РОДИНА ПОДВИГА – РОДИНЕ ГЕРОЯ

166 лет со дня рождения Владимира Кигна-Дедлова

В связи с очередной годовщиной со дня рождения выдающегося государственного деятеля, писателя, журналиста и искусствоведа исторической России Владимира Людвиговича КИГНА-ДЕДЛОВА (27.01.1856, г. Тамбов – 03.06.1908, г. Рогачев) состоялось открытое заседание Международного клуба дедловедов. Вел заседание директор Института социальной памяти Академии военных наук России, земляк Кигна-Дедлова по Белоруссии, член Союза писателей России Александр Ужанов.

Специально не подгадывая, но так действуют каноны добра и справедливости, сегодня вышла публикация в журнале «Надежность и безопасность энергетики» под названием «Международные отношения городов в побратимском формате».

Авторы – студентка 4 курса МГИМО Александра Вега Герасенко и доцент кафедры «Мировая электроэнергетика» МГИМО кандидат социологических наук Александр Ужанов представили коммуникационную модель построения средствами интегрированных коммуникаций и PR межмуниципального побратимства столицы Австрии города Вены и российского областного города Кирова.

Основанием, точнее историко-мемориальной платформой побратимства «Вена – Киров» выступает подвиг в годы Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Никанора Дмитриевича Захватаева (26.07.1898, пос. Гари Вятской губернии -15.02.1963, г. Москва) при освобождении австрийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. А также историческая параллель – подвиг представителя прусско-белорусского Рода КИГН, бывшего ротмистра 11 Изюмского гусарского полка Дмитрия Кигна (племянника писателя), волею судьбы оказавшегося в 20-х годах XX века вначале в Турции и потом в Германии и Австрии, а затем вернувшегося в 40-х годах в оккупированную фашистами Белоруссию – но не в качестве оккупанта-агрессора, а самым что ни на есть миротворцем, пытавшимся остановить кровопролитие в границах когда-то принадлежавших его деду земель.

И опять миротворческая параллель. За несколько дней до начала штурма Вены 8 апреля 1945 г. во всех частях Красной армии прошли беседы и политинформации, на которых командирам и бойцам рассказывали о ценности архитектурных и исторических памятников в австрийской столице. Так что советские воины освобождали культурную столицу Европы с оглядкой на память – о великих австрийских художниках и музыкантах, создавших здесь свои бессмертные творения. В знак благодарности советским воинам-освободителям в августе 1945 г. в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник – артефакт вечной памяти и благодарности австрийцев, не имеющий срока давности.

А несколько раньше, факт исторический – 12 марта 1945 г. Вена подверглась варварской бомбардировке союзных войск. 52 воздушные атаки привели к гибели около девяти тысяч человек. Англо-американские бомбежки причинили Вене огромнейший ущерб: тысячи зданий разрушены, десятки тысяч венских квартир стали непригодными для жилья.

Созидание и разрушение – две взаимоисключающие линии человеческой эволюции. Какая из них возьмет верх в XXI веке знают только активисты Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». И точно знают, при каком единственном условии Силы Добра одолеют хорошо организованные и вооруженные до зубов СИЛЫ ЗЛА. И это условие – огромный, напряженный, постоянный труд по возделыванию в обществе добра, дружбы и братства между народами. На чьих плечах эта ответственность? На тех, кто не оторвался от своих корней, кто является проводником традиции, кто встроен в генеалогию своих предков.

Сегодня дедловеды выясняли, каким потенциалом соединения городов Вены и Кирова располагают жизнь и творческое наследие В.Л. Кигна-Дедлова.

В опубликованной сегодня статье говорится, что в ходе проведенного Институтом социальной памяти Академии военных наук в 2006-2012 гг. историко-социологического исследования на тему «Вл. Кигн-Дедлов: жизнь и творчество во имя и во благо Отечества» восстановлено творческое наследие этого талантливого писателя.

Обнаружено, что предок В.Л. Кигна в юношеском возрасте появился на территории Российской империи в составе Армии Наполеона во время нашествия 1812 г. Затем он волею судьбы ассимилировался в Могилевской губернии и стал родоначальником русской ветви Рода Kuhn. Европейская ветвь этого рода обнаружена А.Е. Ужановым в Вене, с правнучкой В.Л. Кигна Урсулой Церн установлена коммуникация. Вот она то и помогает в построении интеграционной модели побратимства городов Вена и Вятка. В благородном деле участвуют ученые-филологи, писатели, историки, журналисты, библиотекари Вены и Кирова. А связующим звеном В.Л. Кигна с Кировом выступает великая дружба и интереснейшая переписка между писателем и выдающимся художником XIX века В.М. Васнецовым, уроженцем Вятки. Тем самым, кто участвовал в росписи Киевского Владимирского собора, о котором великолепную книгу написал Владимир Дедлов.

Познакомьтесь с творчеством В.Л. Кигна-Дедлова. В нем – рецепты выздоровления современного общества, рецепты счастья на Земле.

Александр Комлев

.

Владимир Дедлов и хранители памяти о нём: http://starodymov.ru/?p=36504