Писатели рассказали студентам колледжа «Царицыно»
о войне в Афганистане
(Александра Федоровна Балашова, преподаватель)
9 февраля 2016 г в музее колледжа «Царицыно» состоялась встреча с участниками боевых действий в Афганистане, писателями Бедретдиновым Хайдаром Сулеймановичем и Стародымовым Николаем Александровичем. Гости привезли в подарок свои книги (романы, стихи, дневник участника войны в Афганистане) и диски со стихами. Познакомиться с этими произведениями можно в библиотеке отделения гостиничного и ресторанного бизнеса, а также на персональных сайтах гостей (http://starodymov.ru и http://haydar.ru/).
Х. С. Бедретдинов – полковник, ветеран органов государственной безопасности, член Союза ветеранов госбезопасности (СВГБ), поэт. На сайте Хайдара Сулеймановича о нём сказано: «по профессии – “физик”, но душою – лирик и умеет передать настрой души поэтическим словом». Н. А. Стародымов – российский писатель, журналист. Он принял участие в боевых действиях: Афганской войне (1985-1987), Первой чеченской войне (1995-1996), Дагестане (1999), Второй чеченской войне (1999). После увольнения в запас Николай Александрович работал главным редактором журнала «Боевое братство» (2001-2007) и в других СМИ. В настоящее время является заместителем начальника издательско-информационного управления Международного сообщества писательских союзов (МСПС). Среди военных наград гостя – орден «За военные заслуги» (1996), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (1987), медаль Суворова (1999), медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988), знак отличия «За службу на Кавказе» (2002).
Ежегодно в России 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Поэтому беседа касалась преимущественно этой темы. Россия после II Мировой войны приняла участие более чем в 30 военных конфликтах. Информация о большинстве замалчивается, в то время как, например, в Австралии, где побывал Х. С. Бедретдинов, в Музее воинской славы написаны имена всех участников этих конфликтов со стороны этого государства. Вспомнили и отвар из верблюжьей колючки, помогавший от желудочных заболеваний, и бедность местных жителей. Например, как поначалу поразили странные следы на песке: местные жители вырезали следы из шин и привязывали верёвочками к ногам, так как калоши считались роскошью. Рассказали, как противники использовали розовое масло, чтобы собаки не могли учуять мины. А детишки пускали воздушных змеев, чтобы по числу ленточек душманы узнавали о составе колонны.
Вашему вниманию предлагаются некоторые отзывы участников встречи.
Евгения Юрьева, Т-01
Хайдар Сулейманович прочитал нам свои стихи. Мне особенно запомнились два: «Сон о Царицыне» и «Воздушный змей». Мы поговорили о нашем чудесном музее-заповеднике и архитекторе В. И. Баженове. Несмотря на то, что наш гость прошел Афганистан и Чечню, в его стихах отражается тонкость его души.
Николай Александрович пишет о многом, в т. ч. о войне в Афганистане, о солдатах и офицерах, которые выполняли свой интернациональный долг, порой рискуя жизнью.
Обязательно возьму в библиотеке его книгу и почитаю.
Дмитрий Крепостин, Т-123
Наши гости рассказали много интересного. Они прочитали любимые стихи, рассказали, какие традиции они соблюдают, верят ли в приметы. Послушали любимую песню Николая Александровича – «Не грусти, ветеран». Её исполняет друг нашего гостя Сергей Кузнецов, руководитель коллектива «Музыкальный десант». Каждый пытался рассказать как можно больше интересного. Рассказали о том, как в военный период спасались от противников. Каждый из ребят усвоил что-то отдельное для себя. Хочется поблагодарить организаторов за встречу
Ирина Зайнулабидова, Т-01
Нам рассказывали много интересных и познавательных историй: что представляют с собой боевые действия, как проходила война в Афганистане в целом, что было самое страшное, как наши гости относились к приметам, как шли в бой, про комендантский час, о том, как писали стихотворения и рассказы. Н. А. Стародымов рассказывал, как вёл дневник, Х. С. Бедретдинов предоставил нам уникальную возможность послушать, как он читает свои стихи – это было очень интересно и познавательно.
Все, что нам рассказали, мне очень понравилось: я узнала новую информацию, где-то еще раз убедилась в своем представлении войны, но единственное, что огорчает – это то, что об этой войне известно мало, так как в те годы информация никуда не поступала: ни в печать, ни на радио, ни на телевидение.
Эдуард Сороковиков, Т-01
Гости были преклонного возраста, имели награды за участие в боевых действиях и создавали впечатление опытных и повидавших многое людей. Гости рассказали о пребывание в Афганистане, о своём участие в боевых действиях, о солдатском быте. Также гости познакомили нас со своим творчеством. Х. С. Бедретдинов прочитал замечательное стихотворение о дворцово-парковом ансамбле «Царицыно», прочитал стихи о войне в Афганистане. Они полны чувств и философских мыслей о войне. Н. А. Стародымов рассказал о своих книгах о войне в Афганистане, которые передал в библиотеку колледжа. Мероприятие закончилось совместной фотографией гостей со студентами.
Вячеслав Виноградов, Т-01
Мне запомнилось, как Хайдар Сулейманович читал свои стихотворения, написанные в Афганистане, Николай Александрович рассказывал интересные истории о временах войны. Александра Федоровна показала нам фрагмент из программы «Время», документальные кадры об войне в Афганистане. Мы много узнали об этой войне в Афганистане, услышали прекрасные стихи. Спасибо, что пришли к нам в гости.
Анна Лебедева, Т-01
Мне понравились рассказы Николая Александровича: они очень интересные и харизматичные, как и сам писатель. Он рассказывал истории, которые с ним приключились. Вот одна из них: «Мы пошли через поле и вдруг услышали выстрелы. Быстро присели. Но когда нужно было бежать… Я не смог… Я до того испугался, что моё тело совсем не слушается. Но когда мои товарищи все встали и побежали, я смотрел на них, как они удаляются от меня. И я, глядя на них, встал и побежал. Не знаю, как. Но я побежал. Я считаю, что самое плохое – остаться на войне одному».
А Хайдар Сулейманович читал стихи. Мне запомнилось стихотворение «Сон о Царицыне».
Мне очень понравилась встреча. Хочется, чтобы гости ещё приехали к нам в колледж.
Анастасия Шилкина, Т-01
Хайдар Сулейманович и Николай Александрович поделились с нами воспоминаниями о тех непростых временах. Мы услышали множество военных историй и даже рассказы о суевериях (не идти в новой форме в бой, чтоб не убили. Мы в который раз убедились, что война – это не то, что пишут в книгах. На войне не погибают со знаменем в руках, как Андрей Болконский. Это не фильм, и шансы дожить до конца войны очень малы. Я благодарна нашим гостям за то, что они рассказали нам и о самых страшных воспоминаниях.
Людмила Ханыкина, Т-01
Мне очень понравилась эта встреча, я узнала много нового интересного и познавательного. Запомнились стихи «Сон о Царицыне», «Воздушный змей» и «Кабульский скворец». Особенно мне запомнилось именно стихотворение о скворце, потому что он немного с юмором. Все его стихи были очень интересные и познавательные.
Ещё мне запомнились рассказы Николая Александровича. Они у него своеобразные и смешные. Потому что он повторял: «Я не люблю говорить о войне с плохой стороны, я люблю говорить немного с юмором о ней». Рассказ о том, как он участвовал в боевых действиях, с его слов выглядел как будто сказка, но на самом деле это не так. Всё это реально и нет капли преувеличения. Ведь действительно, часть того, о чём рассказывали в новостях – это не так. И когда общаешься вживую с такими людьми, слушаешь все их рассказы, истории, ты понимаешь, что в то время было ужасно, узнаёшь, как советские солдаты жили, как воевали, и это просто не укладывалось в голове.
Мне очень понравилась встреча. И я считаю, что узнавать о войне и о боевых действиях лучше из первых уст. А всё, что показано в кино – это версия с некоторым преувеличением.
Анна Логвинова, Т-01
Встреча была очень познавательной и интересной. Я узнала о быте солдат, об их чувствах и переживаниях. Николай Александрович, старался с юмором и своеобразным задором передать весь страх и боль, что принесла ему война. Мне хорошо запомнился момент его рассказа, когда он шел куда-то с другими, Николай Александрович услышал свист выстрела. После него он не мог пошевелиться. Его не слушались руки и ноги. В это мгновение я подумала о том, что действительно чувствует человек, находящийся на грани жизни и смерти. Он вел дневник, хотя это было запрещено в то время. Много великолепных стихов написал Хайдар Сулейманович, в них чувствовалась грусть и печаль. Видео растрогало меня до глубины души. Столько ужаса было в тех кадрах, сколько убитых и раненых солдат.
Мне очень понравилась эта встреча с участниками боевых действий. Теперь я больше знаю о войне и о чувствах, которые на ней испытывают.
Павел Овсянников, Т-01
Оба наших гостя участвовали в боевых действиях: один в качестве бойца, другой в качестве журналиста. В их памяти осталось многое, о чём не знает обычный народ, потому что во время проведения Афганской кампании и после неё правительство Советского Союза стремилось не разглашать обо всем, что тогда происходило. Девяностые – развал, а дальше нулевые – становление новой страны. Никому не было дела до какой то военной помощи другому государству. Мы действительно многое об этом не знаем.Не знаем, в каких условиях происходили боевые действия, не знаем, как обычные ребята, призванные «срочники» оставались там намного дольше своего законного срока только ради того, чтобы помочь молодым ребятам, прибывшим только что на войну. Естественно, теперь мы осознаем это, и наши сердца еще больше наполнила гордость за свой народ. В любой военной кампании, в которой участвовала Россия, когда помогала различным странам в урегулировании конфликтов (а их было более 30), наш народ проявлял подлинный героизм. Нам рассказали пугающие воображение истории, которые случились с ветеранами. Мы прочувствовали, что на самом деле это был тяжелейший выбор, на который не у каждого хватило бы смелости. Рассказали и про приметы, в которые верили солдаты. На мой взгляд, это очень интересно и занимательно. Та же самая боязнь фотографий перед выходом на боевое задание, на наш взгляд – несерьёзно и смешно. А из-за того, что происходило, солдаты верили в это, хотя не каждый. Скорее всего, приметы и не срабатывают, но то воздействие на психику, которое происходит при погибели товарища на задании после фотографии, заставляет невольно верить в эти приметы.
В заключение я хочу сказать, что такие беседы очень важны для молодёжи и для общества в целом, потому что это заставляет гордиться за свой народ и уважать заслуженных героев, которые, к сожалению, почти забыты государством в нашей стране.
Дмитрий Андрийчук, Т-01
Воспоминания о войне остаются у солдата на всю оставшуюся жизнь. Но с течением времени плохие забываются, а дарящие улыбки на лице – остаются навсегда в сердце воина. В этом я убедился на встрече с участниками боевых действий в Афганистане. На занятии наша группа услышала много стихов Хайдара Сулеймановича Бедретдинова. Они посвящены событиям, чувствам и воспоминаниям. Во время чтения стихотворений на лице нашего гостя часто появлялась улыбка. Война – это бесконечные слезы, потери и страхи. Но человек, по своей сути, старается запомнить лишь добрые и светлые моменты, даже если их совсем мало. Второй участник – Николай Александрович Стародымов. Благодаря ему в то время люди узнавали о событиях войны. Ведь журналист на войне востребован так же, как и любой другой солдат. Поэтому на случай плена Николай Александрович всегда держал в кармане рубахи гранату. В основном, всё, о чем рассказывали гости, вызывало радостное ощущение. С момента окончания войны прошло уже много лет. Участники уже успели обдумать, проанализировать свои воспоминания. И я очень рад, что даже на войне, есть моменты, вспоминая которые, солдат может улыбаться.
Анастасия Копылова, Т-01
Участники боевых действий в Афганистане, приехавшие к нам в колледж, рассказали о войне и о жизни в то время. Хайдар Сулейманович – не только ветеран, но и поэт. Его стихи тронули меня до глубины души. Николай Александрович рассказывал о боевых действиях в Афганистане и Чечне. Встреча была очень интересной. У меня осталось много положительных эмоций. Было бы очень здорово, если бы в колледж почаще приезжали такие замечательные люди.
Валерия Демишева, Т-01
К нам пришли два человека с огромным жизненным опытом. Они рассказали о том, как и что делали на войне. Рассказали о страшных случаях, вспомнили и весёлые ситуации. Говорили также о приметах и суевериях. Писатель Николай Александрович участвовал в боевых операциях не только в качестве военнослужащего, но и как журналист: собирал материал для газеты, в которой работал в те годы. Поэт Хайдар Сулейманович читал нам свои замечательные стихи, которые написал во время войны в Афганистане. Наши гости рассказали много интересного и о войне, и о своей жизни. Спасибо им за то, что посетили наш колледж и поделились своими мыслями.
Данил Марданшин, Т-01
Одно из стихотворений Хайдара Сулеймановича мне особенно запомнилось. Это «Афганская боль» – о службе, о любви к Родине. Николай Александрович рассказывал истории о войне в Афганистане, о своём первом выезде на боевые действия. Беседа получилась очень душевной и интересной.
Матвей Самойлюк, Т-01
После эмоционального рассказа Николая Александровича начинаешь воспринимать войну более серьёзно. Я узнал, как проводились военные действия. Несмотря на всю серьёзность обстановки находились и юмористические моменты. Хайдар Сулейманович читал нам свои стихи и рассказывал про войну. Больше всего мне запомнилось, как местные жители в Афганистане (дети) передавали информацию о составе колонны советских войск с помощью определённого количества ленточек на воздушных змеях.
В общем, мне выступление гостей понравилось. Было очень интересно. После таких мероприятий начинаешь уважать наших солдат ещё больше и сильнее любить Родину.
Екатерина Кутакова, Т-01
Из этой встречи мне больше всего запомнился рассказ Николая Александровича об афганских детях, о том, как они жили, какая была обстановка, как они были одеты. Меня очень поразило то, как афганские ребятишки отреагировали на экскурсию в Ташкент. Они были удивлены большим фонтанам, в то время как в их деревнях не было достаточного количества воды. Меня очень тронул рассказ о том, как там жили люди. Ведь, как сказали участники боевых действий, в Афганистане для жизни было пригодно около 4 % земель. Также мне запомнился рассказ Николая Александровича о его боевых операциях, буднях журналиста на войне. Наш гость не отказался ни от одного боевого выхода, хотя имел на это право. Ещё меня восхитили стихи Хайдара Сулеймановича «Кабульский скворец», «Сон о Царицыне» и др. Они очень полно отражают всю обстановку в Афганистане. Также мы смотрели фрагмент программы «Время» 1989 года. В ней рассказывается о нелёгкой миссии советского воина. На самых первых кадрах мы видим, как сын бросается на шею отцу. В глазах отца – слёзы. Наконец-то наступило долгожданное событие: советские войска уходят из Афганистана. Конечно, мы мало знаем об этой войне, так как в своё время эти события особо не афишировались. Только благодаря рассказам таких людей как Хайдар Сулейманович и Николай Александрович мы можем получить примерную картину той войны.
Фото: Анастасия Копылова, Роман Романов, Т-01.
Как приятно читать такие отзывы молодых ребят, знать, что они интересуются историей своей страны, гордятся своими соотечественниками, умеют ценить поэзию, думают… Здорово, что организаторы пригласили таких замечательных людей, которым есть, что сказать нашей молодежи!
Спасибо за отклик, Наташа! В самом деле – только самые добрые слова в адрес организаторов мероприятия!