КРИМИНАЛ И КУРЬЁЗЫ

 

Жизнь вообще, жизнь воинской части в частности, как и жизнь любой организованной социальной группы – штука сложная и многоплановая. Помимо всего прочего, содержит она и криминальную составляющую.

Нет, я не собираюсь сейчас рассказывать о неких масштабных преступлениях, которые творились на стройке – таковых там не было. Так только, кое-что по мелочам…. Но парочку реальных случаев расскажу.

Как-то приехал к нам в часть участковый, старший лейтенант милиции Сергей Богомолов. В УВД Рузского района Богомоловых служило трое: братья Владимир и Сергей, и сестра (если не ошибаюсь, двоюродная)… Так вот, приехал Сергей и сообщил, что кто-то из наших строителей залез ночью в магазинчик, стащил там что-то спиртное… Но главный прикол состоял в другом. Дело в том, что в кассе магазинчика специально для такого случая оставили изготовленный в точности под пачку денег пакет со специальной краской. Наш боец в темноте принял их за купюры, разорвал пакет и испачкался. Краска между тем не смывается…

Короче говоря, бойца мы вычислили легко и просто – установить, кто накануне выпивал, в воинском подразделении не составляет большого труда. Но самое смешное оказалось в другом – ради самой по себе констатации факта, что наши строители время от времени залезали куда не следует и выпивали, я бы не стал тратить время и компьютерные знаки. Прикол в другом.  Нарушитель в темноте не понял, во что он вляпался (вляпался в прямом и переносном смыслах) и через некоторое время после кражи справлял малую нужду. Потом, оказавшись в помещении, увидел, что руки в краске, попытался её смыть. Он драил руки чем попало, мыл бензином и растворителями…

Короче говоря, когда его привели на допрос, он поначалу напрочь всё отрицал. Но краска та имеет свойство оставаться в порах кожи и светиться в ультрафиолетовых лучах. И вот бойцу велели раздеться, выключили свет, зато осветили специальной лампой синего света… Я в своей жизни редко так хохотал. В мертвенно синем свете стоял голый человек синеватого цвета, и у него слегка светились руки, зато мужской орган гордо сиял ярким рубиновым светом…

В другой раз один наш строитель ночью залез в продуктовый магазин в Палашкино… Если ехать в «Русь», магазинчик и сейчас стоит сразу за плотиной слева у дороги, правда, в ту бытность выглядел чуточку иначе. Там работала продавщица по имени Наташа, хорошая тётка, которая при необходимости, как то нередко бывает в небольших населённых пунктах, отпускала что-то в долг, записывая этот долг в неизменную чёрную тетрадь. Соответственно, и сельцо мы называли не Палашкино, а Наташкино.

Приходит к нам утром в часть эта Наташа и заводит: мол, ребятки, я ж сама мать, понимаю всё, и не хочу, чтобы у кого-то горе случилось, чтобы посадили кого из-за такой мелочи. И в милицию сообщать не собираюсь… Пусть только ущерб возместит, мол, да и всё… Ну, мы скоренько вычисляем того чудотворца, приводим пред её добрые очи… Он и не запирается особо: мол, простите, глупость сделал… Наташа счёт и выставляет: что-то ящик водки, пять бутылок коньяку, сколько-то банок дорогих консервов, упаковку шоколада… У парня глаза на лоб – он если и взял что, так это пару бутылок «Агдама» – было тогда такое популярное вино красное креплёное… Он бы и унести всё то не смог бы, что на него списывала хитрая продавщица. А Наташа – «знать ничего не знаю, возмещай ущерб, а то в милицию хоть сейчас»… Ну и пишет бедолага письмо покаянное родителям: пришлите денег, а то посадят…

Наташе предлагали магазин на сигнализацию поставить, так она ни в какую не соглашалась – ей каждое такое «ограбление» позволяло столько всего списывать…

А с милицией мы дружили. Особенно я лично сошёлся с Володей Богомоловым, даже в гостях в Тучково я него как-то бывал. Он мне здорово помог с моей свадьбой.

Как я верил тогда, что жизнь прекрасна!

Когда я ехал к месту службы, со своей будущей женой уже был знаком и ни о ком другой не мечтал. Думал: вот приеду на место, огляжусь, что-то решу с жильём, ну а там и свадебку сыграем… Правда, тоже скрывать не стану, пожив немного в нашем захолустье, чуточку усомнился: слишком место службы оказалось унылым, чтобы красавицу жену сюда везти.

А тут стало известно, что у нас в Рузе, по улице Федеративной достраивается для нашего УНРа дом. И мне замполит части, Юрий Ильич Самарин, дал понять, что поскольку я кадровый офицер, если бы я был женат, поскольку жилья нигде не имею, квартиру получил бы обязательно. Я написал письмо невесте, обрисовал ей картину… И получил согласие.

Но где играть свадьбу? Я обратился за советом к Володе Богомолову, как к человеку, который вырос в этих краях, и знал всё, всех и вся. Он и посодействовал мне: для проведения свадьбы мы сняли целый пионерский лагерь, со столовой и спальным корпусом для размещения гостей. Тот же Володя помог раздобыть несколько ящиков водки ещё по 3-62, которая тогда уже стала дефицитной, вытеснялась ценой 4-12. Часть, в которой я служил, помогла с продуктами…

Так что свадебку сыграли более или менее нормально.  Расписались мы в посёлке Беляная гора, а потом приехали в пионерский лагерь. Дело было в ноябре, пионерский лагерь  всё равно простаивал, так что никому хлопот мы особых не доставили, и всё же по сей день я добром вспоминаю тот поступок Владимира.

Но это – так, к слову, как иллюстрация к тезису о дружбе.