24 февраля 1722 года – учреждён Табель о рангах.

Пётр I всемерно стремился привлечь и поощрить к добросовестной службе людей инициативных, преданных государству (и государю, естественно), независимо от их происхождения. В январе 1721 года объявил, что все офицеры автоматически получают дворянство. Следующим шагом стало введение «Табели о рангах всех чинов воинских, статских и придворных», который регулировал чинопроизводство как в армии, так и на гражданской службе.

Автоматически утрачивала значение прежняя система придворных чинов, начиная с боярства.

При всех издержках, Табель стал важным регулятором и стимулом в служебном росте офицеров и чиновников. Хотя, конечно, и его нельзя считать идеальным механизмом для стимулирования служебного рвения.  Табель предусматривал продвижение по службе достойных людей, а не «нахалам и тунеядцам», пусть и породистым.

Табель предусматривал разделение, так сказать, мух и котлет: высокорождённые недоросли имели право в силу «благородного» происхождения посещать ассамблеи или придворные церемонии, но не могли получить чин и, соответственно, должность, не заслужив его.

При выстраивании иерархической лестницы царь отдавал предпочтение военным чинам. Скажем, первый, высший класс он вообще не желал жаловать никому из статских чиновников; и только граф Андрей Остерман уговорил Петра сделать исключение для должности канцлера – ему-де приходится встречаться с дипломатами иноземных держав, а потому честь государства обязывает…

Пётр лично занимался разработкой Табели, советовался со многими соратниками, хотя, как отмечают современники, далеко не всегда прислушивался к мнению советчиков. Непосредственно оформлением его идей в документ занимались:

Граф Гаврила Головкин: http://starodymov.ru/?p=39102

Граф Яков Брюс: http://starodymov.ru/?p=31160

Генерал Михаил Матюшкин:

Генерал Иван Дмитриев-Мамонов:

Первоначально Табель содержал 263 должности; впоследствии некоторые из них исключили. К Табели прилагалась пояснительная записка, содержавшая 19 пунктов; впоследствии она также неоднократно дорабатывалась.

.

Немного о дальнейшей судьбе графа Остермана: http://starodymov.ru/?p=32233