Афон: краткая история Святой Горы
На протяжении многих веков Афон является одним из важнейших мест сосредоточения христианского монашества, центром притяжения паломников, а также памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Святая Гора располагается на третьем «пальце» скалистого полуострова Халкидики. Монашеская республика раскинулась на площади протяженностью порядка 336 км²
Афон носит статус независимой республики и является анклавом на территории Греции. Святая Гора живет по законам, описанным в Уставе. Управляющий орган — Кинот. Столица — Карьес. Также республику называют «Садом Богородицы», поскольку Богоматерь является полноправной владычицей этих земель.
Свое летоисчисление монашество Афона ведет с Х века, когда преподобный Афанасий Афонский и император Никифор Фока основали здесь в 963 году монастырь — Великую Лавру, который является старейшим на Святой Горе. А уже в 972 году монашеская республика получила свою первую конституцию, регламентирующую деятельность обителей. В этом же году основан греческий монастырь Ватопед.
С самого своего основания Афон почитался византийскими императорами. Находясь под их защитой и покровительством, он имел налоговую неприкосновенность.
Строительство монастырей
Постепенно на Гору съезжаются монахи из разных стран, основывая здесь свои обители. В 979-980 гг. выходцами из Грузии основан монастырь Иверон. Примерно в это же время итальянцы строят монастырь Амалфи, которого в настоящее время уже не существует. Несколько армянских послушников вступают в братство монастыря Эсфигмен.
В XI XII веках были заложены обители Констамонит, Дохиар и Кутлумуш.
Великая Лавра, Иверон и Ватопед приобретают приоритет в управлении Афоном и занимают главенствующие позиции в монастырской иерархии. В самих обителях администрирование и руководство осуществляет настоятель, при этом в то время службы проводили монахи.
К XII веку растет и братство славянских народов: отстраивается русский монастырь Святого Пантелеймона, сербский Хиландар, в XII веке — болгарский Зограф.
С самого своего основания Святая Гора сохраняла православную направленность, а послушниками монастырей были исключительно мужчины. Статус обителей как мужских сохраняется и по сей день. Единственная женщина, которая может находиться на Афоне — это Богородица.
Аватон — запрет на присутствие женского пола на территории республики. Он является древним и незыблемым правилом Святой Горы. Исключением являются лишь куры и кошки: первые помогают монахам с пропитанием, вторые защищают от грызунов.
Устройство монастырей
Монументальные здания обителей выстроены в византийском стиле, окружены надежными стенами с башнями. Каждый из монастырей живет своей автономной жизнью. Внутри крепости находятся: кельи, каливы, кафизмы, скиты, соборы и храмы, библиотека, трапезная, купели, гостиницы. У некоторых монастырей есть причал.
Выбор архитектурного стиля Афона продиктован существовавшей на протяжении веков необходимостью постоянно защищаться: от крестовых походов, набегов и грабежей пиратов, османских оккупаций
Афон сегодня
В наши дни Святая Гора переживает расцвет: количество монахов увеличивается, монастыри реставрируются. С каждым годом все больше и больше паломников посещает Афон. Больший интерес проявляется к товарам, произведенным монахами. Относительно недавно появилась возможность и у женщин прикоснуться к Святогорским святыням.
На данный момент на Горе функционирует 20 мужских монастырей, которые продолжают вдохновлять и поддерживать христиан всего мира, укрепляя православную веру.
Материал подготовлен афонским паломническим центром Athos.Guide
К записи "Афон: краткая история Святой Горы" пока нет комментариев