ДОЛГАЯ ДОРОГА…к здоровью.
(Окончание. Начало серии публикаций: http://starodymov.ru/?p=33731 )
Может сложиться мнение о нестыковках моего похвалебного повествования. Самбо, классика, бокс, раскидываю противников по несколько штук за раз, и при этом «негоден к строевой».
Все началось в далеком детстве после просмотра ряда фильмов: «Акваланги на дне» (самбо), «Гений дзюдо» и «Неуловимые мстители» (джиу-джитсу, поскольку самбо еще не изобрели). Старшеклассник из нашего двора Юра Шмелев «сколотил» из желающих освоить борьбу группу мальчишек 4-5 класса. Тренировались на песке близлежащей стройки. А строили в нашем районе один дом за другим, так что наша секция переезжала с места на место, но не прекращалась. В 6-ом классе я уже занимался в официальной секции самбо в городской спортивной школе. В начале 7-го класса повредил ногу (болезнь Шляттера и этот костный нарост ношу до сих пор). Освобождение от физкультуты. Не успел вылечить как грипп, осложнение, ревматизм сердца и три месяца больничного. Заодно и ногу долечили. И три года отстранения от физкультуры с ежегодным недельным обследованием в стационаре. Вот ведь как государство заботилось о гражданах, хотя мы и возражали. Во дворе начались проблемы. Я не успевал за друзьями в играх. Даже в кино 2 км они шли пешком, а я на автобусе. Чтобы догнать коллектив стал подниматься в шесть утра и ходить вокруг дома, потом бегать, потом стал увеличивать дистанцию. Как только слегка окреп «стырил» на стройке два такелажных болта по 6 кило и занялся «тяжелой атлетикой». В 10-ом классе уже подтягивался 20 раз. За «рельеф» друзья дали мне кличку «Колька Митич». А вот с выносливостью были проблемы. До кинотеатра и обратно легкой трусцой я уже пробегал. Почти за 40 минут.
Для улучшения здоровья подался в секцию легкой атлетики. В день моего поступления группа должна была пробежать 10 км. Я присоединился, но организм, пробежав привычную дистанцию, заупрямился. Ребята предложили мне идти домой и с первого раза не напрягаться. Ушел и на следующем занятии узнал, что один мой новый товарищ, на этой тренировке умер от разрыва сердца. Он давно занимался в этой секции, подхватил ангину, выздоровел, вышел на привычную тренировку и сердце не выдержало (вот почему я отказался бегать, когда тренировались в ОЗК, хотя вряд ли в тот день пробежали 5 км,, да и бег больше напоминал старушечью поступь на пешеходном переходе). Со всех секций города детей погнали на «комиссию». И там очередь школьников разделяли на три ручейка, к трем терапевтам. А те меня знали как облупленного. Приостановили прием в своих ручейках, сели в кружок, меня в центр, обстучали, обслушали и вынесли вердикт – шашки и шахматы, про остальное забудь.
В институте сведения о комиссии некого не интересовали, и я сразу пришел в секцию самбо к своему тренеру. Он меня узнал. Кстати до сих пор общаемся при случайных встречах, он помнит и мое имя и фамилию. На первой тренировке я понял, что нагрузку не держу и ушел в секцию волейбола. Через год понял, что окреп, извинился перед тренером, и ушел. Его фраза на прощание лучше всего передает мое достижение в волейболе: – Ну, наконец – то ты сам все понял! Самбо для нас студентов уже закрыли и я подался в секцию классической борьбы. Мне эта борьба изначально не нравилась, но я предпочел на тренировку ездить на лифте, чем на волейбол на автобусе. Секция была в подвале дома, в котором я жил. Тренер, Виктор Степанович Матвеев быстро понял мои сердечные проблемы и предложил мне самому дозировать нагрузку. На соревнования дорогу мне перекрыл. А вот на пляже, я без всякого разряда, справлялся с друзьями самбистами разрядниками. Им не за что меня ухватить, а нам классикам достаточно голого противника. Через два года нас перевели на дообучение в головной институт в Саратов. Староста группы «приволок» боксерские перчатки, лапы и начал нас тренировать. Я был изумлен своим открытием. Мои друзья, что не могли против меня продержаться в борьбе и 10 секунд за пару секунд разбивали мне нос, губы, ставили очередной «фингал» и я ничего не мог поделать. Потребовался год, чтобы я смог им противостоять. При этом бег по утрам и гантели вечером я не прекращал и к армии уже имел 8 лет тренировок. Километр пробегал за три с небольшим минуты, при весе 68 кг штангу в 80 кг выжимал 10 раз. Но вот настал момент истины. Два моих спарринг партнера сменили мясную диету на манную кашу. И отказались со мной боксировать из-за якобы сильных ударов. Стал тренироваться с более сильными ребятами. Им я сделать ничего не мог, так что был манекеном для отработки ими ударов. И это пошло на пользу, иногда держать удар не хуже, чем его бить. Все эти достижения комиссия перед армией не стала учитывать. После медосмотра, и главное ЭКГ, полностью здоровым комиссия меня признать не рискнула. Вот и отправили « годным к нестроевой». Но и для этого я не годился, надо было избавить меня от псориаза. С чем они не справились. Избавился я от него необычным образом. К тридцати годам приобрел хронический гастрит, да такой, что забыл про псориаз. От гастрита вылечили года за три. Тогда я и «заволновался», а псориаз где? Мне его лечить надо, а его нет. С тех пор здоров как бык. Наверное.
10 лет назад вздумали провести нам профосмотр. Вот добрался до ЭКГ. Молоденькая сотрудница делает ЭКГ, уходит, возвращается с пожилой, повторяют. Просят меня сесть в сторонку. Из очереди, вне очереди, извлекают старичка, даже по моим меркам 55 летнего гражданина. Делают ему ЭКГ и пожилая шепчет молодой «нормально аппарат работает». Делают мне окончательную съемку и пожилая сочувственно мне произносит; – Мужчина, вам надо беречь себя!. Захожу к терапевту и слышу возглас:
- Ну, наконец то за весь день я увидела здорового человека!
Я оторопел: – А Вы как определили?
- Да я уже много лет вижу как Вы в составе «Балаковорезинотехники» обыгрываете в волейбол «Минудобрения». Я там врачом сижу в уголке. Вот Вас и запомнила.
Приятно, что меня, как волейболиста, узнают на улице, но уточнил:
- А с этим что делать? И протягиваю результат ЭКГ.
Ответ был феноменальным.
- Не обращайте внимание. Вам уже все равно ничем не поможешь, так что прыгайте как и раньше, бросите, хуже будет.
Эту рекомендацию выполняю до сих пор, правда, последние три месяца мы ни разу не собрались.
Больше ЭКГ не делал, а было бы приятно узнать, что в 65 я, наконец то, стал годным.
Кстати, в армии больше помогало не самбо, а «классика». Как-то на меня напали один спереди, второй сзади. Поднырнул под руку переднего и зашел за его спину. Вот, у меня сзади никого нет. Оба спереди. Прижимаю его спину к животу и делаю бросок с прогибом назад. Единственная опасность, нельзя встать на «мост». Если есть мозги, можно получить сотрясение. В последнее мгновение надо голову извернуть, и повернув корпус опереться на плечо, а еще лучше, подтягиваясь к этому «снаряду», пока он в воздухе сделать сальто с кручением корпуса вбок. Если не за что держаться, сальто с такой траекторией, не получиться. И вот я уже на противнике, лицом к другому противнику. Тот ошарашен. А этот, шмякнувшись об пол, только скулит.
При отработке такого приема, еще в институте, получился курьез. Боремся в паре с товарищем, который со временем стал мастером спорта СССР и был приглашен в сборную СССР. Вообще из той группы, где я занимался, вышло 5 мастеров спорта. Тренировались мы в том, что не жалко. Вместо борцовок на ногах носки, чтобы ногтем не оцарапать товарища. Голые по пояс. Из нижней одежды плавки, в которых на люди нельзя с ослабленной резинкой и известное пузырями на коленях трико, с оборванным хлястиком внизу. Товарищ заходит за спину. Далее со слов других товарищей. Наступает мне на трико. Идет на мост, выдергивая меня из штанов. Плавки остаются внутри. Перелететь через него я не могу. Мою ногу «веревочкой» из трико он держит своей ногой. Когда он встал на мост, прогнувшись в одну сторону, я, выскользнув из одежды, сидел седалищем на его пупе, стыдливо прогнувшись в другую сторону. Он пытается подбить меня животом, но мы оба потные и скользкие. По его мокрой груди я своим задом, как с горки съезжаю на его лицо. Целовать зад президенту это одно, а своему товарищу другое. Вывернув из под меня лицо вбок Володя (вспомнил фамилию – Курбашнов) начинает с остервенением плеваться. Тело обмякло, и он лег на лопатки. Тренер невозмутимо:
- Туше! Чистая победа.
Устинов Николай Андреевич.
Тогда сержант, заместитель командира взвода.
Сейчас работающий пенсионер.
Доцент Балаковского инженерного технологического института.
***
Дополнение:
Наверное, правильно, что автор в завершение своих воспоминаний поставил именно этот текст – объясняющий, как он смог противостоять явлению, которое официально именуется «казарменным хулиганством».
Спасибо Николаю Андреевичу!
Эту подборку я завершаю.
К записи "58 мсд. Воспоминания сержанта Николая Устинова о службе в Кизыл-Арвате. Завершение" пока нет комментариев