ничему не научившиеся на Калке русские князья оборонялись всяк по одиночке, а потому и гибли один за другим. Рухнувшая 6 декабря 1240 года Десятинная церковь в Киеве, под руинами которой оказались погребенными последние защитники древней столицы, стала трагическим символом гибели Киевской Руси.

65 лет учреждения медали «За оборону Ленинграда»

Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета был подписан 22 декабря 1942 года. Медалью награждались как военнослужащие армии и флота, а также войск НКВД, непосредственно воевавшие на фронте, так и «лица гражданского населения», которые «содействовали обороне города». Всего медалью «За оборону Ленинграда» было награждено 1.470.000 человек (данные на 1985 год).

195 лет со дня создания Петербургское патриотическое общество дам

После изгнания Наполеона из России страну охватил небывалый патриотический порыв. Символом этого движения можно назвать рождение 29 декабря 1812 года данной общественной организации. Возглавила общество жена императора Александра Елизавета Алексеевна. Цели ставились самые благородные: оказание помощи инвалидам и сиротам, пострадавшим в результате разорительной войны. Отношение к императрице со стороны свекрови, вдовы убитого императора Павла было более чем негативное, да и с мужем не все складывалось благополучно… И Елизавета Алексеевна всю свою энергию вкладывала в созданное по ее инициативе общество.