«МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ!»

Размышления о проекте Светланы Медведевой, о ветеранском движении, о безразличии власть имущих, о подвижничестве людей неравнодушных

В Культурном центре Вооружённых сил России состоялись «круглый стол» и концерт, посвящённые Дню воина-интернационалиста (нынешнее неудобоваримое название этой памятной даты пусть пишут умные головы из Госдумы, которые его придумали – впрочем, думаю, что они и сами его без шпаргалки не озвучат). Организовала его и провела председатель Философского дискуссионного интеллектуального Клуба «Война и Мир» Светлана Медведева.

В работе «круглого стола» приняли участие известные в ветеранском движении люди: Надежда Макарьева, Александр Голубев, Геннадий Згерский, Станислав Стрижнёв, Светлана Чегаева и другие. Среди собравшихся также находились: Герой России Вячеслав Бочаров, Анатолий Скрипка, Ирина Дёмина, Раиса Богданова, Юрий Абрамов, Ирина Печеник, Сергей Сальников, Павел Ширшов… Всего же в зале присутствовало человек сто участников.

Открывая мероприятие, Светлана Медведева отметила следующее. «Дипломатия вечной памяти – относится к  нашей с вами совести и умению помнить, чтить и понимать, какой ценой нам  достается мир в нашем Отечестве, кто защищает интересы Родины за ее пределами, и кто за это платит своей жизнью. Надо уметь помнить и понимать. Для этого, нам надо уметь быть дипломатами и философами, и самим инициировать работу и с обществом, и с государством. Мы сами должны начать этот диалог «памяти и исторической правды».

Кроме того, на «круглом столе» было принято решение собирать письма, фотографии, реальные истории  ветеранов  всех стран Содружества. И для этого клуб «Война и Мир» даже создал специальный электронный адрес – MateriAfgana79-89@yandex.ru.

После продолжительного перерыва, во время которого приглашённые могли пообщаться между собой, попить чаю или кофе, всех пригласили в концертный зал. Приходится констатировать, что далеко не все гости дождались выступления артистов. А жаль – выступления заслуживали внимания!

У сцены и на заднике её были размещены баннеры – предмет особой гордости организатора вечера Светланы Медведевой. На них были отображены различные моменты ветеранской жизни, запечатлены активисты, в том числе и те, кто в тот день выступал перед собравшимися.

К слову, было приятно увидеть в зале развёрнутый баннер 101-го мотострелкового полка, который дислоцировался близ Герата – с этим полком мне чаще всего случалось бывать на боевых, а сегодня ветераны этой воинской части проводят очень активную патриотическую работу с молодёжью.

В концерте приняли участие: Вячеслав Куприенко, Александр Карпенко, Александр Карпухин, Валерий Монастырёв, творческий коллектив «Золотые звёзды» Культурного центра (в составе его выступал мой стародавний добрый товарищ Александр Савицкий), Владимир Май, Александр Высоцкий, а также Эдуард Аблам, спевший великолепную философскую песню-поэму (до того я его не знал, потому и подчёркиваю его успех). К слову, «Золотые звёзды» спели в знак признательности за переданные для Зала истории военной песни диски с записями песен в исполнении пришедших на мероприятие бардов.

Нежданный сюрприз подготовили Клуб и Светлана Медведева для зрителей: в концерте приняла участие Мария Верстакова, дочь Виктора, имя хорошо знакомо ветеранам Афгана – девушка исполняла песни своего отца. Всё же это так здорово, когда дети демонстрируют уважение к творчеству своих родителей! Как рассказала Светлана Васильевна, таким образом у проекта «Мама, я вернулся» родилось новое направление – «Папа, возвращайся! Возвращайся живым!». Суть его: если дети становятся в строй защитников чести и славы своих отцов, то добрая память о них никогда не умрёт.

И ещё.

Светлана Медведева провела огромную подготовительную работу по организации данного мероприятия. Конечно, некоторые накладки случились, не без этого, но в целом встреча прошла на высоком уровне, спасибо организаторам.

Но вот что следует подчеркнуть. Светлана Васильевна широко оповестила о мероприятии чиновников от ветеранского движения не только России, но и всех бывших республик Советского Союза – всё ж таки воевали-то вместе! Однако приветствие в адрес встречи пришло одно-разъединственное – от лидера «афганцев» Украины, легендарного человека, Сергея Червонопиского.

По просьбе организаторов привожу его полностью.

(Приношу извинения за то, что в зависимости от монитора, на некоторых экранах приветствие «плывёт» и не удаётся его надёжно отформатировать для всех аппаратов).

УКРАЇНСЬКА СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ

(воїнів-інтернаціоналістів)

Розрахунковий рахунок 26005001407001                           01034, м. Київ-34, вул. Ярославів Вал, 36 Є

в “Укрінбанку” м. Києва, МФО 300142                          тел./факс 272-17-76,272-47-45

ЗКПО 00039864                                                                     E-mail:usva2007@ukr,net

„   06  ”  02     2012   р. № 68

Организаторам и участникам

«Памятной Акции  Мама Я вернулся!..

Письма. Песни. Память»

Дорогие друзья!

Правление Украинского  Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) сердечно приветствует всех  участников  Памятной акции «Мама я вернулся!… Письма. Песни. Память» посвященной 23-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Именно те, кто прошел через горнила испытания войной, способны по настоящему оценить все  ее ужасы и беды, но и они больше всех могут оценить мир, согласие и покой на нашей  хрупкой планете  ЗЕМЛЯ!

Давайте вместе в едином мирном строю встанем  на защиту наших  матерей, детей и внуков, сохраним над их головами  мирное небо.

Сегодня нельзя допустить того, чтобы из памяти подрастающего поколения были вычеркнуты подвиги их отцов и дедов. В Украине и  России  нет такой семьи,  которую Великая Отечественная война, Афганистан и другие горячие точки обошли  бы стороной. Наши дети и внуки должны знать правду, пусть иногда горькую о жизненных подвигах своих прадедов, дедов и отцов. И только тогда мы сможем сохранить    истинную правду обо всех  тяжелых испытания доставшихся на долю наших стран, и только тогда политики не смогут переписать историю под свои желания.

Еще раз желаем   всем участникам – творческой  работы, зрителям – правильной оценки творчества исполнителей, а организаторам – успехов в их нелегком, но благородном деле!

С уважением,

Председатель  УСВА                                                               С. Червонопиский

Ну а теперь, когда официальная составляющая данной публикации завершена, хочется поделиться некоторыми более отвлечёнными соображениями. Это не только мои мысли, но и те, которые раздавались в кулуарах, которыми обменивались участники мероприятия, не выступавшие с официальными речами.

Общеизвестно, что кошке приятно исключительно доброе слово и почёсывание за ушком. Если против шерсти или тапком – тут уж начинается область обид.

Труд журналиста в чём-то сходен с наброском приведённой выше картинки. Если мы о чём-то (ком-то) пишем по шёрстке с почёсыванием за ушком, это воспринимается как должное и естественное, но если только упоминается о чём-то (ком-то) с добавлением слова «однако», начинается область обид.

Так что отдаю себе отчёт, что и здесь не всем всё понравится. Однако и промолчать было бы неправильно. Тут ведь речь идёт не о каких-то личных обидах и амбициях, тут вопросы имеются принципиальные. Так что прости уж, Светлана свет-Васильевна! Ты мне друг, но истина, как известно, дороже.

Вообще, о Светлане Медведевой просто невозможно не говорить добрые слова. Сколько я её знаю, а это уже лет десять или около того, она являет собой кипение эмоций. Сколько она вкладывает души, сил и энергии в реализацию своих замыслов – просто диву даёшься, как Светланы на всё хватает! Клуб «Война и мир», проект «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!», проект «Мама, я вернулся» – её детища от первой до последней точки. Всегда увлечённая и увлекающая за собой других, она, кажется, способна добиться всего – главное, чтобы определила для себя цель.

Такая она всегда. Её кипучая энергия является основной движущей силой целого ряда мероприятий. Однако, как известно, палка о двух концах – за неизбежные при проведении любого мероприятия проколы также автоматически в ответе получается она же.

Но вернёмся к описываемой встрече.

Прежде всего, не получился «круглый стол». Прозвучало несколько отчётов о том, что делают различные ветеранские организации по оказанию помощи участникам боевых действий, членам семей инвалидов и погибших военнослужащих… Сделано несколько объявлений, в том числе и довольно важных… Таким образом, это получилась встреча людей, объединённых общей бедой (члены семей погибших военнослужащих), с представителями ветеранских организаций. Встреча сопровождалась небольшим концертом, показом соответствующего моменту (всё же мероприятие проходило накануне 15 февраля) видеоряда… Ну не «круглый стол» это, как ни крути.

«Круглый стол» предполагает вынесение на обсуждение чётко сформулированной проблемы. На рассматриваемую проблему должны иметься как минимум две различных (лучше, если диаметрально) точки зрения. И полемику за «круглым столом» ведут хорошо знающие предмет обсуждения эксперты, причём, знающие не на эмоциональном уровне, а изучившие его фундаментально – со статистикой, теоретическими выкладками, конкретными предложениями по реализации предложений. Не может в обмене мнениями в формате «круглого стола» участвовать сто человек.

Повторюсь: это была встреча, торжественное собрание, вечер – но никак не «круглый стол».

Впрочем, а так ли это важно, как мероприятие назвать? В нашем районе Новокосино в честь 15-го и 23-го февраля всем ветеранам прислали письма, в которых приглашали просто на «праздничное мероприятие, посвящённое…» – и что в этом плохого? Не в слове же дело…

Так что ладно, «круглый стол» это был или что другое – не принципиально.

В выступлениях участников встречи преобладали две основных темы. Практически все говорили о том, что государство не уделяет ветеранам и членам семей погибших военнослужащих подобающего внимания. И второе: активисты ветеранского движения рассказывали, что именно они лично и организации, которые они представляют, сделали для того, чтобы означенным категориям сограждан жилось лучше. Первая тема звучала в агрессивном миноре, вторая – в бравурном мажоре. Приходится констатировать, что подобные выступления накануне 15 февраля звучат ежегодно.

На этом фоне  заметно выделялось несколько выступлений, которые содержали конструктивную информацию.

Так, Станислав Стрижнёв сообщил собравшимся, что при Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе началась работа по созданию Музея Афганской войны. И уже начался сбор экспонатов для будущей экспозиции.

Услышав об этом, я в очередной раз с досадой вспомнил о тех реликвиях, которые у меня в разное время под разными предлогами выманили либо нечестные, либо необязательные люди. Так, у меня украли почти все фотоплёнки, которые я привёз с той войны. У меня «зачитали» подшивку многотиражной газеты 5-й мотострелковой дивизии «Гвардеец» за 1986 год, которую я в чемодане вывез из Шинданда. Мне с очередной выставки не вернули «духовские» листовки и фотографии, которые я также привёз с собой… Да чего там – много чего у меня пропало за четверть века, который прошёл после той, первой в моей биографии войны. Но теперь я смогу передать оставшиеся раритеты по конкретному адресу, зная, что они попадут в надёжные руки.

И ещё. В рамках подготовки к 25-летию окончания боевых действий в Афганистане Комитет и Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» начинает сбор материалов с воспоминаниями очевидцев о наиболее интересных фактах и эпизодах афганской войны. Творческая группа Комитета во главе с Пиковым Николаем Ильичом будет работать над материалами, наиболее интересные из которых могут войти в юбилейный сборник. Комитет по делам воинов-интернационалистов приглашает всех желающих к участию в этом проекте и направлять свои материалы и фотографии по адресу:  npikov@yandex.ru.

На мероприятии было принято решение обратиться к Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав СНГ (Комитет Руслана Аушева) об издании подобного сборника в рамках Содружества.

Вызвало вопросы и ещё одно выступление. Я с глубочайшим уважением отношусь к Вячеславу Бочарову – легендарному человеку, Герою России, который получил Золотую Звезду на Беслан. В целом я согласен с Вячеславом Алексеевичем по большинству пунктов. По большинству – но не по всем.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав чётко и недвусмысленно сказал, что темы ветеранов, инвалидов, семей погибших, увековечения памяти павших – вся эта низка взаимосвязанных проблем не освещается в СМИ, что журналисты об этом не пишут… Вячеслав Алексеевич, дорогой, если бы ты произнёс слова «мало» или «недостаточно активно», я бы согласился и не стал заострять на этих словах внимание читателей. Но ты сказал категорично. И тут ты неправ. Как раз в зале присутствовали именно те журналисты, которые в меру своих сил звонят в доступные им колокольчики, стараясь быть услышанными сильными мира сего. Имеются и издания, которые уделяют поднимаемым темам внимание – «Боевое братство», «Воинское братство», «Жёны офицеров», «Побратим», та же «Красная звезда»… Просто тут тот случай, когда власть предержащие не желают нас услышать, но тут уж дело не в том, что мы слабо звоним, а в том, что нас не желают услышать. Те журналисты, которых не волнуют ветеранские дела, в зале действительно не присутствовали, и они те горькие слова не услышали; и получилось, что претензия адресована как раз нам, тем представителям прессы, которые всей душой сопереживают собравшимся. Оно, конечно, в запальчивости чего не скажешь, и сам иной раз не сдержишься, ляпнешь что лишнее, так что мои возражения – не для выражения обид, а для восстановления справедливости. Всё же, Вячеслав Алексеевич, ты в политику идёшь, так что всех журналистов одним махом не надо бы…

Бочаров говорил об отсутствии в стране военного мемориального кладбища. Вопрос актуальнейший! Я лично писал об этом в журнале «Боевое братство» ещё семь лет назад – в этой Организации меня, к слову, не поддержали. И вполне допускаю, что и я был не первым, что и раньше вопрос поднимали. Тогда же я писал и о необходимости создания Музея Афганской войны. И об абсурдности ситуации, когда общественные организации оплачивают аренду помещений, в которых проводят мероприятия для членов семей погибших или инвалидов, по коммерческим расценкам. И о том, что на телевидении необходимо выделить хотя бы час в неделю для ветеранов, а точнее для освещения деятельности ветеранского движения – на том же канале «Звезда», например.

Вячеслав Алексеевич бросал в зал наболевшее: что участники подобных мероприятий выступают перед своими единомышленниками, и, соответственно, поднимаемые вопросы обречены оставаться в своей же среде (пересказываю мысль своими словами). Тут я абсолютно согласен с выступавшим. На ветеранских мероприятиях мне приходится бывать часто. На них с высоких трибун выступают маститые генералы от ветеранского движения, рассказывают о своих успехах, информируют, кто из них сколько раз разговаривал с первыми лицами государства… Ну что ж, мы рады за них.

Но вот некоторое время назад директор Дома Чешира, замечательный человек Юрий Науман попытался собрать пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этому уникальному учреждению для инвалидов войн. И что? На мероприятие не пришёл не единый (!) депутат Госдумы – хотя пятеро «флажконосцев» обещались, и все пятеро стали «народными избранниками» именно от ветеранских структур. Оно ж известно: вещать с большой трибуны о глобальных проблемах куда легче, чем отвечать на конкретные вопросы озабоченного проблемой человека, а потом принимать на себя ответственность за её решение.

Опять же, я предлагал ввести обязательные ежегодные отчёты наших, ветеранских, депутатов перед выдвинувшими их структурами. Вот предстань перед избирателем, делегированный во власть человек, и расскажи: что конкретно лично ты сделал для того, чтобы облегчить жизнь своего товарища по оружию, матери твоего погибшего однополчанина?.. Тут ведь и сдуется наш избранник, потому что, попав в вожделенное здание в Охотном ряду, озаботился он только своими личными делами…

Ну и ещё одно высказывание Вячеслава Бочарова царапнуло меня. «Никто не вспоминает о войне с Японией и Финляндией, о войнах   в Корее, Вьетнаме и других». Да у нас в журнале «Боевое братство» почти в каждом номере шли публикации под рубрикой «Неизвестные войны»! Журнал «Воинское братство», ряд интернет-сайтов (ArtOfWar, например, или Чекист.ру) постоянно обращаются к данным темам.

Повторюсь: если бы вместо слова «никто» прозвучало слово «недостаточно», я бы и промолчал. И речь веду я сейчас не о себе – в конце концов, переморгал бы я лично, не бог весть какой моральный урон понёс. Но ведь есть журналисты и писатели, всей душой болеющие ветеранством, которые пытаются достучаться до душ и сердец политиков, окопавшихся в Кремле, на Большой Дмитровке, на Охотном ряду. Вот лишь несколько имён – навскидку, кого вспомню: Владимир Оськин и Ирина Гришина, Виктор Сирык, Юрий Абрамов, Александр Овчинников, Николай Кирмель, Олег Валецкий, Иван Днестрянский, Игорь Головко, Александр Окороков, Мария Козловская, Геннадий Миранович…

А вот – мысль, высказанная Вячеславом Бочаровым, под которой я готов подписаться. 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Праздник ещё молодой, его учредили только в 2007 году, то есть отмечали четыре раза. Так вот, ни разу в честь этой даты в Кремле не был организован торжественный приём Героев, ни разу не собрали династии кавалеров Золотых Звёзд… Вячеслав Алексеевич рассказал о том, как принимал участие в телепередаче, само название которой носило провокационный характер: Нужны ли России национальные герои?.. Абсурд!!!

- Когда мы в церкви молимся за умерших, мы помогаем их душам. Так почему же государство не желает помогать душам павших за него?.. – этот вопрос, который задал Вячеслав Бочаров в заключение, думается, уже сам по себе дорогого стоит.

… Помимо основной, декларированной на афише, темы таких мероприятий, как само собой разумеющееся предполагается и ещё одна: встреча друзей. Данный вечер длился семь часов. Так что и пообщаться, обменяться мнениями, да и подумать о поднимавшихся вопросах времени хватило. Вот некоторые свои мысли я и привёл.

Потому что они касаются не данной конкретной встречи. Они – о самом ветеранском движении в целом. О людях в ветеранском движении. О его перспективах.

И о будущем любимого детища Светланы Медведевой – проекта «Мама, я вернулся!».

Николай СТАРОДЫМОВ