В 1792 году вышел в свет первый в России медицинский журнал.

Назывался он просто и незатейливо: «Беседующие врачи, или Общеполезная врачебная практика».

Это настолько интересная и запутанная история, что о ней хочется непременно поведать.

Хотя, казалось бы: ну что тут интересного – увидел свет сугубо специфический журнал, интересный в первую очередь медикам. Ан вот ведь оказалось, что в этой истории сложилась интрига и даже загадки.

Итак, уже в который раз приходится констатировать факт, что Россия по целому ряду направлений науки, техники, социальной жизни продолжала отставать от Европы. Нет, не подумайте, это не уничижительное преклонение перед Западом, а просто констатация факта.

Вот ведь удивительно: у нас ведь и в самом деле встречалось сколько угодно замечательных подвижников, которые совершали открытия поистине прорывные для человечества. Но слишком часто эти почины постоянно во что-то упирались… Чаще всего складывается ощущение, что в бюрократическую стену. Славянофилы считают, что в происки иноземцев. Западники – что в нашу природную леность… В общем, каждый вправе судить по-своему.

Ну и коль речь идёт о медицине, вспомнилось мне, что по этому поводу писал замечательный публицист рубежа XIX–XX столетий Владимир Дедлов. Перескажу своими словами.

Если немец-врач организует больницу, то будет добросовестно всю жизнь ежедневно приходить в неё, выполнять свои гиппократовы функции, а потом его дело продолжит и сын… Русский же врач через некоторое время охладеет к затее; и сын его совершенно необязательно продолжит дело отца. То есть, по мнению публициста, русский не любит рутину – вот в чём беда!

Слов нет, в истории я встречал немало примеров добросовестного и самоотверженного служения делу оказания медицинской помощи людям отечественными врачами. Но это – примеры; а вот статистических выкладок у меня нет, которые подтвердили бы или опровергли точку зрения Владимира Людвиговича.

Опять же, и с другой стороны. Про засилье иностранцев в России XVIII столетия мы наслышаны. Но наслышаны мы также и о том, что среди приезжих оказалось немало людей, которые своим добросовестным трудом приносили нашей Родине немало полезного. В значительной степени это относится и к медицине.

Вот и подошли мы к теме данной публикации.

К концу XVIII столетия в ряде стран Европы уже выходили специализированные медицинские журналы.

Ну право, как удержаться!.. Первым из них стал «Новые открытия во всех частях медицины», который увидел свет в Париже ещё в 1679 году. Его отцом-основателем стал Николя Бленьи, врач, писатель и историк, внёсший огромный вклад в медицинскую науку, однако якобы проворовавшийся, за что угодивший в тюрьму, где умер ровно триста лет назад, в 1722 году.

Так вот, за неполных полтора века в мире появилось немало подобных изданий. Ну а Россия, как водится, в этом деле тормозила. Медицинская коллегия – прообраз Министерства здравоохранения – не видела в подобном издании необходимости. Более того: когда в 1763 году президент Коллегии барон Александр Черкасов предложил проект создания журнала «Записки докторов российских», даже тогда идея поддержки не получила, оставшись гласом одинокого энтузиаста в пустыне равнодушия.

Российским врачам, которые желали идти в ногу с жизнью, приходилось выписывать иностранные издания – а это дорого, да и потом не каждый земский врач настолько хорошо владел иностранными языками.

Видя такую картину, за дело взялись как раз иноземцы. В Петербурге сформировался т.н. «кружок немецких врачей», который и стал инициатором издания. Хочется подчеркнуть главное: я уже не раз писал и в очередной раз подчёркиваю свою мысль, что кровь как таковая не имеет национальности – принадлежность к нации определяет душа. Формально те самые «немецкие врачи» имели этнические корни иноземные – реально же они честно и искренне служили России, этой новообретённой Родине. За деньги?.. А пусть даже и так!.. Свой «кружок» они образовали не в форме закрытой секты – они щедро делились знаниями, навыками, опытом со своими русскими коллегами.

Опять же, я не раз подчёркивал, что, будучи русским по крови и духу, не считаю для себя зазорным признавать какие-то достоинства за людьми иной крови, духа и мировоззрения…

Именно от членов «кружка немецких врачей» исходила инициатива издания первого в России медицинского журнала.

…Помните, в начале публикации я обещал загадки?.. Вот и первая из них.

Во всех источниках говорится, что душой этой компании и автором идеи стал некто по фамилии Кейнеш или Клейнеш… Однако скрупулёзный исследователь вопроса Марк Мирский утверждает, что такого человека история медицины той поры не знает – ни в России, ни в Европе. Таким образом данная фамилия является, по всей видимости, своего рода коллективным псевдонимом членов «кружка». Реально же его душой можно считать скорее приехавшего из Пруссии выпускника Берлинской медико-хирургической коллегии и Галльского университета Фридриха (Фёдора) Удена. Удивительно, но при этом Уден проявил себя и как горный инженер… Но это – к слову о разносторонности человека.

Жизнь и служба в целом у Фёдора Карловича в Росси сложилась не блестяще, но об этом как-то в другой раз. А сейчас только отметим, что в июне 1792 года с его подачи родилась идея журнала. Назвал он предлагаемое издание просто и незамысловато: «Беседующие врачи, или Общеполезная врачебная переписка». Подавая прошение о создании журнала, Уден приложил в нему программу будущего издания и собственноручно подготовленный макет первой страницы первого номера.

Однако на пути идеи встала могучая и непробиваемая (ладно: с трудом прошибаемая) извечная российская бюрократическая стена. Исключительно от себя предположу, что чиновничество Медицинской коллегии тянуло время, а потом и вовсе отправило предложение в долгий ящик, руководствуясь двумя привычными тезисами: «зачем мне это надо», и также «а что я с этого буду иметь»…

Медицинскую коллегию на тот момент возглавлял барон Иван Фитингоф-Шель, человек весьма своеобразный – в декабре исполняется 300 лет со дня его кончины, что предоставит повод поговорить о нём. Именно Иван Фёдорович встал на пути идеи. Формальным поводом для запрета стало утверждение Удена, что больным в постные дни можно разрешать вкушать скоромное, что Фитингоф расценил едва не как покушение на догматы Церкви. Как тут ни вспомнить «На это я пойтить не могу!»…

Реально же… Тот же Марк Мирский предложил, что реально сработало пресловутое «как бы чего не вышло»… После выхода знаменитой книжки Александра Радищева и разоблачения деятельности книгоиздателя Николая Новикова чиновник мог попросту побояться поддержать начинание, связанное с издательской деятельностью. И уж тем паче, в области медицины, где возможны революционные (какой кошмар-то) открытия.

…Неведомо, как пошло бы дело дальше, однако Уден сумел со своим проектом пробиться к Платону Зубову – на тот момент пребывавшем «в случае». Который вопрос решил легко и просто. Соответственно, первый номер издания открывался с благодарственного посвящения графу Платону Александровичу.

Выход первого номера нового издания планировался 1 июля 1792 года. Однако бюрократические шестерни проворачиваются медленно… И журнал увидел свет только 2 ноября того же года; правда, под уже другим названием «Санкт-Петербургские врачебные ведомости».

Поначалу у журнала насчитывалось всего 208 подписчиков – пренумерантов, из которых примерно половина проживала в столицах, а остальные в провинции: в Астрахани, Калуге, Киеве, Полоцке и других городах. Обращает на себя внимание и такой любопытный факт: среди подписчиков неожиданно много оказалось представителей сфер деятельности, далёких от медицины: офицеры, чиновники, священники, юристы… Полугодовая подписка стоила 2,5 рубля для доставки по Санкт-Петербургу, и 5 рублей по стране.

А вот предельно краткий перечень вопросов, которые освещались в первых номерах.

Сейчас трудно понять такой парадокс, однако в описываемые времена в Европе понятия «медицина» и «хирургия» не совпадали. Журнал поднимал вопрос о неправильности такого положения, о необходимости объединить данные направления врачевания. Публиковалась проблемная статья «О кровопускании». О наследственных болезнях, а также о болезнях, которые наследственными считаются ошибочно. О том, как остановить кровотечение из носа. Как правильно перерезать пуповину. Поднимался целый ряд вопросов из области «роженица и новорождённый» – о грудном вскармливании, например, об уходе за младенцами, о заботе о матери… (Недавно в одной передаче я слышал, что в XIX столетии едва не до 60 процентов умерших рожениц погибали от «родильной горячки», вызванной несоблюдением повитухами и акушерами правил гигиены). О необходимости открытия ветеринарных училищ (именно так: ветеринарных)… И даже советы из области практической психологии («Полезное средство от тоски»).

Право, даже такое поверхностное перечисление тематических направлений свидетельствует о полезности издания.

…Поначалу журнал выходил регулярно – раз в неделю.

Однако летом 1793 года выход журнала стал нерегулярным. Фридрих Уден попросту не управлялся с массой дел. Ему приходилось и оперировать, выполнять служебные обязанности, и плюс заниматься выпуском журнала, для которого требовалось готовить самому и организовывать авторские публикации, да ещё и переводить зарубежные…

Летом 1794 года вышел последний, 52-й номер журнала. Благое начинание, рождённое энтузиастами, заглохло от безденежья и равнодушия чиновничества. А то, что издание имело грандиозное значение для отечественной медицины, в первую очередь провинциальной, так что ж тут поделать… У каждого – своя судьба!

Лично я о журнале и подвижнической деятельности Фридриха Удена впервые узнал из фундаментального исследования Марка Мирского «Медицина России XVI–XIX веков».

.

Из истории отечественной медицины: https://starodymov.ru/?p=301

Владимир Дедлов: https://starodymov.ru/?p=36504

Платон Зубов: https://starodymov.ru/?p=40250