ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ МОЗАИКА

МЫСЛИ И НАБЛЮДЕНИЯ, РОЖДЁННЫЕ КОМАНДИРОВКОЙ

Имеется у меня такая привычка: в командировке, или даже в отпуске, подняться пораньше и записать впечатления о минувшем дне. В первую очередь, мысли, которые у меня родились.

А тут – такое событие, а вернее, череда событий, как поездка по краю, в котором никогда не бывал!

Одно дело – просто рассказывать о том, что видел. Но ведь впечатления бывают не только в виде широкого полотна, но и точечные, мозаичные.

Вот этими мозаинками и хочу поделиться.

Подчеркну то, о чём уже писал. Если моё личное впечатление не совпадает с точкой зрения моих спутников, или руководства края – это только моё личное впечатление.

И ещё. Я общался со многими людьми. И разговоры вёл самые разные. Так что если я привожу чьи-то слова, значит, я их и в самом деле слышал, а не придумал. Какой смысл мне что-то придумывать?!.

Итак, Забайкальская мозаика.

Часть первая.

Мысли, записанные утром первого дня нашей командировки, в гостинице города Хилок.

Наша страна поистине исполинская! Потому-то и недоброжелателей у неё не счесть – зависть это одно из самых неодолимых и злопакостных чувств!

***

Никакой жизни не хватит посетить все достопримечательности России. Никакого, даже самого щедрого президентского срока не хватит – не говоря уже о жизни простого смертного.

***

Истину, что человеку ничего заблаговременно знать не дано, никто ещё не опроверг!

***

Есть люди, которые, дорвавшись до микрофона, не могут остановиться. Потому лично я в качестве оратора стараюсь говорить как можно меньше. Особенно это проявляется, когда говорю не от себя, а от организации, и, соответственно, опасаюсь от имени организации допустить ляпсус. Отсюда зажатость…

Однако когда я говорю от себя и по вопросу, который мне близок, могу увлечься, и меня заносит именно в многословие.

Зная всё это за собой, стараюсь без нужды на трибуну не выходить.

***

Когда участвуешь в поездке, которая сопровождается встречами с людьми (читателями, электоратом, мало ли ещё с кем), вскоре уже чётко знаешь, кто из спутников о чём будет говорить. Поначалу это забавляет, а потом становится скучно.

И понимаешь, что и сам в глазах спутников выглядишь так же. Старался говорить в каждой аудитории по-разному. Однако тут и то начал выдыхаться. А если бы поездка длилась дольше?..

***

Вот ведь любопытно. Если приглашают для выступления артистов или, скажем, музыкальный коллектив, им обязательно выплачивают какой-то гонорар. Если приглашают писателя, организаторы считают, что ему достаточно самого по себе общения с читателями. Певцы и декламаторы нуждаются в деньгах – писателю достаточно одной лишь славы!

Хорошо как-то сказал мой добрый товарищ Николай Кикешев (известный общественный деятель и писатель): мол, писатель кормит всех – авторов песен, исполнителей, чтецов, критиков, переводчиков, книгоиздателей, книготорговцев – сам при этом оставаясь на голодном пайке.

***

Стремление писателя грамотно излагать свои мысли – проявление уважения к читателю.

***

Иду по улочке Читы. Из-за забора вдруг злобно залаяла собака.

Ну конечно! В провинции каждая собака готова облаять москвича!

***

Где только мне ни доводилось ночевать. И как-то соблюдалась градация: где условия скромнее, там и отношение к людям проще.

Но вот вселяемся мы в затрапезную гостиницу города Хилок. Ладно: ночевали и похуже. Но нам предлагают заполнить анкету, содержащую множество вопросов. В фешенебельных отелях столько не спрашивают! Зато в гостинице города Хилок теперь имеются подробнейшие данные обо мне. Во как!

Кто бы смысл разъяснил!

К слову! Раньше в городке Хилок имелась единственная гостиница – та самая, в которой останавливались мы. Но потом открылось две или три новых, частных. И в данной посещаемость резко упала. Теперь она держится только за счёт командировочных, которые предпочитают её из-за дешевизны номеров.

***

Нередко во время пребывания в Забайкалье мне довелось слышать нелестные слова в адрес губернатора края. Уж что в сказанном правда, а что нет, не берусь судить.

Оно понятно: чем выше человек поднимается, тем больше в него летит молний. Но тут нужно помнить ему и о другом. Каждое слово, любая неудачная фраза неизбежно будет услышана и пойдёт гулять в народе, причём, далеко не всегда в той тональности, которую чиновник желал в неё вложить.

Якобы губернатор как-то пошутил: мол, культура никогда не финансировалась в должном объёме, так нечего и привыкать. Сколько же раз мне озвучили эти его слова за те несколько дней!

А ещё говорят вот что.

Что повсеместно в крае закрываются рудники, на которых добывались руды, в частности, и редкоземельных металлов. Что современный частный капитал, ставший владельцами рудников, не желает вкладываться в долгосрочные проекты, а выгребает только то, что можно добыть без капитальных затрат, причём, делает это самым хищническим образом. Что воровство процветает…

Рассказывали, что некий посёлок, который уже долго-предолго поставляет стране золото, весь в долгах, потому что что-то там не предусмотрено с налогообложением, и все прибыли идут добывающей компании, а налоги платит посёлок. И про другой посёлок рассказывали, который добывает всё больше урана, а зарплата у работяг не растёт…

Особая проблема – небольшие посёлки, которые строились при рудниках. В своё время они существовали за счёт добычи полезных ископаемых… А сейчас, когда рудник по тем или иным причинам закрывается? Куда людям деваться, коль за долгую жизнь они тут обжились, и нигде и ничего у них нет?..

Краю содержать такие посёлки явно невыгодно. Они нуждаются в тепле, электричестве, воде, «социалке», тех же дорогах… А отдачи от них особой нет. Каков выход?

Якобы краевые власти обещали переселяющимся в Читу предоставить дешёвое жильё. Мои собеседники высказывали по этому поводу скепсис. В Чите и так с жильём не всё в порядке. А если сюда хлынут люди из посёлков?.. Даже если (допустим!) в городе ударными темпами построят достаточно квадратных метров, то как быть со школами, поликлиниками, транспортом, коммунальными делами?.. Сомневается народ-то – слишком много раз его обманывали!..

Очень резко высказывались мои собеседники по вопросам медицинского обеспечения. В сельской местности количество «амбулаторий» сократили, «скорой помощи» не дождёшься… По данному пункту я бы тоже как-то высказался бы осторожнее. Однако буквально через пару дней после моего возвращения из командировки, по ТВ показывали большой форум по вопросам медицины с участием нашего государственного лидера, и там именно Забайкалье подверглось критике; и на следующий день по телевидению показывали сюжеты, которые подтвердили плачевное положение дел в этой отрасли.

Короче, я не берусь судить о том, что из сказанного правда, а что – нет. Одно не вызывает сомнения: в крае имеется мощная прослойка населения, открыто выражающая недовольство нынешней местной властью.

***

Много говорили о радиации в крае. Якобы на пляжах песок радиоактивный был, и дома из такого песка строили, в смысле, использовали при производстве раствора и кирпича…

И вообще, в крае много аномальных зон. Исторически люди старались в этих краях не селиться. Имелось несколько бурятских святилищ – а люди не жили. Наверное, имелись у коренных жителей на то причины?.. Население в край пришло с железной дорогой.

***

В городке Хилок стоит очень красивая церковь. Однако прямо перед входом в неё – покосившийся столб, от которого тянутся провода. Весь вид на красоту портит.

На днях побывал я в подмосковном Талдоме. Там с одного ракурса вид такой красивый: старинная пожарная каланча (в ней сейчас ЗАГС), рядом свежеотреставрированная церковь – и над ними торчит мачта, увешанная устройствами мобильной связи.

Интересно, а в таких небольших населённых пунктах есть должность главного архитектора города? Или эта забота лежит на главе администрации?..

***

К слову, о главе местной администрации.

Юрий Коновалов пришёл на встречу с писателями, явно подготовившись. Он назвал земляков-писателей, поделился своими мыслями об их творчестве…

Юрий Коновалов и писатель Эдуард Анашкин

Что тут скажешь? Это ж только в плюс чиновнику! Даже если допустить, что реально он в данном вопросе не особо в теме, то сам по себе факт подготовки к мероприятию говорит в его пользу. Хотя будем всё же исходить из того, что глава администрации города Хилок Юрий Коновалов вопросами культуры занимается всерьёз.

***

Из-за погоды медведи в этом году не нагуляли жиру. И потому, предсказывают зоологи,  не залягут в берлоги, став шатунами. Об этом все говорят с озабоченностью.

***

Вдоль дорог временами появляются участки леса, выгоревшего в прошлые годы. Один из наших спутников сетует, что вот стоят мёртвые стволы, а вырубать их не разрешают.

А я подумал: уже сейчас повсеместно случаются искусственные поджоги тайги. А что начнётся в регионе, если разрешить населению вырубать выгоревшие участки!..

***

Дорожные разговоры в значительной степени определяются составом путешествующих.

Как писатели, мы много говорили о литературе, о редактировании, о проблемах, связанных с книгоизданием. Мы с Эдуардом Константиновичем вынуждены были присутствовать при обсуждении нашими спутницами сугубо женских тем. Если бы мужчин оказалось больше, наверное, женщинам пришлось бы слышать разговоры на темы мужские…

***

В музее нам показывали окаменевших ископаемых рыб. Их и в музее-то, при специальном освещении – попробуй-ка разгляди! А в природе?.. Сколько камней пропадает, на которых мы не смогли разглядеть отпечаток доисторической эпохи!

***

Бить голубицу… Что, думаете, это из разряда живодёрни?.. Отнюдь! Так на забайкальском жаргоне называется сбор голубики.

***

В горной местности ориентироваться во времени не всегда просто. Если дом прилепился к склону горы, а солнце встаёт именно из-за сопки, происходит это довольно поздно.

Ну, здравствуй, солнышко! Пора покидать Хилок и ехать дальше!