ОТЗЫВ
на биографический справочник
«Бессмертный полк отечественной литературы»
Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Практически не осталось на белом свете её непосредственных участников. И всё больше появляется её фальсификаторов – всё больше за рубежом, да и у нас в стране ряды их множатся…
Так откуда ж узнать юному поколению истину – как всё было?.. Архивы, исторические документы – это, конечно, здорово. Однако навряд ли такое чтиво можно назвать увлекательным, особенно для молодых людей.
Вот тут-то на первый план и выходят люди, которые сами прошли дорогами войны, которые рассказывают читателям то, что сами видели, чему сами стали свидетелями…
В Советском Союзе идеологической составляющей действительности уделялось огромное внимание. Особенно наглядно это проявилось как раз в годы Великой Отечественной войны. На фронтах находилось немало людей, основной задачей которых государство определило рассказывать народу о том, что творят оккупанты на временно захваченной территории, о том, как советский человек борется с врагом, приближая миг Победы. Если фронтовик начинал писать уже в окопах, он встречал всемерную поддержку со стороны идеологического аппарата Красной армии.
В Действующей армии выходили сотни многотиражных газет, на фронт поступали сотни наименований газет и десятки – журналов. И во всех красной нитью проходила мысль, озвученная буквально в первые дни войны: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»…
Почему подвиг стал обыденным явлением на полях сражений?.. Потому что красноармейца воспламеняло горячее печатное слово!..
Фронтовые писатели стали сродни самому настоящему оружию – стратегическому оружию!..
Дети, родившиеся после Великой Отечественной войны, воспитывались на примерах её героев. Книги, написанные её участниками, стали неотъемлемой составляющей патриотического воспитания советских школьников.
…Неизбежным следствием смены политической системы государства становится идеологический разрыв между поколениями. Нынешняя молодёжь воспринимает события периода Второй мировой войны в значительной степени иначе, чем воспринимали их отцы и уж тем паче деды. Это закономерно. Однако необходимо сохранить гордость нации за подвиги, совершённые нашими дедами во имя сохранения независимости нашей страны. А для этого важно сберечь для потомков имена людей, которые прошли горнило самой страшной войны, выпавшей на долю человечества, которые оставили нам в своих произведениях воспоминания, мысли, душу…
Идея биографического сборника с рабочим названием «Бессмертный полк отечественной литературы» в преддверии 75-летия Великой Победы буквально витала в воздухе. Многие авторы и издательства в той или иной форме занимались подготовкой и выпуском подобных изданий.
Вполне закономерно, что Союз писателей России загодя начал подготовку такого сборника.
Около полутора тысяч членов Союза писателей СССР ушли на фронт; большинство – добровольцами, почти все буквально в первые дни войны. Каждый третий с фронта не вернулся. Сотни и сотни фронтовиков стали поэтами и писателями непосредственно на войне… Тысячи и тысячи начали рассказывать о пережитом уже впоследствии.
Так кому же рассказать о судьбах прозаиков и поэтов, драматургов и переводчиков, прошедших горнило Великой войны, как не Союзу писателей России?.. Это ж наши старшие товарищи, наши учителя, на произведениях которых мы воспитывались и учились?..
Как уже сказано выше, на фронтах Второй мировой войны побывали тысячи писателей. В предлагаемом сборнике – только полторы сотни имён. Вывод очевиден: проект планируется продолжить.
Вот для чего нужна книга, рекомендуемая к изданию в рамках Федеральной программы книгоиздания, рассказывающая о писателях-фронтовиках.
Н. ИВАНОВ
Председатель Союза писателей России
(см.: http://starodymov.ru/?p=31063 )
К записи "Книга о писателях-фронтовиках. Отзыв Николая Иванова" пока нет комментариев