НИКУЛИН Николай Николаевич
7.04.1923 г., Ярославская обл. – 19.03.2003 г., Санкт-Петербург
Проза
Участие в Великой Отечественной войне:
С 27 июня 1941 года по август 1944 года – на передовой: в ополчении, войсках связи, в артиллерии, в пехоте, а затем старшина в медсанроте… Несколько раз ранен. Прошёл путь от Ленинграда до Берлина.
***
Боевые награды:
Орден Отечественной войны 1 ст.
Орден Красной Звезды
Две медали «За отвагу»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
***
О творчестве:
О войне написал единственную книгу: «Воспоминания о войне». Книга написана с позиций человека, настроенного остро против большевиков.
***
Точка зрения:
…Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны…
Николай НИКУЛИН
(«Воспоминания о войне»)
***
О творчестве:
Мемуары рядового солдата Великой Отечественной войны – событие относительно редкое. Сравнительно низкий уровень общей грамотности, тяжесть испытаний, отсутствие времени и возможности на то, чтобы вникнуть в происходящее, прямые запреты ведения дневников в годы войны – всё это делало вероятность появления воспоминаний рядовых и сержантов крайне низкой. Да и что может вспомнить простой солдат, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? Война рядового – это 500 метров до противника, столько же в тыл, до командира батальона и несколько сот метров по фронту роты. Это задача вида «достигнуть ориентира № 3 – поваленная береза, окопаться и ждать распоряжений». Всё, больше ничего. Поэтому солдатские мемуары – это прежде всего рассказ о тех людях, с кем пришлось делить последний сухарь, кто собирал по карманам махорочную пыль, чтобы свернуть козью ножку, кто шёл рядом те самые полкилометра до противника и кто лёг в сырую землю… Но вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания.
Война – это тяжелейшая травма для психики любого человека. Те, кто не смог с ней справиться, заканчивали жизнь самоубийством, спивались, уходили в криминал. Их жизненный путь был коротким и трагичным. Большинство же боролось с ней до конца жизни.
…
Любые мемуары – вещь крайне субъективная. Часто они писались для однополчан, и в задачу мемуариста входило не забыть и не пропустить ни одной фамилии, дабы не обидеть хорошего человека. Но есть и те, что написаны для себя, чтобы оправдать свои действия, «облегчить душу», и т.п. Не скрывает этого и Николай Никулин, сообщая о том, что записал свои воспоминания, чтобы исторгнуть из себя всю мерзость войны. Исторгнуть получилось блестяще, но вызывает сомнения искренность автора. Прежде всего, отторжение вызывает описание Никулиным людей, с которыми его сводила война. Если человек в описании автора умелый воин и хороший специалист – следом он обязательно алкоголик, насильник, наделён физическими недостатками, и прочее. Если же описание человека начинается с положительных качеств – жди беды: это практически неизбежно, как в плохом детективе, будет последняя сволочь. В книге нет ни одного упоминания женщин на войне с положительной точки зрения – это исключительно объект сексуальных домогательств. И здесь мы должны ещё раз постулировать: взгляд мемуариста – это взгляд его души. Если человек заточен только на то, чтобы видеть негатив, ничего другого он увидеть не сможет. Включённая психологическая защита в форме вымещения не позволяет автору не то что быть объективным, а заставляет его выискивать, смаковать, а иногда и додумывать негативные ситуации и поступки.
Андрей ПЕКАРШ
Григорий ПЕРНАВСКИЙ
(«Война Николай Никулина: правда и ложь мемуаров»)
.
«Бессмертный полк Отечественной литературы» (Предыдущая публикация): https://starodymov.ru/?p=42716
К записи "Писатели-фронтовики. Николай Никулин, к 100-летию со дня рождения" пока нет комментариев