Опубликовано по просьбе автора в авторской редакции
АННА ГРАНАТОВА
В глушь, в Саратов! Хочу.
В Саратовском национальном исследовательском государственном университете прошла всероссийская конференция молодых ученых,
посвященная памяти профессора М.Б.Борисовой “Филология и журналистика в XXI веке”.
Конференция носила оригинальный характер, отличаясь от большинства филологических мероприятий для молодых ученых. Для участия в конференции необходимо было направить заявку в Саратовский Университет. И, еслиУниверситет давал “добро”, то можно было рассчитывать на многое: и на недорогую, высокого качества научную гостиницу, и на публикацию в журнале “Филологические этюды”, и, кроме того, на “культурную программу”. Незадолго до конференции, ее участникам была разослана программа работы музеев, театров и кино. Кроме того, была возможность съездить из Саратова на уникальный Фестиваль Тюльпанов в Калмыкию.
Фестиваль Тюльпанов
Конференция, начавшаяся с экскурсии, – более чем необычно! Однако, даты проведения в Калмыкии Фестиваля Тюльпанов устанавливали “на самом высшем уровне”, – в министерстве культуры и туризма республики Калмыкия, конечно же, с учетом природных особенностей произрастания занесенного к Красную Книгу дикого тюльпана Геснера (Шренка), который стал генетической основой для большинства легендарных голландских сортов. Калмыкия, – единственный регион России, где тюльпаны произрастают в естественных природных условиях, а когда они цветут, калмыцкая степь словно вспыхивает красными фонариками. Кстати, любители тюльпанов, нередко замечают, что если разноцветные виды “голландии” (желтые, белые, розовые, лиловые) посадить на дачном участке вместе с красными, то переопылившись, они на будущий год, все становятся красными: велика сила природного гена.
Вряд ли в России можно найти столь же эклектичный регион как Калмыкия: исчезающие с лица Земли антилопы – сайгаки, домашние верблюды, дающие жирное, как сливки, молоко и мясо. Песчаные барханы и пахнущая полынью, степь. Золотые ахалтекинские кони, шоколадно- бурые быки-буйволы и длинношерстные мериносные овцы. Горловое пение и шаманские ритуалы Тенгрианства. Тибетский буддизм и пагоды, увенчанные головами китайских драконов, красные, в золотом санскрите “барабаны счастья”. Жемчужина Калмыкии- крупнейший в России, и один из самых крупных в Европе, выстроенный менее чем за год и открытый в 2005 году храм Будды с девятиметровой золотой статуей, окруженный беседками учителей религии, красными барабанами с тибетской молитвой, и оленями, вращающими колесо Учения над входом в храм.
Заслуживает внимания национальная кухня, известная традицией плотного, подобного европейскому обеду, завтрака, лепешками, бараниной, и соленым, как бульон “калмыцким чаем”. Драматичная история калмыцкого народа, уникальна наслоением разных культур - ойраты, выходцы из Монголии, однажды покинули свои земли, и пошли искать лучшие пастбища и лучшую жизнь… в Китай. Затем, была власть Чингисхана и новая культура. В Советские годы, после Отечественной войны Калмыкия была стерта с географической карты Союза, будучи ликвидирована по обвинению “в сотрудничестве с немцами”. Возродившись, как Феникс из пепла, Калмыкия обрела новый облик и новое имя столицы – Элиста.
Калмыки в шутку говорят, что многие дороги ведут к ним. Иногда- неожиданные. Есть исторические данные, что Ленин был отчасти калмык, наверно именно поэтому на центральной площади Элисты стоит бронзовый Ленин, с любопытством изучающий стоящую поблизости красную китайскую Пагоду Семи Дней. Своеобразие красоты калмычек отметил даже А.Пушкин, как в “Путешествии в Арзрум”, так и в отдельных стихах: Прощай, любезная калмычка! / Чуть-чуть, назло моих затей, / Меня похвальная привычка / Не увлекла среди степей / Вслед за кибиткою твоей.”.
Заметим, что несмотря на свою достаточно “дикую” и первозданную культуру, в 1998 году Калмыкии проходил Всемирный турнир по шахматам, в рамках 33 Всемирной шахматной Олимпиады, специально для этого был выстроенгородок Сити-Чез, а тогдашний президент Калмыкии, Кирсан Илюмжинов, отличившись незаурядным чувством юмора, прописал его в официальных документах как Нью-Васюки и предложил поставить возле городка статую Остапа Бендера, – любимого нынче места для фотосессий. А московская бизнес-леди Елена Батурина добавила к этому оригинальному проекту Православный храм Георгия Победоносца, правда, простой, деревянный…
Рассказывать об Элисте можно много, но лучше побывать там и прочувствовать этот город, с его эклектичной культурой и образом жизни. Кочевые традиции сохранились в Калмыкии много веков и дошли до наших дней, что нашло отражение в концертной программе “Фестиваля Тюльпанов”, проходящей в калмыцкой степи. Погода выдалась прохладной и ветреной, и, к сожалению, к нашему приезду многие дикорастущие тюльпаны уже успели увянуть и облететь, однако, знакомство с кочевыми народами, с их овцеводческими хозяйствами, и с их тенгрианским фольклором мало кого оставляло равнодушным.
Теперь, с новыми впечатлениями и хорошим расположением духа, можно было перейти уже и к самой конференции.
Памяти Мары Борисовой
Открытие конференции молодых ученых в Саратовском Госуниверситете началось с пленарного заседания. Его открыл профессор, научный руководитель ИФиФ СГУ, – Прозоров Валерий Валдимирович.
В своем вступительном слове он, в частности, сказал:
- Скоро нашему Саратовскому университету исполнится сто лет. Эта конференция посвящается итогам научно-образовательного года. Будут секции, посвященные лингвистике, журналистике и языкознанию. Традиционно, каждую из конференций мы посвящаем памяти наших учителей. Эта конференция посвящается памяти Мары Борисовны Борисовой. Она была великим мастером слова и постоянно демонстрировала нам образцы великолепного словесного искусства. Она была человеком абсолютно неподражаемым. Кроме того, ее облик дополняется особым умением хвалить учеников и коллег. Она знала цену похвале, это целительная похвала, которая окрыляла. Во всех наших жизненных перипетиях и коллизиях, Мара Борисовна была непревзойденным и уникальным оптимистом. Она верила в людей, в предлагаемые жизнью обстоятельства. В черном квадрате жизни она видела свет и стремилась заразить этим оптимизмом окружающих. Это ей отлично удавалось. и сейчас нашему Университету ее очень не хватает.
Литературный портрет Мары Борисовны Борисовой дополнила профессор, проректор по учебной работе, Елина Елена Генриховна.
- Мара Борисовна приехала в Саратовский Университет после окончания аспирантуры в Ленинграде, где она была ученицей легендарного профессора Б.А. Ларина. Красавица с ярко-рыжей гривой волос, она всегда была всегда в окружении поклонников. Коллеги отмечали, что Мара Борисовна сочетала в себе обворожительность, яркость и пламенность речи, коммуникабельность и подчеркнутую доброжелательность по отношению ко всем людям без исключения. Мара Борисовна была замечательной дочерью своих родителей, с которыми она прожила всю жизнь, до самого их ухода из жизни. Ее мать, Ева Адамовна поражала не только библейским именем но и спокойной покорностью и мудростью в любых жизненных передрягах. Ева Адамовна передала дочери свои житейские таланты, а рецепт ее “Наполеона” был непревзойденным. Отец Мары Борисовны – Борис Лазаревич, инженер-строитель, человек широких интересов и гуманитарного склада ума. Он, будучи “технарем”, собрал потрясающую библиотеку художественной литературы, живописи и графики. До глубокой старости он был заядлым филателистом, гордился своим знанием математики.
Мара Борисовна была счастливой женой своего мужа. легенда об их знакомстве гласила, что однажды ехала Мара Борисовна в поезде, и обратившись к соседу по душному вагону, воскликнула: “Полцарства за стакан воды!”. Сосед пошел за водой, и принес два стакана. Многие годы он работал начальником Саратовской геофизической экспедиции нижневолжского НИИ геологии и геофизики. Мара Борисовна и Анатолий Михалович с удовольствием принимали гостей, со взрослыми обсуждали жизнь. а детей развлекали детей фокусами и переодеваниями. Эта семья впечатлила многих коллег-гостей динамичным и азартным словесным поединком с использованием цитат классики и риторических фигур. Нередко они устраивали литературный турнир, цитируя стихи, в которых следовало немедленно установить авторство.
Мара Борисовна и факультет воспринимала как свою семью. Она умела видеть хорошее не только в хорошем, но и в тяжелом, что довольно редко встречается среди филологов, – людей, отягощенных филологическими знаниями, поскольку жизненные впечатления перебиваются идеальными литературными образами. У Мары Борисовны не было плохих учеников, нерадивых коллег, авторитарного начальства. Все люди у нее были априори талантливы, умны и образованы. Казалось, что она подтягивает каждого человека до той высокой планки, которую она когда-то установила для себя.
Мара Борисвна закончила Ленинградский Университет, причем училась она в самые тяжелые годы, – Отечественной войны, и, затем, она никогда со своей Альма – Матер не теряла контактов. Она была ученицей выдающихся филологов: акад.В.В.Виноградова, проф. В.В.Маровдин, акад. И.И.Мещанинова, проф. Б.А.Ларина. Золотым вкладом в науку стала докторская диссертация Мары Борисовны, – в ней есть много открытий в отношении стилистики Максима Горького. Эта работа, опубликованная еще в 1970м году, не потеряла актуальности для современной стилистики.
После пленарного выступления был показан фильм о Маре Борисовне Борисовой, подготовленный студентами Саратовского Университета, и началась работа по секциям.
На трибуне и в кулуарах
Определенные выводы о работе современных молодых филологов позволяла сделать секция “структурно – семантические особенности поэтического текста” под руководством профессора, д.ф.н. Ирины Юрьевны Иванюшиной.
Выступления докладчиков носили противоречивый характер. Встречались как высокопрофессиональные литературоведческие работы, отличающиеся точностью формулировки поставленной исследовательской задачи и глубоким анализом материала, так и наивные “первые шаги в науке” новичков.
Соискатели и магистранты уделяли огромное внимание терминологии, что само -по себе, похвально. Однако, иногда, изобилии терминов усложняло понимание мысли, а иногда соискатели, желающие придать “весомость” своему докладу, использовали лексику из смежных дисциплин, которая не только не разъясняла ключевых выводов, но, напротив, маскировала эти выводы в словесном нагромождении функционально неоправданной лексики. Порадовало, что студенты Университета, заметив “наукообразный стиль” доклада, задавали выступающим ироничные и меткие вопросы. Так, например, оказалось, что малопонятный и взятый из театральной культуры термин “экспликация” в тексте доклада об Э.Багрицком совершенно не нужен, поскольку сама докладчица видела в нем… синоним слова “выражение”.
Студенты и молодые ученые Саратовского Университета, достаточно критично (видимо, призмой видения материала и критичностью ума они обязаны своему руководителю – И.Иванюшиной) отзывались о работах своих коллег из других ВУЗов страны. Замечания коллег были точны и по существу. В самом деле, как можно анализировать поэтический текст… по его переводу? (Именно это и пыталась сделать в своей “научной” работе докладчица из Москвы, предлагая одновременно и неакадемическую лексику: “Полупрозрачность образов” в поэзии Т.Транстремера. Хочется думать, что критические замечания, что были предложены со стороны зала, пойдут на пользу молодым ученым и будут способствовать совершенствованию их системы знаний.
В кулуарах многое говорили и обсуждали современную филологическую науку. Увы, сегодня академическая наука во многом превращена в “услугу” наравне с бытовыми, вроде парикмахерской и ремонта квартиры. Такова тенденция нашего государства, касающаяся сегодня не только системы образования, но и медицины: во всем поставить прейскурант. В ВУЗах наметился разрыв поколений и дефицит молодых кадров. Одновременно, процесс подготовки самих кадров стал процедурой крайне сложной в бюрократическом плане и финансово затратной. Так, молодые филологи из Волгограда, где несколько лет назад решением ВАК был закрыт диссертационный совет по филологическим наукам, попытались найти новую площадку для публичной защиты своих трудов. Однако, выяснилось, что это можно сделать только за немалые деньги. (Назывались суммы от 100 тыс и выше лишь за процедуру защиты).
Возникает закономерный вопрос, “а нужна ли в нынешней России наука? Или же наука. к которой относится и процедура защиты диссертации превращена в систему поборов? При этом, создается впечатление, что качество самой работы, новизна и оригинальность выводов, гипотеза и методика проверки данных, – все это никого не интересует. Диссертационные советы столичных ВУЗов обеспокоены лишь одним, чтобы было “уплочено” в их кассу, за то, что они будут помогать аспиранту “получить корочку”. В итоге, молодые ученые из провинции вынуждены идти работать в непрофильную сферу, вплоть до Макдональдсов и салонов красоты: там платят больше, чем в системе образования. Утешают себя тем, что продав определенное количество гамбургеров и биг-маков, будущие ученые накапливают капитал на ту процедуру, что вообще-то должна быть (и была!) бесплатной. Искаженные социальные и политические ориентиры диктуют нелепое человеческое поведение. Надо же молодому ученому каким-то образом заработать на процедуру защиты, – раз в нашей стране теперь такие правила игры. И еще не известно, получится ли эта схема и сработает ли она в принципе. А предложило ли государство этому абсурду разумные варианты? Или наука России больше не требуется?
Саратов – культурная столица русской провинции.
Саратов, где прошла конференция молодых ученых, приятно изумляет культурной публикой, общение с которой доставляет удовольствие. После агрессивно- хамовитых жителей столицы, искренне радуешься спокойному идоброжелательному обхождению. Если в наших мегаполисах на простой вопрос о том, как пройти на ту или иную улицу нередко можно получить пренебрежительное “я спешу! извините!”, то в Саратове совсем иная ситуация. Как только я в поезде, идущем в Саратов обмолвилась, что надо бы до гостиницы добраться на такси, мне тут же стали искать варианты служб такси. Более того, моя попутчица в поезде, музыковед, (я ее имени даже не спросила!) проводила меня буквально до машины, и объяснила шоферу куда ехать.
В те же дни, когда проходила конференция филологов, в Саратове проходил конгресс виолончелистов и фестиваль музыки, посвященный С.Прокофьеву. И , как бы не уступало в наши дни благородно сдержанное классическое искусство по своей популярности шумной и блестящей эстраде, но залы консерватории не были пустыми.
Многое мне приглянулось и расположило к себе в этом городе. Например, сеть кафе “Яблонька” с недорогими салатами, ароматными круассанами, “венскими стульями” и культурной атмосферой: в кафе установлены диванчики, где можно сидеть и… читать очень добрые книжки, сказки и рассказы из нашего детства, они находятся тут же, на полках. Понравилась ухоженность парков и скверов, побеленные деревья, и разноцветные петунии, высаживаемые руками местных жителей (не гастарбайтерами и нелегалами!) возле памятника великого реформатора и государственного деятеля, губернатора Петра Столпина, имя которого носит Саратовская областная Дума. Симпатичны девушки за рулем автобусов и троллейбусов, а также бодрые студентки-кондукторши, да и сами цены на проезд: в три раза ниже чем в Москве.
В парках и скверах отдыхаешь душой и телом, в на Музейной площади, где находится храм Троицы, можно полюбоваться красивым ландшафтным садиком, с можжевельниковыми пирамидками, маленьким озерцом и деревянным мостиком, почти в японском стиле и поиграть с почти ручными золотыми рыбками (кормить запрещено!).
Но более всего порадовало, что в Саратове ( жаль, что в его жителях чувствуется “комплекс провинциала”, напрасно!) выставлены адекватные и правильные социальные ценности. В торговых центрах целые этажи отведены детским товарам. Нет пивных ларьков и броского алкогольного бизнеса, как в мегаполисах и некоторых депрессивных городках, вроде Петрозаводска. Забота о юном поколении чувствовалось по городско архитектуре. Много детских творческих центров, много художественных, и развивающих школ и студий. Центр города – зеркальное здание театра юного зрителя. В этом ТЮЗЕ, кстати говоря, идут отнюдь не детские пьесы. С удовольствием сходила на спектакль “Самоубийца” по пьесе Николая Эрмана. Центр зала, 4-й ряд, и билет всего за 300 рублей. Верите ли? Стоит ли добавлять, что зал был полон, и за такие деньги каждый житель Саратова просто обязан быть культурно и театрально образованным? Москва может только завидовать и учиться у российской провинции.
Да, есть, чем гордиться Саратову перед Москвой - первая космическая гавань, именно здесь в техникуме учился первый космонавт мира – Юрий Гагарин. Самая знаменитая и самая поэтически популярная река России – Волга, и второй в Европе по протяженности мост через эту реку. Величественный храм Кирилла и Мефодия. Красивый и спокойный парк работников образования. Консерватория в необычном “готическом” стиле. Бульвар им. Кирова - не хуже, а напротив, спокойнее и культурнее московского Старого Арбата. В Саратове можно бродить и по этому бульвару и по другим улочкам вечером, и чувствовать себя в безопасности.
Саратов – это земля, хранящая русскую историю. Земля знаменитого автора русской утопии – Н.Г. Чернышевского. Земля, связанная с именем губернатора П.А.Столыпина. земля, связанная с именем А.Н.Радищева и его талантливого внука - художника, профессора Академии Художеств, Алексея Петровича Боголюбова, передавшего коллекцию своих живописных картин городу лишь на условии, что будет открыт музей, носящий имя его легендарного деда. Теперь это – музей изящных искусств им А.Н.Радищева., где проходят различные сменные выставки (Сейчас там организована любопытная выставка ортодоксального художника Рене Магритт, знаменитого сюрреалистическими литографиями, например, “Сын человечески” и “Преодоление пустоты”)
А когда я возвращалась в Москву, то здесь ждало погружение в прежний бешеный ритм и агрессию мегаполиса. Первое что я увидела, перебравшись из поезда в метро, так это склоку между пассажирами. Молодая, ярко размалеванная девица “популярно объясняла” культурного вида средних лет женщине, что та, оказывается ее задела своей сумкой, и могла бы вести себя поосторожнее… Гастарбайтеры с загорелыми лицами, забившись в углы вагона, молчаливо смотрели на эту склоку. И весь вагон, видимо, развлечения ради, пристально наблюдал, как хамовитая красотка отсчитывала ни в чем, в общем-то не виноватую соседку по вагону, так что та в итоге поднялась со своего места и перешла в соседний вагон. Стало противно от дикарской столичной “культуры” и захотелось обратно, “В ГЛУШЬ, В САРАТОВ!”
***
К записи "По просьбе друзей. Конференция филологов в Саратове" пока нет комментариев