В ответ на мою публикацию о разрешении части белоэмигрантов вернуться в Россию мой друг Сердар Овлякулиев прислал большой комментарий. Я решил, что правильнее его разместить отдельной публикацией.

От души благодарен за неё…

См.: http://starodymov.ru/?p=38888

.

Коля, привет!

Тут вычитал очень интересный факт по возвращению рядовых врангелевцев в Советскую Россию. Судя по нему, и по тому, что ты пишешь, да ведь и еще были случаи, Советская власть провела тогда многоходовую операцию.

Я сейчас о том, как руководитель треста «Азнефть» Александр Серебровский сумел организовать вывоз из Стамбула более 8 тысяч (хотя цифры тут разные, но в его воспоминаниях названа такая) врангелевцев и казаков.

Жизнь же Александра Павловича Серебровского — члена РСДРП с 1903 года, боевика, нелегала, инженера, участника Первой мировой и Гражданской войн, организатора советской промышленности, расстрелянного в 1938 по печально известной 58-ой статье, заслуживает отдельного рассказа в твоем календаре.

Впервые о возвращении Серебровским врангелевцев я прочитал в прекрасных очерках Вадима Нестерова «Тронулись земли низы», о которых уже говорил неоднократно. ( https://author.today/reader/99947/919301)

Также оказалось, что в архивах Серго Орджоникидзе сохранился подготовленный к публикации машинописный текст второго тома мемуаров Серебровского, видимо, не пошедшего в печать из-за ареста автора. Его издали только в 2015 году.

Серебровский А.П. На нефтяном фронте. [под ред. Ю. В. Евдошенко]. – М.: Изд-во «Нефтяное хозяйство», 2015. – 330 с. (https://www.academia.edu/37746294).

Итак, 17 апреля 1920 года Ленин подписывает мандат Серебровского о назначении руководителем еще не созданной «Азнефти». Декрет правительства Азербайджана о национализации нефтяной промышленности и создания «Азнефтекома», который был впоследствии преобразован в «Азнефть», был подписан только 28 мая 1920 года.
Летом и осенью шел вывоз накопленных запасов топлива в Астрахань и далее. «Положение с топливом [в Центральной России] было отчаянным», пишет Серебровский. Поэтому понятен пристальный интерес Центра к бакинской нефти. Руководству компании, которая подчинялась Москве, а не Баку, были даны очень большие полномочия и предоставлена определенная самостоятельность в действиях. Задача — снабжение нефтью России и возвращение на мировой рынок, поскольку нефть и нефтепродукты были едва ли не единственными товарами, которые соглашались покупать в мире у России.

В марте 1921 года Грузия стала советской республикой и СССР получает порт Батум, с видимо не сильно поврежденной инфраструктурой — это прежде всего нефтяные склады бакинский нефтепромышленников, причалы с которых можно было грузить на суда нефть.

«Вопросы внешнего товарооборота имели в то время для нефти особое значение, потому что оборудование, нужное для восстановления промыслов, а также продовольствие для рабочих можно было тогда получить главным образом за границей через Константинополь, который был открыт для нас после присоединения Грузии весною 1921 года». (с.53). А.П Серебровский «На нефтяном фронте», М., 2015 год.

Еще немного отвлекусь. Любопытно, что Стамбул в цитируемых воспоминаниях, да и в приводимых в них документах именуется Константинополем. Вполне официально, ибо был названием крупнейшего турецкого города до 1930 года.

В апреле 1921 года Серебровский на зафрахтованном пароходе «Джорджия» приводит в Константинополь первой груз нефтепродуктов из Советской России и удачно его реализует.

Летом 1921 года Серебровский докладывает Ленину о результатах первых зарубежных продаж бакинских нефтепродуктов.

Далее — большая цитата из воспоминаний:

«Перед тем как уходить, я напомнил В.И. Ленину, что нам нужны люди и поднял вопрос о привлечении рабочих из числа тех солдат-врангелевцев, которые попали в Константинополь, но не хотели оставаться там, а желали вернуться обратно. Я рассказал Владимиру Ильичу об их положении. Он дал мне определенные указания, что если будет возможность отправить в Баку несколько тысяч солдат после хорошей их фильтровки, то сделать это нужно. Это даст рабочие руки, а кроме того даст возможность разрядить тот кулак, который собирают сейчас в Константинополе генералы Кутепов и Покровский
против нас. Я рассказал о нашей беседе тов. Сталину и тов. Серго и получил их благословение.

Когда я во второй раз в конце июля 1921 года поехал в Константинополь, я начал при помощи организованной среди врангелевских солдат небольшой нашей партячейки агитировать за возвращение их на родину и организовал более 5 тысяч репатриантов. Они приехали в Баку по договоренности с нами работать на промыслах два года, имея разрешение после этого ехать куда угодно. В их удостоверениях они просили не указывать, что они – врангелевцы; так и было сделано, но мало кто из них захотел уехать из Баку. Многие из них работают и сейчас на промыслах, а некоторые даже стали членами партии».

В примечаниях к воспоминаниям отмечается, что «первоначально В.И. Ленин отрицательно отнесся к возвращению врангелевцев. «Нелепо увеличивать число рабочих, пока меньшее их число не обеспечено одежей и хлебом», – телеграфировал он А.П. Серебровскому 19 мая 1921 г. (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 52. С. 197 – 198). А еще 5 апреля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение: «подтвердить постановление Политбюро о недопущении в РСФСР врангелевцев» (см.РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 146. Л. 2 (эл. ресурс – http://sovdoc.rusarchi-ves.ru/#showunit&id=58260– дата обращения 18 ноября 2014 г.).

Историки сегодня справедливо указывают на то, что в мемуарах сталинской эпохи нужно убирать высказывания о гениальности и прозорливости вождей, на которые постоянно ссылаются авторы. В приведенных цитатах их тоже предостаточно, однако если учесть последующую амнистию Слащеву, то вполне возможно и беседы Серебровского с Лениным и Сталиным на эти темы, как часть задуманной операции.
И заключение эпопеи о вербовке солдат-врангелевцев на буровые «Азнефти» так, как это описано в мемуарах.

«В июле 1921 года Отделом учета рабочей силы и продовольствия было послано в учреждения Азнефтекома 124 рабочих и кроме того распределено 2.752 человека, прибывших из Константинополя. Всего в обеих партиях прибыло 4.418 человек из бывшей врангелевской армии, что до некоторой степени ослабило кризис с рабочей силой. Ожидались третья и четвертая партии – еще около 4.000 чел».  С.91.

Вот здесь и указана та цифра в 8 тысяч человек, о которой я пишу в начале.
Как сложилась далее судьба этих людей, были ли третья и четвертая партии реэмигрантов — об этом автор больше не пишет.

Добавлю лишь, что когда Серебровского арестовали в 1937 году , его обвиняли, в том числе, и на работу на иностранную разведку, и на царскую охранку, однако обвинений в сотрудничестве с контрразведкой Врангеля не было. Эпизод с возвращением в Россию тысяч бывших врангелевцев в дело не вошел.

.

Сердар мне уже не раз присылал интересные публикации. Вот предыдущая: http://starodymov.ru/?p=37210