Литературный десант по Забайкалью.
Пункт 1. Г. Хилок, 7 сентября 2015 г.
Уже две недели почти как вернулся из командировки, а никак из Читы не выберусь в поездку по Забайкалью…
Итак, первый населённый пункт, где у нас была запланирована остановка, это городок Хилок километрах в 300 на запад от Читы. По некоторым обстоятельствам мы выбились из графика и приехали на место позже планировавшегося. Соответственно, в план нашего пребывания в городке пришлось вносить коррективы.
Надо отметить, что в своём путешествии мы были привязаны к библиотечной системе края. Нас повсеместно принимали именно библиотечные работники, они же обеспечивали проведение встреч с читателями… Причём, встречали очень радушно. Угощали всевозможными домашними вкусностями, например, кашей, приготовленной непосредственно в тыкве – я такую пробовал впервые в жизни.
Ну а мы везли с собой книги для пополнения библиотечных фондов.
Соответственно, и общались мы в большей степени именно с представителями этой системы.
Вообще в нашей стране уже на протяжении трёх десятков лет происходит нечто, не вписывающееся в представление о здравом смысле. Какую сферу деятельности ни возьми, всюду всё становится хуже. Казалось бы, хватит уже всё валить на советскую систему, пора бы уже нынешним правителям вытаскивать Россию из бесконечного кризиса. Что же касается советской системы, то мы наглядно видим, что её инерционный потенциал оказался столь велик, что, несмотря на все усилия современных «успешных менеджеров», страна как-то ещё живёт.
Впрочем, я сейчас поведу речь только о библиотечной составляющей нашего бытия.
В советские времена существовала система, благодаря которой все до единой библиотеки страны, от Москвы до самых до окраин, обеспечивались литературными новинками, где бы они ни выходили. Денег на это хватало. И каждый человек, где бы он ни проживал, где бы ни трудился, мог приобщиться к современной литературе. Современной – в смысле свежеизданной. Теперь же каждая библиотека должна сама заниматься пополнением своих фондов.
Братцы мои большие чиновники, заполонившие кабинеты Кремля и Дома Правительства, а скажите: как вы себе это представляете?.. Как, с каких шишов сможет библиотека богом забытого сельца, или пусть даже такого городка как Хилок (ау, принимавший решение чиновник в Кремле, а ты слышал такое название?), закупать новинки, когда «на местах» денег не хватает катастрофически даже на более жизненно важные нужды?.. Да-да, прицепись ещё к моим словам, и заяви демагогическое: мол, духовная пища столь же важна, как хлеб и тепло, и что на местах руководители позаботятся об этой духовной пище!.. Прибереги это словоблудие для высоких трибун! Если в посёлке не хватает средств на зарплаты, на медицину, на ремонт теплотрассы, то уж на закупку новых книг – не смешите мои мокасины, как говаривал известный киногерой.
Стоимость современной книги, плюс транспортировка… Золотой получается книжечка-то для сельской библиотеки забайкальской «глубинки»!
И тут выплывает на поверхность ещё один абсурд современной жизни. Библиотекам предписано самостоятельно зарабатывать деньги. Опять же тот же вопрос тому же самому кремлёвскому чиновнику: и как он себе это представляет?.. Как может заработать сельская библиотека?.. Ох уж эти мне заполонившие всё и вся менеджеры от верхоглядства!..
Впрочем, не о том сейчас речь.
Итак, мы везли с собой книги для доукомплектования местных библиотек. Книги в основном не новые…
Представлю сотрудников, которые нас встречали и сопровождали в городе Хилок. Директор библиотеки Ольга Винаева, заведующая отделом Марина Лапшакова, библиограф Лариса Постнова.
Здесь мы встретились с представителями, как говорят в таких случаях, интеллигенции. И Хилок стал единственным пунктом на нашем пути, где с нами счёл возможным встретиться глава местной администрации.
Юрий Коновалов в своём выступлении говорил о Годе литературы, посетовал, что чрезвычайная загруженность не позволяет ему плотнее заниматься вопросами культуры, вместе с тем, назвал имена местных писателей и поэтов, и даже рассказал о произведениях, которые прочитал и которые его особенно зацепили за душу, попенял подчинённым, что они недостаточно настойчиво стучатся в его двери, решая вопросы популяризации литературы… Хорошо говорил Коновалов, со знанием дела, с искренним участием…
Понятно, что выступили и мы.
А ещё выступили местные поэты.
Взял слово руководитель местной ветеранской организации. Местные ветераны подготовили и выпустили книгу, которую презентовали мне. Спасибо, друзья, я непременно подготовлю и опубликую информацию о ней!
Город Хилок – железнодорожный. Соответственно, и творчество местных писателей в определённой степени ориентировано на историю и современность магистрали. И об этом также шла речь, и такие презентованные книги я привёз с собой в Москву, и о них также непременно опубликую информацию.
Ну а теперь скажу о том, что меня особенно зацепило во время той встречи.
Перед нами выступил парнишка – Стас Решетов. Он спел песню… Знаете, братцы, я человек не шибко сентиментальный. Но тут меня проняло…
Удивительно, но никто не знал автора слов. А жаль.
Перескажу песню – насколько это возможно, конечно.
Юноша пел примерно так. Я ангелом летал над полем боя, стараясь отвести все пули и осколки, которые летели в моего деда. Но отвести все было невозможно, их оказалось слишком много, и дедушка был тяжело ранен. И я (ангел) отыскал санитаров и направил их вынести деда, и сам помогал его тащить. И когда его, безнадёжного, не хотели оперировать, уговорил хирурга взяться за скальпель. А сам полетел в Богу уговорить его оставить деда на земле… И в результате дед выжил, и я (ангел) получил возможность жить на земле, родившись в образе мальчика…
Ну не знаю, как у кого, а у меня просто за душу берёт!
А ещё выступила Настенька Олеева.
…К посещению города Хилок я ещё вернусь…
Вот какое письмо-уточнение прислала мне Галина Савельева. Это – та самая песня, которую исполнял парнишка в городе Хилок.
К сожалению, в присланном стихотворении не были расставлены знаки препинания (нынче это модно, к сожалению). Так что знаки я расставил сам, как счёл нужным.
Итак…
Я ангелом летал.
Музыка Н. Дмитриев, слова В. Дмитриев. Поeт Н. Дмитриев
Никола Дмитриев – 10-летний композитор из Минусиснска, автор более 20 песен. Он сочинил музыку на слова отца поэта и бизнесмена Виктора Дмитриева. Эта история основана на семейных воспоминаниях.
http://www.youtube.com/watch?v=MRb_IOg-b1k
Я Ангелом летал,
И видел дым сражений…
Никто не виноват,
Что все хотели жить.
Там дед мой погибал
От множества ранений.
Его накрыл крылом,
Не дал врагам добить.
Я Ангелом летал,
Тащил его в траншею,
Позвал сестру, чтоб кровь
Остановить.
Я пули отклонял,
Они летели к цели,
Но всех спасти не мог
Где все хотели жить.
Я Ангелом летал,
Чтоб смог отец родиться,
Тащил я деда
Из последних сил.
Врача привёл,
Заставил помолиться,
Чтоб Бог помог,
И я слетал за ним.
Я Ангелом летал,
И видел дым сражений,
И Ангелом бы оставался быть.
Но выжил дед от множества ранений,
И наказал прожить мою земную жизнь
Я Ангелом летал,
И видел дым сражений,
И ангелом бы оставался быть.
Но выжил дед от множества ранений,
И наказал прожить мою земную жизнь,
И наказал прожить мою земную жизнь.
Уточняю: песня написана и исполнена впервые к 65-летию Великой Победы