О военной медицине

Итак, в 2008 году я уволился из Организации «Боевое братство». В принципе, я решился на это уже давно, но всё как-то оттягивал момент принятия окончательного решения. Как говорится, трудно решиться в первый раз увольняться и разводиться – потом легче пойдёт. Не знаю, как насчёт развода, а вот по поводу увольнения – могу подтвердить правильность поговорки.

К описываемому моменту ситуация в ББ становилась всё напряжённее. Личная антипатия, возникшая между некоторыми руководителями внутри аппарата Организации, провоцировала размежевание по различным лагерям и рядовых сотрудников. О таком положении дел можно было судить хотя бы по тому факту, что теперь мужчины курили во дворе не общей толпой, как ранее, а расходились по двое-трое по углам и там шушукались. Всё чаще вспыхивали ссоры, женщин, работавших в Организации едва не со дня основания, можно было видеть выходившими из кабинетов начальников заплаканными, их вытесняла напористая молодёжь, которой на сами по себе принципы боевого братства было наплевать – для них этот офис являлся просто местом зарабатывания.

Весной 2008 года я собрался в отпуск. О том, что надвигается кризис, мы ещё не знали. И в тот период рассматривался в одной очень-преочень богатой государственно-олигархической организации проект реализации моей идеи.

Суть дела вот в чём.

У нашей страны, у нашего народа очень богатая история. А периодического издания, систематизировано и последовательно освещающего историю Отечества, не существует. То есть, несколько журналов, в той или иной степени затрагивающих вопросы прошлого нашей страны, конечно, имеется, но это не то, что хотел бы осуществить я.

Так вот, на протяжении лет десяти примерно я собираю свой личный календарь знаменательных дат отечественной истории. Причём, я отбираю только те события, в которых мне любопытно было бы разобраться, по которым было бы интересно написать статью. Таких дат в месяц набирается по два десятка, а то и больше. Речь идёт только юбилеях! И только о тех юбилеях, которые попали в мой личный календарь.

Это дни рождений и кончины выдающихся людей. Это даты знаменитых сражений, научных открытий, строительства каких-либо сооружений… Основания городов или присоединения к России неких территорий… Принятие значимых государственных актов… Ну и т.д.

Так вот, суть моей идеи. Журнал полноцветный, форматом А4, страниц на 100. На каждой странице – одна информационная статья, посвящённая юбилею какого-то события. Плюс проблемные или аналитические статьи, посвящённые неким знаковым событиям – они могут занимать несколько страниц. И плюс возможны проплатные публикации, которые оплачивали бы предприятия, города или территории, которым хотелось бы запечатлеть свой юбилей…

Такой журнал должен был бы выходить числа 15 предыдущего месяца, чтобы к 1 числу уже попасть к подписчикам. По моим прикидкам, такое издание стало бы хорошим подспорьем в библиотеках учебных заведений, в первую очередь тех, где изучаются исторические науки. А если такой журнал выходил бы лет десять, то подшивка его стала бы сродни исторической энциклопедии России.

Так вот, предложением заинтересовались, и как раз в 2008 году рассматривали. Кто знает, может, и решился бы вопрос, если бы не кризис…

Журналистка Елена Чулкова

Как бы то ни было, весной 2008 года я пошёл в отпуск. И буквально в первый день встретился со своей знакомой – профессиональный педагог и биолог, она под псевдонимом Елена Чулкова опубликовала в СМИ несколько материалов, и я ей в этом посодействовал. Она уговорила меня сходить проверить сердце… И я в тот же день оказался на больничной койке в кардиологии – нервное напряжение, в котором я пребывал к тому времени в ББ, угрожало серьёзными проблемами.

Вот тут и хочется поговорить о медицине.

Понятно, что все люди разные, и расписываться за всех – дело неправильное. Однако в большинстве своём мужчины по молодости на здоровье внимания особого не обращают. К врачу идут только в крайнем случае, когда уже болячка  прижмёт по-настоящему.

В советские времена именно у нас в стране родилась идея обязательной диспансеризации населения. Не буду рассказывать байки – проводилась она далеко не всегда и не везде с должной ответственностью, однако сама по себе бесспорно здравая (в буквальном понимании этого слова) идея худо-бедно реализовалась. В армии, и вообще в силовых структурах, диспансеризация являлась обязательной, хотя проводилась зачастую формально. Однако, хочешь того или нет, а обязан был пройти минимальное количество кабинетов, сдать анализы… Ну, в общем, проводилась.

В те времена военные госпитали в гарнизонах являлись самыми высокопрофессиональными медицинскими учреждениями региона.

К теме разговора это не имеет прямого отношения, однако ведь и удержаться невозможно. Когда я служил в Туркменистане, местные жители были готовы выложить любые денежки, только чтобы в случае болезни оказаться именно в госпитале, а не в районной больнице. Именно в госпиталях трудились самые высококлассные врачи, имелось самое современное оборудование.

Мало кто знает, что столица Туркменистана Ашхабад вообще зародилась с военного госпиталя. Когда «белый генерал» Михаил Скобелев в январе 1881 года штурмом взял крепость Геок-Тепе, неподалёку от места сражения он организовал госпиталь. Войска ушли дальше в сторону Мары (Мерва) и Чарджоу (Чарджуй), а вокруг госпиталя начал формироваться посёлок… Место оказалось удачным, и постепенно здесь вырос городок. Поначалу он был практически полностью русским, ну а теперь уж, как водится…

Впрочем, не о том сейчас речь. Речь о том, что в отдалённых гарнизонах военные медицинские учреждения являлись и являются не просто местом, где лечат – здесь на практике доказывается былой лозунг, что народ и армия едины.

Юрий Шевченко, бывший начальник Военно-медицинской академии

Правда, в настоящее время военную медицину уничтожают, прикрепляя гарнизонных военнослужащих к местной поликлинике, осуществляя тот же лозунг, только в обратную сторону.

Как-то я резко высказался в адрес таких реформаторов.

- Случись война, кто поедет в район боевых действий раненых спасать? – спросил я.

- Любому гражданскому врачу заплатить – и поедет, – ухмыльнулся мой собеседник.

Так-то оно так – за «баблом» поедет. Только толку от этого много ли будет? Военная медицина – это ведь не плановая операция в стерильных условиях, когда хирург руки подставил, ему сестричка перчатки натянула… Военная

Афган. Слева от меня - транспортёр для эвакуации с поля боя раненых. Сзади - фельдшер батальона прапорщик Анатолий Дьяук

медицина – это огромный многопрофильный комплекс мероприятий, в котором собственно хирургия занимает важное, но не центральное место. Нужно не просто уметь работать в полевых условиях – прежде нужно на голом месте оборудовать полевой госпиталь. Нужен эвакопункт в непосредственной близости от передовой. Нужно уметь организовать эвакуацию раненых, оказывать им первую помощь непосредственно на поле боя. Санитары, медицинские транспортёры, расходные материалы, прикомандированный личный состав – всё это в комплексе и есть военная медицина. Возьми самого распрекрасного хирурга из самого расшикарного медицинского центра – и он ничего не сможет поделать в полевых условиях.

Чечня. Захваченные у сепаратистов импортные медицинские препараты

Россия является родиной военно-полевой хирургии. Весь мир учился у нас организации этого сложного дела. И мы же сегодня своими руками (руками министра обороны) уничтожаем собственный бесценный опыт. Тот самый опыт, который нарабатывался кровью наших отцов и дедов, и восстанавливать который тоже придётся кровью наших детей и внуков.

Что ж за страна у нас такая!.. Лучшая педагогика была – развалили руками министра образования. Армию, культуру, медицину – всё разваливают первые лица, поставленные их пестовать!..

Так вот. Очереди в медицинских учреждениях всех уровней стали притчей во языцех. Хорошо ещё, что для некоторых учреждений (школы, например) существует обязательное прохождение диспансеризации и, соответственно, приём без очереди.

Пока я служил, худо-бедно, бывал у врачей и я. Но вот уволился в запас. И теперь попасть на приём к врачу стало некоторой проблемой. На первом месте стоят действующие офицеры, а отставные – уже на втором. Я не спорю – резон в этом есть. И именно потому я вновь и вновь говорю о необходимости создания в стране министерства по делам ветеранов, у которого должны быть свои поликлиники, госпитали, центры реабилитации и т.д. Без этого мы, ветераны, никому не нужны. Для своих ведомственных лечебных учреждений мы отработанный материал, а для местных поликлиник – дополнительная нагрузка.

И вот в этих условиях мне вдруг предлагают лечь в больницу. Конечно, я согласился. И спасибо врачам, которые позаботились обо мне. Поскольку меня положили по знакомству, и сразу определили в палату, а не в коридор, где лежало множество других бедолаг, которые, вполне допускаю, в большей степени чем я нуждались в персональной опеке, не буду называть номер больницы.

Как бы то ни было, именно моя кардиограмма убедила меня, что из «Боевого братства» пора увольняться.