О ШАХМАТАХ

(Из романа «Не рассказывай мне страшного!..»)

Из разговора:

- Я вчера посмотрела очень интересную передачу про русские шахматы. Таврели… Ты знаешь, что это такое?..

Ох, и сел же я тогда в лужу! Не будучи хорошо образованным в шахматной терминологии, я  на слух перепутал таврели с табией!

(Добавлю к слову, что затем ещё и с тавлеей спутал! Таврели, табия, тавлея… Это сейчас я их не перепутаю, а на момент разговора термины для меня сливались)

Короче говоря, услышав вопрос о таврели, вполне искренне ответил:

- Конечно, знаю!

И какое-то время мы разговаривали, ориентируясь на разные понятия. Она – о таврели, я – о табии. Это всегда бывает забавно. Особенно со стороны. А вот когда беседуешь сам, не можешь никак понять, о чём, собственно речь… Разобравшись, посмеялись.

Я – смущённо.

Потому что на самом деле, о таврели я до того разговора не имел ни малейшего представления. Даже не слышал!

Наверное, есть необходимость разъяснить, в чём тут дело.

Мы под шахматами понимаем ту самую игру, которую знают все. Однако это лишь одна, пусть и самая распространённая разновидность шахмат, т.н. индийская. Но существует ведь ещё и русская версия её, куда менее известная, но ничуть не менее древняя – она-то и называется таврели. Принадлежности этой игры обнаружены ещё в древних захоронениях на территории России.

Наши предки играли в таврели примерно до XVI века, то есть до периода, когда начали всё более активно развиваться контакты с другими странами – как Европы, так и Азии. Контакты экономические и политические закономерно сопровождались контактами культурными. Чиновники и купцы, встречаясь по делам, конечно же, коротали время за какими-то играми. Но ведь играть можно в те игры, которые знакомы всем участникам! В индийские шахматы играли все, в русские – только  мы; в классические шашки играли все – в тавлею только мы… И сугубо русские игры закономерно вытеснялись играми интернациональными.

Тоже своего рода экспансия Запада образца Позднего Средневековья, только в области культуры!

Главное различие между означенными версиями шахмат состоит вот в чём. Количество ходов и количество позиций в индийских шахматах конечно. Эти числа поистине астрономические, просчитал их американский математик Клод Шеннон. Его последователи цифирь неоднократно уточняли, однако для нас важно не собственно количество, а тот факт, что здесь существует предел. В принципе, любая играемая партия индийских шахмат уже когда-то кем-то игралась, и вообще эту игру можно рассматривать, как чрезвычайно многообразный, но всё же ограниченный подбор комбинаций.

Подлинные шахматисты на меня ополчатся, однако всё же выскажу крамольную с их точки зрения мысль. Индийские шахматы – это всего лишь набор большого, но всё же конечного количества табий. Табия, по шахматной терминологии, это некая позиция, достигнутая в процессе игры,  которую оба соперника хорошо знают, и после которой начинаются уже нестандартные ходы. Однако Шеннон уже доказал, а я с ним согласился, что любая кажущаяся новой комбинация уже предопределена тем самым числом Шеннона, равного 10 в 118-й степени.

Число Шеннона – своего рода иллюстрация к известнейшему выражению из Экклезиаста, которое в обиходе звучит, как «Ничто не ново под луной!»…

Шахматная партия – это процесс подбора каждым игроком табии, подходящей, по его мнению, для данного момента.

Теперь таврели. В древних русских шахматах фигуры соперника не «съедаются», не снимаются с доски. Их «берут в плен». Происходит это следующим образом. Фигура в таврели имеет плоскую форму, этакая круглая или многогранная плашка, обозначение её имеется на гурте, то есть на боковой грани, как правило, слегка для удобства скошенной. Так вот, плашка-фигура противника не съедается, а своя плашка-фигура ставится на неё, то есть пленяет. Получается «башня». Она, эта «башня», может состоять из нескольких фигур, как пленённых тобой, так и ранее пленённых соперником. И эта башня – вот что самое главное!!! – обретает способности каждой фигуры, которая составляет её. С каждым новым пленением боевая мощь «башни» возрастает. К тому же  при желании игрок может эту «башню» разделить, увеличив свою группировку количественно.

Вот поэтому я и говорю, что, в отличие от шахмат индийских, в русском их аналоге никакой Шеннон вычислить количество вероятных ходов и позиций не в силах. Оно бесконечно!