Ч.-4. СМЕРТЬ И ПОСМЕРТЬЕ…
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=39699
…Уж что случилось в ночь на 20 января 1702 года с нашим героем, неведомо. Только утром нашёл его слуга мёртвым. Всего 51 год – кто ж мог ожидать такой скоропостижной кончины!.. Хотя, при его образе жизни – сердце, давление, печень, ещё что…
Заимодавцы оказались в шоке. Как говорится, денег в могилу не возьмёшь, а долгов – сколько угодно!..
Кредиторы начали писать всем монархам, которым служил покойный; да только кому ж охота чужие долги невесть по какой причине оплачивать!.. И ладно бы ещё он истинно верноподданным себя показал, а то у каждого монарха имелся повод таковым его не считать.
И тут следует отметить одну закавыку. С которой начинаются посмертные приключения покойного.
Согласно местным законам, покойного имели право не погребать установленным порядком, пока его родственники или кто иной ни погасят долги. Опять же, хоронить – оно ведь тоже денег стоит, а кому охота раскошеливаться на предание земле должника, который теперь уж точно не сможет рассчитаться!.. С нашим героем поступили согласно данной (не слишком, на мой взгляд, благостной) традиции. Уложили недостойного упокоения в освящённой церковной земле должника в сосновый гроб, помянули недобрым словом, да и оставили в местной церкви Нигулисте – Св. Николая, если по-христиански. Пусть де постоит пока, а там видно будет.
Как известно, если и встречается что-то вечное в подлунном мире, так это временное.
Погоревали, вестимо, местные ростовщики о потерянных барышах, да и махнули со временем рукой на эту историю. А если и вспоминали, то с назидательной интонацией: не повторяйте, детишки, моих ошибок!..
Так и стоял гроб с телом в церковной коморке (по другой версии, в усыпальнице местного рода фон Розенов) – не поверите! – целых 120 лет!..
Понятно, что это не могло длиться вечно, и какое-то продолжение непременно случилось бы. Оно и случилось.
Некий голландский морячок, оказавшись в 1819 году в Ревеле, услышал от кого-то данную историю. Он призадумался: ну не может же статься, чтобы у герцога и фельдмаршала, да ничего ценного в гробу не оказалось. Что-то мне сдаётся, что дело происходило в кабачке – на трезвую голову такого не удумаешь… Как бы то ни было, а только решил морячок проверить свою догадку. Забрался в ночную пору в мертвецкую… Сдвинул крышку гроба…
Душераздирающий вопль несчастного услышала вся округа.
По одной версии, тело усопшего перед тем, как отказаться от похорон, забальзамировали – это мне представляется сомнительным: с чего бы это кто из ростовщиков стал тратиться; похоронить дешевле обошлось бы!.. По другой, тело герцога от беспробудного пьянства настолько проспиртовалось, что никакой тлен его не одолел… По третьей, в покойницкой образовался такой микроклимат, что гнилостные бациллы в помещении не выживали… В общем, версий несколько, но ни одной не вызывающей сомнений.
…Ну а теперь вернёмся к нашему морячку. Ночь, тени, усыпальница… По моему предположению, винные пары воображение будоражат… Сдвигает морячок крышку гроба, колеблющийся свет свечи падает внутрь домовины… А там – человек лежит как живой, и ухмыляется…
Конечно, тело живым не было, и только игра света потрясла жутью воображение мародёра.
Судьба того морячка осталась неизвестной.
А вот с телом нетленным как поступить?.. Об этом задумались власти – светские и церковные.
Ну как тут удержишься от реплики – признаю: несколько сомнительной… Сохранись в памяти людской хоть какие поступки покойного, вписывающиеся в христианские добродетели, кто знает, быть может, и подняла бы Церковь вопрос о его канонизации – факт ведь нетленности налицо, а это непременный и неоспоримый признак святости!.. Только вопрос об этом никто даже поднимать не стал – за кощунство приняли бы.
Тело впоследствии Пётр Вяземский и Антон Дельвиг видели, и зафиксировали документально.
Вариант выхода предложил маркиз Филипп Паулуччи, российский генерал от инфантерии, на ту пору местный генерал-губернатор. (Человек невероятно богатой событиями биографии, о которой расскажу при случае). Он повелел заключить мумию в стеклянный саркофаг и оставить в мертвецкой при церкви.
Молва о происшествии мгновенно разнеслась по округе. Поглазеть на чудо желающих оказалось немало, даже несмотря на то, что за эту возможность ввели плату. Опять же, источники расходятся: где-то сказано, что доходы от просмотра шли самому храму, кто-то – наследникам заимодавцев…
Прошло ещё полвека. В 1870 году очередной губернатор края князь Михаил Шаховской решил, что платное созерцание мумии противоречит божественным и человеческим законам, и предложил тело честь по чести предать земле. Александр II предложение одобрил… И спустя всего каких-то 27 лет (!) после государева решения (!!) похороны-таки состоялись (!!!).
15 января 1897 года тело Карла-Евгения де Круа, человека, который короткое время имел чин российского генерал-фельдмаршала, а в течение суток – являлся главнокомандующим всей Русской армией в Северной войне, через 195 лет после кончины обрело покой.
Тоже ведь страничка отечественной истории!
.
Пётр Вяземский: http://starodymov.ru/?p=28292
Антон Дельвиг: http://starodymov.ru/?p=36457
Невероятная история и великолепное изложение! Спасибо, Николай!
Спасибо за оценку!