Александр Карпухин:
«Молюсь, Россия, за тебя…»
– Василий Николаевич Денисов
11 декабря 2011 года в Москве в Большом зале Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) был открыт первый Фестиваль военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» имени Василия Денисова, поэта, музыканта, автора-исполнителя, ветерана подразделения антитеррора «Альфа».
Судьбе в погонах он отдал почти два десятилетия своей жизни, за исключением двух лет срочной службы в Воздушно-десантных войсках, – все остальные годы являлся сотрудником знаменитого и элитарного подразделения. Здесь он стал профессионалом высшей квалификации, являлся руководителем группы снайперов боевой и профессиональной подготовки. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне, в операциях по освобождению заложников в Будённовске и Первомайском, многие из которых вошли в учебники новейшей истории России.
Как-то в разговоре несколько лет назад я спросил Василия Денисова: «У тебя написано довольно много авторских песен. А есть самая любимая?»
«Все мои песни, как дети, дороги одинаково. Но, когда я написал «Молюсь, Россия, за тебя…», то мог бы уже ничего не писать!» – ответил он.
Молюсь, Россия, за тебя,
Хоть никогда не верил в Бога.
А верил в совесть, в честь, в ребят,
С кем шел раз выбранной дорогой.
В тех, с кем делились пополам
Победы, радость и утраты.
С кем, расставаясь, каждый раз
Незримыми слезами плакал.
Молюсь, Россия, за тебя.
Со мной коленопреклонённы
Все те, кому ты дорога,
Кто носит на плечах погоны.
Честь офицера — честь твоя.
Ради Отечества и Веры
На смерть шли, жизни не щадя,
И погибали офицеры.
Молюсь, Россия, за тебя.
И прошлое передо мной всплывает:
Полтава, Рымник, Сталинград,
Суворов, Жуков и Макаров.
Не счесть имен, не счесть побед,
Заслуженно принесших славу.
Терпела все — вранье и бред.
Но грязь к святой не прилипает.
Молюсь, Россия, за тебя.
Во мне кровь павших поколений
Соединилась, примирив,
Корнета с комиссаром батареи.
Один под Ельней награжден посмертно,
Другой на Шипке голову сложил.
Их было много — русских офицеров,
На твой алтарь, Россия, положивших жизнь.
Эта песня стала духовным завещанием автора-исполнителя с яркой индивидуальностью, остро переживавшего трагедии и кризисы в новейшей истории нашего Отечества, ветерана подразделения антитеррора «Альфа» подполковника Василия Николаевича Денисова. А она могла бы не появиться вовсе. «После того, как были написаны стихи, – говорил Василий, – показал их нескольким профессиональным композиторам. В ответ слышал одну и ту же фразу – эти стихи спеть невозможно. Тогда сам взял гитару, и сочинил песню».
Мне довелось дружить с ним в последние годы его жизни, выходить на одну сцену, участвовать в проведении Уроков Мужества. В феврале 2009 года к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана нашим творческим коллективом «Музыкальный десант» был поставлен и дважды сыгран музыкально-поэтический спектакль с одноимённым названием «Молюсь, Россия, за тебя…», премьера которого состоялась в Театре имени Рубена Симонова на Старом Арбате. Это были последние выходы к зрителю Василия Денисова. Он уже неважно себя чувствовал, болели ноги, всё сильнее беспокоили боли в сердце, но он никогда не жаловался и очень волновался, не хотел плохо выглядеть, боялся забыть слова песен, неудачно спеть… Однако, при первых звуках фонограммы, все эти переживания оставались за кулисами. В ярком свете софитов появлялась знакомая фигура друга. Он был снова бодр, собран, подтянут и интересен всем зрителям, пришедшим на спектакль.
А зрители были люди, как говорят, «в теме» – ветераны боевых действий, воспитанники кадетских корпусов и военно-патриотических клубов, родственники наших героических товарищей, погибших в «горячих точках» при исполнении воинского долга, действующие военнослужащие, сотрудники спецподразделений, а также профессиональные актёры театра и кино. Такие люди фальшь почувствовали бы сразу. Но этого не случилось. Наоборот, произошло единение участников спектакля с залом, то самое чудо, которое и называется – ТЕАТР! А когда Василий вышел в форме казачьего генерала и ещё не успел сказать и слова, весь зал ахнул и зааплодировал! Так ему была к лицу эта форма.
Василий Денисов был очень органичен и искренен перед публикой. Ему нельзя было не поверить. Образы его сценических персонажей сразу становились узнаваемы и принимались с интересом всегда, когда он пел, читал стихи или просто говорил о наболевшем, о том , что его волновало.
На одном из Уроков Мужества в московской школе «спального района» Люблино в пылу дискуссии о причинах и последствиях войны в Афганистане один из районных функционеров произнёс следующую фразу: «А нужна ли была эта война? Что она дала нашему государству?» При этих словах Василий, мгновенно став жёстким, сверкнул глазами на этого человека: «Зачем было воевать?! Я отвечу! Вы сравните то время с нынешним хотя бы по одному показателю: сколько афганских наркотиков попадало Советский Союз, когда там находились наши войска, и сколько их здесь сегодня, когда там – американцы?!» На этом дискуссия была исчерпана…
Последней боевой операцией Василия Николаевича Денисова (позывной Артист») перед увольнением в запас стало освобождение заложников из роддома больницы в г. Будённовске в июне 1995 года. Много раз он вспоминал о той трагедии. Но на войне, как на войне, – были смешные истории. Например, про деда. «Лежим мы «в двойке» замаскировавшись, наблюдаем. Дело к вечеру. Вдруг в соседних кустах шевеление. Напряглись… Потом слышим: «Сынки, я вам покушать принёс!» Мы ему – иди отсюда, дед не доводи до греха!.. После, когда всё закончилось мы его видели, все вместе посмеялись! Говорили, что он потом погиб…»
А однажды во время шефского концерта в одном из московских детских приютов, в районе метро Аэропорт, Василий Денисов отвечал на вопросы детей и рассказывал о Будённовске. Вдруг навстречу к нему поднимаются и подходят две девочки: «Дядя Вася, можно с Вами сфотографироваться?» – «Конечно! А почему со мной?» – «Просто, когда Вы рассказывали о том, как выводили из роддмома женщин новорожденными детьми, может быть Вы и нас выносили? Ведь мы тогда там в это время родились!» Дальше была немая сцена… Потом Василий на некоторое время исчез из поля зрения своих товарищей. А когда минут через двадцать появился, то в руках держал огромные кульки со сладостями для этих детей. Накупил им на последние деньги в карманах! Глаза его горели от счастья!
Трудно ему жилось в последние годы. Проблемы со здоровьем, с работой, с финансами… Всё чаще лечил душу традиционным русским способом… Переживал, что некоторые его коллеги по Альфе обижались, думали, что он «зазнался, став артистом, перестал появляться в Ассоциации, на общих мероприятиях». А ему было просто неловко за себя, совестно… Душа рвалась, но что-то мешало. В моих с ним разговорах Василий с упоением вспоминал о друзьях по подразделению, о службе. Его глаза горели особым блеском, он весь наполнялся жизненной энергией! А придти на встречу с товарищами не решался.
Но однажды, 27 декабря 2007 года, мы встретились на Новодевичьем кладбище. В день рождения легендарного Командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова мы по традиции собираемся с друзьями на его могиле. День был морозный, градусов 15-17. Василий Денисов пришёл в камуфляже, в лётной куртке и – с гитарой! Постояли часок, пообщались, спели любимые десантные песни, махнули по рюмке. А потом всё-таки удалось, хотя и не сразу, его уговорить поехать на смотровую площадку к Московскому университету, что на Воробьёвых горах. Там тоже из года в год традиционно встречаются участники штурма Дворца Тадж-Бек. Только подъехали, и через пару минут видим – паркуется автобус и ещё несколько автомобилей. Ещё минута, и на площадке появилась целая гвардия ветеранов Альфы: (УТОЧНИТЬ инициалы) Н.В. Берлев, В.С. Виноградов, Р.П. Ивон, С.А. Голов, М.В. Головатов, В.П. Емышев, О.А. Балашов, П. Ю. Климов, А.Н. Плюснин, В.И. Анисимов, А.И. Баев, Л.В. Гуменный, Г.А. Кузнецов, Е.П. Мазаев, Н.М. Швачко, С.Г. Коломиец, В.П. Гришин, С.В. Кувылин, М.В. Соболев, В.М. Федосеев, В.И. Филимонов, А.Г. Репин, Г.Б. Толстиков, Е.Н. Чудеснов, В.И. Блинов, В.А. Тарасенко, А.И. Гречишников, А.И. Мирошниченко, Ю.А. Изотов, М.Я. Картофельников и другие участники тех давних уже событий. Василий внутренне собрался, показалось, что даже напрягся, вдруг не примут! А вышло, как нельзя лучше – тёплые объятия, рукопожатия, вопросы: «Куда пропал?!» Он тут же потеплел, обрадовался, начал то с одним, то с другим взахлёб о чём-то вспоминать… Шутки, смех! Несмотря на мороз и ветер снова достал гитару и запел… После он часто заново переживал в душе это событие, говоря мне: «А помнишь, как ты вытащил меня на Воробьёвы горы? Как меня там встретили!»
Вот пишу это, сам вспоминаю, и – живые картинки перед глазами… О Василии Николаевиче Денисове в одной статье всё не уместится. Есть повод подумать о более объёмном формате. Ну, да пора уже и о Фестивале рассказать.
На прошлогоднем вечере памяти Василия Денисова, который проводился 11 декабря в первую годовщину его смерти там же в ЦДРИ, только в малом зале, собралось огромное количество друзей «Артиста». Программа продолжалась более трёх часов. Звучали песни и стихи, написанные Василием, на экране видеопроектора возникал он сам и говорил о главных человеческих ценностях – о дружбе, о профессионализме, о любви к Родине, о преемственности поколений и, конечно, о любви к ближним. Мне мои товарищи поручили тогда быть ведущим на сцене, я представлял участников, которые делились своими воспоминаниями. Получилось душевно и по-домашнему. А в самом конце его возникла общая идея, учитывая большое количество друзей Василия, проводить ежегодный однодневный фестиваль его имени. Зал дружно поддержал это предложение.
Прошёл год. И уже в Большом зале 11 декабря состоялось открытие первого Фестиваля военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» имени Василия Денисова.
Организатором Фестиваля стали друзья «Артиста» из Творческого объединения военных авторов-исполнителей «Музыкальный десант»: Ирина и Сергей Кузнецовы, Юрий Епихин, Сергей Шавров, Радик Ашмасов, мне же снова поручили быть ведущим фестивальной программы.
Подключились к подготовке и проведению мероприятия соратники из ветеранских общественных объединений: Сергей Васильевич Куликов («Афган-метрострой» обеспечил оформление сцены собственным реквизитом из находок в поисковых отрядах), Сергей Николаевич Алфёров («Православие, Армия, Отечество» взяло на себя полиграфию – очень красивые дипломы участникам), Директор ЦДРИ, Заслуженный работник культуры России, академик Международной академии духовного единства народов мира при ЮНЕСКО Погорелова Энгелиса Георгиевна и известный писатель, член Правления ЦДРИ, Заслуженный работник искусств России Валерий Дмитриевич Поволяев, Владимир Ильич Счепицкий привёз потрет Василия Денисова из Портретной галереи «Долг и Память: Мы – сыновья твои, Россия», Джемал Заурбегович Кулухов – заместитель председателя Союза десантников Осетии.
Многие общественные организации прислали на Фестиваль имени Василия Денисова своих представителей, как из Москвы, так и из регионов: Союз ветеранов Афганистана, Боевое братство,
Союз десантников России, объединений матерей и родственников погибших защитников Отечества, детских и юношеских военно-патриотических организаций, кадеты и школьники, а также просто случайные посетители ЦДРИ.
На фестивале присутствовали боевые друзья В.Н. Денисова из Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: вице-президент Владимир Елисеев, Василий Леонов, Николай Бетин, ( УТОЧНИТЬ У В.В.Елисеева другие фамилии). Василий Леонов поделился своими воспоминаниями о друге, о совместном участии в операциях по освобождению заложников.
Была в зале дочь Василия Денисова – Анастасия, которая держала на руках полутора годовалую его внучку Василису. Девочка родилась 9 Мая 2010 года в 65-ю годовщину Великой Победы! Вот теперь скажите, что Бога нет!
Об особой миссионерской задаче подобных фестивалей в патриотическом воспитании молодёжи с болью за недостаточное и невнимательное отношение со стороны государственной власти говорил Герой России, участник войны в Афганистане, ветеран спецподразделения «Вымпел» ЦСН ФСБ РФ, освобождавший заложников – детей, женщин и стариков – из кровавых рук террористов в школе №1 г. Беслана 3 сентября 2004 года, полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Отличительной особенностью учреждённого Фестиваля военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» имени Василия Денисова является то обстоятельство, что на каждом из них будет обязательной страницей сценария – воспоминание о ком-то из авторов-исполнителей, поэтах, музыкантах, посвятивших свою творческую судьбу военно-патриотической теме, – ушедших из земной жизни. На первом Фестивале мы вспомнили «поющего генерала», художника, ветерана афганской войны – Виктора Павловича Куценко, которого уже три года нет с нами. Эту страницу памяти подготовила и провела на сцене Елена Мазур,
талантливый творческий человек, ведущая многих военных фестивалей и конкурсов. Виктор Павлович говорил и пел на экране, а на сцене были те, кто в видеосюжетах пел с ним: Владимир Иванов, Влад Исмагилов, Александр Мордовин, Владимир Мазур, Михаил Михайлов, Александр Минаев.
Я же прочёл свои стихи, посвящённые В.П. Куценко, из нового 3-го издания сборника «Логарифмы бессонницы»:
…Поющий генерал» — его все называли,
Когда он брал аккорд своих негромких струн.
И возникал дувал, блокпост на перевале,
И трассеров оскал, и непрохлада лун…
Он пел про рейд в горах у Хоста,
Про узких троп крутой изгиб,
Про то, что на войне — непросто,
Что жив остался, не погиб.
В поэтической программе фестиваля выступили: Владимир Счепицкий,
члены Союза писателей России, лауреаты литературных премий СССР и России: Анатолий Пшеничный (песни на его стихи В. Денисов исполнял вместе с Сергеем Кузнецовым в коллективах «Восточный синдром» и «Группа»А»), Владимир Волгарь (Андреев) прочёл стихотворение «Офицерская гитара», посвящённое В. Денисову, Нина Попова (жена и сестра трёх братьев, воевавших в Афганистане), на её стихи была исполнена песня «Снайпер«Артист». А ещё прочел стихи и исполнил песню-посвящения, аккомпанируя себе на рояле, известный поэт-«афганец» Александр Карпенко.
Участник Музыкального десанта, ветеран спецназа ВДВ, участник боевых действий в Афганистане Радик Ашмасов не удержался и тоже прочёл свои стихи.
На сцене побывали друзья Василия Денисова – актёры театра и кино: Владимир Патрушев, Константин Спасский, Николай Сахаров, Александр Мирон ов.
Своим творческим талантом поделились авторы-исполнители военной песни, лауреаты всероссийских конкурсов и фестивалей боевые офицеры, старшины и сержанты: Анатолий Воробьёв, Александр Шамов, Владимир Май, Роман Комаров, Владимир Прудников, Юрий Епихин, Артур Гавриков, Сергей Максименко, Андрей Борода, Флора Вафина, Андрей Никольский, Валерий Монастырев, Антон Алексеев, Сергей Гаврилов, а также Заслуженные артисты России Олег Кухта и Николай Голотенко.
В конце программы на сцене ЦДРИ занял места у пяти микрофонов Музыкальный десант с песней Анатолия Пшеничного и Сергея Кузнецова «Обнимите друзей».
А финальным аккордом стало традиционное исполнение всеми собравшимися, на сцене и в зале, песни Игоря Морозова «Батальонная разведка».
В фестивальном четырёхчасовом марафоне выступили тридцать восемь участников.
В заключение процитирую Ксению Захарову, которая весь вечер работала в зале и за кулисами с фотоаппаратом:
«Недели складываются в месяцы, а месяцы в года. Жизнь не стоит на месте. Вот уже столько времени с нами нет В.П. Куценко и В.Н. Денисова. Память о них живет в их творческом наследии, щедро подаренном потомкам. Творческое объединение военных авторов-исполнителей «Музыкальный десант» при поддержке Региональной Общественной организации «Православие, Армия, Отечество» и Центрального дома работников искусств решили увековечить их имена, дав начало первому Фестивалю военной песни и поэзии «Мы помним ваши имена» имени Василия Денисова, собрав авторов-исполнителей, поэтов и актёров – творческое соцветие, наш генофонд военно-патриотической тематики. На каждом участнике лежала особая ответственность перед памятью людей, которым был посвящен этот фестиваль, а так же перед зрительным залом, где в этот вечер, не было свободных мест».
Что ещё добавить? Только одно – успеха и долголетия тебе, фестиваль! Пока жива память, пока есть ещё в стране люди, думающие не только о жирном куске масла на икорном бутерброде и о таком же, набитом портмоне «жирного «бола», – будет жива и надежда, будут ставиться и достигаться новые цели, значит, будет жива и сама Россия! Поживём ещё!
19 декабря 2011 года
г. Москва
Замечательная статья! Замечательные люди! Спасибо, что память – в сердцах.