2009 год: ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: КАРАБАХСКАЯ

(Полный вариант публикации: http://starodymov.ru/?p=653 )

Вот уж поистине проблема, не имеющая вариантов разрешения! То есть, конечно же, варианты есть, да только ни один из них в современных условиях не может удовлетворить всех. Кто-то должен поступиться самолюбием и пойти на уступки – а в данной ситуации такая перспектива представляется просто невероятной.

Суть конфликта широко известна, а потому обозначим её в самых общих чертах. Территория Нагорного Карабаха издревле была заселена армянами. В период, когда советские вожди легко перекраивали границы, эта земля оказалась искусственно включенной в состав Азербайджана. В результате жестокой войны начала 90-х годов минувшего века народ Карабаха отстоял свою независимость и пробил коридор, соединяющий эти земли с территорией Армении. И на сегодняшний день здесь сохраняется  своеобразная ситуация «ни мира – ни войны». В который уже раз человечество столкнулось с проблемой, когда приходится решать: какой принцип международного права должен преобладать – право нации на самоопределение, или территориальной целостности государства. Азербайджан, понятно, независимость Карабаха не признаёт; карабахцы, точно так же понятно, не признают свою зависимость.

Как сказал министр обороны Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян, его не слишком-то волнует, признаёт ли кто-нибудь независимость этого края – главное, что они сами её признают, и будут отстаивать это своё священное право до конца.

Когда подлетаешь на вертолете к столице Карабаха Степанакерту, с высоты птичьего полета в сёлах видишь следы войны – немало стоит разрушенных домов. В самом же городе никаких последствий боев не осталось – красавец город отстроен практически заново. Ему оказывается немалая помощь – от России, Италии, других стран. Больницы, роддома, школы, лицеи, дворцы культуры… Он очень красив, Степанакерт. Однако из-за того, что Карабах является непризнанным государством, доступ в него закрыт, попасть сюда для официальных лиц и делегаций весьма проблематично.

В Арцахе (самоназвание Карабаха) у нашей делегации произошла интересная встреча. Епископ Карабахский владыка Паркев – человек широко известный, это герой войны за независимость края, личность легендарная. Его сопровождал отец Эммануил – дородный представительный мужчина в священническом облачении. В ходе общения выяснилось, что на протяжении десяти лет он служил священником… в Нью-Йорке.  А потом добился перевода в Карабах.

- У американцев нет истинной веры, – объяснил отец Эммануил свой поступок. – А здесь я нужен.

Что и говорить, позиция, достойная уважения.

Говорить о Нагорном Карабахе, и не упомянуть о музеях минувшей войны было бы неправильно. Музей павших ополченцев, и Музей пропавших без вести. В них без трепета входить невозможно. В «Музее погибших азатамарников НКР» на стенах висят фотографии всех 6,5 тысяч павших. Здесь же лежат личные вещи участников боев, а также оружие – нередко самодельное, изготовленное из самого немыслимого набора подручных средств. Директором, смотрителем и экскурсоводом здесь служит мать одного из павших – Галя Арустамян.

А рядом располагается другой музей – пропавших без вести карабахцев: священников, военнослужащих, простых граждан. Таких здесь примерно пятьсот человек. Директор здесь Вера Григорян не только заботливо ухаживает за экспозицией, но и ведёт досье, собирает сведения о каждом из земляков, памяти о которых она добровольно поступила в услужение.

Во Дворце культуры Степанакерта состоялась встреча российской делегации с жителями города. Гостей встречали министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, руководитель аппарата правительства Сурен Григорян, председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, безопасности и законности Национального собрания Жанна Галстян, лидер русской общины НКР Галина Сомова, руководитель русской службы общественной Телерадиокомпании Сейран Карапетян – уже этот неполный список свидетельствует о том значении, которое придавалось в непризнанной стране этому визиту.