80 лет гитлеровской операции «Везерюбунг»
Вполне понятно, что значительная часть исторических публикаций нынешнего апреля посвящена событиям 1945 года – война на Европейском театре военных действий близилась к завершению (см.: http://starodymov.ru/?p=32985 ). Однако пятью годами ранее, в 1940-м, в регионе всё развивалось в другом направлении. Осмелевший от безнаказанности Гитлер захватывал одно государство за другим – война и в самом деле становилась мировой.
Об одной такой операции и пойдёт речь ниже.
Итак, «Везерюбунг». Название переводится как «Манёвры на Везере». Везер – это река такая, протекает по территории Германии, впадает в Северное море. Так что название выглядит вполне безобидно – почему бы и не поманеврировать по своей-то территории!.. Ага, как же, манёвры!..
Реальной целью операции являлась оккупация Дании и Норвегии.
Как и все операции кампаний в Западной Европе, данная оказалась отлично спланированной, и проведена успешно. 9 апреля 1940 года одновременно высажены воздушные и морские десанты на территории обеих стран, захвачены морские порты и аэропорты; где-то это произошло легко и просто, где-то произошли военные столкновения, но в целом задачу гитлеровские передовые части выполнили в целом в соответствии с замыслом.
…Что и говорить: оккупация – есть оккупация. Захват другого государства ради достижения каких-то своих целей – всегда нехорошо. И оправдывать сие деяние какими бы то ни было обстоятельствами – сродни использованию фигового листочка для известных целей.
И всё же, как ни кощунственно и антизаконно это звучит… Резон-то у Гитлера, если рассуждать с позиции рейха, имелся!.. Мы-то знаем, что в любом конфликте у каждого – своя правда…
Скандинавские страны на протяжении века до описываемых событий придерживались политики нейтралитета. Однако теперь, в условиях начавшегося общемирового размежевания на противоборствующие лагеря, под давлением соседних, более могущественных государств для сохранения суверенитета, хотя бы номинального, им приходилось лавировать, принимая, по сути, одну из сторон.
Чтобы оценить ситуацию, достаточно взглянуть на конфигурацию Норвегии. Южная её оконечность, совместно с Данией, контролировала вход-выход Балтийского моря, вдоль бахромы северных фьордов пролегал удобный путь из Атлантики в Северный Ледовитый океан. С Советским Союзом в тот период у Норвегии общей границы не имелось, однако Финляндия, узкий клин территории которой разделял их, являлась верным союзником Германии.
В собственно военном отношении угрозы для Германии они не представляли. Однако та же Англия уже начала использовать территориальные воды Норвегии в своих целях. Кроме того, «владычица морей» начала перехватывать торговые и грузовые корабли скандинавов, которые везли грузы для Германии; да и германские суда в скандинавских портах больше не чувствовали себя в безопасности. Между тем, Германия остро нуждалась в поставках из-за моря – хотя бы той же селитры, необходимой для производства пороха и взрывчатых веществ. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=571 ).
Более того: в Лондоне разрабатывался план «Уилфред», целью которого как раз и являлся контроль над скандинавскими странами, чтобы запереть Германию в Балтийском море – считается, что Альбион специально допустил утечку информации об этом, по всей видимости, полагая, что это приструнит распоясавшегося фюрера. Правда, существует и иная версия: в Лондоне считали, что если Гитлер начнёт боевых действия против Норвегии, появится формальный повод для высадки на полуострове своего контингента и включения его в сферу своего влияния…
Если принять во внимание всё сказанное выше, операция «Везерюбунг» видится вполне логичной. И, как показала действительность, Гитлер в своих сиюминутных расчётах оказался прозорливее.
…Датская армия капитулировала сразу – она и в самом деле не смогла бы противостоять вермахту. В результате блицкрига погибло 13 датских и двое немецких солдат.
Мои друзья знают, что при подготовке исторических публикаций я пользуюсь документальными книгами с т.н. «ближней полки». Так вот, с недавних пор на ней прочно обосновались «Дневники Марии Фёдоровны» (см.: http://starodymov.ru/?p=30439 ) – вдовы Александра III, урождённой датской принцессы, которая после Октября 1917 года вернулась на родину. Она всю жизнь считала именно немцев главными врагами как Дании, так и России. Конечно, я сразу вспомнил об этом обстоятельстве, когда готовил данную заметку…
В Норвегии ситуация развивалась иначе. Главная накладка заключалась в том, что гитлеровцам не удалось сходу захватить столицу страны, Осло. Ну что ж, на войне всякое случается: казалось бы, военный потенциал государств не оставлял сомнения в конечном итоге военной кампании. Однако тут нашла коса на камень!.. Король Норвегии Хокон VII отказался капитулировать, тем самым на какое-то время даже став символом сопротивления распространению гитлеризма по Европе.
Параллельно с началом оккупации Гитлер потребовал от Хокона VII, чтобы он назначил премьер-министром главу фашистской партии Видкуна Квислинга. В этом случае за королём формально сохранялся бы трон, а государство становилось сателлитом «Третьего рейха». Однако король отверг ультиматум и обратился к народу с призывом сопротивляться оккупации. Конечно же, он надеялся на помощь стран формировавшейся антигитлеровской коалиции.
В стране провели мобилизацию и попытались организовать сопротивление германским частям вторжения. Норвежским береговым силам удалось потопить или вывести из строя несколько германских военных кораблей.
Чтобы приструнить несговорчивого монарха, 11 апреля люфтваффе совершили налёт на городок Ныберсунд – небольшой городок близ Осло, в котором в тот момент находился король Норвегии Хокон VII со своими приближёнными. Монарху даже пришлось укрываться в лесу…
В помощь подвергшемуся нападению государству на севере страны 14 апреля начал высаживаться объединённый франко-польско-британский экспедиционный корпус…
Однако после двухмесячных боёв союзники, оценив соотношение сил, покинули Скандинавию, и 10 июня король Хокон VII отдал приказ о капитуляции. Братская Швеция отказалась предоставить ему убежище, и в результате монарх-изгнанник оказался в Англии…
К слову, сейчас что-то подумал… А сколько всего «правительств в изгнании» в годы Второй мировой обосновалось именно в Лондоне?..
Понятно, что описанный ход событий – совершенно поверхностный и не претендует на то, чтобы считаться всеобъемлющим.
Замысел Гитлера воплотился в реальность.
…В ходе боёв в Норвегии общие потери составили примерно равное количество – до пяти тысяч человек с каждой стороны.
В дальнейшем, в ходе войны против СССР, как известно, гитлеровцы использовали территорию Норвегии для попытки выйти к Мурманску. (См. запись от 2 сентября: http://starodymov.ru/?p=19411 ). Кроме того, именно отсюда германские морские и воздушные силы наносили удары по морским конвоям, следовавшим в советские северные порты (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 ).
Помимо других трофеев, Германия завладела норвежским флотом. В частности, в состав группировки боевых кораблей был включён теплоход «Гойя», о судьбе которого я недавно рассказывал: http://starodymov.ru/?p=32985
К записи "80 лет назад Гитлер оккупировал Данию и Норвегию" пока нет комментариев