610 лет Грюнвальдской битве
То была славная битва, равных которой история знает не так много. Вся Восточная Европа объединилась против Тевтонского ордена – и на кону стояло, ни много, ни мало, какой из этих сил сойти с исторической сцены. Это не просто образ – это факт: война шла на полное покорение одной стороны другой, на полное уничтожение воинской силы побеждённой стороны.
Под Грюнвальдом сошлись ударные силы двух цивилизаций, и война шла на уничтожение.
(см.: http://starodymov.ru/?p=247 )
И тем горше констатировать, что дружин русских княжеств, занятых внутренними раздорами, в союзной рати Восточной Европы не оказалось. Три смоленских полка, почти полностью полегших под крыжами-мечами крестоносцев, дрались под знамёнами литовских князей, чьими вассалами они являлись.
Силы сторон оказались примерно равными – что по численности, что по ратному мастерству, что по желанию непременно победить, а потому сражение отличалось крайним ожесточением.
Крестоносцами – этой ударной силой политики «Дранг нах Остен!» (см.: http://starodymov.ru/?p=200 ) – командовал великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген; кроме того, к его войску примкнуло какое-то количество наёмников и авантюристов из «Ордена ландскнехтов», которые во множестве рыскали в те времена по Европе в поисках, где бы поживиться. Во главе объединённого войска восточных земель стояли король польский Ягайло и литовский великий князь Витовт; отдельные хоругви привели воители других земель – чех Ян Жижка, например, или татарский вождь Джелал-эд-Дин…
Ход сражения, произошедшего 5 (15) июля 1410 года, неоднократно и подробно описан. Вспомним хотя бы роман Генрика Сенкевича (см.: http://starodymov.ru/?p=22143 ) «Крестоносцы». Сеча шла лютая, потери обе стороны понесли огромные…
Но сила Тевтонского ордена в результате оказалась сломленной. Больше он никогда не возродился.
Грюнвальд наглядно показал, что в единстве – сила, которая сможет противостоять даже самому могучему войску Европы.
К записи "Великие битвы. Грюнвальд" пока нет комментариев