Ч.-3. ЖИЗНЬ В ПЛЕНУ (ШОБ Я ТАК ЖИЛ!)…
(Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=39695 )
Герцог де Круа сдался шведам. Бросая вверенную ему армию, он выкрикнул фразу, которую разные историки предлагают в разных вариациях (что по моим представлениям свидетельствует, что что-то он и в самом деле крикнул). Суть её состоит в том, что воевать с этим (сбродом, сволочью или что-то ещё в том же духе) против правильно организованного войска невозможно.
Как известно, впоследствии Пётр из данного разгрома выводы сделал: и подготовке войска стал больше уделять внимания, и иноземцев принимал на службу теперь не всех подряд, а выборочно, с экзаменом.
Что тут скажешь?.. Ошибиться может каждый – главное, выводы из ошибок сделать правильные.
А что же наш герой?..
Оказавшись в плену, он легко адаптировался – сказались знатное происхождение, а также с младых ногтей усвоенное умение общаться с сильными мира сего. Высокопоставленного пленника доставили в Ревель (нынешний Таллин, если вдруг кто запамятовал), где он и остался до конца дней своих. Вроде как просился на ратную службу к Карлу XII, который собирался из Прибалтики отправиться воевать против Августа польско-саксонского, но шведский король проявил большую прозорливость, чем его московский коллега, и ответил служившему четырём монархам битому наёмнику, что в его услугах не нуждается.
В начальный период Северной войны в шведский плен попало несколько военачальников русской армии, а также других чиновников, в частности, дипломатов. Все они повели себя в этой ситуации по-разному. Несколько иностранцев поступили-таки на шведскую службу. Сохранивший верность Петру Иоганн Паткуль был казнён. Князь Яков Долгоруков захватил с группой земляков шведский корабль и на нём вернулся на Родину. Князь Андрей Хилков развернул разведывательную деятельность и через датского посланника снабжал царя Петра информацией о Шведском королевстве… И этот список можно продолжить.
Однако Карла де Круа в нём не обнаружите: он пустился во все тяжкие по привычной, столь любезной его натуре стезе – принялся прожигать жизнь; разумеется, в долг, конечно же, под проценты. Местные воротилы ему в ссудах не отказывали – фельдмаршал трёх держав, как ни крути, да герцог королевских кровей!.. Такой вельможа непременно расплатится, да ещё и с прибылью – он по определению не может не расплатиться!..
Словно в поддержание их оптимизма, царь Пётр Алексеевич прислал незадачливому пленному военачальнику шесть тысяч серебряных рублей – немалая сумма… Только хватило её не надолго – долги росли стремительно.
.
Иоганн Паткуль: http://starodymov.ru/?p=25770
Яков Долгоруков: http://starodymov.ru/?p=35628
Андрей Хилков: http://starodymov.ru/?p=27197
К записи "Карл де Круа. Жизнь и посмертные приключения российского генерал-фельдмаршала. Ч.-3" пока нет комментариев