1 января 1922 года – родился Василий Цеханович,

советский писатель-фронтовик.

Всегда сочувствовал людям, которые родились 31 декабря и 1 января. Их личные праздники словно растворяются во вселенском сиянии наступления нового года. Даже если мы вспоминаем о них, даже если в катавасии новогодних хлопот вспомним о том, что новорождённого следует поздравить, за праздничным столом всё равно речь постоянно сбивается на смену календаря, а не на прохождении ближним очередной вехи личного жизненного пути.

…Раньше времени о дне рождения говорить и писать не принято. Однако думаю, что если человек уже покинул наш мир, этим суеверием можно и пренебречь. Причина банальна: не уверен, что завтра появится возможность обратиться к теме. А там – и внук приедет…

В общем, тем, кто интересуется темой «Советские писатели-фронтовики», напоминаю, что в первый день наступающего года исполняется ровно век, как на свет появился Василий Цеханович.

Информация об этом – ниже.

См.: http://starodymov.ru/?p=39277

.

ЦЕХАНОВИЧ Василий Петрович

1.01.1922 г., Томская губ. – 11.04.2006 г., Санкт-Петербург

Проза

Участие в Великой Отечественной войне:

На фронте в лета 1942 года; сначала рядовой-телефонист, затем лейтенант – военный корреспондент. В 1943 году получил ранение. Уволен в запас в 1972 году в звании полковника.

***

Боевые награды:

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны 2 ст.

Две медали «За боевые заслуги»

***

Награды за литературную деятельность:

Лауреат ряда литературных премий

***

Основные произведения о войне:

«Тропа через пожарище» – сборник повестей и рассказов

«На перепутьях войны» – сборник рассказов

«Назови меня братом» – повесть и др.

***

О писателе вспоминает сын:

«…Я попросил Андрея Цехановича рассказать об его отце. Он согласился и ответил на мои вопросы:

– Известно, что Василий Петрович был ранен…

– Он подорвался на минном поле во время боя за станцию Локня. О ранении напоминает сохранившийся гвардейский знак (на снимке), в центре которого – щербина от осколка (Сибирской добровольческой дивизии к концу войны было присвоено звание гвардейской).

Когда отец преодолевал минное поле, произошёл взрыв. Отца посекло осколками. Два остались в нём до конца жизни: в переносице и в безымянном пальце. Один осколок вырезали из ноги в госпитале. Папа выжил, благодаря тому, что не упал, не подорвал другие мины, не истек кровью, а удержался на ногах, по своим следам вышел назад, и уже возле минного поля его подобрали санитары.

– Что, прежде всего, волновало Василия Петровича как писателя?

– У отца была биография фронтовика. И он написал о войне несколько книг художественной прозы. Его рассказы и повести – о поколении погибших и победивших, о любви и верности, о совести. С войны не вернулись его отец, младший брат, отец жены. Папа, по счастливой случайности вернувшийся с фронта живым, помнил об этом всегда. Он выполнил свой долг солдата и гражданина. Выполнил книгами, написанными о войне».

Анатолий НУТРИХИН

(«Василий Цеханович – фронтовик, писатель, человек»)