По просьбе друзей

Анна Гранатова

КАЗАЧЕСТВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ – ЗАВТРА?

В  канун дня рождения Михаила Шолохова  прошла  Всероссийская научно-практическая конференция, “Гармонизация межнациональных отношений. Исторические  судьбы казачества”.

Споры вокруг слова “казак” были, есть и будут. Обилие книг в магазинах, посвященных истории казачества, отнюдь не гарантируют глубокого  понимания этой темы даже самими авторами. Что собой представляло казачество во временататаро-монгольского нашествия, при царе Иване Грозном, при Екатерине Великой, и как можно рассматривать казачество в наши дни? Какую роль могут сыграть казаки в современных “горячих точках” при возникновении межнациональных конфликтов? Каким образом казачество может интегрироваться в современную правоохранительную систему?  Какова историческая правда трагедии казачества в начале XX века, отраженной в романе Шолохова? Какие уроки из этой драмы следуют?  На эти и другие вопросы  искали ответ участники конференции, состоявшейся в Геленджике.

В программный комитет конференции вошли представители Южного Федерального Университета и эксперты в области истории, политологии, социологии, культурологии,  когнитивистики и других дисциплин, предметом изучения которых могло быть казачество. В работе оргкомитета участвовали к.ф.н.  и. о. директора филиала ЮФО в Геленджике, Ольга Фоменко, д.э.н., ректор Московского государственного университета технологий и управления (Первый казачий университет) Валентина Иванова, Митрополит Ставропольский  и Невинномысский Кирилл Покровский, казачий генерал, замглавы администрации Краснодарского края николай Долуда, верховный атаман СКВРиЗ, депутат Госдумы РФ, Виктор Водолацкий, д.ф.н, ведущий сотрудник ИМЛИ РАН Юрий Дворяшин.

В первый день работы конференции  состоялось пленарное заседание, на котором выступили с приветственным словом: председатель оргкомитета, директор филиала ЮФУ в г.Геленджике, Ольга Фоменко, депутат Думы МО г. Геленджик, Юлия Соболева, атаман Геленджикского казачьего общества Константин Зырянов,  протоирей Василий Симора, д.ф,н., профессор Сергей Кондратьев.

В конференции участвовали ведущие ученые-казаковеды, руководители национальных общественных объединений, религиозные деятели. Оргкомитет зарегистрировал 100 очных и заочных участников конференции из 10 субъектов Российской Федерации, среди которых представители 21 научно-исследовательского центра и ВУЗов.

После пленарного заседания  прошел “круглый стол” с представителями национальных общественных организаций. Ведущей “круглого стола” стала депутат Думы МО Геленджик, председатель Геленджикского отделения РГО  Юлия Соболева. Участники обсудили проблемы казачества в его исторической ретроспективе и на современном этапе. Благодаря сложности  и объемности феномена казачества, возникла дискуссия по целому спектру направлений. Участники рассуждали о роли казаков в военной истории России, о роли казаков в освоении новых территорий, о роли казачества в сохранении современного правопорядка, о значимости казачества при межнациональных конфликтах.

Само слово “казак”  до настоящего времени не получило однозначной трактовки. По мнению историка Валерия Шамбарова, казачьего старшины  и автора книги “Казачество. История вольной Руси” понятие  “казак” имеет не тюркские, как зачастую принято считать, а сарматские и иранские корни, и означает “вольный человек”.  По стуи своей, это близко к истине, если учесть, что казаки как воинское сословие никогда не имели от государства гарантированного жалованья и вынуждены были себя кормить сами за счет натурального хозяйства, что отражено и у М.Шолохова,  в его знаменитом  романе. Одновременно,  активное использование Валерием Шамбаровым понятия “геноцид” по отношению к казачеству, вызвало полемику, поскольку  термин “геноцид” правомерно использовать в отношении народа, но не военного сословия. Именно так аргументирует свою точку зрения историк Клим Жуков, и напоминает драму Запорожской Сечи, ликвидированной  Екатериной Великой, что также “геноцидом” считаться не может.

В докладе доктора философских наук, профессора, Светланы Ивановой из Ставрополя рассматривались возможные направления формирования российской идентичности. Автор считает, что ведущую роль в консолидации общества играет идея единения народов России как великой державы.  Не случайно казачество исторически рассматривается как фактор межнациональной стабильности и потому может и должно  сыграть в этом процессе значимую роль.

Проблемы развития образовательных учреждений казачьей направленности рассмотрел и проанализировал  кандидат наук, доцент Олег Ратушняк из Краснодара. Ведущая проблема, по его мнению- в недостатке профессиональных кадров.

Конференция продолжила свою работу в форме секционных заседаний. В течение двух дней работы были заслушаны доклады по пяти  тематическим секциям. Модератором секции “Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России. Казачество как интегрирующий и стабилизирующий фактор в межнациональных отношениях” выступила д.ф.н. Светлана Иванова. Секцию “формирование экономической базы развития казачества. реализация социально значимых проектов казачества”  вела профессор Таганрогского филиала ЮФУ Галина Горелова. Секцию “Казачество. Историческая  связь поколений” модерировали  доцент ЮФУ в Геленджике к.и.н. Анна Чередникова и к.п.н. Александр Глухов. Секцию “Тема казачества в культуре и литературе” модерировала д.ф.н. Анна Гаганова.

В своем докладе, посвященном современному прочению романа Шолохова “Тихий Дон”,  Анна Гаганова акцентировала внимание на следующих вопросах. Казачество -  феномен, слишком сложный для понимания в рамках одной научной дисциплины. Триумф москвоведа Льва Колодного, которому удалось решить сверхзадачу, непосильную даже для “шолоховского” отдела ИМЛИ РАН, – обнаружить рукопись “Тихого Дона” и доказать ее подлинность, является следствием междисциплинарного подхода. Кроме того, Анна Гаганова подвергла критике интерпретацию “Тихого Дона” как эпоса, поскольку эпический сюжет в классическом варианте  предполагает героическую победу, триумф героя, а не его моральное поражение, полную опустошенность и потерю жизненно смысла, как у Григория Мелехова.

Секционные заседания стали определенным “срезом” нынешнего научного осмысления исторического прошлого и современного казачьего движения. По мнению доцента филиала ЮЖУ в Таганроге Алексея Байлова,   сегодня важна широкая общественная дискуссия, посвященной вопросам сохранения и укрепления исторической памяти. Опираясь на отечественные и зарубежные исторические источники XV – XVIII вв  и  позднего периода, концепцию древнего происхождения казачества в традициях славянофильской исторической школы изложил писатель и член-корреспондент Международной славянской академии Александр Игоревич Асов. Доклад представителя мордовского землячества в Московской области, Ильи Радова, посвященного проблеме исторической памяти поколений и ее роли для формирования  общероссийской идентичности, вызвал множество вопросов.

Презентация фильма “Первые” писателя Владимира Федорова, сюжетом которого послужила история освоения русским народом  новых территорий, вызывала у участников конференции ряд вопросов. Особенный интерес вызвали экспедиции казаков на Север.

После  работы по секциям состоялось подведение итогов конференции. Участникам были вручены сертификаты. В резолюции конференции  в частности, были озвучены предложения, касающиеся, в частности, создания  на базе ЮФУ курсов повышения квалификации  по специальности “Педагогика казачества: теоретические и практические аспекты”. Кроме того, в резолюции  было сформулировано предложение по интеграции казачьих дружин  в общероссийскую систему охраны общественного порядка.

Подводя итоги работы, участники отметили плодотворность и высокий уровень проведения научного форума, а также выразили уверенность в продолжении конструктивного диалога.

***