Опубликовано по просьбе друзей в авторской редакции
РОДНОЙ МИР
В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
И МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗАХ
Приглашем Вас на специальный курс лекций известного учёного и писателя, профессора Тулаева Павла Владимировича. Он будет прочитан с 11 февраля по конец апреля 2019 года в Московском художественно-промышленном институте по адресу: 2-я Басманная улица, д.9/23, стр.3. Весь курс рассчитан на 30 академических часов. Занятия один раз в неделю по 3 академических (два астрономических) часа. Стоимость обучения для одного слушателя за все занятия – 4000 рублей.
Наши слушатели узнают много ярких и малоизвестных страниц истории отечественной культуры, освоят методы семиотики, разовьют навыки умозрительного, эстетического восприятия действительности, научатся моделировать многомерные образы, а в итоге подготовят свои новые произведения, дизайн-проекты, авторские презентации, видеоролики. Они будут оцениваться на конкурсной основе избранным жюри. Лучшие работы будут награждены и выставлены в интернете для всеобщего обозрения.
Наша цель – создать творческую группу, где молодые специалисты: художники, дизайнеры, искусствоведы, музыканты, – могли бы работать в коллективе, дополняя друг друга, используя достижения современной техники. Желающие примут участие в аудиовизуальном сопровождении курса. По итогам работы мы планируем сделать документальный фильм.
Ознакомившись с Программой (на обороте листовки) и задачами курса, подавайте заявки до 31 января 2019 года ВКонтакте Юлии Ухорской в личку
https://vk.com/id443748937, а также по электронному адресу:
ПРОГРАММА ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЙ:
ВВЕДЕНИЕ В КУРС. Его цели и методология. План занятий. Ключевые понятия. Главные проблемы. Закономерности и особенности Российской цивилизации. Новые открытия Прошлого. Творческая аристократии Будущего. Значение курса для слушателей, методы работы в группе и индивидуально.
ИСТОКИ РОДНОГО МИРА ОТ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЕН ДО АНТИЧНОСТИ. Глубина памяти. Скифы, Венеды, Русь дохристианской эпохи. Древние боги: мифология и символика. Восточная мудрость. Эстетика традиционных культов.
РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО И ДВОЕВЕРИЕ НА РУСИ. Великий Новгород и Киев до покорения монголо-татарской ордой. Князья Рюриковичи, богатыри, витязи, скоморохи. Народный эпос и музыкальный фольклор. Византийское православие и храмовое искусство.
МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО КАК «ТРЕТИЙ РИМ». От возвышения Кремля до завоевания Сибири. Православный Государь Иван Грозный. Христианская литургия, литература, иконопись, архитектура. Домострой. Культ добротолюбия, праведности и святости.
РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Великие преобразования Петра Первого и императрицы Екатерины. Санкт-Петербург как северно-европейская столица. Развитие отечественной науки и культуры в эпоху Просвещения.
ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Дворянская аристократия. Неоклассицизм. Революционное масонство до и после Наполеона. Пушкинская эпоха. Славянофилы и западники. «Могучая кучка» и рождение национальной школы классической музыки. Великие русские писатели и художники.
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ОТ БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ ДО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Достижения отечественной науки и техники. Народники и социалисты. «Серебряный век» русской культуры. От натурализма и импрессионизма к символизму. Декаданс и революция в искусстве.
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВЗРЫВ 1917 ГОДА И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА. Классовая борьба и коммунистическая пропаганда в ленинский период. ВКП (б). Комсомол. Пролеткульт. Союзы безбожников. «Долой стыд». От Интернационала к мировой революции. Культура русской эмиграции первого поколения.
СССР ВО ГЛАВЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА. Строительство социализма в сталинскую эпоху. Искусство революционного плаката. Театр и кино. Социалистический реализм. Герои и враги народа. Вторая мировая война и её отражение в культуре. Сталинизм. «Советский ампир» в архитектуре. Монументальное искусство. Достижения науки и техники. Советские патриоты, подпольные националисты и диссиденты-западники в искусстве.
ПОСТСОВЕТСКАЯ РОССИЯ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ XXI ВЕКА. Кризис коммунизма и крах СССР. От либерализма к беспределу. Интернет и новые технологии связи. Хаос универсального постмодерна. Новый национализм как источник «цветных революций». Общественные, религиозные и сетевые альтернативы развития. Мультимедийное и интерактивное искусство. Общий итог.
К записи "По просьбе друзей: Родной язык в художественных образах" пока нет комментариев