Леонид Григорьевич Малкин

(1924-2003)

Родился Л.Г. Малкин 14 февраля 1924 года в городе Почеп Брянской области. В Брянском городе Сураж, куда позже переехали родители, прошли годы его детства и юности.

С началом Великой Отечественной войны Леонид Малкин был направлен в шестую Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил. Он должен был стать штурманом. Но юноша, боясь, что война закончится без него, сбежал на фронт. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах полковым разведчиком, связистом телеграфно-кабельной роты. Войну закончил на Эльбе. Был ранен. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

После увольнения в запас в 1947 году некоторое время проживал и работал в Литовской ССР в Вильнюсе.  В 1948 году в поисках нового, в мечтах о романтических приключениях, он отправился в Колымский край на золотодобывающие прииски. Работал горным мастером, механиком по ремонту экскаваторов и бульдозеров на шахтах и полигонах «Штурмовой» и «Горный».

С 1954 года Л.Г. Малкин снова жил в Вильнюсе, работал литературным сотрудником районной газеты «Заветы Ленина», выходившей на русском, польском и литовском языках, а также внештатным корреспондентом телеграфного агентства «Эльта», газет «Червоны Штандар» («Красное знамя»), «Советская Литва».

В 1959 году приехал на Белгородчину. Работал мастером треста «Центрметаллургмонтаж», страшим инженером отдела научной организации труда Белгородского витаминного комбината, инженером областной сельскохозяйственной выставки, на разных должностях в районных газетах и в «Белгородской правде».

В конце 1950-х годов Л.Г. Малкин активно налаживал творческие контакты с различными журналами, предлагая для публикации рассказы.

В 1960-е годы издал четыре прозаических сборника: «Так велит сердце» (Белгород,1960), «Человек идет на перевал» (Белгород, 1962), «Гордые люди» (Воронеж, 1966), «Что скажет суд?» (Воронеж, 1968).

Среди известных русских писателей, которые поддерживали начинающего автора, были К.Д. Воробьев и Г.Н. Троепольский. Они рекомендовали Л.Г. Малкина для вступления в Союз писателей СССР, но членом этого творческого союза Леонид Григорьевич стал только в 1994 году.   А в 1996 году, через 28 лет после предыдущей, появилась очередная, пятая книга – роман «Колыма, ты Колыма…», в основу которого легли воспоминания о «добровольной шестилетней каторге».  В нём изображен мир и быт людей, волей или неволей заброшенных судьбой на Колыму.

Немало рассказов и очерков писатель посвятил событиям военных лет. Но главной книгой о войне считал повесть «Фронт без генералов». Она вышла в свет в 2000 году, а до этого на протяжении пятнадцати лет автор искал возможность издать её в различных и центральных, и региональных издательствах, но получал только отказы. В результате собралась целая подборка рецензий на рукопись «Три шага вперёд» – так первоначально называлась повесть.

В 2002 году была издана автобиографическая повесть «Алёшкины страхи» – повесть-воспоминание о детстве. Книгу иллюстрировали брат Михаил Григорьевич и племянница Евгения Михайловна. Писатель сохранил оригинальные рисунки.

Умер Л.Г.  Малкин 5 декабря 2003 года.

На его надгробье высечены слова «Людям нужно верить».

***

Примечания:

Информацию подготовили сотрудники Белгородского государственного литературного музея, координатор проекта – Наталья Буханцова (см.: http://starodymov.ru/?p=31590 ); публикуется в авторской редакции с незначительной правкой; фото из Фондов Музея;

О Гаврииле Троепольском также упоминается здесь: http://starodymov.ru/?p=13863

Как тут удержаться и не адресовать читателя к истории освоения Колымского края: http://starodymov.ru/?p=28333