Опубликовано по просьбе

О ФРОНТОВИКЕ РАССКАЗЫВАЕТ ЕГО ДОЧЬ

Ко мне обратилась Виноградова Лидия Ивановна, с которой мы познакомились в период моей работы в аппарате почившего в бозе Международного сообщества писательских союзов. Она подготовила публикацию о своём отце –фронтовике, который прошёл в танковых войсках Великую Отечественную войну с июня 1941 до мая 1945 года, правда с перерывом на учёбу…

Публиковать материалы о фронтовиках – это священный долг каждого человека, у которого имеется для того возможность. Потому и предлагаю вниманию друзей данный текст.

***

Главное – сохранить память.

В 2020 году наша страна, наш народ, все прогрессивное человечество  отмечает великую дату -  75-летие  Победы в Великой Отечественной войне.

Время идет, уходит поколение ветеранов, их вдовы,   уже  и их дети стареют…   отдаляются от нас события той  страшной войны.

Все мы, выросшие  в послевоенные годы, храним в своих сердцах, душах, делах, мечтах и стремлениях  светлую и тревожную память, боль о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто принес освобождение всему миру,  всему человечеству.

И мы вновь и вновь рассказываем своим внукам и правнукам суровую правду о войне, рассматриваем пожелтевшие треугольники солдатских писем, старые фотографии и верим, что и они будут продолжать хранить и передавать эту память и будут верны ей всегда….

В это непростое время мы видим, как современные манипуляторы общественным сознанием выбирают в качестве своих целей наиболее значимые для граждан России и бывшего СССР наши исторические ценности. Именно поэтому сегодня итоги Второй мировой войны становятся предметом наиболее ожесточенных дискуссий и инсинуаций.

Всплеск различных публикаций в Западной печати  о Великой Отечественной войне, порочащих и принижающих нашу Великую Победу,  откровенная ложь об истинных подвигах героев нашего Отечества, заставляют нас вновь и вновь обращаться к фактам, свидетельствам, документам этой великой человеческой трагедии.

Мой отец, Кретов Иван Семенович,  в составе 6 танковой армии 2 и 3 Украинских фронтов  освобождал Европу и встретил 9 мая в Праге. И закончил войну в Манчжурии после победы над Японией.

Он прожил большую жизнь, встретил 65-летие Победы и покинул этот мир, успев  получить последнюю юбилейную медаль. О войне он вспоминал неохотно, а вот о Дне Победы рассказывал, как пражане  сутками стояли вдоль дорог и со слезами встречали своих  освободителей, бросали цветы и славили наших солдат.  И  сегодня меня, как дочь советского освободителя Европы, да и всех здравомыслящих людей, потрясла история со сносом в Праге памятника маршалу Иван Коневу.

За несколько лет до кончины папы, внучка Юля уговорила деда рассказать о войне с первого до последнего дня. Все записала, потом мы эти воспоминания иллюстрировали военными фотографиями, отрывками из его писем  жене, Юлиной  бабушке, и получилась семейная история, судьба семьи в истории величайшей трагедии советского народа.

Мой отец в юности мечтал стать инженером и после школы, которую закончил на  «отлично», готовился к поступлению в техникум, но в октябре 1940 года был призван в армию из с. Садовое Воронежской области.

***

Война глазами солдата, лейтенанта Кретова Ивана Семеновича.

Их привезли в Москву и из новобранцев сформировали учебную роту танкового полка при Военной академии механизации и моторизации Красной армии. И он был счастлив, что его служба будет связана с техникой. Но жизнь распорядилась иначе…

22 июня 1941 года  Академия  находилась в лагерях  Солнечногорскго  района.  Ровно в 12 часов по радио  слушали выступление Молотова. Все поняли, что началась война.

25 июня людей и технику (танки Т-26, старенькие, и немного новых – Т-34) в полной готовности погрузили в эшелон как отдельный учебно-танковый полк. Раздали автоматы, диски с патронами. В ночь на 26-е эшелон ушел на северо-западный фронт, в Латвию. Отец воевал в отдельном танковом батальоне в качестве командира танка.

В первые дни была неопределенность. Немцы еще не подошли близко. В дневное время продвигались навстречу противнику.

Кругом леса и хутора. Местные жители относились хорошо. Когда останавливались, приносили поесть, сметану, молоко, сало.

Потеряли танки, часть людей, часть танков пришлось самим выводить из строя, чтобы не попали в руки противника. Доходили сведения, что Сталин издал приказ: всех военных специалистов (танкистов, артиллеристов и т.д.) не бросать в бой, сохраняя живую силу. Танков не осталось, а людей приказано сохранить, в бой не пускать.

Обстановка под Москвой в конце октября складывалась крайне тяжелая. В вечернее и ночное время немецкие самолеты осуществляли налеты на Москву. Можно было  наблюдать за действиями зенитной артиллерии по отражению немецких налетов, т.к. стояли в 50-70 км. от Москвы. Вокруг Москвы было зенитное кольцо, прорываться было трудно, но отдельным самолетам это удавалось.

По решению правительства Бронетанковая академия вместе с полком эвакуировалась на восток в Ташкент. Эшелонами отправляли людей и технику. Это были последние дни октября 1941 года. Путь занял две недели. 7-8 ноября проезжали город Куйбышев (Самара), где находилось в то время правительство страны. Сталин со штабом не покидал пределов Москвы.

14-15 ноября академия прибыла в Ташкент. Танковый полк разместился в городе Чирчик, где ранее находились другие воинские части.  И  началась активная работа по обслуживанию академии. Слушатели академии приезжали на полигон, где обучались вождению и стрельбе из танков.

Служба в Чирчике продолжалась полтора года. Здесь произошла случайная встреча с будущей женой, нашей мамой и бабушкой, с которой он прожил 67 лет.

27 июля 1943 года расписались. К этому времени на фронтах наступил перелом. Был Сталинград, Курская битва, битва за Кавказ, «десять сталинских ударов».

В это время в Москву, к месту постоянной дислокации, возвращалась Академия, а с ней и полк. Пошла боевая и военно-политическая подготовка. Наши наступают по всем фронтам. Отправляли подразделения на фронт. Не все возвращались, погибали и не доезжая до фронта под бомбежкой.

Наступила зима 43-го. В январе 44-го пришел приказ отправляться в действующую армию. Отца  направили комсоргом отдельного мотоциклетного батальона 5-го механизированного корпуса на юг, на Украину, где шли бои после освобождения Киева.

В это время из двух отдельных механизированных корпусов была создана 6-я танковая армия.  Батальон в составе этой армии стал продвигаться на запад. Так началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Январь-февраль 44-го – Корсунь-Шевченковская битва, названная «Малый Сталинград». Украинскими фронтами, 3-м и особенно 2-м, в составе которого воевал Кретов И.С., была проведена операция по окружению группировки немецких войск. 10 немецких дивизий попали в окружение, были уничтожены или взяты в плен.

Условия наступления были тяжелыми: дороги размыты, грязь по колено. Проходили только танки, мотоциклы и машины застревали в грязи, их приходилось вытягивать с помощью танков. Проходили мимо Житомира. При переправе через реки, например Днестр, использовали паромы, где-то восстанавливали мосты. Некоторые солдаты переправлялись на плотах. Папа был на мотоциклах, имелись и бронетранспортеры. Они переправлялись по мостам. При форсировании Днестра (ранняя весна 44-го) были и бомбежки, но обошлось без жертв.

Днем делали по 20-30 км по грязи. А ночевать устраивались в крестьянских домах и хатах.

(Мама сохранила все военные письма, пожелтевшие,  некоторые уже с размытыми чернилами..)

25 февраля 44-го. «Не беспокойся на меня, ведь мы защищаем свою Родину, освобождаем Советскую землю, и если придется умереть за Родину – тоже не обидно, но мы умирать не собираемся, пусть издыхает немец, ведь у него нет другого выхода».

12 апреля 44-го переправились через реку Прут и вышли на границу с Румынией. Там проходили город Яссы. С румынами объяснялись: «Гитлер капут, Советский Союз – во!». Дороги тут были уже получше.

Кто раньше прорывался по маршруту, набивались в хаты на ночлег. На дверях домиков сержанты, офицеры, мелом писали цифру, сколько человек ночует. Стояла задача, побыстрее выйти к данным населенным пунктам, чтобы там переночевать, обогреться, обсушиться, а с ранним утром опять построение и вперед. С кормежкой стало плохо, тылы отстали, поэтому надеялись на местных жителей. Они делились, чем могли.

23 апреля 44-го «Нахожусь в Бесарабии. Хочется скорей добить этого заклятого врага и вернуться с победой к вам!».

«Скорей бы добить проклятого врага и отпраздновать все праздники вместе, которые во время войны были безрадостны, даже и тогда когда мы были вместе, не говоря уже о тех праздниках, которые мы провели вдали друг от друга».

Сентябрь 44-го – шли на Бухарест. По городу прошли быстро. Этот город бомбежки обошли.

Октябрь 44-го года. Пошли на Будапешт. Самые крупные бои были в районе озера Балатон.

Немцев уже топтали. Наши войска то отходили, то наступали.

«А ведь на нашей совести лежит освободить Европу от гитлеровской чумы».

«Вот отучим шакалов раз и навсегда ходить на нашу землю и будет нам свободно дышать».

В Будапеште также велись сильные бои. Туда подбросили свежие войска, а папин танковый полк находился неподалеку, в тылу на отдыхе.

7 ноября 44-го. Венгрия. «Этот праздник застал нас на маленькой передышке между боями…На мою долю выпало за несколько дней организовать самодеятельность. И вот я сегодня со своими хлопцами делал «концерт». Как это ни странно, хотя и  не имею личных талантов, но ведь основное – организовать, да еще в таких трудных условиях. Люди, уставшие от боев, горят желанием повеселиться, отдохнуть душевно, а ведь из Москвы-то не скоро дождешься артистов, а у нас времени-то очень мало. И вот мы сами себя и веселим. Я конечно вел концерт сам, то есть был «конферансьёй», и так праздник прошел без всяких приключений».

Местные жители встречали, как родных. В селе к наших привыкли. Солдаты  относились к местным хорошо. Те подкармливали наших молочными продуктами, прочими деликатесами. Жители когда узнали, что наши уходят, то расстроились, что же будет теперь с ними.

Новый 1945-й год встретили в Чехословакии. Затем их опять перебросили в Венгрию и снова в Чехословакию.

После успешных боев за Будапешт двинулись на Вену. Папа к этому времени уже получил орден Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 45-го прибыли в столицу Австрии Вену.

«Население Австрии убеждается, что пришли не «получеловеки», а самые гуманные и культурные люди – воины доблестной Красной Армии. И подавляющее большинство населения симпатизирует нам».

Спрашивают, что это за огромный дом такой стоит. Отвечают: парламент. Они пошли посмотреть. Там портреты в огромных позолоченных рамках, Гитлера тоже. В центре – дыра в потолке от советской бомбы, которая пробила потолок и прошла сквозь все перегородки этажей, но не разорвалась, лежала в подвале, только воронка видна. Боев в Вене почти не было. Установили минометы в центре города по-над стенкой парламента. За канал, проходящий через город, завязались бои. Немецкие снаряды не долетали до наших, перелетали через парламент.

Стали продвигаться на Прагу. Задача была – освободить Прагу, вести боевые действия, если понадобится. Там уже до этого чехи подняли восстание. Наши быстро туда, мчались всю ночь на полном ходу. Чехи повысыпали на улицы и стояли ночи напролет, ожидая советских солдат. Вошли в Прагу ночью, боев не было особых. Люди встречали хорошо, и  были счастливы, что их город освободили.

Прибыли на окраину Праги. Нам сказали, время есть, впереди еще целая ночь, идите по улицам, ищите ночлег у местных жителей. Мы идем, окна и двери открыты, все подвыпивши уже. Зазывают их в один дом, они, трое офицеров, заходят. Знакомятся с Градковыми: мать, дочь и ребеночек маленький, которого все брали на руки. Мать Градкова работала журналисткой.

Нагрели воду, помылись все по очереди. Имели свое белье, в основном шелковое, позаимствованное. Женщины сказали, что белье постирают, погладят и пришлют по адресу. Но наши отказались. Побеседовали, как могли, стали устраиваться на отдых. Тут старушка-соседка предложила одному пойти к ней, дедушка пошел. Рано утром товарищи за ним зашли. Семья попросила их адреса, дали свои, распрощались, пошли в часть на завтрак. Поехали в центр, там их окружили люди с цветами, с детьми. Наши брали детей на руки, к сожалению, фотографий не осталось.

(Но остались фотографии этой семьи, с которыми в 60-годы я наладила переписку, которая длилась практически до ухода папы из жизни).

Дается команда по машинам. Везут в город Рожмиталь, км за 80.

На митинге: Война закончилась!!

(Самая  главная и бесценная реликвия в нашей семье – это письмо, написанное отцом именно 9 мая 1945 года.)

Но, сказали, что война закончилась , но только на западе, есть еще очаг войны, может придется ехать добивать.

Провезли еще подальше в лесок. Расположились как гарнизон, узнали, где стройматериал есть, эскиз кто-то набросал. Из досок стали строить небольшой лагерь.

18 мая. «Итак вот уже целый десяток дней нет войны, пришло время, когда умолк шум величайших битв, рассеялся пороховой дым кровопролитных боев. Придет время, заровняются окопы, щели и воронки от снарядов и бомб, зарастут поля сражений густой травой. Но никогда не померкнет память о тех многих, которые отдали свои молодые жизни за свободу и независимость нашей Родины, они так же хотели жить, как и я и мы…».

23 мая. «Итак мы живем теперь самой настоящей мирной жизнью, уже никто нас не пугает, ни с воздуха ни на земле, все смолкло, великий русский народ надел смирительную рубаху на взбесившуюся фашистскую Германию.»

Прошло несколько недель, как их подбросили машинами до станции и погрузили в вагоны. Железные дороги обслуживались нашими. Спрашивают: Отец, куда же вы нас везете? Они: Да, хлопцы, как не жаль, но вас повезут туда, где солнце всходит.

Так и поехали с одной войны на другую. Ехали месяц. Приехали в Монголию, откуда должны были начинать вторую войну – против японцев.

Тут тоже были свои испытания.

Война была приличная, три фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский (папин). Забайкальский войны и не понюхал, но Дальневосточным досталось, погибло около 90.000. Около миллиона японцев было взято в плен. Они занимались строительством, что выполняли неплохо.

2 сентября 45-го японцы безоговорочно капитулировали, как и немцы.

Манчжурия 27-е августа 45-го. «Как и многие другие я имею честь гордиться тем, что принимал активное участие в ликвидации обоих очагов войны – на востоке и на западе… Ужасно хочется вернуться в родные края – уж очень надоело скитаться по заграницам. Так надоел этот чужой непонятный говор. Судьба забросила и сюда, в Азию, вот где люди не живут, а прозябают. Историческая отсталость, бескультурье и т.д.»

Эвакуировали маньчжурские заводы, технически на хорошем уровне, оборудование, станки, грузили на платформы, увозили на Дальний Восток по морю, потом поездами вглубь страны.

Простояли до ноября в Мукдене. Тут начальство московское про них вспомнило и начало вывозить. Присвоили старшего лейтенанта и стал из комсорга парторгом. Получил орден Красной Звезды.

По окончании войны с немцами от Ивана долго не было писем, ведь на Японию посланы они были секретно.

Награды  Кретова Ивана Семеновича.

Ордена

  • Отечественной войны П степени
  • Красной звезды
  • Красной  звезды

Медали

  • «За боевые заслуги»
  • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  • «За победу над Японией»
  • «За взятие Будапешта»
  • «За взятие  Вены»
  • «За освобождение Праги»
  • «За безупречную службу 1 степени»
  • «30 лет Советской армии»
  • 40 лет Советской армии»

Орден Республики Социалистической Республики Румынии, памятные и юбилейные медали и знаки.

Всего 24 ордена и медали.

Папа приехал на Украину, где мама ждала его у своих родителей. Привез китайский шелк, купленный в подарок, а больше  ничего не «позаимствовал» во время войны.

А потом была служба в Забайкалье, учеба в военно-политической академии в Москве, служба в гарнизонах. Но это уже совсем другая история жизни полковника Кретова Ивана Семеновича.

Он прожил большую, достойную жизнь.33 года служил в армии, закончил полковником, возглавлял  много лет Запорожское областное общество охраны памятников, много сделал  по возрождение и сохранения памятников культуры и архитектуры в области.

Последние годы жил с детьми и внуками в Москве, ушел из жизни в 89 лет, почти после 65-годощины Победы и 67  лет совместной жизни с Марией, нашей мамой, бабушкой, прабабушкой, которая до конца своих дней оставалась хранителем  памяти в нашей семье…….

Висит в шкафу парадная форма с орденами и медалями. И память в семье, которая передается уже от детей к внукам. Каждый год мы ходим с  его портретом на шествие Бессмертного полка.

Хочется надеяться, что, не смотря на все трудности, нам удастся еще раз пройтись с нашим  участником войны по Красной площади,  по которой он не раз маршировал  на парадах в колонне своей академии.

Дочь

Виноградова (Кретова) Лидия Ивановна,

кандидат педнаук,

заслуженный работник культуры,

награждена Медалью Пушкина.

Общественный деятель.