ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНА

О душе и возвращении с войны, о политиках и юных ветеранах, о справедливости и людях неравнодушных

Николай СТАРОДЫМОВ

На протяжение длительного времени словарь Ожегова для меня в вопросе толкования слов был авторитетом непререкаемым. А вот теперь я с ним не могу согласиться. Оно конечно: кто я – а кто Ожегов! Однако ниспровержение былых кумиров нынче модно. Вот и я решился замахнуться на Вильяма… Пардон… На Сергея нашего Ивановича Ожегова. Потому что и великие могут ошибаться.

Случилось же это вот в связи с чем. Поинтересовался я, как фундаментальный словарь толкует понятие «справедливость». Вот тут-то и поджидала неожиданность. По Ожегову справедливость – это беспристрастность. Не знаю, не знаю… С точки зрения Уголовного кодекса, быть может, это и так – хотя и тут гложет сомнение. Но вообще в повседневной жизни справедливости без души не бывает. А где привмешивается душа, тут уже о беспристрастности речи идти не может.

На мой взгляд, справедливость сродни уж скорее адекватности. Что благое дело, что недоброе – должны вознаграждаться соответствующе. И обязательно с поправкой на столь эфемерную субстанцию, как душа. В данном случае – на нашу загадочную русскую душу! Не беспристрастно – а адекватно. Разница кардинальная!

Так что речь пойдёт о справедливости в моём понимании этого слова. А не Ожегова.

А конкретно о том, насколько справедливо поступает государство в отношение 20-летних ветеранов боевых действий, возвращающихся к мирной жизни из «горячих точек». А также о том, кто пытается эту справедливость восстановить.

Не будет большим прегрешением перед истиной сказать, что в нашей стране Закон и Общество живут каждый сам по себе. Скажем, положение о всеобщей воинской обязанности. Оно ведь не отменено! Однако мы прекрасно знаем, что под ружьё у нас становятся только парни, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели «отмазаться» от службы… То есть конституционный долг выполняет самая честная и в социальном плане самая незащищённая часть молодёжи.

Вот тут-то и впору заговорить о справедливости.

Что такое служба в армии? По сути, это договор между государством и гражданином этого государства. На период службы первое отбирает у второго некую толику его прав, обязывая жить и служить исключительно по правилам, установленным государством – вплоть до действий в ситуациях с риском для жизни. Это относится к честному гражданину. Одновременно нечестный гражданин продолжает жить в условиях «гражданки» – делает бизнес, «тусуется», устраивает личную жизнь…

Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, справедливость требует, чтобы государство, ущемляя в правах своего гражданина, что-то предоставляло ему взамен. Мол, парень, ты не смотри, что твои более изворотливые ровесники нехило устроились у тебя за спиной, зато я тебе, когда ты отслужишь… Гм… А что может предложить солдату государство?

В советские времена система льгот для уволившегося в запас солдата действовала безукоризненно. А уж если молодой человек прошёл «горячую точку»… Тут всё было ясно. Хочешь – учись, хочешь – трудись… Эти права гарантировало именно государство. Нынче – иное. Кризис съел рабочие места, вузы до минимума сокращают число бюджетных мест, а тут ещё ЕГЭ, государство переложило проблемы на регионы…

Так и получается, что солдат, вернувшись с войны, оказывается предоставленным сам себе. И это – если он вернулся живым-здоровым, при руках-ногах… Правда, психика подорвана практически у каждого, кто побывал в боях, ну да кто ж на это обращает внимание в наше и без того полное стрессов время!.. Государственной системы социальной адаптации юных ветеранов у нас нет и в обозримом будущем не предвидится… Как тут быть? Что делать?

Есть такая поговорка: Кому нужно чужое горе? Ильфо-петровский лозунг: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А ещё: Моя хата – с краю. И ещё вопрос: А оно тебе надо?.. Увы, в нашем языке подобных фразеологизмов немало.

И какое ж счастье для нашего народа, что всегда находятся люди, в хату к которым можно прийти со своим горем и тебе протянут руку помощи… Спроси у такого человека: А оно тебе надо? И смутится он, и не сможет объяснить, почему берёт на себя дополнительное бремя, от которого  иметь будет лишь проблемы и ни малой толики материальных благ. Между тем ответ прост. Этот неравнодушный человек всего лишь стремится таким образом компенсировать недостаток справедливости, додать ту самую толику души, о которой шла речь выше.

Людей по разным признакам можно разделить на множество категорий. Например, на преуспевших – и остальных. На политиков – и народ. На тех, кто делает дело – и на тех, кто больше говорит о том, как следует делать дело. На тех, кто любит греться в лучах «юпитеров» – и тех, кто сторонится пиар-щумихи…

Дмитрий Саблин относится к политикам, людям преуспевшим, к тем, кто делает дело, а не лезет пред объективы телекамер. Вот несколько штрихов для характеристики Дмитрия Вадимовича. Депутат Государственной думы. Координатор партии «Единая Россия» по патриотическому воспитанию молодёжи. Председатель Комиссии по бюджету и финансам Парламентского собрания Союза Беларуси и России…

Но главное, о чём следует сказать в данной публикации, – это помощь, которую он оказывает военнослужащим, который проходят службу на Северном Кавказе, и в первую очередь на территории Чеченской Республики, а также ветеранам «горячих точек». На протяжение многих лет Дмитрий Саблин является первым заместителем руководителя Организации «Боевое братство» – и очень много сделал на этом посту, и продолжает делать сегодня. В частности, именно он был организатором почти трёх десятков «шефских десантов», которые Московская область отправила на Северный Кавказ, в результате чего в гарнизоны региона было доставлено более 600 тонн самых необходимых грузов. Ряд жилых городков, госпиталь и другие объекты построены именно стараниями Дмитрия Вадимовича.

Это – не панегирик, не предвыборная «агитка». Это – факт.

Так вот, Дмитрий Саблин, окончивший в своё время Московское военное общевойсковое училище, сам послуживший в офицерских чинах, проблемы воинов принимает близко к сердцу. В том числе озабочен он и тем, как сложится их судьба после армии.

И в этом вопросе он нашёл единомышленника. В своё время Дмитрий Вадимович защищал диссертацию в Московском государственном университете туризма и сервиса. Соответственно, в этом вузе имеются у него знакомые…

Во время очередной шефской поездки в Чечню в составе делегации на Кавказ отправилась Любовь Морозова – проректор университета, доктор экономических наук, профессор. Побывала в ряде гарнизонов региона, пообщалась с военнослужащими… Она-то и заключила договор с командованием 46-й бригады Внутренних войск МВД России, которая дислоцируется на территории Чеченской Республики, о сотрудничестве между вузом и воинским соединением. Суть этого сотрудничества состоит в том, что ежегодно сколько-то военнослужащих бригады, которые желают иметь высшее образование, получают направление в университет, на основании которого юноша зачисляется в вуз на бюджетное отделение. Следует особо подчеркнуть, что некоторые из них получили на войне увечья, стали инвалидами.

Уж не знаю, можно ли данный почин назвать экспериментом. Но в любом случае, как его ни назови, получился он удачным. В этом году в университете состоялся первый выпуск ребят, окончивших вуз в рамках данной программы. Наверное, не будет лишним назвать их поимённо. Это Сергей Артемьев, Александр Кузьмин (награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени), Вячеслав Поздняков,  Алексей Солодухин (орден Мужества и медаль «За ратную доблесть»), Александр Сенатов и Вячеслав Третьяков.

Было бы несправедливо не сказать несколько слов об университете. Вуз является головным в сфере туризма и сервиса. Уже сегодня профессорско-преподавательский состав ориентирует студентов на то, что именно им предстоит обслуживать Сочинскую Олимпиаду. Университет ведёт свою летопись с 13 августа 1952 года, когда Сталин подписал постановление об открытии в подмосковном Черкизово Высшей школы промысловой кооперации. После долгой череды реорганизаций и переименований вуз обрёл нынешние структуру и имя. Располагается он близ Москвы, в живописной местности на берегу Клязьмы… Возглавляет университет Александр Федулин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН.

Особенностью вуза является то, что здесь обучаются юноши и девушки из многих уголков России. Достаточно сказать, что среди студентов – представители 54 национальностей. В их числе – чеченцы, ингуши… Что и говорить – случаются и конфликты, в том числе и межэтнические. В день выпуска, когда на парадной площадке (или как там она называется в вузе) вручались дипломы и звучали приветственные речи, я лично видел жестокую драку на берегу университетского пруда, правда, дравшихся быстро растащили их товарищи…

Впрочем, всё же не отдельные конфликты определяют атмосферу в вузе. Главное тут – уровень преподавания. А он достаточно высок, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что здесь получили образование многие чиновники из администрации Московской области.

Что же касается толерантности, здесь много делается, чтобы смягчить ту межэтническую напряжённость, которая неизбежно возникает в многонациональной молодёжной среде. Например, регулярно проводятся мероприятия, целью которых является именно развитие интереса ребят к культуре других народов; и названия у этих мероприятий соответствующие – «Дружба без границ», «Планета дружбы»…

Впрочем, вернёмся к нашим ветеранам. И Александр Федулин, и Любовь Морозова в разговоре подчёркивали, что эти ребята нуждаются в помощи. Позднее грань стирается – а поначалу они заметно отличаются от сверстников. Они прошли войну – и смотрят на мир другими глазами, не такими, как другие студенты, выросшие в тепличных условиях. И приходится признать, что не все ветераны выдерживают будни учёбы – кто-то ушёл, кто-то перевёлся на заочное отделение… Хотя, конечно, такая картина характерна не только для ветеранов. Другое дело, что они обострённее реагируют на многие реалии жизни, на которые их сверстники зачастую попросту не обращают внимания. Да и с ребятами с Северного Кавказа взаимоотношения не всегда складываются гладко… Но ведь нет в жизни идеала, какие-то трения бывают всюду и везде!

…Пришедшим из «горячей точки» юношам в вузе предоставляется общежитие. Выплачиваются две стипендии – государственная и социальная. Предоставляются все положенные льготы – хиленькие они у нас, конечно, ну да какие есть… Дважды в год им оказывается материальная помощь. И предоставляется двухнедельный отдых на море… Тут судить может каждый по-своему, но, пожалуй, условия для получения образования тут у юных ветеранов вполне приемлемые.

И ещё одного человека следует назвать. Своеобразным куратором вуза, вернее, обучающихся здесь ветеранов, является Сергей Горохов – помощник депутата Дмитрия Саблина. Он тут свой человек, поддерживает самые тесные связи как с самими ребятами, так и с руководством университета.

…Ну и вернёмся к вопросу о справедливости. Думается, что в отношение названных ребят справедливость восторжествовала, они получили высшее образование и имеют теперь все основания, чтобы преуспеть в нашей непростой жизни. (Один из выпускников поделился со мной надеждой, что Сергей Горохов поможет им и с трудоустройством, но тут уж – не будем форсировать события). Однако случилось это исключительно потому, что есть на белом свете неравнодушные люди – Дмитрий Саблин, Любовь Морозова и другие. И остаётся только выразить пожелание всем нам, чтобы возможностей у таких неравнодушных людей  хватило на то, чтобы восстановить справедливость там, где механизм государственной машины, отвечающий за социальную сферу, безнадёжно пробуксовывает.