КОЛЛЕДЖ, ГДЕ ГОТОВЯТ УПРАВЛЕНЦЕВ

Для начала, традиционно – публикация, подготовленная для официального сайта.

СТУДЕНТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВОЕННЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ

Накануне годовщины вывода Советских войск из Афганистана (15 февраля) и Дня защитника Отечества (23 февраля) состоялась встреча студентов Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» с военными писателями Хайдаром Бедретдиновым и Николаем Стародымовым.

Ветераны – участники боевых действий в Афганистане. Сегодня Хайдар Бедретдинов – известный поэт, а Николай Стародымов – прозаик. Таким образом, на встрече они дополняли друг друга.

Писатели рассказали об участии в боевых действиях, о своём творчестве. Хайдар Сулейманович читал свои стихи. Прозвучало несколько вопросов, на которые гости ответили.

Непосредственно подготовила мероприятие сотрудница колледжа, главный редактор газеты «Царицынская волна»  Александра Балашова.

Соб. инф.

Подробнее о колледже:

http://collegetsaritsyno.mskobr.ru/gazeta_caricynskaya_volna/

Ну а теперь – мои впечатления.

В различных мероприятиях ветеранской направленности мне доводится принимать участие регулярно. Организаторы их подходят к делу по-разному: кто тщательнее, кто поверхностно, ну а кто и вовсе пуская дело на самотёк.

Но давно я не сталкивался с тем, чтобы  подготовка шла настолько тщательно.

Александра Балашова – совсем ещё юный педагог. Конечно, скрупулёзность подготовки встречи можно бы списать именно на старательность молодости. Но тут вот что подкупает. Александра Фёдоровна действовала не только тщательно, но и с инициативой, выдумкой… Вот только один факт. Узнав, какая у меня лично любимая ветеранская песня, она отыскала её в интернете – и на вечере прозвучала «Не грусти, ветеран!» в исполнении Сергея Кузнецова.

К тому же подкупает вот что. Александра Фёдоровна очень чётко и грамотно излагает свои мысли письменно, что нынче большая редкость для интернет-поколения. Она работает над диссертацией по очень интересной теме (не уверен, что вправе её разглашать).

И вот мы с Хайдаром прибыли в колледж. К слову, располагается он совершенно рядом со станцией метро «Орехово». Ну, охрана, пропускной режим – это понятно, сейчас во всех учебных заведениях так, не то что в наши благословенные времена, когда у двери дежурили сами же школьники.

Отделано здание колледжа изнутри просто на загляденье. То, что в нашу бытность называлось наглядной агитацией, смотрится просто чудесно. Скажем, с потолка в фойе свешиваются большие вымпелы с  изображением выпускников колледжа, которые «в миру» добились заметных успехов. Огромные фотографии на стенах,  с которых улыбаются целые учебные группы. Над дверями в аудитории висят словно старинные декоративные фонарики.

Бросается в глаза, что и преподаватели, и учащиеся одеты свободно, но стильно. Кто-то с «бабочкой» даже. Чувствуется какая-то солидность учебного заведения.

Собственно мероприятие проходило в Музее. Мне музеев довелось повидать немало. Каждый из них своеобразен, каждый неповторим… Вполне понятно, что какие-то лично мне нравятся больше, какие-то меньше… Но только ведь это вкусовщина, а не объективный показатель. Что должно преобладать в музее – экспонаты или информация об истории?.. Каждый считает по-разному, и каждый будет отстаивать свою точку зрения. Но истины-то бесспорной в данном вопросе нет!

Так вот, в данном музее колледжа на стендах представлены основные этапы Великой Отечественной войны. Представлены чётко, ясно, познавательно.

Мы с Хайдаром выступали… Рассказали о своём видении Афганской войны. Говорили по-разному, конечно, но в центральном пункте были единодушны. А именно: Солдат выполняет приказ своего государства. И тут рассуждать можно о том, КАК он выполнил приказ, а вот ЗАЧЕМ государство отдавало приказ начать эту войну – за это спрос не с солдата, а с государства и политиков.

Я в своих многочисленных воспоминаниях уже неоднократно приводил эту мысль: войны начинают политики, которые очень и очень редко несут личную ответственность за многочисленные смертоубийства, которые произошли по их вине. Зато дивиденды в случае успеха достаются именно им. Зато Солдат, который в грязи и крови выполняет ратную функцию, чаще всего так и остаётся в проигрыше. Погибель и инвалидность достаются ему. И даже если миновала скорбная чаша сия прошедшего Войну Солдата, в ранге ветерана достаётся ему юбилейная медаль, праздник раз в году, да в лучшем случае крохотная надбавка к пенсии.

Впрочем, в этот раз я ребятам этого не говорил.

Я рассказал, как в первый раз осознал, насколько хрупка человеческая плоть на войне. Как впервые услышал, как где-то тренькнула пролетевшая мимо пуля. Я пытался рассказать ребятам, для которых окружающий их мир единственно возможный, что такое афганский кишлак, в котором нет даже электричества…

Уж не знаю, насколько удалось моё выступление.

Зато с удовольствием послушал стихи, которые читал Хайдар. Как ни говори, а для таких вот встреч поэзия – великое дело! Никакая пламенная речь, никакое мастерское чтение прозы не сравнится по силе воздействия на аудиторию, как стихотворение. Песня – может превзойти. Но что есть песня? Это способ доведения до слушателя стихотворения! Песня – это поэзия, положенная на музыку. Прозу на мелодию не исполнишь.

Интересный вопрос задал мне один парнишка. Он не понял: коль я журналист, то участвовал ли в боевых действиях?.. А ведь и в самом деле!.. Что значит «участие в боевых действиях»?.. Бежать в атаку и поливать врага пулями из автомата?.. Находиться в расположении подразделения, которое по формальному признаку находится в «зоне боевых действий»?.. Где проходит та грань, до которой ты ещё «не участник», а перешагнув которую становишься «участником»?.. То есть со скольких горошин начинается кучка?..

В общем-то, лично в отношение себя у меня сомнений нет. Я десантировался в тыл душманам, я ходил на прочёску «вражеских» кишлаков, я побывал в засаде, участвовал в рейде по районам Афганистана, неподконтрольным правительственным войскам… Но сумел ли я донести до слушателей мысль, что для того, чтобы считаться участником боевых действий, совершенно не обязательно убить неприятеля. На войне у каждого своя миссия. Поняли меня или нет?.. Надеюсь, что да.

Заинтересовал ребят мой рассказ о том, как от меня зависело, открывать ли огонь по группе афганцев, которые шли ночью в нарушение комендантского часа. Я рассказал об этом случае, чтобы показать ребятам, насколько хрупка и эфемерна на войне грань между жизнью и смертью. Насколько легко и просто Человек превращается в Тело. И насколько трудно принять решение на убийство. Боюсь, тут я мысль свою довести не смог – их куда больше заинтересовала формальная сторона вопроса: были ли это враги или просто случайные люди.

…Вот так мы и поговорили.

По окончании встречи в зале осталось несколько преподавателей колледжа. Поговорили о былом и нынешнем, посетовали на одно, погордились другим…

Но один фрагмент беседы меня заинтересовал очень живо.

Одна сотрудница рассказала, как в детстве побывала в Афганистане. Она была спортсменкой, гимнасткой… И вот умные головы в Москве решили, что было бы замечательно показать «братскому афганскому народу» достижения советского образа жизни, в частности, физкультуры и спорта. И вот группу советской детворы повезли «за речку».

Вот право, знать бы имя того идиота, озвучил бы, право слово! В страну, где идёт гражданская война, где господствуют исламские средневековые законы, везти девочек, чтобы они в купальничках выступили перед представителями общества, в котором многие женщины ходили ещё в парандже!.. Благо, в Кабуле нашлись командиры, которые затею пресекли на корню! Девочкам устроили экскурсию по городу на автобусе, да под охраной, сводили на полигон, да и отправили обратно.

Много я слыхал историй о маразмах, которые посещали головы наших высоких политических деятелей. Но такое даже меня, многоопытного циника, повергло в шок.

Вот такая прошла встреча. Итак, поэт Хайдар Бедретдинов и я побывали на военно-патриотическом вечере в Колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Февраль, самый военно-патриотический месяц года, продолжается.