3.
Важнейшая тема о Великой Отечественной войне: о развёртывании партизанской борьбы в тылу врага.
К слову, первый официально зарегистрированный партизанский отряд был сформирован ещё 23 июня – в него вошли преподаватели и студенты ленинградского Института физкультуры им. П. Лесгафта; 28-го числа отряд отправился в леса Псковщины.
Я уже писал в одной из предыдущих заметок о предвоенных месяцах, что можно только диву даваться, что «план Барбаросса» не предусматривал меры борьбы с партизанами. Гитлер и его соратники считали, что жесточайший террор, который они планировали развернуть на оккупированных территориях, сам по себе решит все могущие возникнуть проблемы.
Думается, Гитлер стал заложником собственной расовой теории. В этом пункте у них со Сталиным и в самом деле имелось что-то общее. А именно: раз уверовав во что-то, они оба следовали в русле собственных убеждений, не сомневаясь, что сама действительность станет подстраиваться под их точку зрения.
Впрочем… Ну давайте посмотрим вокруг: а много ли мы знаем людей, которые способны пересматривать свою точку зрения?.. Во всяком случае, те, кто легко меняет свои убеждения, не умеют быть лидерами.
…В самом деле, Гитлер распланировал, как станет уничтожать коммунистов и евреев, как его эмиссары станут вывозить в фатерланд продукты и рабов, как он разделит завоёванные территории на подчинённые квазигосударственные образования… И как-то даже мысли у фюрера не возникло, что люди, у которых станут отбирать продукты, убивать и вывозить родственников и друзей, над которыми поставят презирающих их гауляйтеров – что эти люди станут безропотно всё это сносить. Такое ощущение, что Гитлер и в самом деле уверовал, что эти «недочеловеки» не способны мыслить, испытывать боль и ненависть, что они могут сопротивляться!
Между тем, первая неделя войны характеризовалась следующими показателями. Линии фронта практически не существовало. Части Красной армии стремительно откатывались назад – у кого имелась таковая возможность, разумеется, кто не оказался в окружении. На отдельных направлениях советские части и подразделения оказывали отчаянное сопротивление, кое-где даже имели частный успех… На отдельных участках советские части некоторое время удерживали рубежи Государственной границы, наша авиация совершала налёты на Варшаву, румынские морские порты, в районе Ровно произошло первое в начавшейся войне мощное встречное танковое сражение, в котором принимало участие свыше пяти тысяч танков и в результате которого группировка генерала Эвальда фон Клейста понесла большие потери и на некоторое время вынуждена была приостановить наступление…
Однако в целом в западных районах СССР царил полнейший хаос, обречённые красноармейцы массово сдавались в плен. Повсюду возникали большие и малые «котлы», в которых оказывались многотысячные дезорганизованные толпы людей, не способных к сопротивлению.
Всё так.
Только именно в те, самые первые, самые тяжёлые дни войны начали с трудом проворачиваться шестерни, которые очень скоро переведут экономику и весь уклад жизни страны на военные рельсы (образ избитый, да уж очень точный – трудно придумать что-то иное). Начиналась эвакуация промышленных предприятий, продуктов и продукции, населения в тыл. Промышленность начинала переориентироваться на выпуск оборонной продукции. В частности, 30 июня ленинградский завод «Компрессор» стал производить легендарные «катюши» – хотя они ещё не прошли испытание фронтом. Начался массовый призыв в армию, формирование ополченческих частей и соединений. ЦК комсомола принял Постановление, согласно которому каждый комсомолец обязывался пройти военную подготовку…
Хочу обратить внимание на одно обстоятельство, которое, как правило, остаётся вне поля внимания историков, особенно историков-любителей.
Рассказывая о первых неделях и месяцах войны, мы неизменно говорим об эвакуации промышленных мощностей на Восток, принимая как должное организованность этого процесса… Но как, за счёт чего получилась эта организованность?..
Крохотный фрагмент более ранней отечественной истории. В самом начале Первой мировой войны Россия попыталась эвакуировать из Риги одно-единственное оборонное предприятие – знаменитый завод Руссо-Балт, на котором производились вагоны, автомобили и даже аэропланы. Однако из задумки ничего не получилось – не нашлось вагонов, и вообще эвакуация не вписывалась в график движения железной дороги, на которой творился подлинный хаос.
Так вот, в плановости и регламентации всего и вся, в самой бюрократии сталинского предвоенного режима имеется и немалый практический смысл. К моменту начала войны и на каждом предприятии, и во всех транспортных ведомствах имелись планы действия в случае экстремальной ситуации. Соответственно, при получении команд вскрывались хранившиеся, казалось бы, без дела пакеты с сургучными печатями – и запускался механизм эвакуации. Именно это позволило чётко и организованно вывезти производственные мощности подальше от фронта и в короткие сроки запустить выпуск продукции на новом месте. Всего на Восток было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, 10 млн. человек, только из Ленинграда до начала блокады успели вывезти 311 тысяч детей…
Ну как удержаться!.. А есть ли подобные пакеты у нынешних частных предприятий?.. И если они существуют, насколько согласованы с коммерческими же структурами типа РЖД?.. Скажете, мол, времена сейчас иные, и нет необходимости в эвакуации?.. Может, и так… В эвакуации, быть может, и нет, а вообще планы деятельности частнособственнических предприятий в «особый период» имеются?.. Вот и я сомневаюсь…
Впрочем, речь сейчас идёт о событиях ушедшей в историю Второй мировой, а не о гипотетической Третьей…
Знаковым для страны стало 24 июня. Впрочем, в те первые дни войны каждый можно считать знаковым…
В этот день произошли четыре события, которые показывали, что у высшего руководства страны сутки растерянности прошли.
Первое: создано Совинформбюро, во главе которого поставлен Лев Мехлис (человек, к которому я лично отношусь с большим негативом), и голосом которого стал знаменитый диктор Юрий Левитан.
Второе: в этот день впервые прозвучала песня «Священная война» – ею Краснознамённый ансамбль песни и пляски провожал убывавшие с Белорусского вокзала на фронт эшелоны.
Третье: создан Совет по эвакуации, который возгласил уже упоминавшийся Лазарь Каганович и в который вошли Алексей Косыгин, Борис Шапошников, Анастас Микоян и другие люди, умевшие работать сами и организовать работу подчинённых.
Четвёртое: для борьбы с вражескими диверсантами, заброшенными в наш тыл, создан Штаб истребительных батальонов, началось формирование соответствующих подразделений. Всего уже к концу июля в них под ружьём стояло 328 тысяч человек, объединённых в 1755 батальонов.
Кстати, именно в тот день свой первый подвиг совершил легендарный Николай Гастелло (ещё одна жертва «правдоискателей» от истории). Во время налёта бомбардировщиков люфтваффе на аэродром Боровское, Николай Францевич открыл ответный огонь из пулемёта стоявшего на земле бомбардировщика и сбил один Ju-88. А на следующий день самолёты, экипажи которых возглавляли Николай Гастелло и Александр Маслов, совершили «огненные тараны» наземных целей в районе белорусского посёлка Радошкевичи.
29 июня в Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Флёрова – у нас эти установки называли «катюшами», а гитлеровцы «сталинскими оргАнами».
Ну а в последний день страшного июня 41-го был образован Государственный комитет обороны, во главе которого до конца войны стоял Сталин. ГКО стал центральным и верховным органом, который руководил страной, ставшей единым военным лагерем, в котором всё абсолютно теперь было нацелено на борьбу с врагом.
…Провидеть будущее никому не дано. Никто из участников того вооружённого столкновения – ни первые лица, ни рядовые солдаты или рабочие – не предполагал, насколько тяжёлой и кровопролитной станет война. Каждая из сторон была уверена в конечной победе. Только гитлеровцы пребывали в эйфории от первых успехов. Значительную часть советских граждан охватила растерянность, а то и паника.
Впрочем, будущее показало, что и у одних, и у других это первичное чувство скоро пройдёт.
Впереди был июль. Месяц, который гитлеровские генералы впоследствии назвали «месяцем утраченных надежд» (в разных источниках имеются некоторые разночтения, но это не имеет принципиального значения).
Оставалось 46 месяцев Великой войны.
.
Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=37927
Советские партизаны: http://starodymov.ru/?p=33025
План «Барбаросса»: http://starodymov.ru/?p=35788
Совинформбюро: http://starodymov.ru/?p=33531
Юрий Левитан: http://starodymov.ru/?p=28044
Лазарь Каганович: http://starodymov.ru/?p=37883
Истребительные батальоны: http://starodymov.ru/?p=23859
Николай Гастелло: http://starodymov.ru/?p=37908
Июль-41: http://starodymov.ru/?p=37920
К записи "Июнь-1941: завершающие дни месяца" пока нет комментариев