ОХОТНИК ЗА «НЕВИДИМКОЙ»
Николай СТАРОДЫМОВ
Эта история случилась во время Первой чеченской кампании, весной 1995 года.
Не вдаваясь в подробный анализ событий тех дней, просто констатируем. На некоторых участках продвигавшиеся вглубь Чечни части федеральных войск сталкивались с обороной, оборудованной по всем правилам. Да и боевая техника у вооруженных формирований сепаратистов имелась. Об одном эпизоде, в котором состоялась своеобразная танковая дуэль, и пойдет речь.
Экипаж танка боевиков был умелым, опытным, мастерски подготовленным. Танкисты умело использовали особенности местности, в которых приходилось воевать.
Любой ландшафт предполагает свою специфику ведения боевых действий. В горах преимущество чаще всего имеет тот, кто располагается выше. Особенно это актуально для обороняющихся.
На одном из участков подразделение Внутренних войск, подкрепленное танковой ротой, которой командовал старший лейтенант Олег Гафуров, наткнулось на организованную оборону боевиков. Дудаевцы заблаговременно подготовились, оборудовали позиции на господствующих вершинах. Подразделениям федеральных войск пришлось остановиться и окопаться.
Здесь-то и появился танк-«невидимка». Какое-то время не могли понять, откуда он появляется, и куда исчезает. Только время от времени в боевых порядках раздавалось несколько взрывов, сделанных явно прицельно. Бил наводчик прекрасно – в БТР влепил два снаряда так, что между пробоинами едва помещалась ладонь.
Впрочем, секрет разгадали быстро. Танк Т-72, попавший в руки боевиков, подползал к вершине господствующей высоты по обратному, не видимому с позиций федеральных войск, склону. Над вершиной появлялись только ствол пушки и приборы наведения. Практически невидимый для наших противотанкистов, дудаевец делал несколько точных выстрелов и тут же уползал в тыл. Когда по месту, где он только что был, открывала огонь артиллерия, танк был уже вне досягаемости. Так и воевал, получив репутацию неуязвимого «невидимки».
Так было и в этот раз. Несколько снарядов разорвались у самых окопов. Затем дудаевцы перенесли огонь на стоявший в окопе танк старшего лейтенанта Юрия Таможенникова. По броне гулко простучали горячие осколки. Оставаться на месте было опасно.
- Заводи! – скомандовал офицер.
Для механика-водителя рядового Леонида Белова это был первый бой.
- Спокойнее, Леня!
Однако солдат по неопытности, пытаясь запустить двигатель, напрочь растратил сжатый воздух из ресиверов и теперь попросту не знал, что делать. Впрочем, под разрывами кто угодно, даже бывалый воин, чувствует себя неуютно. Таможенников понял, что дудаевский танк пристреливается именно к нему.
- Вылезай, Леня, я сам.
Вытащив из-за рычагов управления солдата, офицер плюхнулся на его место сам. Подсевшие аккумуляторы с натугой пытались провернуть тяжелый коленвал. Наконец двигатель взревел. Танк дрогнул и, высоко задрав корму, выбрался из окопа.
…Именно в этот момент, наверное, и зародилась в мозгу Юрия идея, как можно подловить «невидимку»…
Итак, танк выбрался из окопа. Выбросив вперед дымовой заряд «тучи», броневая машина вышла из опасной зоны, танкисты занялись эвакуацией раненых. Тем временем «невидимка» удалилась.
А Юрий размышлял так. Преимущество дудаевцев в том, что они располагаются выше на местности, и с этим ничего поделать невозможно. Они появляются когда сочтут нужным, делают несколько выстрелов и уходят едва по ним открывают огонь. Следовательно, противопоставить этому можно только неожиданность.
Когда по тебе стреляют, естественная реакция человека состоит в том, чтобы спрятаться, забиться куда-нибудь, не высовываться. На этом и построен расчет дудаевцев.
И вот танк-«невидимка» проявил себя вновь. После первых же выстрелов долго ждавший своего шанса Юрий Таможенников крикнул:
- Заводи! Назад!
Теперь Леонид действовал спокойнее, двигатель завелся с пол-оборота. Танк рванулся назад, мгновенно вырвавшись из окопа и оказавшись на виду у танкистов противника. Но теперь и машина боевиков перестала быть невидимой для экипажа Таможенникова! Чего и требовалось добиться!
Юрий оканчивал танковое училище в Чирчике, что под Ташкентом. Там учили стрелять как следует! Юрий первый снаряд выпустил просто в сторону врага, навскидку. Недолет. Поняв, в какой переплет он попал, танк противника начал торопливо отползать назад, стараясь укрыться на обратном скате высотки. Тогда Таможенников выпустил подряд несколько снарядов навесом через вершину, каждый раз меняя дальность, но не сбивая прицела. Рассудил, что растерявшиеся танкисты-дудаевцы, стремясь уйти из-под обстрела, вряд ли станут маневрировать под огнем, да еще вне видимости противника. Так оно и вышло. После очередного выстрела сквозь густую пыльную пену разрывов поначалу робко, а потом все гуще начали пробиваться клубы солярного дыма.
Больше танк-«невидимка» не появлялся.
…Биография у Юрия Таможенникова самая обычная. Родился в Волгоградской области, школа, профтехучилище, танковое в Чирчике, там же женился на дочери офицера… Служба…
А потом Чечня. Воевать учились в ходе боев. Сплоховавший в первом бою Леонид Белов скоро стал механиком-водителем экстра-класса. Отлично стрелял наводчик орудия рядовой Николай Шумков. Постигали науку побеждать и другие воины подразделения – старший сержант Артем Притчин, сержант Александр Исламов…
Опыт – великое дело. Плохо только, что нарабатывать его приходилось непосредственно в ходе боев, а не во время, как положено, боевого слаживания.
Как-то вечером отряд боевиков попытался прорваться в расположение полка, которому было придано танковое подразделение. В наушниках командира батальона подполковника Сергея Котелкина раздался голос:
- Здравствуй, комбат! Сейчас мы тебя «мочить» будем.
Полевые командиры любили такие эффекты – выйти на связь со своим противником и предупредить о нападении. Особый шик – если при этом могли обратиться по имени.
А Таможенников со своим танком уже, естественно, на «передке» – вывел машину после первых же выстрелов. По нему и пришелся первый выстрел из гранатомета. Правда, стрелок чуток промахнулся – взрыв взметнулся на бруствере, разметав вокруг осколки мелкие камешки. Юрию больно обожгло бровь.
Только когда бой немного стих, он попросил подчиненного посмотреть, что с ним. Оказалось, что над глазом застрял крохотный осколок. Его тут же выковыряли из раны. Отверткой.
…С тех пор прошло уже много лет. О Юрии больше я ничего не знаю.
К записи "Юрий Таможенников" пока нет комментариев