ИЮНЬ-2015.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Главная особенность июня 2015 года – это то, что в этом месяце исполняется несколько вековых юбилеев, связанных с 1915 годом.

100 лет назад произошла Дунаец-Горлицкая битва

(Как-то получилось, что я по ошибке подготовил это майское событие для июньской подборки. Ну, поставлю теперь, пусть и с опозданием – не пропадать же сделанному!)

Как это характерно для нас! Осенью минувшего года отгремели PR-фанфары в честь векового юбилея Первой мировой, да и забыто о ней. Благо, памятник на Поклонной горе открыли её участникам – и очень удачный, на мой взгляд, памятник!

2 мая 1915 года в Галиции началась битва, которая вошла в историю как Дунаец-Горлицкий прорыв. Германские войска, создав значительный перевес над русскими в живой силе и артиллерии, начали операцию с целью прорвать линию фронта и повести масштабное наступление. Сутки (!) шла артиллерийская подготовка! Потом началась атака. После нескольких суток упорных боёв германцы задачу-минимум выполнили, фронт был прорван. Однако понесённые ими потери не позволили в должной мере воспользоваться этим успехом.

Данное сражение вошло в мировую историю войн в первую очередь вот по какой причине. Здесь впервые германцы массово использовали миномёты. Это оружие впервые использовали русские моряки десятилетием ранее при обороне Порт-Артура, одним из разработчиков его стал Леонид Гобято. Но массовое применение миномёты получили впервые именно в данном сражении. И против нас!

100 лет назад утверждено «Наставление о контрразведке»

С моей стороны было бы слишком самонадеянно рассказывать об этом событии в истории становления отечественных спецслужб. Существует глубокое исследование Александра Здановича «Отечественная контрразведка (1914-1920)», к которому я и отсылаю всех интересующихся вопросом. От себя добавлю к этому вопросу вот что. Начало Первой мировой войны выявило в Отечестве целую гроздь проблем в деле борьбы со шпионажем (шпионством). То, что в мирное время казалось логичным, в условиях реальной войны не соответствовало умозрительным представлениям кабинетных стратегов. Это не укор в их сторону – боже сохрани! Практика всегда вносит свои коррективы в теорию.

Так что 6 июня 1915 года – важнейшая дата в истории становления отечественных военных спецслужб.

100 лет назад подписан Закон о мерах по борьбе с опиокурением

Он стал первым в отечественной истории документом, нацеленным против наркомании (антитабачные и антиалкогольные законы – не в счёт).

Впервые забил тревогу по поводу появления и распространения в Российской империи наркомании С. Моравицкий (удивительно мало материалов я нашёл об этом учёном в интернете), побывав во второй половине XIX столетия в Средней Азии. Великий наш художник Василий Верещагин, побывав в Ташкенте, оставил свои воспоминания о «опиумоедах» (рекомендую прочитать – очень интересно), и написал две картины на эту тему.

Однако подлинной угрозой для России стал опиум, распространявшийся на Дальнем Востоке. 7 июня 1915 года император Николай Александрович подписал указанный Закон.

Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что всплеск наркомании в России вновь произошёл после введения «сухого закона». Ну ничему не учит наших правителей история!

http://starodymov.ru/?p=168

540 лет назад Крымский полуостров захвачен Турцией

История формирования государств – это история захватнических войн. Каждый клочок земли на нашей планете неоднократно переходил от одного народа к другому, принадлежал то одному государству, то завоёвывался соседним, а то и вовсе пришедшим издалека.

Однако даже на этом фоне Крым выделяется среди остальных. Не так много, пожалуй, на белом свете географических объектов, которые сменили бы на своём веку столько властителей.

http://starodymov.ru/?p=7686

В период Батыева нашествия Крым был завоёван войском, которое в официальной историографии до недавнего времени именовалось монголо-татарским. В начале XV столетия образовалась самостоятельная Крымская орда. А в июне 1475 года сюда пришли османы и Бахчисарай вынужден был признать свою зависимость от Константинополя. История датирует это 6 июня.

70 лет назад учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Своим рождением она обязана инициативе Начальника Тыла Красной армии генерала армии Андрея Хрулёва. Награда была учреждена 6 июня 1945 года. Всего её удостоены более 16 млн. человек. Следует отметить, что в числе награждённых были и священники.

90 лет назад взлетел первый отечественный пассажирский самолёт

Удивительно, но, как оказалось, в этом вопросе не всё ясно! А дело-то отнюдь не времён Очакова!..

Итак, согласно изданию «Авиация России», первый советский пассажирский самолёт ПМ-1 «был готов» к 8 июня 1925 года. Обращаемся к интернету с запросом «самолёт ПМ-1». Получаем ответ, что полутораплан с таким названием, рассчитанный на пять пассажиров,  и в самом деле взлетел 10 июня. А ещё читаем о некрасивом скандале, который разразился за авторство между создателями его, в первую очередь, инженерами  Семёновым и Поликарповым.

Теперь запрашиваем в интернете «первый советский пассажирский самолёт». И получаем ответ, что таковым является моноплан К-1, построенный в Харькове знаменитым красным военлётом Калининым, который взлетел 25 июля того же 1925 года.

Ну что ж, поклонимся памяти всех конструкторов, которые в те тяжелейшие для страны годы создавали отечественную гражданскую авиацию. Приоритеты – какая, по большому счёту, принципиальная разница, кто был первым?.. Главное – что они все вместе сделали для страны!

150 лет назад русские войска взяли Ташкент

Нынче на территории Центральной Азии мы видим пять государств – осколков распавшегося Советского Союза. Полтора века этническо-государственная картина в регионе была куда как многообразнее. Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират и множество других государств, между которыми простирались земли, номинально считавшиеся под чьим-то протекторатом, а реально… Ну, как сказать… Реально там проживали племена кочевников, которые контролировали некую родовую территорию, и плевать они хотели на то, что кто-то где-то считает их своими подданными.

В этих условиях принципиальное значение имело то, кому принадлежат ключевые точки региона: оазисы, в первую очередь, города, контролирующие основные пути.

Любое государство в определённый период своего развития стремится расширять свои владения за счёт расположенных рядом не слишком освоенных земель. Впрочем, не обязательно «рядом». Так, скажем, Англия тянула руки куда как далеко от родимой метрополии. Захватив Индию, британцы в середине XIX столетия двинулись на север. Им навстречу шла экспансия России. Решение об этом было принято в феврале 1863 года на заседании Особого комитета, на котором председательствовал военный министр Милютин. Император Александр решение одобрил…

Российские войска двигались в основном с двух направлений: со стороны Оренбурга, и со стороны Сибири. Позднее – со стороны Красноводска. Где-то местные народы принимали российское подданство охотно, где-то – под угрозой силы, ну а кое-где происходили и военные столкновения.

И вот осенью 1854 года отряд генерала Черняева вышел к одному из крупнейших городов региона – к 100-тысячному Ташкенту. Под началом Черняева насчитывалось 2,5 тысячи солдат. Попытка взять город сходу не удалась. Русская амия приступила к осаде. После того, как Черняев взял несколько опорных пунктов вокруг Ташкента и перерезал пути его снабжения, 12 июня 1865 года правители города признали протекторат России. В Санкт-Петербург повези 12 золотых ключей от главных ворот города. Потери русской армии составили 25 погибших.

100 лет назад российские зенитчики сбили первые самолёты врага

Появление в начала ХХ столетия авиации привнесло в тактику боевых действий новый элемент. Ну а действие всегда рождает противодействие. Рождение авиации вызвало рождение противовоздушной обороны.

Поначалу в российской военной среде вспыхнули было споры: нужны ли для борьбы с воздушными целями специальные пушки, или же достаточно пользоваться уже имеющимися. И вот в 1908 году точка зрения сторонников разработки специального орудия победила. Она появилась в 1914 году – 76-мм зенитная пушка, разработанная коллективом инженеров во главе с Францем Лендером и Василием Тарновским.

18 марта 1915 года была сформирована первая батарея для борьбы с воздушными целями. Её командиром, соответственно, и первым командиром первого подразделения ПВО страны, стал штабс-капитан Василий Тарновский. Подразделение было направлено на Северный фронт. Здесь отечественные зенитчики и сбили первый самолёт противника, германский. По одним данным это произошло 2 июня, по другим – 12-го.

60 лет самолёту Ту-104

Об этом столько говорили и писали, что повторяться не стану. Напомню только, что сам по себе факт его появления произвёл фурор в мире – никто не ожидал такого успеха в авиастроении от Советского Союза.

Первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104 состоялся 17 июня 1955 года.

70 лет назад состоялся Парад Победы

И вновь не стану растекаться мыслью (или мысью, т.е. белкой, как, по мнению ряда толкователей «Слова о полку Игореве», следует читать фразу) по древу.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы – и этим всё сказано!

460 лет Судбищенской битве

А вот тут обязательно нужно рассказать подробнее. Как-то несправедливо мало мы знаем об этом сражении. А это славный был бой!..

На протяжении веков Крымское ханство являлось кошмаром для Русского царства. Оттуда постоянно происходили набеги, которые громили города и веси, крымцы уводили полон, и не раз разоряли саму Москву.

Очередной набег состоялся в 1555 году. Во главе 60-тысячного крымскотатарского войска шёл сам хан – непримиримый враг России Девлет-Гирей.

Уже под Тулой хан узнал, что его набег не стал неожиданным для царя Ивана Грозного, который во главе большого войска выступил ему навстречу.  Девлет-Гирей не нуждался в воинской славе – ему нужна была добыча. Потому он не стал ввязываться в сражение и повернул обратно в степь.

И тут он напоролся на русский отряд, насчитывавший примерно 13 тысяч человек и во главе которого стоял воевода Иван Шереметев Большой. Первое боевое столкновение войск произошло 24 июня (3 июля) 1555 года у села Судбищи (Сторожевое) (ныне это район Деревеньково Орловской области). После скоротечной схватки, не разобравшись в ситуации, крымцы вновь не стали ввязываться в битву и, обойдя полк Шереметева, устремились в степь, бросив обоз с добычей, сотнями лошадей (в т.ч. дорогущих аргамаков) и верблюдов.

Обрадованный лёгкой победой и богатой добычей, воевода отправил трофеи государю, отрядив для сопровождения половину своего отряда. А тут Девлет-Гирей, узнав от пленных истинное положение дел, решил разделаться с дерзким Шереметевым. Он вернулся и навалился вдесятеро превосходящим войском на русский отряд.

Целый день шло сражение. О, это был шедевр оборонительного сражения против кратно превосходящего врага! Русские умело маневрировали, прекрасно использовали артиллерию, отходили, но не бежали, не впадали в панику, валили деревья и устраивали завалы… Сам Шереметев и другие воеводы, почти все рядовые ратники получили ранения… Однако победа осталась всё же за ними, крымцы отступили, уже окончательно.

160 лет назад погиб адмирал Нахимов

Павел Нахимов был одним из трёх главных вдохновителей легендарной обороны Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 гг. А до этого именно он разгромил турецкий флот в Синопском сражении.

Нахимов погиб на Малаховом кургане 30 июня 1855 года.